Живий Журнал
 
Модератор форума: Admin, kefir  
Вопрос грибникам.
GoldenДата: Вт, 25.09.2012, 23:21:00 | Сообщение # 376
Генерал-полковник
Сообщений: 1931
Репутация: 400
Награды: 53

Украина, Житомир
не собирать angry


собирать smile


Сообщение отредактировал Golden - Вт, 25.09.2012, 23:21:48
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Golden   
BorisДата: Вт, 25.09.2012, 23:46:02 | Сообщение # 377
Генерал-лейтенант
Сообщений: 642
Репутация: 262
Награды: 34

Украина, Житомир
А что здесь не так?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Boris   
telefonДата: Ср, 26.09.2012, 00:54:07 | Сообщение # 378
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Golden, среднее фото в "не собирать", похоже, сыроежка.
Гриб-зонтик в "собирать" - очень вкусная вещь.
Мы тоже собираем и жарим в кляре. Молодые, не раскрывшиеся, для жарки режу по пластинкам на 4 части.

Добавлено (26 Сентябрь 2012, 00:54:07)
---------------------------------------------
Гриб весёлка (панна):

Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
kolvichДата: Чт, 27.09.2012, 20:12:58 | Сообщение # 379
Генералиссимус
Сообщений: 2512
Репутация: 1678
Награды: 137

Украина, Zhitomir
Quote (telefon)
А справа вверху, это что?
А то очень мелко, не разглядел.
Не Каменка, случайно?

Нет,это В.Печь.Поваленная береза,грибы и норы..норы.
biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя kolvich   
TataДата: Чт, 27.09.2012, 21:45:33 | Сообщение # 380
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
Quote (kolvich)
и норы..норы.

Зверяткам тоже спатки в хатке хочется. biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tata   
telefonДата: Пт, 28.09.2012, 00:12:36 | Сообщение # 381
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Сегодня мы с женой снова потопали в лес. Не дошли даже до середины обычного маршрута.
Наткнулись на ПРОРВУ опят. Причём, пятнами росли и летние и толстяки-зимние. Затарились, как ишаки, а грибам конца видно не было.
Кроме опят, нашли с пол ведра польских. И понемногу маслят, моховиков, зонтиков, весёлок, сыроег.

Но сколько опят!!!!! По всему лесу!!!!!
Грибная галерея:
Утро в лесу.


Вот так по всему лесу:


На выходе из леса. Польские.


Грибная загадка. ЧТО ЭТО? biggrin


Сообщение отредактировал telefon - Пт, 28.09.2012, 00:14:19
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
chlor1Дата: Пт, 28.09.2012, 00:15:21 | Сообщение # 382
Генералиссимус
Сообщений: 4620
Репутация: 7859
Награды: 170

Украина, житомир, на околицi
telefon, Камянка?
Offline (Аргентина)  
  Блог пользователя chlor1   
telefonДата: Пт, 28.09.2012, 00:26:27 | Сообщение # 383
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Quote (chlor1)
Камянка?

Отвечу в личку.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
KarabДата: Пт, 28.09.2012, 00:32:53 | Сообщение # 384
Генерал-полковник
Сообщений: 1566
Репутация: 401
Награды: 52

Украина, Житомир
Был на прошлых выходных,опят еще не было. Видимо, уже есть и надо знать,где их искать smile
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Karab   
zansorДата: Пт, 28.09.2012, 00:44:12 | Сообщение # 385
Рядовой
Сообщений: 7
Репутация: 9
Награды: 2

Украина, Житомир
Karab, по туманам ориентируйтесь.Опята ,обычно, после туманов начинают расти в больших количествах


Сообщение отредактировал zansor - Пт, 28.09.2012, 00:46:37
Offline (Украина)  
  Блог пользователя zansor   
KarabДата: Пт, 28.09.2012, 00:55:53 | Сообщение # 386
Генерал-полковник
Сообщений: 1566
Репутация: 401
Награды: 52

Украина, Житомир
Quote (zansor)
по туманам ориентируйтесь.Опята ,обычно, после туманов начинают расти в больших количествах

И нетолько опят smile Грибы любят влагу smile Но каждый гриб любит свою местность,я думаю,что Вы это тоже замечали.

Добавлено (28 Сентябрь 2012, 00:55:53)
---------------------------------------------
А вообще, опята любят всяких трухлявые пни,коряги,поваленные деревья.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя Karab   
telefonДата: Пт, 28.09.2012, 00:59:00 | Сообщение # 387
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
В позапрошлом году я собирал опята на пнях вот здесь:
http://wikimapia.org/#lat=50.2330311&lon=28.5322355&z=15&l=1&m=b
Едете до ост. Лесопилка.
Выходите и идёте по дороге между домами направо по ходу автобуса 650 метров.
Потом дорога повернёт направо, к озеру, а вы входите в лес и тоже поворачиваете направо. Там было множество опят - и на пеньках и просто в траве...
В этом году мы там не были.

Добавлено (28 Сентябрь 2012, 00:59:00)
---------------------------------------------

Quote (Karab)
А вообще, опята любят всяких трухлявые пни,коряги,поваленные деревья.
smile
Это - классика. Но сегодня я просто ползал на 4-х костях по лесу и без всяких пней резал, резал. резал... wacko
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
zansorДата: Пт, 28.09.2012, 01:08:53 | Сообщение # 388
Рядовой
Сообщений: 7
Репутация: 9
Награды: 2

Украина, Житомир
Quote (Karab)
Но каждый гриб любит свою местность,я думаю,что Вы это тоже замечали.

Безусловно smile Но даже в том месте,где есть грибница опят,они редко появляються в больших колличествах до наступления осенних туманов
Offline (Украина)  
  Блог пользователя zansor   
chryslerДата: Пт, 28.09.2012, 08:50:30 | Сообщение # 389
Генерал-полковник
Сообщений: 1908
Репутация: 2210
Награды: 54

Украина, Житомир
Quote (Karab)
Был на прошлых выходных,опят еще не было. Видимо, уже есть и надо знать,где их искать


Позавчера в лесу видел мужика - так он накосил два огромных пакета опят, и продолжал косить smile - реально вся поляна была плотно усыпана опятами.
Жаль, что я не по опятам.
Сыроежек тоже, при желании, можно было накосить.

А вот белые, бабки - уже стало гораздо меньше. Краснюки вообще не попались. И судя по грибам - в основном те, кто вырос до резкого похолодания.
Может сейчас, после теплой погоды вторая волна пойдет.


Сообщение отредактировал chrysler - Пт, 28.09.2012, 08:51:56
Offline (Украина)  
  Блог пользователя chrysler   
БелаяДата: Пт, 28.09.2012, 09:58:55 | Сообщение # 390
Генерал-полковник
Сообщений: 861
Репутация: 321
Награды: 74

Украина, Житомир
Quote (telefon)
резал, резал. резал...

Ой, telefon, не дразните меня! Я же начну щас вынимать мужу душу, чтобы оставил все свои дела на завтра. Хочу опят! Вот еще хочу попробовать эти зонтики. Вы хвалите, а я их никогда не брала. Вид у них стремный какой-то. И научите, как вы черные грузди готовите.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Белая   
telefonДата: Пт, 28.09.2012, 11:31:58 | Сообщение # 391
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Чёрные грузди мы солим:
1. Почистить от мусора, но не от шкурки. Вымыть.
2. Вымачивать ТРИ дня, меняя воду утром и вечером ежедневно.
3. Отварить дважды. Закипело - варить 10 минут. Слить.
4. Добавить:
-листья хрена;
-лавровый лист;
-листья чёрной смородины;
-средне нарезанный чеснок;
-чёрный перец горошком, душистый - немножко;
всё по вкусу и в зависимости от количества грибов.
5. В стакан воды (на 3-х литровую банку) добавить 1 столовую ложку каменной соли, растворить, вылить в грибы и перемешать всё вместе.
6. Сложить в ёмкость, накрыть марлей, положить гнёт так, чтобы выступил рассол.
7. Поставить в холодное место.
Кушать можно через 3 дня (мне нравится перед едой чуток сбрызнуть уксусом).

Добавлено (28 Сентябрь 2012, 11:31:58)
---------------------------------------------

Quote (chrysler)
Может сейчас, после теплой погоды вторая волна пойдет.
Должны бы...
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
yulyayulyaДата: Пт, 28.09.2012, 11:41:52 | Сообщение # 392
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Quote (telefon)
2. Вымачивать ТРИ дня, меняя воду утром и вечером ежедневно.

А вымачиваете просто в воде без соли?
Quote (telefon)
3. Отварить дважды. Закипело - варить 10 минут. Слить.

А проверенного рецепта где сырыми засаливаются случайно нету ни у кого? Там кажись после засолки месяц нужно жать, чтоб можно кушать было?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
chryslerДата: Пт, 28.09.2012, 11:53:09 | Сообщение # 393
Генерал-полковник
Сообщений: 1908
Репутация: 2210
Награды: 54

Украина, Житомир
Quote (telefon)
2. Вымачивать ТРИ дня ... Кушать можно через 3 дня


3+3 = 6 дней?
Вопрос ради интереса: это рецепт такой или все грузди так долго готовятся?

Добавлено (28 Сентябрь 2012, 11:53:09)
---------------------------------------------

Quote (yulyayulya)
Там кажись после засолки месяц нужно жать


и даже месяц?

Еще вопрос к тем, кто собирает "моремухи": это ядовитый гриб? Условно-ядовитый? Как их готовят, чтобы не отравиться? Хотя бы в общих словах, не обязтельно детально.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя chrysler   
yulyayulyaДата: Пт, 28.09.2012, 11:59:19 | Сообщение # 394
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Quote (chrysler)
Вопрос ради интереса: это рецепт такой или все грузди так долго готовятся?

Все долго готовятся. Потому что они горькие сами по себе и относятся к условно-съедобным.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
БелаяДата: Пт, 28.09.2012, 12:33:14 | Сообщение # 395
Генерал-полковник
Сообщений: 861
Репутация: 321
Награды: 74

Украина, Житомир
Quote (telefon)
Чёрные грузди мы солим:
...
Понятно. Спасибо. smile
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Белая   
telefonДата: Пт, 28.09.2012, 13:20:59 | Сообщение # 396
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Quote (yulyayulya)
А вымачиваете просто в воде без соли?
Вода без соли, из-под крана.
Quote (yulyayulya)
А проверенного рецепта где сырыми засаливаются случайно нету ни у кого? Там кажись после засолки месяц нужно жать, чтоб можно кушать было?
Таких рецептов полный интернет. НО:
-вымачивать всё равно обязательно;
-ждать до готовности 30-40 дней.
Quote (chrysler)
Вопрос ради интереса: это рецепт такой или все грузди так долго готовятся?

Все грузди нужно тщательно вымачивать для удаления горечи. Но зато у солёных грибов специфический остренький груздёвый аромат. Издавна лучшей закусью под оковиту считались солёные рыжики, грузди и опята.
А три дня после засолки ждать для того, чтобы грибочки получили аромату от специй.
Так-то их есть можно сразу после отварки, если невтерпёж! biggrin
Quote (chrysler)
Еще вопрос к тем, кто собирает "моремухи": это ядовитый гриб? Условно-ядовитый? Как их готовят, чтобы не отравиться? Хотя бы в общих словах, не обязтельно детально.

Крайслер, я встречал очень мало грибников, которые собирают этот гриб.
И сам его побаиваюсь.
Да и зачем? В лесу столько стопроцентно знакомых и съедобных грибов!!!
Тем более, его можно и с мухомором спутать.
Да и название очень подозрительное. wink
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
chryslerДата: Пт, 28.09.2012, 13:34:24 | Сообщение # 397
Генерал-полковник
Сообщений: 1908
Репутация: 2210
Награды: 54

Украина, Житомир
Quote (yulyayulya)
Потому что они горькие сами по себе и относятся к условно-съедобным.

Quote (telefon)
Все грузди нужно тщательно вымачивать для удаления горечи.


Теперь понятно.

Quote (telefon)
Так-то их есть можно сразу после отварки, если невтерпёж!


Значит минимум 3 дня.
Просто непривычно - обычные грибы надо в течении суток (а лучше часов) разобраться.

Quote (telefon)
я встречал очень мало грибников, которые собирают этот гриб


Из лиственных лесов довольно часто несут ведрами эти грибы. Иногда вперемешку с другими. Особенно это заметно, когда обычных грибов мало, а этих "моремух" (почти всегда) много.

Quote (telefon)
В лесу столько стопроцентно знакомых и съедобных грибов!!!


Правильно smile
Но как-то же они готовят "их".
Offline (Украина)  
  Блог пользователя chrysler   
telefonДата: Пт, 28.09.2012, 14:05:54 | Сообщение # 398
Генералиссимус
Сообщений: 6142
Репутация: 2161
Награды: 407

Украина, Житомир
Quote (zansor)
по туманам ориентируйтесь.Опята ,обычно, после туманов начинают расти в больших количествах
С месяц назад (или недели три) мы набрали на трёх берёзах четыре ведра опят, да ещё перед этим других грибов 2 ведра было. Еле допёрли домой.
Так я к чему: перед этим не было ни туманов ни смогов. И в других местах тогда мы опят не видели, даже на базаре. smile
Как они там повылазили... surprised

Добавлено (28 Сентябрь 2012, 14:05:54)
---------------------------------------------

Quote (chrysler)
обычные грибы надо в течении суток (а лучше часов) разобраться.
Мы их и разбираем сразу после похода в лес. Что нужно - привариваем и в холодильник ( или в морозилку).
Что нужно замочить - замачиваем. Часть (те, что можно без варки) - жарим и едим...
Offline (Украина)  
  Блог пользователя telefon   
БелаяДата: Пт, 28.09.2012, 14:07:19 | Сообщение # 399
Генерал-полковник
Сообщений: 861
Репутация: 321
Награды: 74

Украина, Житомир
Ой, а я думала, что это зонтики называют моремухами... Это что - разные грибы?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Белая   
chryslerДата: Пт, 28.09.2012, 14:42:55 | Сообщение # 400
Генерал-полковник
Сообщений: 1908
Репутация: 2210
Награды: 54

Украина, Житомир
Quote (telefon)
Мы их и разбираем сразу после похода в лес. Что нужно - привариваем и в холодильник ( или в морозилку).


аналогично.

Quote (Белая)
Ой, а я думала, что это зонтики называют моремухами... Это что - разные грибы?


это у специалистов по этому грибу (грибам?) надо спрашивать.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя chrysler   
Поиск: