Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 24.05.2018    19:02:51
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Александр Коцюбко

Александр Коцюбко о реформе детских интернатов и нелегальной добыче песка

Автор Александр Коцюбко

Александр Коцюбко

все статьи автора

31 октября 2017 года в Житомир приехали англичане и будут подписывать договор с Житомирской облгосадминистрацией о реформировании детских интернатов области. Давайте называть вещи своими именами, слово «реформировать» нужно заменить на «расформировать». Эксперимент начали с Житомирской области. Почему – не понятно. Мы же из Житомирщины не едем в Англию реформировать их детские учреждения. И никто и з Украины туда за этим не едет. А почему? А потому что ни я, ни кто –либо другой в Украине не знает досконально специфику образа жизни, воспитания, менталитета жителей Англии. Они, люди, которые хотят нам помочь (англичане), являются очередной ширмой бездарности органов нашей власти. Денег на содержание интернатских учреждений просто нет. Это единственная причина, почему их расформировывают.

Возьмём, к примеру, интернат № 1 в Житомире для незрячих детей. Есть там слепые дети, а есть слабовидящие. К совершеннолетию эти дети слепнут, и учителя готовят их к жизни в темноте. Соответственно, в интернате есть специальная компьютерная техника, специальные приспособления и образовательные методики для таких детей. Плюс там их среда обитания, там их любимые учителя, товарищи, которых объединяет общая проблема. Смогут ли родители самостоятельно дать надлежащее образование таким детям? Ведь для этого нужно приобрести соответствующие приспособления, специальную технику, нужно быть преподавателем с особой специализацией.

Родители не смогут дать ребёнку все то, что уже есть в интернате № 1. Вот поэтому и существуют специализированные образовательные учреждения для детей с особыми потребностями. Это касается и незрячих детей и детей с проблемами слуха и т.д. В этом году родители привели первоклашек в интернат № 1 , но детей туда не приняли, руководитель областного управления образования Шевчук Лариса Петровна отправила этих детей в детский садик № 38, где нет ни специальных компьютеров, ни специальных учебных программ, ни учителей для таких деток.

Поэтому преподавателей перевели из интерната № 1 в детский садик № 38. Эксперимент закончился тем, что детей с проблемами зрения из этого садика забрали родители (из 18 осталось 2), а преподаватели из интерната № 1 уволились. То же самое будет с остальными интернатами.

Согласно Конституции Украины Статья 23. Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности Статья 49. Каждый имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием Статья 53. Каждый имеет право на образование. Государство Украина гарантирует выполнение Конституции для всех граждан Страны. Поэтому любой из родителей имеет право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о нарушении конституционных прав своих детей. И в этом случае виновные будут нести ответственность за нарушение Конституции Украины. Я разговаривал с родителями незрячих детей, они готовы на крайние меры, они будут писать заявления в полицию, будут обращаться в суд с заявлениями о нарушении конституционных прав своих детей.

Теперь по поводу денежных средств, которых так не хватает в бюджете Житомирской области. Напоминаю Киеву и Лондону, что у нас проблемы не с деньгами, а с коррупцией. Земля Житомирщины самая богатая земля на планете. Здесь есть вся таблица Менделеева. В Польше на аукционе продают наш полесский янтарь на 3 миллиарда долларов, в Прибалтике на 2 миллиарда, Володарск-Волынские алмазы продаются на Нью-Йоркской бирже. Поэтому общественность Житомирщины приняла решение наполнить областной бюджет, направляя денежные потоки в бюджет вместо коррупционных схем.

viber image
В.Гройсман, М.Пухтаевич, Г.Зубко 

Вот один из примеров. У нас в Житомирской области песок добывают нелегально. Все заводы Житомирщины работают с нелегальным песком. И средства от этого идут в карманы тех, кто добывает песок, тех, кто его перевозит, депутатам всех уровней, и «крыше» в Кабинете Министров Украины. В бюджет эти деньги не попадают. 30 октября 2017 года общественность взбунтовалась и остановила с десяток машин с нелегальным песком. Вызвали полицию. Приехал директор житомирского бетонного завода, и начал говорить, что, да, завод покупает ворованный песок , но где взять другой? Киев далеко, Винница тоже. И директор завод говорит – у меня коллектив, заказы, договора. Не будет песка, производство остановится, последуют штрафы, потом безработица и т.д. Директор завода сказал, что 2 ноября на сессию облсовета приедут все директора таких предприятий и будут требовать легализировать добычу песка на Житомирщине. Мы хотим и согласны покупать легальный песок, сказал директор завода.

31 октября в 10-30 утра активисты посетили прокурора области по поводу незаконной добычи песка Пухтаевичем и другими хозяевами песчаных карьеров. Прокурор пообещал серьёзным образом совместно с активистами заняться песочной мафией.

В 12 дня в медколледже состоялась встреча губернатора области Игоря Гундича , министра социальной политики Андрея Ревы, другими представителями власти области. Присутствующим озвучили процедуру реформирования детских интернатов.

Для себя я сделал вывод, что ситуация шаткая, и, как я понял, всё будет зависеть от мнения общественности. Они прощупывали почву, - как люди будут на это реагировать. Представители из Киева прибыли в наш город на два дня и будут проводить встречи с коллективами интернатов.

И все-таки вернемся к детям. Семьи, которые не в состоянии прокормить своих детей от безысходности сдают детей в интернаты, чтобы дети были хотя бы сыты. Поэтому лондонские механизмы реформирования интернатов не будут работать, иностранцы не понимают наших проблем. А после расформирования интернатов, кто будет кормить детей? Интернаты, их материальная база формировались на протяжении многих десятилетий. Сейчас все это будет утеряно, продано с молотка за копейки.

Хочу сконцентрировать фокус внимания людей на проблеме. Нам нужно встать на защиту детей, у которых нет родителей.. Люди должны решить для себя, защищать детей или промолчать. Мы много молчим, но сейчас речь идет о детях.. органы власти на в состоянии защитить детей. Люди вправе сами решать кто есть кто. Ответственность за уничтожение детских интернатов хотят переложить на иностранцев. Как нам противостоять этим намерениям? Мы все вместе должны разработать плат противодействия этому безобразию.


Александр Коцюбко | 31.10.2017 | Просмотров: 436
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов