Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    03:09:41
Житомир » Мой блог » kwadrat » 2011 » Май » 30
kwadrat Научиться фотографировать. Подсказки и предостережения.

kwadrat


Оценка: 4.3/5 Голосов: 6

Научиться фотографировать. Подсказки и предостережения.

30 Мая 2011, 23:08:50 2401 4.3 2

...Немного почитав и поразмышляв над таким человеческим "горем", пришел к некоторым выводам, возможно они послужат кому-то добрым советом:

1. Дельные советы на тему "собраться желающим и вместе рвануть в столицу на курсы/мастер-классы" таки были, например: озвучить готовность ехать на абсолютно конкретный мастер-класс конкретного "гуру" (в Киев, Москву, Питер - не суть важно), озвучить инфу, которая уже стала доступна по этому мастер-классу - даты, время, продолжительность, стоимость - тогда и будет очевидно, готов кто-то в компанию или нет.

2. Не гонитесь за столичными "мастерами" (в кавычках) - хотя из многих тем на форумах так и не стало понятно, чему конкретно хотел бы научиться старт-топик (автор темы), но не стоит забывать - столичные "гуру" чаще более ленивы и менее общительны, чем народ "из провинции" - в прошлом году я пообщался с киевскими "свадебщиками" для договориться о съёмке на свадьбах у двух моих братьев в Киеве с интервалом в один месяц - результат меня опечалил - понтов и разводов гораздо больше, чем на иных форумах ;) - провинциалы ещё просто скромняги! :))) - и всё закончилось тем, что обе свадьбы моих братьев снимали житомирские фотографы и житомирский видеооператор (результатом довольны).

3. Не забывайте, что "гуру" бывают разной звёздной величины. Не понимая этого, можно и обжечься (Икар уже летал к Солнцу). Хорошим примером могут быть мастер-классы в Киеве того же скандально известного Ктитарчука. Да, фамилия на слуху - и не только в кругах про-фотографов. Но это не мешает оставаться в недоумении некоторым участникам его мастер-классов, которым показалось, что они заплатили не за знания о фотографии, а за демонстрацию по-настоящему мощной харизматичной личности самого мастера и его личных достижений в области PR :) - ну что же тут поделаешь, если сам мастер ко всем своим особенностям характера и умению поставить любого человека на место ещё и обладает уникальным "греческим" профилем с мощной шевелюрой, при одном виде которой модели беспрекословно выполняют все его указания :))))))))))

4. Черновцы, Житомир, Хмельницкий, Черкассы,... - маленькие города и здесь действительно те, кто зарабатывают фотографией, не станут учить себе конкурентов. Выход? - правильно! - ищите среди тех, кто НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ фотосъёмкой.

5. О технике - её уровне и классе. Снимать красиво можно и мыльницей, тем более, что некоторые из мыльниц по уровню обработки встроенным процессором фотоаппарата в 50% случаев выдают результат не хуже, чем зеркалка+постобработка. Ещё 30% фото с этих топовых мыльниц - реально хуже, но 99.99% населения планеты этого не заметят, а если и заметят - то разница в цене того точно не стоит!
Сравните соотношение - сколько хорошей дорогой полноформатной техники находится на руках у профессионалов (профессионал, уточняем - это не тот, кто себя таковым считает, а тот, кого кормит этот вид деятельности), и сколько такой техники находится на руках у продвинутых любителей. По моим наблюдениям, у профи - 10%, у любителей - 90%. Понимаете, о чём это говорит?

6. О фото-выставках и персональных фото-сайтах/блогах. Говорить о том, что сайты и блоги создаются с целью привлечения к их автору внимания (приток моделей и заказов) - это и так всем известно. Отсюда и полно портфолио фото-"мастеров", в которых присутствуют чужие работы ;)
Проплаченные выставки (самими авторами или им сочувствующими) - так же не обсуждаются.
Реальные (честные) фото-выставки, к сожалению, в нашей стране большая редкость, да и не сказал бы я, что у нас есть на них спрос ;) - поэтому вопросы желающих учиться к тем, кто мог бы чему-то научить (-"А Вы (ты!) на выставке висел?! - Нет? - Ну так ты и не фотограф!") - как минимум это вызывает у второй стороны сдвиг плечами и сучувствующую улыбку. Человеку, у которого хорошая техника и прекрасные навыки фото-съёмки, и который не собирается нигде пиариться, - все эти выставки до лампочки! Он никогда не будет в них участвовать.

7. О фото-студиях и прочих "кафе". Запомните, друзья, в фотостудиях обучают только студийной съёмке, а это крайне узкий сегмент рынка фото-услуг и практически бесполезные навыки для того, кто собирается учиться и стать продвинутым фото-любителем со своим собственным (часто даже узнаваемым!) стилем.

8. О фото-преподавателях. Всем известен принцип - Если хочешь научиться боксировать - не бери себе в учителя боксёра, который ещё не закончил карьеру или закончил её недавно! - и это правильно, хороший боксёр может никогда не стать хорошим тренером, а хороший тренер может и вовсе не желать стать чемпионом мира по боксу.
То же и в фотографии. Классическая ошибка новичков - попытка учиться у практикующих сегодня фото-профи. Запомните - это бесполезно!

9. О ценителях и судьях. Умиляет, когда человеку предлагают "сходи туда-то, там нормально научат, есть положительный опыт", а человек в ответ всем своим видом даёт понять, что такой учитель для него - не авторитет :))) А сам-то, сам-то.... :)))))) Да, соглашусь, что многие владельцы современных фотоаппаратов действительно знают, что есть экспо-коррекция при съёмке (устанавливается на фотоаппарате) и есть экспо-коррекция в программах постобработки фото. А вот чем отличается механизм воздействия на снимок в первом и втором случае, - это известно немногим, и когда становится вопрос - внести экспо-коррекцию при съёмке или оставить для постобработки, - большинство так называемых "продвинутых фото-любителей" садятся в лужу и превращаются в чайников прямо на глазах.

10. Об альтернативных источниках. Правы те, кто привык прикладывать усилия и пытаться обучаться самостоятельно. Например, через интернет. А что? - масса видеоуроков, масса фото-форумов. Только одна беда - ценность этой информации всё больше стремится к нулю, так как на фото-курсы в большинстве своём приходят люди, которые во всём этом уже копались долго и нудно, и тогда преподаватель должен усилием воли стирать всю эту кашу из мозгов слушателей и шаг-за-шагом внедрять в эти мозги полезные знания. Полезные - это прежде всего прикладные. Это те знания, которыми слушатель курса может воспользоваться уже сегодня и получить качественный результат.

Так что, дорогие друзья, тратьте меньше времени на флудерство по форумам, а больше времени - на съёмку!  Жизнь быстротечна и настоящий молодец не тот, кто месяцами/годами выбирает гуру-мастеров или объективы, а тот, кто успевает запечатлеть нужный момент.

И уж если кто созрел всё-таки для обучения этому прекрасному виду хобби (а также и интереснейшей профессии!), то не забывайте - частенько успех обучения зависит от способности ученика поставить и озвучить свои собственные цели ;)

Всем успехов и удачных снимков!

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 2
3DSchuminator
1 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 13:12:15, 31 Мая 2011 [Материал]

Хорошо все сказано. Тратить время на холивары в интернетах типа "у кого длиннее объектив" и прочтение сотен статей почти бессмысленно. Читать что пишут мастера не мешает, но куда полезнее оторвать свой багажник от компьютерного стула, и таки пойти фотографировать. Практический опыт будет куда ценнее мегатонн теории. А для начала хватит и базовых знаний ИМХО
kwadrat
2 Вячеслав Немировский (kwadrat)   • 16:24:00, 16 Июня 2011 [Материал]

На тему "оторваться от стула"... периодически проводим вот такие вылазки: http://clubdirectorov.com/viewtopic.php?p=7354#p7354 - для желающих присоединиться ограничений нет, кроме требований, описанных там в объявлении, ну и транспорт продумать, если кто в одну машину не влезет...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо