Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 26.07.2017    01:53:42
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Александр Коцюбко

Коррупция в системе образования города Житомира

Автор Александр Коцюбко

Александр Коцюбко

все статьи автора


27 января 2017 года состоялось расширенной заседание Общественного Совета при Житомирской облгосадминистрации с участием заместителя председателя Житомирской ОГА  Лагуты Ярослава Николаевича, главы департамента здравоохранения Житомирской  ОГА Торбаса Александра Михайловича. Возглавил заседание председатель Общественного Совета Стельмах Владимир Иванович.
Помимо прочих необходимых вопросов, на заседании были рассмотрены следующие два вопроса
1) Расформирование житомирской областной онкобольницы (реорганизация)
2) Преследования учителей из-за инакомыслия. В Общественный Совет на имя главы Совета поступили жалобы от коллективов  школ – школы № 1, УВК (учебно-воспитательный комплекс» № 11 на унижении чести и достоинства учителей и администрации школ. 
На заседании было принято решение создать комиссию по расследованию факта увольнения директора школы № 1. Комиссию возглавил член Общественного Совета Коцюбко Александр Петрович. В комиссию вошёл Ржентовецкий Игорь Петрович – председатель комиссии Общественного Совета по вопросам образования науки военно-патриотического воспитания и по делам детей. Ржентовецкий Игорь Петрович докладывал на заседании о мощной коррупции в образовательной системе. Глава департамента здравоохранения Житомирской ОГА Александр Михайлович Торбас доложил присутствующим о состоянии дел в онкобольнце и о том куда планируется перевести областной онкодиспансер и куда перенаправить больных.
Член комиссии Общественного Совета по вопросам противодействия коррупции, люстрации, правовой политики, борьбы с преступностью Александр Петрович Коцюбко:
По житомирской школе № 1: произошло вот что -  один из родителей второкласcника захотел чтобы его ребёнок изучал в школе польский язык вместо русского языка. Директор школы собрал родителей учеников и объяснил им, что изменение учебного процесса не может происходить быстро и посредине учебного года.  Директор объяснил, что учебный план утверждается на уровне областного и городского управлений образования и науки, программы образования для школ разрабатываются и утверждаются Министерством образования и науки Украины. Также директор провел анкетирование среди родителей и детей – нашлось четверо желающих учить польский язык. Однако для обучения польскому языку в школе необходимы педагоги и учебники, но ни того не другого в школе № 1 нет.  Поэтому необходимо внести изменение в штатное расписание школы и смету расходов. Всё это директор школы № 1 объяснил родителям. Однако, родитель ученика первой школы написал жалобу на директора школы № 1 в управление образования города.  Начальник городского управления образования Валентин Васильевич Арендарчук предложил директору первой школы уволиться по собственному желанию иначе директора уволят за сепаратизм. Необходимо отметить неординарность и даже абсурдность требований и жалоб родителя изменить учебный план посреди учебного года. Очень удивляет реакция господина Арендарчука – главы городского управления образования, который в ответ на необоснованные требования родителя с поразительной легкостью подхватил эту идею и, повесив на директора школы ярлык сепаратиста, пытался уволить человека-патриота Украины, проработавшего в системе образования более тридцати лет.  Складывается впечатление, что данная ситуация создавалась искусственно и по заказу. В личной беседе со мной начальник городского управления образования Арендарчук утверждал, что директор школы № 1 сам написал заявление об увольнении по собственному желанию. Директор школы утверждал, что его заставили написать заявление. Учителя школы написали коллективное письмо в поддержку директора. Всех возмутило, что человека, проработавшего в системе просвещения тридцать три года, не имеющего ни одного дисциплинарного нарушения, пытаются незаконно уволить посреди учебного года. В школе директор Мельничук В.В. пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди учителей, родителей и учеников школы.
С Учебно-воспитательным комплексом № 11 (УВК № 11) тут всё очень просто – в УВК № 11 из Гороно направили Ефремову Л.Л. в качестве завуча. А теперь требуют от директора УВК № 11, чтобы та поменялась с завучем должностями. Директор отказалась. И поэтому её перед новым годом вынесли два дисциплинарных взыскания – два выговора. 10 января этого года Л.Л. Ефремова вызвала по телефон Арендарчука и Ковтуненко, под предлогом, что в УВК № 11 пьянка. Надо отметить, что 10 января в УВК № 11, как и во всех школах города, были зимние каникулы, дети не занимались, а представителей рабочего коллектива не было на работе. Пьяных не нашли. Зато лично Арендарчуком в мусорке была найдена пустая бутылка. Арендарчук и Ковтуненко перевернули всё бельё в прачечной, перевернули все, что могли, в пищеблоке. А затем  сфотографировали результат своей деятельности и теперь показывают всем директорам учебных заведений, как факт нарушений в работе УВК № 11.
Возникает вопрос – почему хотят поменять директоров УВК № 11 и школы № 1?  Во-первых, руководители этих учебных заведений – порядочные люди, которые никогда не соглашались и не согласятся участвовать в схемах откатов финансовых средств. Педагогические коллективы в этих учебных заведениях дают прекрасные знания своим ученикам. Родители отправляя детей в эти учебные заведения, всегда уверены, что  их дети под надёжной опекой, что педагоги действительно являются вторыми родителями своим ученикам.  Нынешний директор УВК № 11 возглавляет это учебное заведение уже 34 года. Она имеет более тридцати поощрение, в том числе и знак «Отличник образования» Министерства образования Украины.
Наша комиссия видит в действиях Арендарчука  выработанную систему давления на педагогов с целью уволить их любыми способами. И всё для того, чтобы поставить там своих директоров.
Согласны ли родители учеников этих учебных заведений с таким положением дел? Родители полностью солидарны с педагогическим коллективами.  Делать из учителей алкоголиков – это верх цинизма. Причём надо отметить, что речь идет об учителях Василец и Коровиной, которые по состоянию здоровья , вообще не могут употреблять алкоголь.
