Топик интересен с точки зрения : сколько людей - столько разных мнений. И по моему - перед тем как "доказывать существование Бога" нужно дать определение : ЧТО ТАКОЕ БОГ ?!
Думаю что дать такое определение (на объективном, а не субъективном уровне) , или доказать/опровергнуть существование объекта такого определения не под силу не одному человеку....
Топик интересен с точки зрения : сколько людей - столько разных мнений. И по моему - перед тем как "доказывать существование Бога" нужно дать определение : ЧТО ТАКОЕ БОГ ?!
Лучше обозначить понятие (т.е. принятие) Бога, т.к. определение есть обозначение пределов... В моем понимании, Бог есть всё и ничто конкретно, т.к. часть всегда меньше целого. Исходя из этого понятия, Бог есть абсолют, т.е. беспричинен, безначален и бесконечен, всемогущ и вездесущ. Могу предложить свое доказательство креационизма: Абсолют имеет две ипостаси – всё (т.е. бесконечность на языке математики) и ничто (ноль). Почему-то, нас учат, что на ноль делить нельзя. Тем не менее, легко убедиться, что деление любого числа на ноль дает в результате бесконечность . Отсюда логично предположить, что умножение ноля и бесконечности даст в результате любое желаемое число. Примечательно, что умножение называют еще и произведением, т.е. созданием… Другими словами, Бог творит из самое себя, т.к. больше не из чего…
Абсолют имеет две ипостаси – всё (т.е. бесконечность на языке математики) и ничто (ноль). Почему-то, нас учат, что на ноль делить нельзя. Тем не менее, легко убедиться, что деление любого числа на ноль дает в результате бесконечность . Отсюда логично предположить, что умножение ноля и бесконечности даст в результате любое желаемое число. Примечательно, что умножение называют еще и произведением, т.е. созданием… Другими словами, Бог творит из самое себя, т.к. больше не из чего…
Вы знаете, мы вот тут прочли и что-то в голове перевернулось...стали смотреть на все как гении...и для нас теперь не загадка, как это существование Бога можно доказать с помощью математической формулы... Бог - это все...вполне логично, тогда в чем смысл?
Вы знаете, мы вот тут прочли и что-то в голове перевернулось...стали смотреть на все как гении...и для нас теперь не загадка, как это существование Бога можно доказать с помощью математической формулы... Бог - это все...вполне логично, тогда в чем смысл?
Рад за переворот в Вашей голове . Раз загадок относительно существования Бога для Вас больше нет, то чтобы Вы ответили на следующий софизм (?):
"Бог не может быть одновременно и вездесущим и всемогущим. Если Он всемогущий, то может создать место, где Его нет. Тогда Он будет всемогущим, но не вездесущим. Если не сможет, тогда только - вездесущим, но не всемогущим".
Я прагматик, скептик, даже агностик, но эти . . . воскресный школы, в которые меня запихивали с детства, оставили свой след.. Я не могу сказать, что я абсолютный атеист
Сообщение отредактировал )(a0( - Пн, 18.01.2010, 23:04:23
Ну первые два никак не связаны с религие, вот третье более понятно. Ну тогда ты в самой значительной группе тех, у кого хватает ума уже не принимать Бога как это делали несколько тысячелетий. Правда еще остается мнение, что Бог это Нечто ))
Я не могу понять много... мозг начинает закипать, когда углубляюсь... Вот это нечто, необъяснимое, для меня и есть во времена сомнений неким "Богом", "высшей силой"...
Интересная изречение: "Чем сильнее Бог, тем слабее люди. Чем сильнее вера, тем ближе Бог."
"Знание описывает личность с позитивной точки зрения, то естественным образом ты будешь ДОВЕРЯТЬ ему, ВЕРИТЬ ему. Поэтому я часто настаивал на уточнении, что верить нужно НЕ В БОГА, НО БОГУ." От сюда
И еще, от кого слышал: "Нужно не верить в то, что Бог есть, а знать это."
Есть люди, который вообще этим не интересуются (не заморачиваются) - живут и об этом не думают...
"Жили рядом атеист и очень религиозный человек. Последний каждый день очень усердно молился, а атеист имел в виду. Но у атеиста было все - красивая жена, машина, дети здоровые, а у религиозного наоборот, сплошные проблемы. И вот обидно стало божьему человеку и говорит он во время очередной молитвы:
- Боже! Ну почему все так несправедливо? Он же даже в тебя не верит, а у него все классно, а я каждый день молюсь а мне мне в жизни вообще не везет. Почему????
Голос с неба:
- Сосед твой правильно живет, а ты тут клянчишь что-то каждый день и покоя мне не даешь!"
Но не все могут об этом не думать.
Сколько всего уже переговорено в этой теме, что становится понятно одно: вывод о "видении" или "не видении" разумного творения жизни не связано с логикой, здравомыслием, пониманием некоторых людей, а зависит от их принятия: хочет ли человек принимать (допускать) эту мысль или не хочет - ему можно приводить доводы, здраво-логические умозаключения, но если он не хочет это принимать, - разговор бессмысленный.
Можно это "доказательство" описать буквально одним предложением. Egor_Goodman, wowa об этом уже говорили, но если нет главного - желания это принять, то ...
2. Второе доказательство звучит следующим образом: Почему все, что есть, закономерно и поразительно упорядочено, несет на себе несомненный отпечаток разумного плана устройства целого? Ведь такой план не может не предполагать существования сверхчеловеческого по своим возможностям Ума, подлинно божественного Планировщика (так как закономерность – свойство разума)?
Так, Николай Коперник (1473-1543), создавший теорию о том, что в центре универсума находится Солнце, а Земля только вращается вокруг него, полагал, что эта модель демонстрирует мудрость Божию в мироздании, ибо "кто еще мог бы поместить эту лампу (Солнце) в иную или лучшую позицию?" Когда часовщик собирает механизм часов, он скрупулезно прилаживает одну деталь к другой, берет пружину точно рассчитанной длины, определенных размеров стрелки, циферблат и т.д. В результате получается прекрасный механизм, который уже самим фактом целесообразности и рассчитанности своего устройства указывает на создавший его ум.
Но насколько же сложнее, гармоничнее и разумнее устройство всей окружающей нас Вселенной, этого прекрасного Космоса! Альберт Эйнштейн (1879-1955), сформулировавший теорию относительности, так выразил эту мысль: "Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием".
Вселенная, как говорили еще древние греки, является "Космосом", то есть прекрасно упорядоченной и гармоничной комплексной системой, состоящей из взаимосвязанных частей, каждая из которых подчинена особым законам, а все в целом управляются комбинацией общих законов, так что преследование какой-либо частной цели удивительным образом способствует достижению общей цели целого. Поэтому невозможно допустить, чтобы все это было делом случая, а не разумного Провидения, то есть Промысла Божия.
Сообщение отредактировал Visitor - Чт, 21.01.2010, 08:43:52
Поэтому невозможно допустить, чтобы все это было делом случая, а не разумного Провидения, то есть Промысла Божия
Да Бог долго корпел над математическими формулами и законами физики пока не вывел идеальное расстояние от Земли до Cолнца.... Интересно зачем он сделал "черные дыры".. Ааааа.. Наверное чтоб миры сквозь них проваливались в Ад.
Quote (Visitor)
как говорили еще древние греки
Да у греков были своеобразные боги, повеселее нынешних.