Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 17.01.2018    20:20:55
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Сергей Форест

Что вызвало экологическую катастрофу на реке Тетерев?

Автор Сергей Форест

Сергей Форест

все статьи автора

​В редакцию газеты позвонили жители, проживающие в парковой зоне реки Тетерев, и рассказали, что творится в их районе. Того же дня группа журналистов выехала на место происшествия.

С пешеходного моста в парке Шодуара было хорошо видно облысевшие берега реки метров по десять-пятнадцать с каждой стороны, в некоторых местах и более.

Спустившись вниз к реке, ужасный смрад ударил нам в нос, вода отступила, и в иле выступали горы разного мусора, это и пластиковые бутылки, и ржавые колеса, железные баки, старые ящики. Впервые в жизни я увидел, как ранее судоходную реку переходили пешком дикие качки.

Жильцы дома, прилегающего к реке, прокомментировали, что уровень воды гуляет практически несколько раз каждый день, опускается от тридцати до пятидесяти сантиметров, что опасно для экологии, в частности рыбе и ракам.

По словам местных рыбаков, после этого начинает болеть рыба,

когда происходит сброс воды, по течению падает вниз, это в районе улицы Жуйка.

Комментарий чиновника

На эту экологическую катастрофу отреагировал местный общественный деятель Игорь Мали, который находился с нами. После этого мы все вместе поехали в областную экологическую инспекцию.

Зам начальника экологической инспекции Сергей Зибалов прокомментировал, с чем связан нестабильный уровень воды в реке.

«Мы должны разобраться в ситуации, инспектора должны выехать на место. Сегодня у нас есть письменное обращение гражданина Мали, и мы обязаны провести расследование».

На мой вопрос, а не связан ли сброс воды с ГЭС, которая расположена вниз по реке, прозвучал ответ, вполне возможно.

«С недавнего времени в нашей области начался бум в строительстве электростанций. Электростанции находятся на сооружении и имеют возможность регулировать уровень воды и этот факт не исключаю» - резюмировал он.

Комментарий представителя общественности

Игорь Мали спросил: «А какой вред может нанести окружающей среде нестабильность в уровне воды?»

- Во-первых, будет негативное влияние на живую среду: это птица, рыба будет вымирать, раки, в том числе и водоплавающая птица, которая остается у нас на зимовку.

И в связи с тем, что вода упала, на птицу могут нападать те же бродячие собаки, кроме этого данная ситуация будет содействовать и заиливанию, и понятно, что накопления ила несет запах.

Активист также в разговоре обратил внимание, что многие предприятия скидывают всякую грязь в реку и система воды каскадная, и в связи с этим получается заиливание этого места. «Такого ужаса я давно не видел» - отметил Мали.

Местные жители мне сказали, что эта ситуация происходит на протяжении долгого времени, и в некоторых местах ушло до тридцати-сорока метров берега, и рыба уходит по каскаду в район Бумажной фабрики. И этот район остается без рыбы и без рака, - добавил Мали.

Зам начальник согласился с доводами активиста и пообещал разобраться в данной проблеме.

После этого мы поехали в район улицы Жуйка.

Комментарий экс-чиновника

По дороге, экспромтом, важный комментарий журналистам дал Андрей Дьяченко экс-председатель Олевской РГА. Он отметил, что любое поднятие и сброс воды должно согласовываться с соответствующими органами, это в первую очередь экологическая инспекция и также органы местного самоуправления, поскольку вопрос экологии флоры и фауны.

Это должно быть контролируемо.

Информация: В последние годы стало прибыльным использование зеленой энергии. Поэтому и неудивительно появление ГЭС на Жуйка 12, связано с ООО «Житомиркомунсервис», которое выиграло конкурсы по запуску двух других гидроэлектростанций, обязалось поддерживать в надлежащем состоянии и сделать капитальный ремонт дамбы, которая находится по адресу: ул. Жуйка, 12. Кроме того, компания должна за собственные средства провести реконструкцию воздушной линии электропередач «Деныши» и заменить трансформаторную станцию.

http://hubs.ua/news/v-zhitomire-poyavyatsya-tri-novy-h-ges-90362.html

Район Жуйка. ГЭС

Мы продолжили журналистское расследование и направились в ГЭС на Жуйка. Замело уже все снегом, поэтому нам приходилось пробираться сквозь сугробы.

На месте мы застали и сотрудника и охранника в одном лице. Высокий, грузный мужчина нам любезно показал журнал, где ведется учет сброса воды и также саму ГЭС.

Журналисты прошлись по плотине и увидели сверху происходящую картину.

Все происходящее видно хорошо на видео.

Сотрудник уверил нас, показывая журнал учета, что вода сбрасывается раз в сутки. Возможно, что когда дождь, снег, воды больше. 

Руководство находится на Кирпичном и фамилия управляющего Лысив, и заверил в беседе, что катастрофа, это не их вина.

В заключение, хотелось бы надеяться, что проверка сотрудниками экологической инспекции выяснит, почему случилась экологическая катастрофа на реке Тетерев и виновные понесут наказание.

Сергей Форест


Сергей Форест | 22.12.2017 | Просмотров: 337
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов