Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    01:21:14
Житомир » Мир » zhitomir » 2011 » Февраль » 4
zhitomir Беспорядки в Египте. ФОТО

zhitomir


Оценка: 3.7/5 Голосов: 3

Беспорядки в Египте. ФОТО

04 Февраля 2011, 13:53:59 4243 3.7 5

Огонек социальных беспорядков, впервые вспыхнувший в Тунисе, перешел на Египет, а кульминацией стало объявление того, что президент страны Хосни Мубарак не будет оставаться на следующий срок после 30 лет правления.

Конфликт оставил позади себя сгоревшие правительственные здания, разграбленные магазины и серьезный удар по экономике.

В аэропорты Каира повалили иностранцы, пытающиеся покинуть страну как можно быстрее. Индустрия туризма Египта замерла.

На площади Тахрир обращение Мубарака встретили призывами к немедленной отставке. Сторонники Мубарака ответили нападением.

Страна с населением в 80 миллионов, богатая историей, но лишенная свобод личности, ждет следующего шага. В этом выпуске собраны фотографии последних событий из Египта.

(Всего 45 фото) источник: bigpicture.ru

И снова Египет

1. Президент Хосни Мубарак по записи объявляет о своем решении не выдвигаться на повторный срок. Пока непонятно, поддержит ли большинство египтян его решение остаться в должности до сентября, на который назначены выборы. Реакция десятков тысяч собравшихся однозначна: президент должен уйти сейчас! (Chris Hondros/Getty Images)


И снова Египет

2. Солдат пытается сдержать тысячи сторонников президента Хосни Мубарака, прорывающихся через контрольный пункт к площади Тахрир. Сторонники президента затем напали на демонстрантов. (Yannis Behrakis/Reuters)


И снова Египет

3. Сторонники президента вышли на улицы Каира 2 февраля с фотографиями своего лидера. (Peter Macdiarmid/Getty Images)



И снова Египет

4. Прорываясь через толпу на площади Освобождения в Каире, сторонники правительства на верблюдах и лошадях напали на демонстрантов, вооруженных камнями и палками. Насилие сменило почти мирный митинг за день до этого, предвкушая скорое падение самого "долгоиграющего" лидера арабского мира. (Chris Hondros/Getty Images)



И снова Египет

5. В первые дни протестов столкновения между антиправительственными демонстрантами и полицией случались часто. 26 января группа демонстрантов подралась с полицией в Каире. Некоторые демонстранты обвиняли полицию в том, что та пытается внедриться в группу оппозиции и спровоцировать насилие. Многие оппозиционные группы выражали антипатию к элементам полиции, которую они считают силой правительственной тирании и сторонниками президента. (Amr Abdallah Dalsh/Reuters)



И снова Египет

6. 30 января на площади Тахрир кипели разные эмоции, но одно требование оставалось четким: президент Мубарак должен уйти. К концу дня отдельные группы оппозиции объединились вокруг лидера Мохаммеда Эль Барадеи. (Yannis Behrakis/Reuters)



И снова Египет

7. Для молодых демонстрантов Каира – а большинству протестующих еще нет 30 – президент Мубарак был единственным лидером, которого они знали. С детства их учили уважительно относиться к портретам лидера страны. А во время акций протестов фотографии Мубарака сжигали, по ним топтались, на них плевали. (Mohammed Abu Zaid/Associated Press)



И снова Египет

8. Демонстрации приобрели жестокий характер 29 января, когда протестующие подожгли полицейский участок в Гизе, недалеко от знаменитых пирамид. Египетская армия тут же заблокировала доступ к территории вокруг пирамид и других исторических мест, чтобы защитить их. Туризм всегда был одной из главных индустрий Египта. (Victoria Hazou/Associated Press)



И снова Египет

9. Мариам Солайман, член активисткой группы, выкрикивает антиправительственные лозунги во время демонстрации в центре Каира 27 января. В начале волны протеста на демонстрации вышли только демократические группы, однако недавно к ним присоединились и исламские группы, такие как «Братство мусульман». (Yannis Behrakis/Reuters)



И снова Египет

10. В Суэце демонстранты проявили особенное неповиновение властям. 27 января они попытались обстрелять полицейский автомобиль. В ответ полиция начала стрелять резиновыми пулями, поливать участников акций протестов из брандспойтов и забрасывать шашками со слезоточивым газом. В тот день погиб один полицейский. (Mohamed Abd El-Ghany/Reuters)



И снова Египет

11. Демонстрант машет флагом на фонаре на площади Тахрир 1 февраля. Мубарак правил страной 30 лет, взойдя на пост президента в 1981 году, когда убили Анвара Садата всего в нескольких метрах от того места, где прятался Мубарак. Садата убили за первый мирный договор между Египтом и Израилем. Мубарак был одним из самых ярых сторонников США в плане примирения на Ближнем Востоке. (Yannis Behrakis/Reuters)



И снова Египет

12. Протесты в Каире приобрели ожесточенный характер, когда огромная толпа вышла на улицы столицы 28 января. К концу дня несколько полицейских участков и правительственных зданий были охвачены огнем. Мубарак выслал войска в города, чтобы попытаться подавить восстание. К полуночи президент пообещал уволить министров и созвать новый кабинет. Это несколько охладило гнев толпы. (Goran Tomasevic/Reuters)



И снова Египет

13. Женщина стерилизует ножницы, пока доктора оказывают помощь одному из пострадавших в мечети Каира 30 января. В конфликте с 25 января по 1 февраля уже погибли 300 человек. Пока это не подтвержденное число. (Khalil Hamra/Associated Press)



И снова Египет

14. Магеду Махмуду оказывают помощь. Он пострадал в столкновении с полицией в Каире 28 января. Полицейские использовали дробь и перечный газ, пытаясь разогнать толпу. (Ben Curtis/Associated Press)



И снова Египет

15. Демонстрант спустя секунды после того, как полиция застрелила протестующего на площади. (Ben Curtis/Associated Press)



И снова Египет

16. 29 января объявили о том, что из тюрьмы «Wadi Naturn» сбежали тысячи заключенных. К тому времени большая часть полиции уже покинула улицы, бросив владельцев домов и магазинов в Каире на произвол судьбы. Для многих жителей это означало только одно: пора принимать меры и браться за оружие. Они оцепили свои районы, защищаясь всем, чем придется – от труб до цепей и пистолетов. (Chris Hondros/Getty Images)



И снова Египет

17. Солдаты пытаются защитить человека от разъяренных демонстрантов, которые решили, что он – полицейский в гражданском. Солдат демонстранты уважают, полицейских – ненавидят. По словам протестующих, переодетые в гражданское полицейские пытались разузнать информацию и спровоцировать стычки. (Khaled Desouki/AFP/Getty Images)



И снова Египет

18. Ранения не остановили этого молодого человека перед автомобилем египетских военных во время протеста в Каире 29 января. (Goran Tomasevic/Reuters)



И снова Египет

19. Демонстрант держит флаг несмотря на струи из брандспойтов в Каире 28 января – в один из самых жестоких дней восстания. Десятки тысяч людей вышли на улицы Каира. Большую часть дня полиция и демонстранты сталкивались на площадях и в переулках столицы. (Yannis Behrakis/Reuters)



И снова Египет

20. Офицер полиции перепрыгивает через автомобиль, пытаясь уйти от демонстрантов в центре Каира 25 января. (Amr Abdallah Dalsh/Reuters)



И снова Египет

21. Шлемы и дубинки – штурмовой отряд против демонстрантов. (Goran Tomasevic/Reuters)



И снова Египет

22. Демонстранты в дыму слезоточивого газа в Каире 28 января. (Amr Abdallah Dalsh/Reuters)



И снова Египет

23. Демонстранты молятся рядом с танком на площади Тахрир в Каире 29 января. В нескольких частях города конфликт уступил место товариществу, демонстранты и солдаты пили из одних бутылок и делились историями. (Lefteris Pitarakis/Associated Press)



И снова Египет

24. Солдаты руководят движением демонстрантов на площади 1 февраля в Каире. Более 500 тысяч человек пришли в самое сердце Каира. Митинг был мирный. Главная роль военных напрямую зависит от того, как долго Мубарак будет оставаться на посту. Без поддержки военных у президента практически нет шансов. (Ahmed Ali/Associated Press)



И снова Египет

25. Капитан армии Ихаб Фати с флагом на акции протеста в Каире 31 января. Все больше и больше военных симпатизируют демонстрантам. (Marco Longari/AFP/Getty Images)



И снова Египет

26. После столкновения с демонстрантами на площади Тахрир 29 января. (Amr Abdallah Dalsh/Reuters)



И снова Египет

27. Пустые гильзы на пальцах демонстранта. (Suhaib Salem/Reuters)



И снова Египет

28. Многие акции протеста были напряженные, сюрреалистические и страшные, но иногда они носили насмешливый характер. В перерывах между выкрикиванием лозунгов демонстранты… танцевали – как, например, этот, с метлой на подбородке. (Emilio Morenatti/Associated Press)



И снова Египет

29. Цвета египетского флага на лице юного демонстранта. (Dylan Martinez/Reuters)



И снова Египет

30. 29 января армию отправили на улицы, чтобы подавить беспорядки. Солдат приветствовали рукопожатиями и радостными возгласами. Армия – один из самых уважаемых институтов в Египте. В понедельник лидеры пообещали не стрелять в демонстрантов. (Chris Hondros/Getty Images)



И снова Египет

31. Женщина с цветком на площади Освобождения 1 февраля. (Tara Todras-Whitehill/Associated Press)

И снова Египет

32. Конфликт демонстрантов и правительства не был ограничен городскими улицами. Началась паника в интернете, когда власти блокировали туда доступ. Демонстранты, использовавшие социальные сети, интернет пейджеры и другие средства современного общения, нашли способы обойти цензуру. Большую часть оборудования для этого предоставила американская группа «Tor». (Peter Macdiarmid/Getty Images)

И снова Египет

33. Конфликт породил хаос в международном аэропорту Каира, когда иностранцы поспешили покинуть страну. Тысячи пассажиров оказались в затруднительном положении, а страны пытались вернуть своих туристов. К началу недели в посольство США обратились 3100 американцев. (Victoria Hazou/Associated Press)



И снова Египет

34. 54-летний Гамал остался без работы у пирамид в Гизе. Правительство закрыло эту территорию, чтобы защитить национальные сокровища. А посмотреть на знаменитые пирамиды приезжают миллионы туристов в год. (Emilio Morenatti/Associated Press)



И снова Египет

35. Египетский спецназ охраняет главный этаж в музее Каира 31 января. Мародеры вломились в знаменитый музей, оторвав головы двум мумиям и повредив некоторые артефакты. Их задержали военные. Ценная коллекция сейчас находится под охраной. (Tara Todras-Whitehill/Associated Press)



И снова Египет

36. Местные жители у закрытых магазинов в Каире 31 января. От действующего конфликта пострадала экономика страны, это стоило ей и ее жителям миллиарды долларов. (Peter Macdiarmid/Getty Images)



И снова Египет

37. Уставшие демонстранты отдыхают на траве на площади Тахрир. (Chris Hondros/Getty Images)



И снова Египет

38. Все, что осталось от государственного здания в Каире. Через такие завалы так просто не пройдешь. (Chris Hondros/Getty Images)



И снова Египет

39. Египтянин фотографирует на мобильник разграбленный и подожженный торговый центр «Аркадия» в Каире. (Lefteris Pitarakis/Associated Press)



И снова Египет

40. Демонстранты на площади Тахрир машут полицейскому вертолету во время комендантского часа. Комендантский час, объявленный президентом Мубараком, демонстрантами просто игнорируется. (Peter Macdiarmid/Getty Images)



И снова Египет

41. Контраст между штурмовым отрядом и демонстрантами. Десятки тысяч антиправительственных демонстрантов бросали камни в полицию, которая отвечала градом резиновых пуль, слезоточивым газом и струями брандспойтов. То, что раньше начиналось как отдельные акции протесты, переросло в мощное движение, пошатнувшее фундамент египетского правительства. (Victoria Hazou/Associated Press)



И снова Египет

42. Последовательность уничтожения плаката президента Мубарака в Александрии. С каждым днем поддержка президента иссякает. (AFP/Getty Images)



И снова Египет

43. День протестов для многих начинается уже с утра – тысячи египтян начинают сходиться на площади Освобождения. Многие просто ночуют на площади. К концу дня на площади собирается 250 000 демонстрантов. (Khaled Desouki/AFP/Getty Images)



И снова Египет

44. Около 250 000 египтян – от студентов и докторов до бездомных – пришли на площадь Освобождения. В знак солидарности с демонстрантами США выслали посла в Каир, чтобы тот «попросил» Мубарака уйти в отставку. (Amr Abdallah Dalsh/Reuters)

И снова Египет

45. Площадь Тахрир (площадь Освобождения) в Каире стала эпицентром антиправительственных акций протеста. Во вторник самая многочисленная толпа – около 500 тысяч человек – собралась на площади. Молодой человек взобрался на флаг. Для многих демонстрантов этот митинг стал кульминацией недели активных и иногда даже жестоких акций протеста против 30-летнего правления президента Хосни Мубарака. (Tara Todras-Whitehill/Associated Press)

Прикреплённые изображения:
zhitomir Беспорядки в Египте. ФОТО
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 5
Andron
1 Андрій (Andron)   • 00:02:51, 05 Февраля 2011 [Материал]

без гамерики нікуди ... пуп землі!
sax
5 sax (sax)   • 02:15:23, 13 Февраля 2011 [Материал]

Андрон тут не америка , бо мерецi ця революцiя не выгiдна.Выступления против шахской власти в Иране носили в точности такой же демократический характер, как и нынешняя египетская заварушка. Противники шаха выступали за права человека и политические свободы, против засилья спецслужб и автократического режима. Возвратившийся из изгнания аятолла Хомейни во всеуслышание провозглашал, что Божьему человеку нечего делать во власти — и демонстративно довольствовался статусом духовного лидера. В первых в истории страны президентских выборах, прошедших в Иране 4 февраля 1980 года, участвовали девять кандидатов от разных партий. Победил на них экономист и правозащитник, бывший министр финансов Абулхассан Банисадр, ветеран оппозиции, долгие годы проведший в эмиграции в Париже. Он набрал 78,9% голосов.

Прошло меньше полутора лет, и иранский Меджлис по указанию аятоллы Хомейни сместил Банисадра с поста президента. Стражи революции захватили его дворец. Лояльные к Банисадру газеты были закрыты, а журналисты — арестованы. Друзья и соратники смещённого президента были казнены. В стране попали под запрет все политические партии, кроме Исламской. Их руководителей тоже бросили в тюрьмы, многих пытали и казнили. Абульхассану Банисадру повезло: он сумел бежать из страны на военном самолёте, который доставил его обратно в Париж, где 78-летний экс-президент Ирана проживает и поныне. А страна погрузилась в кромешный мрак исламского фундаментализма. И люди, всерьёз полагавшие, что свержение шаха приведёт их Отечество к демократии, имели полную возможность осознать всю глубину этого заблуждения.

Сейчас Иран активно работает над программой создания собственного ядерного оружия. Учитывая, что со времён саддамовской агрессии 1980 года на Иран никто не нападал, легко догадаться, что бомба нужна исламским фундаменталистам отнюдь не для самообороны. Власти Исламской республики готовятся начать Третью мировую, объявив Западу ядерный джихад. Можно надеяться, что у цивилизованного мира хватит сил и средств, чтобы сорвать эти чудовищные планы.

Но не стоит забывать, что путь к первой атомной бомбе в руках исламских фундаменталистов проложили точно такие же борцы за демократию и права человека, которые сегодня борются с диктатурой Мубарака в Египте.

Барак Обама: тупой и ещё тупее

Президент США — страны, 30 лет оплачивавшей лояльность Мубарака миллиардными субсидиями — поспешил оказать моральную поддержку "демократическим силам" в Египте. И многие люди, включая комментаторов этого ЖЖ, всерьёз полагают, что выступление властей США на стороне "восставшего народа" — разумный и прагматичный путь, позволяющий Америке и Западу сохранить сильные позиции в Египте после смены власти. В этой связи напоминают о тесных связях египетской военной верхушки с Пентагоном, а египетской разведки — с ЦРУ.

Спорить тут не приходится: связи действительно крепки, благо оплачены миллиардами долларов безвозмездной военной помощи ежегодно на протяжении трёх десятилетий. Но стоит тут вспомнить, что точно такие же связи были у США с шахской армией и шахской разведкой в Иране. Они решительно никак не помогли предотвращению Исламской революции. При всех своих заигрываниях Обама может точно так же просрать Египет, как его знаменитый предшественник, лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер, просрал в своё время Иран.

Иранская революция — хоть и примечательный, но далеко не единственный epic fail американской внешней политики в исламском мире. Стоит вспомнить, что администрация того же самого Картера финансировала и нападение Саддама Хуссейна на Иран, и первые опыты Осамы бин Ладена по созданию международной террористической организации (в рамках борьбы с Советами в Афганистане). А самый эпичный проёб американской внешней политики — нынешняя ситуация в Исламской республике Пакистан. Потому что создадут ли иранцы свою ядерную бомбу, мы пока не знаем, а у Пакистана она давно уже есть. Пакистан, меж тем, пользовался покровительством США на протяжении полувека — в том числе, в таких неапетитных коллизиях, как геноцид в Бангладеше. Тем не менее, сегодня пол-страны контролируется Талибаном. И если в нынешнем году гражданская война там продолжится с прежним результатом, к 2012 году клуб ядерных держав пополнится ближайшими соратниками Осамы бин Ладена.

SEAMEN2009
2 СЕРГЕЙ (SEAMEN2009)   • 22:53:42, 08 Февраля 2011 [Материал]

мало дали,этому мухараку
MyAlice
3 Tatyana (MyAlice)   • 21:23:28, 09 Февраля 2011 [Материал]

Жуть...
HolyWanderer
4 HolyWanderer (HolyWanderer)   • 01:08:16, 13 Февраля 2011 [Материал]

Тут Америка і Китай діляться.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо