Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021    17:39:12
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Борис Дубман

Житомирские богоугодные заведения

Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       Богоугодными заведениями в Российской империи назывались благотворительные учреждения для помощи малоимущим и нетрудоспособным. В 1827 – 1840 годах на околице Житомира на правой стороне дороги в местечко Бердичев (ныне улица Большая Бердичевская) построили "Житомiрскiя Богоугодныя заведенiя" – мужскую и женскую богадельни, сиротский приют и Губернскую земскую больницу с приемным покоем, ординаторской и лабораторией. Вначале это были деревянные бараки. Хоронили умерших в богоугодных заведениях на Смолянке возле хутора Селец с правой стороны бывшей дороги (теперь улица Селецкая).  На базе этого небольшого кладбища в 1890 году было основано новое православное Смолянское кладбище. Смертность тогда от эпидемий была довольно высокая. При эпидемии холеры 1830 – 1831 годов было зарегистрировано 23 тысячи больных. Это примерно половина тогдашнего населения Житомира. В 1839 году при больнице построили специальный  барак для инфекционных больных на 17 коек. В 1895 году пришлось построить еще один барак для инфекционных больных на 30 коек. Кладбище для жертв холеры было рядом, где теперь Музыкальная фабрика. В начале ХХ века на территории тогда уже бывшего кладбища построят часовню в память жертв холерных эпидемий.

        С 1860-х годов взамен бараков начали строить кирпичные здания. Из сохранившихся зданий самое старое – бывший главный корпус больницы (ныне – родильный дом). Его построили в 1863 году. Вначале он был трехэтажным с домовой церковью в честь живоносного Источника пресвятой Богородицы. В православной традиции Богоматерь называют живоносный Источник, прославляют её как Источник жизни. В первом томе книги  "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии",  изданной в 1888 году, ее автор Николай Иванович Теодорович пишет: «Церковь въ честь живоноснаго Источника пресв. Богородицы – при Богоугодныхъ Заведенiях на Бердичевской улице. Построена въ 1863 г., на средства Волынск. приказа обществ. призренiя, помещается въ главном зданiи городской больницы. Длина 22 арш., ширина 11 ; арш. В два просвета. Жалованье причту отъ приказа общ. приз.: священнику 350 р., псаломщику 120 р. Помещенiй для причта при больничн. зданiи нетъ. Прихожанъ 687 д.». 

       В энциклопедии "Вулицi Житомира" на странице 389 читаем, что в этой церкви «вiнчався у 1870-х рр. знаменитий росiйський винахiдник Олександр Можайський (данi Р.Ю. Кондратюка)».  Руслан Юрьевич Кондратюк – главный специалист Государственного архива Житомирской области. Известно, что Александр Федорович Можайский впервые сочетался браком с шестнадцатилетней Любовью Дмитриевной Кузьминой в 1861 году, которая скоропостижно умерла после рождения второго сына в январе 1866 года. Биографы Александра Федоровича утверждают, что он больше никогда не женился, посвятив свою жизнь детям и мечте – конструированию первого летательного аппарата. Если правы биографы, то получается, что Можайский венчался в Житомире в богоугодных заведениях в 1861 году, притом не в той церкви, что описал Теодорович, а, видимо в бараке. Но тогда ошиблась житомирская энциклопедия, утверждающая, что он "вiнчався у 1870-х рр.". А если права энциклопедия, то Можайский в 1870-х годах женился вторично.

       Одноэтажное здание богадельни для престарелых людей построили в 1886 году. В том же 1886 году построили двухэтажный корпус инфекционного отделения № 1, а одноэтажный корпус отделения № 2 в 1904 году. В 1905 году построили корпус патологоанатомического отделения. В 1909 году к нему пристроили морг.  Двухэтажная прачечная построена в 1911 году, двухэтажный корпус бактериологической лаборатории в 1913 году. Ныне в этом здании разместилось еще и офтальмологическое отделение. Примерно в те же годы в начале XX века построили здания пищеблока и детского приюта. Детский приют находился рядом, на углу улицы Большой Бердичевской и Бердичевского шоссе (ныне – улица Жуйко).

       Управление богоугодными заведениями находилось в ведении Приказа общественного призрения Волынской губернии. Председательствовал в Приказе губернатор. Контроль выполнял совет. Председателем совета был губернский предводитель дворянства, а членами совета –  врачебный инспектор, непременный член приказа общественного призрения и уездный воинский начальник.  В Памятной книжке Волынской губернии на 1917 год перечислен штат Житомирской губернской земской больницы при богоугодных заведениях: «Главный врачъ – Станиславъ Александрович Киваковскiй. Ординаторы: Юлiй Осиповичъ Долмеръ, Николай Викторовичъ Быков, Елена Михайловна Курмановичъ, Карлъ Владиславович Вишницкiй. Провзекторъ – Николай Ивановичъ Лисицын. Врачи: Iосафатъ Ивановичъ Сологубъ, Абрамъ Исааковичъ Вулисъ, Елена Петровна Москалева. Смотритель – Антонъ Ивановичъ Свояковъ. Священникъ – Николай Ящинскiй».

       С приходом советской власти детский приют и богадельню закрыли, а Губернскую земскую больницу переименовали в Первую советскую больницу. Житомиряне называли ее проще – "Первосоветская".  Здание богадельни превратили в лечебный корпус больницы. С 1921 по 1941 год тут было травматологическое отделение. В здании детского приюта создали кустарную мебельную артель, которая потом стала Житомирской фабрикой музыкальных инструментов. К двухэтажной прачечной в 1921 году пристроили котельную и дезинфекционную камеру. В 1932 году на базе Первой советской больницы открыли Житомирский медицинский институт. Но из-за слабой  материально-технической базы и отсутствия высококвалифицированных преподавателей (кроме профессора В.Л. Бялика и некоторых известных в городе врачей) институт в 1933 году перевели в Киев. 

       Во время Второй мировой войны почти все здания больницы были разрушены.  Восстановили их в 1947 – 1948 годах. Главный корпус в 1960-х годах реконструирован с надстройкой четвертого этажа. Теперь тут родильный дом. Здание бывшей богадельни в послевоенные годы частично перестроено, и теперь тут уронефрологический центр, травматологическое отделение и травматологический пункт скорой помощи. В корпусе бывшего инфекционного отделения № 1 теперь находится администрация больницы. Все здания и вспомогательные хозяйственные постройки бывших богоугодных заведений включены в реестр памятников культурного наследия Житомира под охранным номером 157. Ныне тут "Больница № 1 Житомирского городского совета" – многопрофильное специализированное лечебно-профилактическое учреждение. 

Апрель 2019



Иллюстрации первого ряда:
Первая слева – Житомирские  богоугодные заведения. Вид со стороны нынешней улицы Жуйко. На заднем плане справа на крыше главного корпуса Губернской земской больницы виден купол с крестом над домовой церковью. Рисунок 1889 года, автор — Карл Сестер де Лаутерекен.
Вторая – Житомирские богоугодные заведения. Вид со стороны нынешней улицы Жуйко. Фотография предположительно 1930-х годов. Автор неизвестен.
Третья – Часовня памяти жертв холерных эпидемий на кладбище. Фотография начала XX века. Автор неизвестен.

Иллюстрации второго ряда:
Первая слева – Родильный дом (бывший главный корпус Губернской земской больницы). Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Вторая – Бактериологическая лаборатория и офтальмологическое отделение. Фотография  2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Третья – Прачечная, котельная и дезинфекционная камера. Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Четвертая – Административное здание и аптека. Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.

Иллюстрации третьего ряда:
Первая слева – Уронефрологический центр, травматологическое отделение и травматологический пункт (бывшая богадельня). Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Вторая – Инфекционное отделение (бывшее инфекционное отделение № 2). Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Третья – Пищеблок. Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Четвертая –  Патологоанатомическое отделение и морг. Фотография 2019 года. Автор – Валерий Скориков.
Житомирские богоугодные заведения Автор: Борис Дубман
Борис Дубман | 09 Апреля 2019 | Просмотров: 1135
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: