Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 14 Апреля 2021    12:15:44
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Александр Коцюбко

Платить или не платить? Вот в чем вопрос.

Автор Александр Коцюбко

Александр Коцюбко

все статьи автора

Люди перестали платить за аренду в городской бюджет Житомира
4 апреля была Католическая Пасха. Люди молились и просили: «Господи, дай нам работу, Избавь нас от поборов»
В Киеве народ отправили на локдаун, и мэр Киева Кличко с первого дня снял с бизнеса  местные налоги и платежи.
В Житомире местная  власть этого не сделала и делать не собирается.   Но снимать деньги, заставлять платить налоги с людей и бизнеса, которые попали под форс-мажор, которым запретили работать и получать доход , местная власть не имеет права Этого делать нельзя, это незаконно. Это форс-мажорные обстоятельства, об этом местная власть забыла или не знала? В каждом договоре предусмотрен форс-мажор, и тогда арендную плату платить не нужно.
Среди арендаторов коммунального и государственного имущества огромное количество юристов, адвокатов, нотариусов – юридически грамотных людей. Почему вы не поднимаете этот вопрос?  
У каждого арендатора коммунального имущества, включая землю, есть договор аренды с Житомирским горсоветом, где предусмотрены форс-мажорные обстоятельства. Или вы втихаря договорились, что платить в бюджет города не будете?
Местная власть мне говорит – налоговая не дает возможности уменьшить налоги, а налоговая говорит – мы выполним любое решение местной власти, но нам нужен соответствующий документ. Решения сессии горсовета уменьшить налоги с арендную плату на период локдауна не было.
Спросил у одного бизнесмена, который всю жизнь не платит за землю под своим бизнесом.  То он межи с соседями не согласовал, то налоговая нужный документ не выдала.
А почему местная власть не требует платы за землю? А потому, что  эти деньги носят кому-то «на лапу». Это есть коррупция.
При возникновении форс –мажорных обстоятельств ( а карантин – это форс-мажор) никто не должен платить налоги  и арендную плату за коммунальное имущество.     
В любом договоре аренды с горсоветом Житомира  есть обязательства арендодателя – «не вчиняти дії, які б перешкоджали орендареві користуватися орендованим майном». А прямой запрет  на осуществление предпринимательской деятельности – это и есть такие действия.  Орендодатель – Житомирский горсовет запретил бизнесу работать, а значит запретил использовать аредованное у горсовета имущество.  Но раз горсовет  запретил людям работать, то и деньги за аренду требовать не имеет права.
И люди перестали платить. А разорвать договор горсовет  не может, и ему нужно обращаться в суд. А любой судья скажет -  это форс- мажори выполнять свои обязательства арендаторам  не обязательно.  Так и разрешился вопрос  «платить или на платить?».
 

Александр Коцюбко | 07 Апреля 2021 | Просмотров: 369
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: