Живий Журнал
 
Модератор форума: zirka, Admin, Sandra  
Форум Житомира » Свободные темы » Женский форум » Какие специи вы используете?
Какие специи вы используете?
VandaДата: Вс, 25.03.2012, 17:37:50 | Сообщение # 301
Генералиссимус
Сообщений: 2084
Репутация: 1195
Награды: 137

Украина, Житомир
Quote (yulyayulya)
И смолола её а кофемолке

Ось у чому проблема, для запаху її додають немеленою smile
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Vanda   
UkkaДата: Пт, 15.06.2012, 15:02:52 | Сообщение # 302
Генерал-полковник
Сообщений: 1407
Репутация: 581
Награды: 122

Соединенные Штаты, LA
Quote (yulyayulya)
Я ещё барбарис бы прикупила.

на вечер среды должен быть, я всё не брала - уж очень дорогой в закупке стал ( за 1,5 года в 2,5 раза подорожал:( ), но всё-таки взяла для ценителей парочку кг.
+розовый перец свеженький приедет, шамбала молотая (плоды), молотый имбирь+ломтики, черный перец молотый и горошки, зелёный кардамон.

Зира, если её использовать очень обильно (больше столовой ложки на 1 кг. готового продукта) вполне может дать горечь, как и шамбала ( пажитник), тмин, куркума, лавровый лист и т.д.

Добавлено (15 Июнь 2012, 15:02:52)
---------------------------------------------
акция в магазине специй paprika.su : при заказе специй от 200 грамм (одного наименования) - скидка 30%. Например: 200 грамм базилика стоит 14 грн. - со скидкой - 9,8 грн.; 200 грамм смеси специй для картофеля - 18,00 грн. - а со скидкой - 12,6 грн.

Воспользуйтесь возможностью обновить свой запас специй по хорошей цене:)


Сообщение отредактировал Ukka - Пт, 15.06.2012, 15:03:33
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Ukka   
dandanДата: Вт, 25.09.2012, 18:08:03 | Сообщение # 303
Рядовой
Сообщений: 19
Репутация: 0
Награды: 0

Украина, cucu
Ukka, а можно для опоздавших повторить месторасположения вашего отдела со специями? smile А у вас есть асафетида?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя dandan   
damskoeszasteДата: Ср, 26.09.2012, 10:26:35 | Сообщение # 304
Полковник
Сообщений: 231
Репутация: 166
Награды: 18

Украина, Житомир
Купила недавно в Караване упаковочку специй "Прованские травы" - понравилось. Посмотрела состав и дома на огороде можно такой Прованс выращивать.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя damskoeszaste   
OrlikДата: Сб, 29.09.2012, 17:59:46 | Сообщение # 305
Майор
Сообщений: 85
Репутация: 0
Награды: 0

Украина, Житомир
Купила недавно зеленый перец, но лучше все-таки черный.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Orlik   
amandaДата: Сб, 15.12.2012, 01:14:09 | Сообщение # 306
Рядовой
Репутация: 0
Награды: 0

Украина, Симферополь
а я только недавно начала приобретать всевозможные специи, так что я с ними только знакомлюсь. До этого был стандартный набор: соль, перец, укроп и петрушка
Offline (Украина)  
  Блог пользователя amanda   
ЯрцяДата: Ср, 23.01.2013, 16:39:01 | Сообщение # 307
Лейтенант
Сообщений: 40
Репутация: 12
Награды: 0

Украина, Луцк
люблю специи:)
всегда дома имеется: перец черный молотый, перец красный, паприка, гвоздика, лавровый лист, корица, базилик, сушенная петрушка, куркума, карри, розмарин, имбирь и кардамон.
плюс люблю покупать всякие смеси, типа "Прованские травы", "Итальянские травы"
Offline (Испания)  
  Блог пользователя Ярця   
DianaДата: Сб, 16.02.2013, 23:18:58 | Сообщение # 308
Полковник
Сообщений: 198
Репутация: 40
Награды: 5

Украина, Житомир
А шафран у вас есть? И кто знает, где в Житомире его можно взять?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Diana   
ArinaДата: Пн, 18.02.2013, 11:05:51 | Сообщение # 309
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 81

Украина, Житомир
Diana,  я брала шафран на лотках на Житнем.... там где специи к шашлыкам и т.д. колотят
Offline (Иран)  
  Блог пользователя Arina   
HoakinaДата: Пн, 18.02.2013, 12:10:22 | Сообщение # 310
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Diana, очень дорогая специя. Остерегайтесь подделок.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
БелаяДата: Пн, 18.02.2013, 12:27:08 | Сообщение # 311
Генерал-полковник
Сообщений: 861
Репутация: 321
Награды: 74

Украина, Житомир
У меня самые главные специи:
1. Черный перец
2. Лавровый лист
3. Мускатный орех
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Белая   
HoakinaДата: Пн, 18.02.2013, 12:31:14 | Сообщение # 312
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Цитата (Белая)
Мускатный орех

Совсем недавно для себя его открыла. Пользуюсь к мясу и выпечке.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
БелаяДата: Пн, 18.02.2013, 12:35:52 | Сообщение # 313
Генерал-полковник
Сообщений: 861
Репутация: 321
Награды: 74

Украина, Житомир
Цитата (Hoakina)
Совсем недавно для себя его открыла.
я тоже не так давно распробовала.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Белая   
VandaДата: Пн, 18.02.2013, 16:20:34 | Сообщение # 314
Генералиссимус
Сообщений: 2084
Репутация: 1195
Награды: 137

Украина, Житомир
Цитата (Белая)
Мускатный орех
Риба дуже любить мускатний горіх  smile Не прогадаєте, додаючи до неї
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Vanda   
UkkaДата: Ср, 20.02.2013, 12:45:06 | Сообщение # 315
Генерал-полковник
Сообщений: 1407
Репутация: 581
Награды: 122

Соединенные Штаты, LA
Arina, там отродясь шафрана не было. Они шафраном называют сушеные бархатцы и прочие заменители.

1 грамм шафрана в закупке стоит около 50 грн. Туда фходит около 120 рылец-тычинок. Их используют очень аккуратно - к примеру, чтобы сделать шафранное молоко - нужно 7! тычинок на 1 стакан молока. Годовая доза шафрана для человека - 3 грамма.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Ukka   
ArinaДата: Ср, 20.02.2013, 12:52:17 | Сообщение # 316
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 81

Украина, Житомир
Ukkacry

Добавлено (20 Февраль 2013, 11:52:17)
---------------------------------------------
но специя очень приятно пахла....

Offline (Иран)  
  Блог пользователя Arina   
yulyayulyaДата: Ср, 20.02.2013, 13:05:18 | Сообщение # 317
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Цитата (Ukka)
1 грамм шафрана в закупке стоит около 50 грн.


Интересно, а это тот же крокус, что растет на клумбе, или какойто особенный вид?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
HoakinaДата: Ср, 20.02.2013, 15:39:15 | Сообщение # 318
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Цитата (yulyayulya)
а это тот же крокус

Тот самый
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
yulyayulyaДата: Ср, 20.02.2013, 15:47:19 | Сообщение # 319
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Цитата (Hoakina)
Тот самый

Значит надо по весне хоть попробовать, кака она эта специя. Я конечно сомневаюсь, что буду собирать именно в первый день цветения - но на дурняк и уксус сладкий.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
HoakinaДата: Ср, 20.02.2013, 15:55:12 | Сообщение # 320
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
yulyayulya, так его много нужно, чтобы цвет дал и запах дать. Потому и дорогой он.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
yulyayulyaДата: Ср, 20.02.2013, 16:03:13 | Сообщение # 321
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Цитата (Hoakina)
так его много нужно, чтобы цвет дал и запах дать

Ничего, думаю стакан шафранного молока выйдет smile
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
sergio_zhДата: Ср, 20.02.2013, 17:10:42 | Сообщение # 322
Генералиссимус
Сообщений: 7065
Репутация: 1649
Награды: 539

Украина, Житомир
Цитата (yulyayulya)
Интересно, а это тот же крокус, что растет на клумбе, или какойто особенный вид?
 
Цитата (Hoakina)
Тот самый
"...не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Во всяком случае, если вы не опытный ботаник. Можно наткнуться в частности на безвременник осенний, который похож на Crocus sativus L. и считается одним из самых ядовитых растений европейской флоры. С безвременником осенним можно дважды ошибиться. Листья его похожи на листья еще одного съедобного растения - черемшу."
Так что дерзайте wink
Offline (Украина)  
  Блог пользователя sergio_zh   
yulyayulyaДата: Ср, 20.02.2013, 17:16:26 | Сообщение # 323
тролль в законе
Сообщений: 3151
Репутация: 1359
Награды: 113

Украина, Житомир
Цитата (sergio_zh)
Так что дерзайте

а-а-а, капец, мы все умрем! Вообщето крокусы я покупала в одной из вроде бы уважаемых садоводческих фирм.

Хотя ладно уговорили. Я до весны всеравно забуду о своей идее. А еще более вероятно, что в село не попаду во время их цветения. smile


Сообщение отредактировал yulyayulya - Ср, 20.02.2013, 17:19:57
Offline (Украина)  
  Блог пользователя yulyayulya   
ArinaДата: Ср, 20.02.2013, 17:22:43 | Сообщение # 324
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 81

Украина, Житомир
Цитата (yulyayulya)
Вообщето крокусы я покупала в одной из вроде бы уважаемых садоводческих фирм.

 
Но Вы же их не предупреждали, что будете употреблять его в пищу smile
Offline (Иран)  
  Блог пользователя Arina   
UkkaДата: Чт, 21.02.2013, 17:32:38 | Сообщение # 325
Генерал-полковник
Сообщений: 1407
Репутация: 581
Награды: 122

Соединенные Штаты, LA
шафран - это crocus sativus - шафран посевной (он цветёт осенью). Он не растёт в наших широтах, даже если посадить - не перезимует.
У нас растёт Crocus vernus - шафран весенний.

Смотрим картинки и видим разницу: у шафрана 0 длинные рыльца ярко-красного цвета, у крокуса таких нет.

Добавлено (21 Февраль 2013, 16:27:11)
---------------------------------------------

Цитата (sergio_zh)
безвременник осенний, который похож на Crocus sativus L.
безвременник не похож на крокус - стебли безвременника не содержат хлорофила, они бледно-прозрачные, без листьев, да и цветы крупнее намного. Но они с шафраном действительно цветут осенью, в отличии от обычного весеннего крокуса - который тоже шафраном не является, хоть и похож, но цветёт весной.

Шафран, кстати, тоже ядовит. Годовая норма шафрана - около 3 грамм в год.

Добавлено (21 Февраль 2013, 16:32:38)
---------------------------------------------

Offline (Украина)  
  Блог пользователя Ukka   
Форум Житомира » Свободные темы » Женский форум » Какие специи вы используете?
Поиск: