По просьбам желающих подвергнуть свои творения всеобщему рассмотрению ТЕМА ДЛЯ КРИТИЧЕСКОГО НО КОНСТРУКТИВНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ ИМЕННО "ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ" -то есть людей, кто сознательно, обдуманно жали на спуск считая что в этот момент создают какой-то фотообраз (по ходу репортажка - не в тему) Правила темы для ея чистоты и какого-то здорового смысла, перспективы. Фото типа: "моя собачка" , Я на морэ" , "мой ланус" -будут удаляться. Фото низкого тех.качества(в смысле камерного изначально)-не имеют смысла(хотя, бывают же исключения) Оскорбительные комментарии не допускаются! Раскручивание чьих-то слов, высказывани,мнений , взглядов, заблуждений, ошибок в агрессивной и т.д., манере (троллинг) -не допускаются. Нетематические размышления -измышлизмы и просто ОЧЧЧень длиннные комментарии -просьба прятать под спойлер. Фотографии не должны быть ширее чем например ноутбуковский монитор(скажем 600пикс., по ширине) -для комфорта просмотра темы!!! Больший размер -по клику или линку. Желаемая форма обращения в начале комментария: "Уважаемый коллега -позвольте обратить ваше внимание..." и далее авторский текст а не "Да ты квадрат в квадрате"(с)
И тишина... Ладно, буду первым. Открыл для себя всю прелесть боковой засветки цветов мощным светодиодным фонарем в 1000 люмен. Детали очень хорошо передаются, рельеф, создается контраст с фоном, и никакой Clarity тягать в лайтруме не надо, детали и так "звенят". Знаю что всякие модные вспышки творят чудеса, но когда ты приезжаешь на дачу заливать бетон в опалубку, и в перерыве решаешь сделать фото цветка на клумбе, мощный фонарик в кармане оказывается весьма кстати.
детали, рельеф, яркостный микроконтраст -можна вытянуть использовав в ФШ -смешение по свечению.Конечно при изначально невысоком микроконтрасте при съёмке -полезут яркостные шумы.Особенно актуальен способ для прорисовки текстуры снега зимой -лавинные склоны,наносы, ветровые заструги и всякое такое. А "кларити" кста никаким боком не "детализация" Эт чистота(размытие) по цветовому каналу.Точнее по их совокупности. Ну при передёре кларити -полезут окантовки, как свидетельство механизма его работы.Он очень ограниченный инструмент. Ессно фонариком можна гибчее прорисовать объект съёмки чем даж пыхой с кучей отражателей. пс: обрезка на любителя.кадр красивый. пс2: для полноты анализа))) желательно или екзиф сохранять -или указывать параметры съёмки.
Фонарик очень полезная вещь. Наглядно показано как хорошо можно прорисовать детали на фото. Если фото задумывалось только ради демонстрции возможностей подсветки фонариком, то другие замечания излишни.
Но, если была идея получить выразительное фото, то в данном случае, 1000 люмен - это перебор, даже в яркий солнечный день.
Отсутствие фона убило все естественное окружение цветка, и превратило фото из содержательной картинки в методическое пособие по анализу структуры лепестков данного вида цветка, где правая часть с размытием явно лишняя... или в абстрактную фотографию, где смотрящему предлагается пошевелить мозгами и сложить все элементы картинку воедино. (при первом взгляде все воспринимается отдельно и сразу вся картинка воедино не складывается).
Да и еще.. Баланс белого, выставленный по лепестку, не очень красиво подзеленил желтые тычинки на цветке. Возможно в ч/б луше бы смотрелось.
PS. Все ИМХО. Старался критиковать конструктивно, чтобы не обидеть автора. 3DSchuminator, надеюсь, что моя критика вам чем-то помогла.
MasterX, помогла, спасибо, со всем впринципе согласен, единственное но - лепесток абсолютно белый, и тычинки имеют желто-зеленоватый оттенок в реале, я бы даже сказал желто-грязнозеленоватый. ББ тут не промахнулся вроде
Сообщение отредактировал 3DSchuminator - Пн, 13.08.2012, 22:47:46
Конечно не промахнулся. Лепесток ведь реального цвета. Просто как-то не очень красиво такой цвет тычинок смотрится на этом фото. А про то, соответствует ли этот цвет реальному, уже говорить бессмысленно из-за темного фона. Фотография сама по себе уже далека от реалистичной.
Quote (3DSchuminator)ББ тут не промахнулся вроде Конечно не промахнулся.
Процитував вас двох: мені от особисто не цікаво чи промахнувся ББ по відношенню до реальної кольорової температури хоч я і сам його кожного разу вручну ставлю, або кришкою для заміру ББ (не завжди просто беру) -тому що я сам завсєгда залежно від власного бачення цієї фото, її подальшої редакції таскаю ползунки ББ в Лайтрумі. У мене є несприйняття деяких відтінків на різних об`єктах природи і пр., також-я ж не науковий еталон якийсь створюю -от можу й підкрутити в нужний відтінок. + на ото зі змішаним освітленням (пиха + природнє) ніколи не буде точний ББ, а виставити тра по головному об`єкту -щоб легше відредактувати в ФШ (це коли мордочки червоні а небо зелене)
Ну в принципе так и есть. Фонарик - это уже второй источник. Просто он вышел настолько ярким, что можно сказать, что источник один. А с ББ действительно правильно смотреть не на точность попадания, а на то как он в конечном счете влияет на фотографию и выставлять его на свое творческое усмотрение.
cry_babby, учимся вставлять картинки: [іmg]ссылка[/іmg] По поводу фото, в принципе мне оно нравится, но я пока еще не научился оперировать всякими терминами, так, чисто субъективно. Но меня чуть напрягает отсутствие какой-то глубины. Свет, тень... их нет. Она бандитка? Где ссадины, кровоподтеки, синяки? Шрамы от пуль?
Добавлено (14 Август 2012, 15:36:02) ---------------------------------------------
Quote (MasterX)
А с ББ действительно правильно смотреть не на точность попадания, а на то как он в конечном счете влияет на фотографию и выставлять его на свое творческое усмотрение.
Ок, поскольку сохраняю рав+жипег, то буду включать брекетинг по ББ, чтоб сразу смотреть в какую сторону мне больше нравится, в холодок или в тепло
Сообщение отредактировал 3DSchuminator - Вт, 14.08.2012, 15:38:00
3DSchuminator, ломать уже поздно... а в ФШ я ну совсем не сильна:)
Добавлено (14 Август 2012, 19:41:41) --------------------------------------------- sergio_zh, красиво! (мнение дилетанта)... А что за дерево так цветет? Не сакура... какая-то еще разновидность вишни?
Она бандитка? Где ссадины, кровоподтеки, синяки? Шрамы от пуль?
Она крутая бандитка...она сама ссадины ставит , причем одной левой, так как правая рука явно не просматривается.
cry_babby, чувствуется креатив и и смотрится интересно с точки зрения компоновки и наполнения кадра. Разве что паровоза не хватает.
Жалко, что нету хорошего света. Если нету оборудования, то попробуйте такой портрет снять на закате или рассвете, когда солнце низкое. Фото будет в разы лучше смотреться.
Ну и желательно немножко почитать теории про постановочную портретную съемку. А то такие вещи как отсутствие одной руки и глаза в тени считаются недопустимыми ошибками при съемке постановочного портрета.
Из советов что можно было бы сделать лучше.. Торс поставить не в профиль, в пол оборота. Тогда бы и вторая рука была бы в кадре и верхняя, не очень фотогеничная, часть спины скрылась бы, и объема было бы больше.
Сообщение отредактировал MasterX - Вт, 14.08.2012, 23:35:09
Выкладываю свои попытки в фотографии. Есть маленькая оговорка. Я принципиально не пользуюсь компьютерными программами для улучшения фото. Фотография или получилась или нет. Люблю фотографировать людей в естественной среде. Из серии "ТЫчинки и пЕстики"
Счастливая семья.
Розы и снег. Редкое явление для Шанхая
Из серии "Без слов... и так все понятно"
Попытка сделать фото солнца
"Запускающий "змея""
Фото сделаны "мыльницей" Nikon coolpix L110. "Зеркалки" не хватает, это с приобретением опыта чувствуется.
Сообщение отредактировал Radiaciy - Вт, 14.08.2012, 21:23:03
Ну и зачем? Если рав есть, то при проявке можно подкрутить.
Если фотка уг, то в рав она или в жипег - одинаково Мне джипеги удобнее. Меньше весят, быстрее открываются тем же ноутом, проще просматривать без всяких проявок. В 90% случаев я рав даже не открываю. Только если намечается серьезное редактирование