При старой власти в районе Малёванка была расформирована восемнадцатая школа. Директора школы уволили, поставили нового, и тот расформировал школу. Детей перевели в другие школы, учителей – кого на пенсию, кого – в другие школы. Эту школу расформирововал В.В. Арендарчук . Депутаты от Малёванки  Моисеев и Кропивницкий были тогда заместителями мэра Дебоя. 
При повторной беседе, Валентин Васильевич Арендарчук сознался, что увольнение директоров школы № 1 и УВК № 11 не его личная инициатива, а на него самого «давит» депутат от Малёванки Моисеев Юрий Владимирович, который на сегодняшний день возглавляет бюджетный комитете в житомирском горсовете.
Также директора школы № 1 г. Житомира обвинили в сборе средств с родителей учеников на потребности школы, что является нарушением закона Украины. Хотя директор школы и весь учительский коллектив утверждает, что к сбору средств не имеет никакого отношения.  Напротив, существует приказ, подписанный лично В.В. Арендарчуком – начальником управления образования Житомирского горсовета, о сборе средств с родителей учащихся. Этот приказ касается всех школ Житомира. Поэтому все директора школ нашего города ходят под статьей, причем, в незаконных действиях их можно обвинить в случае сбора средств с родителей и в случае, если такие средства директора и учителя не собирают –администрации школ не выполняют распоряжение вышестоящей организации. Что же касается житомирской школы № 1, то В.В. Арендарчук был недоволен – средств собрано очень мало. 
По данным комиссии Общественного Совета по вопросам образования науки военно-патриотического воспитания и по делам детей, все школы города собирают с родителей 20 миллионов гривен, но учитывается официально только 6,3 миллиона. Где разница? Ответа пока нет.  А куда же идут собранные деньги? Средства, сданные родителями учеников направляются исключительно на покупку строительных материалов для ремонтов школ. А материалы эти закупаются в определённых магазинах, рекомендованных Арендарчуком.
Распоряжением главы Житомирской ОГА № 99 от 07.04.2016 была создана рабочая группа, в которую вошли представители комиссии Общественного Совета по вопросам образования науки военно-патриотического воспитания и по делам детей. Рабочая группа с апреля по август 2016 года изучала факты соблюдения действующего законодательства в сфере организации благотворительной помощи в учреждениях образования г. Житомира.  В отчете рабочей группы были приведены факты нарушений, а именно:
- нарушение принципа обоснованности поступления благотворительных взносов и принципа оказания благотворителями помощи получателям именно для нужд их финансирования;
- нецелевого использования благотворительных взносов;
- противозаконного сбора благотворительных взносов членами родительских комитетов;
- отсутствие соблюдения прав и исполнения обязательств субъектами благотворительной деятельности;
-отсутствие необходимой информации об использовании благотворительных взносов и финансовых ресурсов;
- кроме того, не дана оценка доказательств по поводу нарушения служебными лицами правовых норм, указанных в пунктах части 1 статьи 116 Бюджетного Кодекса.
По данным рабочей группы, городской отдел образования потратил 1,3 миллиона бюджетных гривен –денег налогоплательщиков  на содержание телохранителей для детей со всех школ –деньги перечислены охранной фирме. По поданному заявлению Житомирским отделом ГУНП в Житомирской области начато досудовое расследование в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения.
По данным рабочей группы, 87% средств, выделяемых на образование в нашем городе, тратятся на бесконечные ремонты и остекления – окон, дверей. Даже в сараях ставят металлопластиковые окна.  А непосредственно на образование уходит всего 13% .  Городским отделом образования были закуплены моющие средства на сумму 1,5 миллиона гривен, также для школ закупается мел. Хотя ни для кого в городе не секрет, что во всех школах мел покупают родители учеников за свои деньги. В житомирской школе № 7. Директор школы просил на асфальт 100 тысяч гривен, но выдали 650 тысяч. А на следующий год еще 650 тысяч. Когда представитель общественности сделал замечание и напомнил, что асфальт уже положили, председатель бюджетного комитета Моисеев занялся риторикой, заморочил людям головы. В итоге 650 тысяч выделили опять.    На сайте городского совета Житомира публикуется отчет о расходе бюджетных средств. Но публикуется всего 8%.
Рабочая группа направила документы в Государственное аудиторское управление (ГАУ) для проведения проверки.  Представители ГАУ пришли на проверку, но Арендарчук их до проверки не допустил. Заплатил штраф и сноса не допустил проверяющих. И во второй раз заплатил штраф.   Рабочая группа обратилась с заявлением в полицию и потребовала, чтобы началось расследование по делу, которое необходимо занести в ЕДР.  Но в полиции отказались это делать. И лишь через суд удалось заставить полицию принять заявление и зарегистрировать его по закону.   
Подведем итоги.
1 ) Комиссия Общественного Совета по вопросам противодействия коррупции, люстрации, правовой политики, борьбы с преступностью совместно с комиссией по вопросам образования науки военно-патриотического воспитания и по делам детей плотно займутся этим вопросом. И мы будем ставить общественность в известность.
2) Создан круг: начальник городского управления образования Арендарчук ,  глава городского бюджетного комитета Моисеев.
В.В. Арендарчук –  состоял в Партии Регионов, официально был четырежды женат, в своей декларации сделал грамматическую ошибку (слово «кредит» на украинском языке он пишет «кредіт»).  Меня заинтересовало, как ему удалось пройти люстрацию, как ему удалось получить должность руководителя управления образования города. 
В Единый госреестр полицией занесено два заявления с просьбой расследовать противоправные действия В.В. Арендарчука.
Высказывания Арендарчукак В.В. – «Чем больше за него (Мельника – директора школы № 1) просят, тем больше это меня веселит»
 «Вы, коллективы (учителей) ничего не значите, что мы решим, то и будет».
«С родителями детей не вижу смысла вообще встречаться и проводить какие-либо собрания. Зачем они нам».
 
Пункт 4.1. Примерного положения о родительских комитетах (советах) общеобразовательного учебного заведения, утвержденного приказом МОН № 440 от 02 июня 2004 года, о котором у1поминается в ответе (исходящий № 3980 от 14.12.2016г.)  на странице 4 абзац 2, не предоставлено право родительским комитетам самостоятельно решать вопросы необходимости использования средств, товаров, работ, услуг  в качестве благотворительных взносов. Кроме того, в соответствии статье 4 Закона, родительские комитеты не являются субъектами благотворительной деятельности, а значит не могут решать вышеназванные вопросы.
Таким образом, действующее законодательство Украины устанавливает порядок использования благотворительных взносов в учебных учреждениях, с определением видов благотворительной помощи, специальных регистрационных счетов, на которых учитывается благотворительная помощь. При это родительским комитетам на дано права решать вопросы необходимости и использования благотворительных взносов в форме денежных средств, товаров, работ, услуг. 
Наша группа просит вас, уважаемые журналисты, ознакомиться с материалами расследования. Просим вас опубликовать эти материалы. Депутатов просим подключиться к созданию условий в проведении проверки представителями Государственного аудиторского управления.  Полицию просим провести расследование по заявлениям. Дело в том, что хищения в образовательной системе недопустимы – там учатся наши с вами дети.

Александр Коцюбко | 07.02.2017
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0
avatar

Новости сегодня:



Новинки сегодня: