ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    07:55:02
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Сергей Форест

Стремигородский проект: мытарства украинского инвестора

Автор Сергей Форест

Сергей Форест

все статьи автора

На протяжении нескольких месяцев в Житомирских СМИ обсуждают тему проекта Стремигородского горно-обогатительного комбината. Разумеется, есть и противники и сторонники этого плана.

Некоторые депутаты Житомирщины пытаются убедить общественность, что инвестор не имеет ничего святого, поскольку хочет насильно выселить жителей из двух сел, по слухам, снести кладбища, а после себя оставить экологическую катастрофу.

После этого доказать людям, что будущий проект разработан на основе детального анализа и социальной ответственности бизнеса, очень непросто. И поэтому мы, журналисты, выехали в Коростенский регион, встретились с людьми и попытались разобраться на месте.

Как выяснилось, предприятие, которым пугают крестьян, имеет все необходимые разрешения и согласования на строительство ГОКа и разработку недр.

В информации, которую нам предоставило руководство предприятия "Валки-Ильменит" говорится, что Программой экономического и социального развития Житомирской области на 2016 год предусмотрено начало строительства Стремигородского горно-обогатительного комбината. За внесение предприятия в Программу проголосовали депутаты областного совета 21 января этого года.

Для информации:

ООО «Валки-Ильменит» получило специальное разрешение на разработку недр Стремигородского месторождения апатит-ильменитовых руд еще 29 декабря 2004 года. Затем, в 2012 году, срок его действия был продлен до 21 августа 2032. При этом, согласование спецразрешения предоставили Министерство экологии и природных ресурсов, Государственное управление охраны окружающей природной среды области и Госгорпромнадзор Украины.

ООО «Валки-Ильменит» готовится добывать полезные ископаемые на площади 385 га. Соответствующий акт на проекцию этого горного отвода предоставила Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности. До 60 метров полезное ископаемое содержится в рыхлых породах, которые добываются без использования взрывчатых веществ. От 60 метров и дальше вглубь залегает в скальных породах, добыча которых производится с применением разрушающих методов.

В течение первых 5 лет население из близлежащих территорий можно не отселять. Взамен инвестор предусмотрел финансирование переселения еще до начала горных работ. Так, согласно детальному плану территории, переселению подлежат 58 семей (41 - из села Дуброва и 17 - с Болярки) общей численностью 125 человек, остальным наследникам владельцев 71-го двора предусмотрены выплаты компенсаций их стоимости.

Непосредственно в тот же день мы встретились с руководством предприятия ООО

"Валки-Ильменит" и его директор Иван Бондар так прокомментировал ситуацию:

- На сегодняшний день на предприятии работает 186 человек со средней заработной платой более 6 тысяч гривен. Было уплачено налогов за 2015 год около 18 миллионов 109 тысяч гривен.

Директор по капитальному строительству ООО "Валки-Ильменит" Александр Яковчук заверил нас, что компенсацию получат все жители сёл и размер компенсации составит 12 185 грн. за квадратный метр жилья, то есть за жильё площадью 100 квадратных метров житель села Дуброва получат больше миллиона двести тысяч гривен. Кроме этого предусматривается возмещение стоимости земли и садовых деревьев.

Что касается морального аспекта вокруг кладбищ, то они переноситься не будут, так как разработка их не коснётся, сказал Александр Яковчук.

Государство от реализации Стремигородского проекта получит доход в казну около 15 миллионов гривен ежегодно плюс 1200 рабочих мест со средней заработной платой больше шести тысяч гривен в месяц.

Кроме того, по проекту планируется обязательная рекультивация земель. На месте выработок будут созданы зарыбленные озёра и места для отдыха. Все окрестные земли планируется засадить лесом.

Член профкома этого предприятия Татьяна Мазур заверила, что все социальные гарантии соблюдаются в полном объёме.

Нас заинтересовала экологическая составляющая проекта и влияние разработки недр на здоровье людей. Поэтому мы обратились за консультацией в Иршанский центр первичной медико-санитарной помощи, где нам сообщили, что на здоровье людей добыча полезных ископаемых в районе не влияет. Об этом говорит статистика. За последние годы заболеваемость в районе по различным критериям не выделяется по сравнению с другими районами Житомирщины.

В заключение мы поехали в сёла Дуброва и Болярка, которые и подлежат переселению.

В комментариях, которые мы получили, от жителей звучали различные мнения, чувствовалось неопределённость и недоверие к властям. В основном жители этих сёл были согласны на переселение. Да оно и понятно, практически сёла вымирают. Остались одни старики, молодёжи нет. В Дуброве на днях закроется единственный магазин, школы нет, как и клуба. Из всей инфраструктуры остался только фельдшерский пункт. Это, прежде всего, печальный результат политики властей в последние годы.

Владимир Стретович, депутат Стремигородского сельского совета на вопрос о переселении высказал некоторые сомнения относительно земли на новом месте, но в то же время подтвердил, что село вымирает и перспективы у жителей нет. С его слов жители сразу хотели бы получить дома и жить вместе как одна община.

Татьяна Васильевна Андрущенко, жительница Дуброва тоже согласна на переезд, так как рождаемости в селе нет, село чахнет, из всех работающих учреждений остался только фельдшерский пункт, а магазин через несколько дней закроют.

Может об этом и не стоило бы писать, скажут реклама проекта, но по дороге в Иршанск мы заехали в село Стремигород и побеседовали с водителем экскаватора. Техника была предоставлена ООО "Валки-Ильменит" в качестве помощи жителям села для очищения водоёмов.

Сергей Форест

Видео Руслан Мороз


Сергей Форест | 19.07.2016
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: