Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 27.10.2020    11:12:07
Житомир » Мой блог » ryto » 2011 » Август » 24
ryto Россия такая же Русь, как милиция – полиция

ryto


Оценка: 2.7/5 Голосов: 7

Россия такая же Русь, как милиция – полиция

24.08.2011, 14:02:15 4983 2.7 2


История – ключевой фундаментальный элемент империй и государств вообще.

Об этом в Москве хорошо знали минимум с XV века. Именно тогда шапку-монголку Хана Узбека (как сейчас утверждает наука – "остроконечный головной убор среднеазийской работы XIV века") попробовали выдать за шапку Великого Киевского князя Владимира Мономаха.

Примерно в то же время в Московии распространилась "ну очень оригинальная" теория о происхождении Московских князей от римского императора Августа. Тех, кто отрицал эту теорию, казнили.

С такими глубокими традициями узкоутилитарного подхода к истории не сложно спрогнозировать, что в русских учебниках Голодомор в Украине будет называться именно так, как его сегодня называет русский МИД – "так называемый голодомор"

Хотя изучать правдивую историю и нам, и россиянам, безусловно, нужно.

Вопреки продолжительному сожительству россиян и украинцев в одной империи, должны констатировать – оба народа на самом деле до сих пор так и не знают друг друга.

Вместо реального знания преобладают стереотипы примитивно-кулинарного характера – о сале с одной стороны, и водке и браге – с другой.

Между тем, в Украине ученых, которые исследуют Россию, значительно меньше, чем тех, кто исследует, например, антиколониальную борьбу в Африке.

Вместе с тем, не только русская наука, но и Кремлевская политика по отношению к Украине в последнее время находились под влиянием идеологических штампов.

Все это привело к неспособности Кремля понимать и адекватно прогнозировать процессы в Украине.

Аналогично и в Украине "особенности" России, ее разительное отличие от других славянских стран в смысле политической и гражданской культуры, объясняют то монголо-татарским влиянием, то территорией, которая требует жесткого авторитаризма ради эффективного управления.

Очевидно, что эти аргументы слабоваты, чтобы объяснить глубину отличий между политическим и социальным жизням России и остальных славянских стран. В частности, диаметральную противоположность между политическими режимами Украины и России, которая образовалась всего за 15 лет.

В этом лучше всего может помочь знание истории. Понимание причины этого различия невозможно без понимания настоящей, не мифологизированной истории обеих стран.

Исторические факты могут помочь понять, почему Россия "выбивается" направлением развития от остальных славянских стран.

Главный из них состоит в том, что Россия – это скорее славяноязычная, чем славянская страна. На территории России славяне появились сравнительно поздно – в IX – X веках.

Это племена радимичей и вятичей, которые, по данным летописей, "пришли от ляхов". На новых землях эти племена встретили многочисленные финно-венгерские народы – чудь, весь, мурому, пермь, мерю и мещору – в районе Москвы, удмуртов, марийцев, мордву и т.п.

Киевский летописец даже не внес вятичей и радимичей в перечень славянских племен, вероятно, из-за того, что эти славянские народы достаточно быстро растворились в финно-венгерских народах.

Довольно характерно изучение имен собственных. Большинство названий русских рек ничего не означают для славян – Нева, Волга, Москва, Ока... Тем не менее, о многом эти названия говорят финно-венгерским народам.

Названия рек (так называемые "гидронимы") самые стойкие из всех географических названий. Например, в Украине немало рек восточной и южной Украины имеют либо скифо-сарматские, либо тюркские названия. Например, название Днепр – скифо-сарматского происхождения, как и остальные речки с корневым Дн-, или Дон- (Донец, Днестр, Днепр и т.п.).

Между тем, практически все русские города Центральной России, которые имеют более 500 лет истории, имеют финно-венгерские названия.

А это намного серьезнее для исследования, чем названия рек, поскольку означает, что в этих городах жило население с соответствующим языком. Простое исследование карты Центральной Росси поможет понять этот факт.

Например, город Рязань был племенным центром этнографической группы мордвы – эрзи, и сначала назывался Эрзань.

Город Коломна имеет целый ряд гипотез о происхождении своего названия, тем не менее, все они в переводе с финно-венгерских языков означают: "рыбная река", "пограничная река" и т.п.

Город Муром происходит от названия финно-венгерского племени мурома и означает "люди на суше". Город Вологда по общепринятой гипотезе происходит от финно-венгерского (вепского) слова "белый", "светлый". От этого же слова походит и название реки Волга.

Город Суздаль, упомянутый впервые в 1024 году, очевидно, происходит от финно-венгерского слова "девы".

Город Кострома, как и соседние Толшма, Тотьма, Вохрома, также происходит из финно-венгерских языков, в которых последний слог "ма" означает "земля" (интересная параллель – современный эстонский остров Саарема).

Город Тверь в древности назывался Тихвер, что с вепского языка переводится как "тихая, густая вода".

Вблизи до сих пор существует река и озеро Тихвера, а также город Тихвин.

Город Кижи с карельского языка переводится как "игрища".

Город Клязьма с языка мордви-эрзи переводится как "широко ползти".

Город Можайск с того же языка переводится как "неглубокое место".

Город Валдай переводится с северных финно-венгерских диалектов как "светлый, белый".

Город Симбирск до 17 века носил название Синбирск, что с мордовского переводится как "зеленые горы".

Город Каргополь с карельского языка переводится как "медвежья сторона".

Касательно названия русской столицы, то самыми популярными являются гипотезы, которые выводят название Москвы по аналогу с другими финно-венгерскими названиями – Протва, Кушва, Лисьва, Сосьва, Нева, Колва, Силва.

Русский историк Ключевский утверждал: "У одной Камы можно насчитать 20 притоков, которые имели такое окончание. "Вa" по-финнски значит вода". На сегодняшний день существует пять более или менее серьезных гипотез происхождения названия Москва – три финно-венгерских, одна балтская и одна славянская.

Серьезность аргументов последней может оценить сам читатель.

Правда, в России есть несколько славянских названий довольно старых городов – Ярославль, основанный Великим Киевским князем Ярославом Мудрым, и Владимир, основанный Великим князем Киевским Владимиром Мономахом.

Конечно, нас должно радовать, что в России уважают Киевских князей, именами которых названы областные центры Владимир и Ярославль. Наверное, эти князья принесли предкам россиян что-то хорошее, оставив форпосты Киевского государства, подобно тому, как Александр Македонский оставил по всему миру свои Александрии.

Для научных работников очевидно, что россияне как народ возникли в результате языковой ассимиляции перечисленных выше финно-венгерских народностей. Признание этой простой и очевидной вещи не несет никакого отрицательного контекста – это простая констатация факта. В конце концов, финно-венгерские народы, на момент подчинения Киеву, уже имели собственные города (Рязань, Ростов, Суздаль).

Попытки Московии присвоить название Руси начались с XV века. Довольно часто народы пытаются присвоить более авторитетную историю. И в этом нет ничего странного или неожиданного.

Так, германцы чуть ли не тысячу лет хотели называться Священной Римской империей, вопреки тому, что внос германцев в Римскую историю прежде всего состоял в том, что они разрушили Рим. Румыны также пытаются привязать свою историю к старому Риму и потомкам римских легионеров, хотя исторические источники сообщают, что в 271 году н.э. войска и колонии римлянин под натиском варваров оставили современную Румынию, и там остались только местные латинизированные даки.

Тем не менее, окончательный отказ России от своего финно-венгерского корня произошел только в XVIII веке. До того по заказу Петра І еще в 80-е годы XVII века была написана официальная история Московии, которая признавала особый, местный и неславянский характер Московии, отличающейся и от Руси, и от Польши.

Тем не менее, новые возможности, которые открылись перед Московией в смысле экспансии на славянские земли Украины и Польши, заставили официальную Москву пересмотреть свои официальные подходы к истории. Историческая правда была заменена политической целесообразностью.

Между тем, этнографическо-лингвистических фактов влияния финно-венгрцев на современных россиян хватило бы на десяток томов. Все эти факты всегда были хорошо известны научным работникам. Они были "не известны", потому что их просто не хотели знать.

Интересно, что Московия взяла для своего нового названия греческую транскрипцию слова "Русь". Между тем, не существует народов, которые бы свое собственное название в своем же языке взяли из иностранного языка. Дело в том, что в средневековье, до присоединения Украины, Москва не могла взять себе название Русь, потому что было хорошо известно, что Русь – это Украина.

Название России на протяжении последних столетий многократно менялось, как русская матрешка – от Залесья, Суздаля и Московии до Российской империи и СССР.

Новый способ решения россиянами проблемы "Украина – не Россия", более адекватный, мы наблюдаем сегодня, когда предпринимаются попытки "отвязаться" от Киевского наследия, найти истоки России или в Новгороде, или в Старой Ладоге и т.п. Это происходит при участии самого русского президента Владимира Путина, который регулярно посещает археологические раскопки в этих местах.

В свое время Москва приложила огромные силы, чтобы притянуть всеми правдами и неправдами Киевскую историю себе ("пришить белыми нитками", как сказал по этому поводу Карл Маркс).

Сейчас эта неправда со всей очевидностью всплыла на поверхность. Это, в конце концов, помогает россиянам осознать, кто же они на самом деле, и какого их соотношение с другими славянскими и неславянскими народами. Настоящая Россия, благодаря многочисленным "экспериментам" с исторической правдой, не знакома не только украинцам, но и немалому количеству самих россиян.



Так и хочется сказать мистер Пу!

Что-то больно Вам, "уважаемый", не дают спать Беларусь с Украиной. Вы свои Булавы и Прогреесы научите летать, перестаньте топить корабли и подлодки, ронять самолеты и вертолеты, пить перестаньте повсеместно и безмерно, разберитесь со своими олигархами и коррупцией, разрешите свои внутренние межнациональные конфликты и желательно это сделать до того времени когда у вас закончатся углеводороды. А уж потом может быть мы и прислушаемся к вашему полупьяному мычанию, хотя, наверняка, ничего не поймем потому, что все равно оно на иврите или идише.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
Маргарита
1 Маргарита (Маргарита)   • 07:37:44, 04.09.2011 [Материал]
+2

Да уж... Времена великой России прошли...
Юрко
2 Юрій Градовський (Юрко)   • 08:35:10, 04.09.2011 [Материал]
+3

А ще можна (потрібно !) почитати "Країну Моксєль" Білінського.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо