Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 27.01.2020    05:00:30
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Александр Коцюбко

Ушёл из жизни легенда житомирского футбола - Петр Белый

Автор Александр Коцюбко

Александр Коцюбко

все статьи автора

Ушёл из жизни великий спортсмен, талантливы тренер Петр Михайлович Белый. Приносим свои соболезнования родным Петра Михайловича и скорбим вместе с ними.

В 1967 году Житомирская футбольная команда стала первой в классе «Б». Далее два года подряд уже классом выше занимали четвертое место, а затем взобрались на третью ступеньку. В 1971 году после реорганизации второй лиги, житомирский «Автомобилист» – вновь бронзовый призер, далее кубок УССР-1972 и наконец серебряные медали год спустя.

Можно сказать это был «золотой век» житомирского футбола.

Одним из творцов успеха футбольной команды на всеукраинской арене был центральный защитник «Автомобилиста» Петр Белый, который по заслугам входит в символические сборные Житомира разных лет.

Последние «тридцать с гаком» лет , Петр Михайлович работал в Житомирской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, воспитал новых прекрасный футболистов.

Сам, коренной киевлянин, Петр Белый в семилетнем возрасте в дворовых баталиях начал постигать азы большого футбола. Его родной дом находился на бульваре Шевченко, во дворе которого мы играли 3х3 или 4х4. Далее немного занимался в футбольной секции гороно (городской отдел народного образования), где его первым наставником стал заслуженный тренер СССР Михаил Корсунский.

До 1961 года, когда Петра Михайловича взяли в киевский «Арсенал», который выступал в классе «Б», он, соединяя приятное с полезным, работал в «Киевэлектромонтаже» и играл в футболе за «Трудовые резервы» (команда участвовала в первенстве Киева). Амплуа на поле по словам самого Петра Михайловича, он определил для себя сразу, поскольку больше всего мне понравилась игра в защите. Трудно назвать успешной в плане выступлений мою первую команду «Аресенал», тем не менее я там провел три года».

Далее был киевский «Темп», а перед переездом в Житомир почти три года выступал за днепродзержиский «Днепровец». Именно оттуда Петра Белого и «вытянул» знаменитый наставник – Виктор Степанович Жилин, который в начале 1967 года принял «Автомобилист». Задача для команды была конкретная – первое место и выход в класс «А». Естественно, что для этого команда и солидно укрепилась.
Стоить заметить, что в сезоне 67-го мы были сильнее всех и по праву заняли 1-е место в зоне, и затем уверенно выиграли и финальную пульку. Если судить в целом, то вся  футбольная карьера Петра Михайловича в Житомире сложилась более чем удачно, ведь он имел твердое место в основном составе (играл, кстати, под №3) , серьезные травмы, к счастью, обходили его стороной.

Да и результаты «Автомобилист» показывал неплохие. Чего только стоит победа в финале кубка УССР в 1972 году, когда на киевском стадионе «Динамо», в дополнительное время житомиряне обыграли опытного кубкового бойца – донецкий «Шахтер» - 1:0 (гол забил Анатолий Котов). Играя в защите, Петр Михайлович никогда не упускал возможности подключаться в нападение. За «Автомобилист» он забил два мяча – один из них в встрече с одесским СКА, думаю он заслуживает внимания. В жестком столкновении при счете 0:0, Петру Белому разбили бровь и пока оказывали медицинскую помощь, «Автомобилист» пропустил гол – 0:1. Однако не прошло и 10-ти минут, как житомиряне восстановили равновесие, и петр Белый со своей перебинтованной ногой, отправил мяч в сетку – 1:1. Далее житомиряне забили еще трижды и победили со счётом 4:1.

Из-за досадной травмы в середине сезона 1973 года Петру Белому мне пришлось закончить активную игровую карьеру И он перешёл не тренерскую работу.

В течении 5-ти лет довелось поработать тренером в ровенском «Авангарде», начальником команды в винницком «Локомотиве» и мастером производственного обучения в житомирском ПТУ №6, пока в 1978 году он окончательно не пришвартовался в Житомирской СДЮСШОР. А далее уже на протяжении 31 года – дети, тренеровки, игры...

В числе моих учеников есть уже и три преподавателя нашей житомирской школы – Шиманский, Юрковский и Ефименко, и ни за одного из них и многих других Житомиру никогда не было стыдно, а наоборот этими людьми город может гордиться.

Это пример великолепной плодотворной увлекательной и полной жизни. Петр Михайлович Белый навсегда вошёл в сердца любителей футбола и останется там навсегда

 


Александр Коцюбко | 13.01.2020 | Просмотров: 297
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: