Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 25.10.2020    11:12:29
Житомир » Мой блог » Ukka » 2012 » Январь » 5
Ukka оранжевое небо, оранжевая кухня, оранжевая я или всё, что я знаю о морковке:)

Ukka


Оценка: 4.6/5 Голосов: 8

оранжевое небо, оранжевая кухня, оранжевая я или всё, что я знаю о морковке:)

05.01.2012, 18:49:23 2650 4.6 7

Скажу честно - я не фанат морковки, но так как она дико полезная, особенно в качестве профилактики онкозаболеваний, заболеваний печени, а также для планирующих пар - научилась любить этот корешок:)
Любовь началась не сразу. Для начала я решила: ну всё - с сегодняшнего дня пью морковный фреш. Выдавила литр фреша- себе, мужу, даже собаке грамм 50 налила - пусть витаминизируется с нами:) Вдули мы по пол-литра сока и через часик мне таааак хреновастенько стало - оказывается морковный сок - желчегонный, и пить его начинают с 50 грамм 2-3 раза в день, постепенно доводя дозу до 200 грамм за приём. Вывод: шо занадто, то не здраво тут работает на 100%, поэтому без фанатизма и добавляем к морковному соку яблочко, сельдерейчик, апельсинчик, чтоб в стакане сока было не больше 50-100 мл. чистого морковного. Для лучшего усвоения каротина советуют употреблять морковь с жирами животного происхождения - я с радостью на фреш ложу шапку взбитых сливок - так и вкусней:)А ещё я научилась делать смуси с морковкой, апельсином, свежим имбирём и взбитыми сливками - вкусно!
Отдельная тема - уборка после выдавливания морковки: пятна, которые остались на светлой столешнице, на белой футболке, в которую я была одета - оттираться никак не хотели. Одолела ванишем. Вывод: надо бы с морковкой поаккуратней:)
Остался красивенный жмых из которого я решила сделать маску: добавила пару капель лимонного сока, ложку сметаны - нанесла и лягла читать. Через пол-часа офигела: я - китаец:)) Ну, или кто-то из желтой расы - точно. Кожа, правда, стала свежей и упругой, но цвет радовал целый день - пока не оттёрла. А вот маска на минут 10 - отмылась легко. Вывод: белокожим лучше не экспериментировать или пробовать на маленьком кусочке руки или в пятницу вечером, при условии, что в субботу вам не в люди:)
В масках морковка сочетается с: желтком, глиной косметической, гороховой мукой, лимонным соком - для жирной кожи, для сухой - со сливками, мёдом, растительным маслом.

Дальше по жмыху: оказывается у него масса вариантов применения:
1. Заправка для супа: обжарить с луком и травами( можно держать жмых в морозилке - про запас)
2. Масло для салата: положить его в бутылку растительного масла с тертым имбирем, убрать в темное прохладное место на несколько дней, процедить и этим маслом заправлять салат
3.Гарнир: добавить при варке картофеля для пюре, измельчить вместе с картошкой. У пюре получится красивый цвет, можно в овсяную кашу добавить
4. МОРКОВНЫЕ БУЛОЧКИ

200 г морковного жмыха
1,5-2 стакана молока (сливок, воды)
50 г сливочного масла
50 г сахара (или по вкусу)
1 ч.л. соли
25 г дрожжей (свежих, или сухие в эквиваленте)
500 г муки (пшеничной; часть можно заменить грубомолотой мукой или вообще какой-либо непшеничной мукой)

Залейте жмых молоком (по консистенции должно получиться как бы пюре), помешивая, доведите до кипения, добавьте масло, соль, сахар, охладите. Подготовьте дрожжи. Замесите тесто (ароматизируйте его: подойдет ваниль, апельсиновая цедра, апельсиновая или ананасная эссенция), дайте ему подойти.
Дальше все как обычно: разделываем булочки, даем подойти, круглые булочки есть смысл надрезать, чтобы корочка не потрескалась, дальше надо их чем-нибудь (хотя бы водой) смазать, хорошо бы также чем-нибудь посыпать. Посыпки могут быть на любой вкус: мак, кунжут, анис, кардамон, тмин, семена укропа или фенхеля, крупная соль, хлопья какие-нибудь, очень славно - остренькие семена нигеллы (чернушки).
Пекутся булочки примерно 15 минут (но, конечно, точное время зависит от Вашей духовки и от размера самих булочек).
5. морковные котлеты:
на 6 котлет

3 с.л. молотых семян льна (или шрота) или кукурузного крахмала
90 мл воды
1 стакан морковного жмыха
1 стакан подсолнечных семечек, молотых в комбайне
1/2 стакана мелко рубленного черешкового сельдерея (тоже в комбайне порубить)
6 с.л. мелко нарезанного лука
2 с.л. мелко нарезанной петрушки
2 с.л. мелко нарезанного сладкого перца
2 с.л. соевого соуса

Всё смешать как следует руками, налепить котлет, запечь в духовке.

6. Деруны из морковки: тож самое, что в обычном рецепте, только картошку заменяем морковным жмыхом.
7. Морковный хлеб

Дрожжи1,5 ч.л.
Мука пшеничная3 ст.
Морковного жмыха1 ст.
Сахар2 ст.л.
Соль1,5 ч.л.
Раст.масло60 г
Яйцо+вода200 мл

8. И вот я нашла любопытный рецепт Морковной халвы:)

Берем на 250 гр морковного жмыха1 стакан воды, 6 ст.ложек сахара, 2-3 ст.ложки подсолнечного масла,

1 ч.ложка меда, по 1 ст.ложке изюма (промытого и высушенного), кешью, миндаля, по щепотке корицы и гвоздики, 2 ст.ложки кокосовой стружки.

На сухой сковороде обжариваем орехи, как остынут, их нужно будет растолочь в крупную крошку.

В антипригарной кастрюльке смешиваем морковный жмых и сахар, заливаем водой и тушим на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет почти сухой (минут 20). Добавляем масло, толченые орехи и продолжаем тушить на минимальном огне еще минут 5. Затем снимаем с огня, добавляем мед и хорошо перемешиваем.

Теперь эту смесь нужно выложить в контейнер, слегка смазанный маслом (чтобы потом было легко достать нашу халву). Хорошо утрамбуйте, разровняйте и оставьте остывать  часа на 2-3. Не накрываете крышкой контейнер. Когда морковная халва хорошо остынет, выкладываем ее на блюдо с кокосовой стружкой, режем на порционные кусочки и сразу обваливаем их, чтобы не слипались.

Для сладкоежек, кто не боится потерять свои 90х60х90, можно заменить воду молоком, подсолнечное масло сливочным, а половину сахара - сгущенным молоком.

Ну как после этого не любить морковку?



Прикреплённые изображения:
Ukka оранжевое небо, оранжевая кухня, оранжевая я или всё, что я знаю о морковке:) Ukka оранжевое небо, оранжевая кухня, оранжевая я или всё, что я знаю о морковке:) Ukka оранжевое небо, оранжевая кухня, оранжевая я или всё, что я знаю о морковке:)
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 7
galloz
1 oleg (galloz)   • 19:44:26, 05.01.2012 [Материал]
-1

Я гляжу на эту страшную огромную моркву .Чем это и где её выращивают .Я её боюсь.
Ukka
2 Наталья (Ukka)   • 19:57:06, 05.01.2012 [Материал]
+1

где это вы смотрите?
galloz
5 oleg (galloz)   • 20:13:47, 05.01.2012 [Материал]
-1

Да в рознице ,есть немытая, в земле вся ,огромная - страшная ,а рядом такая же страшная ,но мытая.
Ukka
3 Наталья (Ukka)   • 20:04:00, 05.01.2012 [Материал]
+1

я сажала морковку сорт Шантанэ и Нантскую, но я себе немножко посадила, а покупаю у соседей, они много сажают - сорт Королева осени и Шантане, так у них Шантане по 200-250 вымахала! На органике, без химии.
А я ленилась пропалывать-прорывать, у меня средненькие - по 100-150 грамм. И тех половину собака вырыла:)))Нравилось ей играть в грядках:)) Больше не посажу, легче купить у проверенных:)
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 20:07:12, 05.01.2012 [Материал]
0

А ещё можна морковный торт сделать. Его секрет в креме - сметанном с цедрой лимона. Очень красиво и вкусно.
ol675
6 Vlad (ol675)   • 20:31:49, 05.01.2012 [Материал]
+1

"есть немытая, в земле вся ,огромная - страшная ,а рядом такая же страшная ,но мытая."-это специальный сорт, "Монастырский"..выведена на Руси в женских монастырях..выращивается и в наше время
Tanysha
7 Таня (Tanysha)   • 23:17:13, 05.01.2012 [Материал]
+1

ну вы экспериментатор))))) Кстати сказать мои домашние морковку едят только корейскую)))Так не заставить )))А соки ...когда то маленьким детям давали сок морковный вместе с яблочным.Порой если перестараться и часто давать детям этот сок то кожа действительно становилась желтая))))Все хорошо в меру.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо