Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 10 Апреля 2021    18:43:30
Житомир » Мой блог » Passionar » 2010 » Октябрь » 29
Passionar Маршрутка - яма - мэр!

Passionar


Оценка: 4.8/5 Голосов: 32

Маршрутка - яма - мэр!

29 Октября 2010, 20:16:49 3924 4.8 11

На днях, забирая корреспонденцию из почтового ящика и выгребая очередную порцию макулатуры, наткнулся на конверт. Скромный синий штампик в левом верхнем углу четко дал понять «Державна податкова інспекція …».

«Хм, что на сей раз?» - подумал я, автоматически откладывая в сторону разносортные агитки за неимоверное количество кандидатов всех уровней, вперемежку с ремонтов ванн и туалетов! Разорвав конверт, понял, что нужно срочно ехать к инспектору, для выяснения вопросов по подаче очередного отчета. В работе у меня была пауза, поэтому, не теряя времени, сразу направился к троллейбусной остановке. Надо, значит надо - еду. Троллейбусов видно не было, поэтому дождавшись подходящей маршрутки (им оказался №37), я запрыгнул в микроавтобус. Хотя она и поворачивает на Бульваре в сторону Житнего рынка, я, обычно, схожу и прохаживаюсь пешком, благо это не занимает много времени.

Расплатившись за проезд, я увидел свободное место и стал пробираться к нему. Усевшись, я мельком взглянул на опостылевшую уже рекламу на телевизионном экране прилепленного над головой водителя и стал рассматривать пассажиров маршрутки. Вот парочка девушек-студенток, что-то живо обсуждая по мобильным телефонам, умудрялись еще и между собой перекинуться, обсуждая обсуждаемое. Две тетки с сумками доказывали друг другу, что надо сходить «не на Бульваре, а дальше – на базаре». Маршрутка, тем временем, проехав Смолянку, стала набирать ход. Во и аптека для ветеранов, за окном мелькали предвыборные бигморды кандидатов в меры, в городские и областные Советы.

На Гагарина в маршрутку зашло пару пассажиров и среди них женщина с девочкой лет 5-6. Я уступил им место, и они уселись вдвоем – девочка на коленях у мамы. На улице моросило, погода все портилась. Обождав еще немного, водитель закрыл дверь и продолжил свое движение. Усевшись, девочка стала смотреть в окно. Видимо она была большой любительницей поговорить, так как не прошло и пару минут, как она стала живо рассказывать маме, что видит за окном. Тут наше движение затормозилось. Глянув в окно водителя, я обратил внимание на вереницу машин, скопившуюся перед нами и медленно продвигающуюся вперед. Как раз мы подъезжали к ЗАГСу. Сразу стали видны аварийные службы. Маршрутка медленно продвигалась вперед.

- Опять порвало трубы, раздался глухой мужской голос где-то в глубине маршрутки.
- Ага, опять наступила неожиданная зима, - вторил ей женский.
- Ну, так если по 20 лет не ремонтировать, чего еще ждать, - продолжал свое мужчина.

Слушая соседей, я наблюдал, как мы потихоньку со всей вереницей продвигались по маршруту. Медленно объехав аварийку, мы поравнялись с ямой. Прямой возле ЗАГСа была вырыта громадная яма, а в ней – на дне – копошился работяга, который, стоя по колено в жиже воды, грязи и песка, пытался лопатой добраться до уходящей в глубину трубе.

- Мама, а что дядя туда упал? – спросила девочка, с интересом заглядывая через стекло в яму.
- Нет, Олесенька, дядя ремонтирует трубу, - ответила мама.
- А его оттуда достанут?
- Конечно, достанут, - сказала мама
- Мам, а почему он там один, а вокруг столько машин и людей, - не унималась девочка.
- Да у нас так всегда, один ремонтирует, а десять стоит вокруг и командует, - с грустью констатировала мама.

Девочка на минуту замолчала, было видно, что она о чем-то задумалась. Маршрутка тем временем проехала узкое аварийное место и продолжила свой путь уже быстрее.

Действительно, подумал я, вот как гром не грянет, так мужик у нас и не перекрестится. Ведь всем давно известно, что коммуникации у нас в городе годами планово не ремонтируются, а, как правило, латаются в аварийных случаях. Как только нештатная ситуация – так и прорыв, обрыв, обвал и так далее. Нет, увы, нет у нас настоящего хозяина города, который не словом, а делом не то, чтобы кому-то что-то доказывал, а просто системно и результативно делал то, что нужно городу. А нужно многое. Даже смотря на то, что где-то уже и обновляются трубы, где-то возводятся детские площадки, а где-то открываются и крупные супермаркеты, все же не видно планомерного развития. Все как-то спехом, все по-быстрому и, как всегда, в известное заре время, а точнее – в предвыборное. Но это мало что меняет, по сути, так как выборы и все телодвижения вокруг них у нас уже давно превратились в некий ритуальный процесс, а депутатская профессия, в общем-то, нужная и необходимая работа, пополнила список дискредитировавших себя видов деятельности. Увы. Выборы проходят, кандидаты мелькают, а многое остается без изменений. И так уже долгие годы.

Особенно, это заметно, если пройтись по внутренним дворикам, а не по парадным улицам. Все покосилось, постарело, давно заброшено. Иногда глянешь на такой двор и не сразу скажешь, что это областной центр. Больше похоже на какую-то заброшенную деревню. И это почти в центре города.

Эх, жаль все же, что в политических пируэтах наши горе кандидаты и борцы за судьбы людей и города, забыли о том, что это и их город (не всех конечно, но все же) и что их политическая карьера – дело временное, а вот город наш – тысячелетний. Что оставим мы после перехода в иную субстанцию. Неужели бигморды? Или заброшенные и неухоженные дворики? Не хотелось бы. Понимаю, что хотя и не все, но многое зависит и от нас – горожан.

Кто же ты – настоящий радетель Житомира?

Ведь так хочется, чтобы РАДЕТЕЛЬ был именно в старорусском смысле:
- оказывать содействие, заботиться о ком-либо, о чем-либо, проявлять усердие по отношению к кому-либо.

Ибо у нас очень часто за красивыми словами ничего не стоит! Увы.

--------------------------------------------------------------------------
P.S. Кстати, кто догадается, где сделаны фотографии. )

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 11
Calikusu
1 Анжела Микитівна (Calikusu)   • 22:53:23, 29 Октября 2010 [Материал]

Кто же ты – настоящий радетель Житомира?
===
Passionar, это Калгариан! )))
Passionar
2 Дмитрий (Passionar)   • 22:54:45, 29 Октября 2010 [Материал]

Ну что ж - теперь ему слово!
Хоть он и занят временно, но мы подождем )
fedo
4 Леонид Иванович (fedo)   • 10:36:11, 30 Октября 2010 [Материал]

Кстати, я давно предлагал Калгариана в мэры. Жаль, Админ удалил мои доводы. Калгариану даже не надо жить в Житомире, чтобы всем управлять на расстоянии. Кстати, не найдёте более внимательного, требовательного и честного мэра!
HOOLIGAN
6 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 13:57:40, 30 Октября 2010 [Материал]

А хаварила шо не скучаешь....хи:)
Calikusu
7 Анжела Микитівна (Calikusu)   • 16:14:59, 01 Ноября 2010 [Материал]

Хулиган, давно пара атличять стьоб от скучяния.
З.Ы. Я па тибе скучяю. (((
HOOLIGAN
8 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 20:41:28, 01 Ноября 2010 [Материал]

>З.Ы.Я па тибе скучяю>..эээ...э..это стьоб или скучание?
Calikusu
9 Анжела Микитівна (Calikusu)   • 22:16:38, 02 Ноября 2010 [Материал]

А как ты думаиш? )))
HOOLIGAN
10 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 03:23:33, 03 Ноября 2010 [Материал]

*чуха потылыцю*..вот это последнее слово напрягло...*снова чуха потылыцю*...*а хочеццо жжж*...
Calikusu
11 Анжела Микитівна (Calikusu)   • 09:49:12, 03 Ноября 2010 [Материал]

*злобна посмеиваицца*
Думай, Хулиганчик, думай! )))
Tata
3 Татьяна (Tata)   • 09:49:43, 30 Октября 2010 [Материал]

Действительно-неожиданно пришли холода, пора и трассы латать. А фото у меня не открылось.
Passionar
5 Дмитрий (Passionar)   • 11:32:14, 30 Октября 2010 [Материал]

Хм, странно, это же Радикал. Ладно - покажу на телефоне ))


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо