Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 21.02.2018    07:13:11
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Сергей Форест

В нашей стране существуют репрессии по отношению к инакомыслящим, - Муравицкий на суде

Автор Сергей Форест

Сергей Форест

все статьи автора

Журналист Василий Муравицкий  узник совести, как заявила Amnesty International,  был доставлен  сегодня из Житомирского следственного изолятора  и предстал  перед судом.

На вид несколько похудевший, но читалось в его взгляде твердость и мужество, наверно уже приобретенное  полугодовой отсидкой в застенках режима и по приказу СБУ. Несмотря на холод  в камере и плохое питание, как заявил его адвокат, журналист не сдается. Воистину подумалось мне,  глядя на него, что нас не убивает,  делает нас сильнее.

Напоминаю, Василий Муравицкий обвиняется  в несколько самых тяжелых преступлениях: измене Родины, пособничество  терроризму, призывам к измене территориальных границ. И все это появилось за его сотрудничество  с международным информационным агентством.

                           «Судилище» в Житомире.

Возвращаясь к сегодняшнему судебному разбирательству,  адвокаты Муравицкого  вначале  подали два ходатайства:  на отвод всей коллегии судей,  и  второе ходатайство замены одного  из судей - Алексей  Покатилов, ссылаясь на статью  76 УПК. Данный судья  участвовал в деле Муравицкого в качестве  следственного судьи, что есть  нарушением принципа не повторности  и запрещено уголовным процессуальным кодексом. Защита ссылалась  в своем обращении  на то, что дальнейшее назначение судей зависит от воли президентской власти  и на них (судей) оказывается давление местной полит элитой (из материалов ходатайства).

Свидетельство этому  также  организованная травля  журналиста  Муравицкого в СМИ   и постоянно поступающие  угрозы  ему со стороны  купленных властью  активистов.

Последний  отвод был   удовлетворен   судейской коллегией и дело отправлено на перераспределение.

                            Защита Муравицкого.

Хочу отметить, что защита журналиста убеждена, как и ряд международных общественных правозащитных организаций, что это дело политически мотивированное  из-за расследований, которые  вел  Василий Муравицкий, в том числе по янтарному делу, в котором  фигурирует и  Житомирский  народный депутат Украины Борислав  Розенблат.

Судебный процесс по Муравицкому   интересен общественности  и поэтому на судебном заседании присутствует  много  местных телеканалов, которые однобоко освещают  проходящий процесс.

                          Провокации на суде.

На суде были и обласканные властью активисты во главе с Арушаняном, и ряд независимой прессы.

Со стороны  «арушаняновцев» слышались оскорбления в адрес Муравицкого и его друзей, и попытки словесной провокации.
 

                      Комментарий   адвоката  после суда.

После суда адвокат Андрей Гожый сказал, что сегодня с третьего раза было удовлетворено ходатайство защиты об отводе одного из судей, поскольку на это обратил внимание и Верховный Суд.

«Раз судья принимал участие ранее в судебных заседаниях, он не может принимать участие сейчас, поскольку есть сомнение в его объективности». 

«И действительно, после неоднократных заявлений защиты судья был отведен. Сейчас будет формироваться новый состав суда, и дело  будет передано на рассмотрение со стадии  подготовительного судебного заседания», - отметил он.

«Муравицкого я посещаю два-три раза в неделю, условия ужасные, в камере холодно, приходится спать одетыми, питание скудное, все прелести украинской тюрьмы на лицо. Хотя человек по европейскому праву считается невиновным. Поскольку это сизо, в камере находится от десяти до шестнадцати человек», - резюмировал  адвокат.

Сергей Форест


Сергей Форест | 19.01.2018 | Просмотров: 298
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов