Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 02.03.2021    19:28:48
Житомир » Мой блог » Ivan_Magregor » 2012 » Май » 4
Ivan_Magregor КАК ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Ivan_Magregor


Оценка: 3.2/5 Голосов: 20

КАК ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

04.05.2012, 06:11:45 7605 3.2 14

В последнее время стали делаться многочисленные попытки связать стратегию и тактику ведения боевых действий красной армии с излишними и неоправданными жертвами. Мол, у русских генералов одна единственная тактика: добиться победы любой ценой.

Самое печальное заключается в том, что порой даже в школьных учебниках истории их авторами целые битвы превращаются в примеры бездумного кровопролития, которого, по мнению тех же авторов, можно было бы избежать. Можно ли это считать целой спланированной кампанией – сказать сложно, но то, что такого рода публикаций и материалов становится подозрительно много – факт.

Особенно много стало появляться материалов, в которых пытаются пересмотреть события Великой Отечественной войны. А, как известно, если сегодня сомнениям подвергать отдельно взятые исторические эпизоды самой страшной войны в истории человечества, то завтра и ее исход окажется легко подогнанным под нужную кому-то планку.


Одной из тех самых битв, в которых многие журналисты, писатели и историки видят пример неоправданного кровопролития со стороны советской армии, считается битва на подступах к Берлину. Ее официальное название – штурм Зееловских высот. Проводилась эта операция в течение трех дней под командованием Г.К.Жукова.

Одним из главных критиков действий маршала Жукова на Зееловских высотах является писатель Владимир Бешанов. Отставной офицер Бешанов (родившийся, кстати, в 1962 году) уверен в том, что Зееловский трехдневный штурм (16-19 апреля 1945 года) был абсолютно бессмысленной затеей со стороны маршала Жукова, так как он привел к многочисленных потерям со стороны советских и польских союзнических войск. Кроме того, Владимир Бешанов считает, что Жуков пошел даже не на операцию, а на примитивный лобовой штурм, который якобы показывает, что маршал рвался к Берлину любой ценой для опережения своих конкурентов-генералов с целью заполучить все лавры победителя. С такими словами Бешанов в свое время выступил на радио «Эхо Москвы» и, кстати сказать, сумел обрести большое количество поддерживающих его личную точку зрения радиослушателей.

Но удивляет даже не позиция писателя Бешанова, а то, как быстро у нас может меняться отношение к тому или иному историческому событию или к той или иной исторической личности сразу же после услышанных слов в эфире. Мол, если некий отставной морской офицер сказал, значит, так то и было на самом деле: кровожадный Жуков буквально, извините, попёр на Берлин, шагая по трупам своих же солдат, чтобы выслужиться перед Верховным и получить очередную порцию орденов на грудь. И такую версию быстро подняли «на руки», начав тиражировать с завидной регулярностью. Появились новые авторы, которые тоже уверены, что Жукову не нужно было идти напролом, а дать Коневу взять Берлин, а затем совместными усилиями подавить немецкие армии, сосредоточенные на Зееловских высотах.
Теперь стоит разобраться в «кровожадности» Г.К.Жукова на Seelow, что называется, с холодной головой и без попыток сделать из отдельно взятого исторического события целую сенсацию с разоблачениями исторических персонажей.

Для начала стоит сказать, что в ходе операции на Зееловских высотах советские войска потеряли около 25000 человек. Кажется, что за три дня это действительно серьезные потери. Однако очень часто авторы эти самые 25000 человеческих потерь, почему-то, сразу записывают в потери невосполнимые. На самом же деле, это число вовсе не означает 25000 убитых. Около 70% из обсуждаемых 25000 – раненые, которые потом, что называется, встали в строй. Да и разве могли быть потери меньшими при таком активном натиске, который продемонстрировали советские войска.

Вопрос следующий: зачем маршал Жуков решил ударить по позициям вермахта на Зееловских высотах с севера, а просто ни дождался армий Конева с Запада, которые к тому времени могли сами занять Берлин. А ответ на этот вопрос неоднократно давал и сам Жуков и военные историки, плотно работающие над темой Берлинской операции. Все дело в том, что Жуков не просто ударил по Зееловским высотам, а фактически оттянул на себя главные силы немецких войск. Целая немецкая армия (девятая) оказалась сначала окруженной, а затем и уничтоженной еще до начала боев за столицу Рейха. Если бы Жуков не пошел на эту операцию, то тому же Коневу пришлось бы в самом Берлине столкнуться с куда большими силами вермахта, чем с теми, которые там оказались после Зееловского удара Жукова. В саму немецкую столицу с Востока удалось прорваться немногочисленным остаткам 56-го немецкого танкового корпуса (около 12500 тысяч бойцов из 56000), которые стояли на страже Зееловских высот до удара армий Жукова.

Можно с уверенностью говорить, что указанные силы (12500) были для немецких защитников Берлина слабой поддержкой, и именно поэтому столицу Третьего Рейха советские войска взяли достаточно быстро. Можно себе представить, как себя бы повела та самая 9-я немецкая армия, если бы мимо нее просто прошли мимо, устремившись к Берлину. Она бы просто сменила вектор атаки и ударила армиям Жукова либо во фланг, либо в тыл, и потерь у Жукова было бы куда больше. Об этом, в частности, говорил генерал Йодль на Нюрнбергском процессе. По его словам, германские боевые части ожидали именно того, что Жуков поведет войска в обход и не решится ударить во фронт на Зееловских высотах. Но Жуков сделал нестандартный шаг, явно спутав карты командованию вермахта. Такой вот «примитивный» (по словам писателя Бешанова) ход, который привел к разгрому целой немецкой армии всего за 3 дня. Кстати, в той операции немецкая Группа армий «Висла» потеряла более 12300 человек только убитыми. Это к тому, что некоторые авторы говорят, что войска Третьего Рейха в любой битве несли минимальные потери, а войска Страны Советов умывались собственной кровью...

Авторы критических статей, направленных в сторону Жукова, считают, что сам маршал должен был дожидаться Конева, который бы взял Берлин и без него: мол, при этом потери советских войск были бы минимальны. Однако совершенно непонятно, почему вдруг решено, что Конев взял бы Берлин своими силами. В конце концов, видя, что Жуков остается на своих позициях, та же 9-я армия вермахта могла бы отрядить в Берлин вовсе не 12500 «штыков», ослабленных боями восточнее Берлина, а в несколько раз больше и, как говорится, свежее. А это явно бы оттянуло и само взятие немецкой столицы, и, как следствие, увеличило бы количество жертв со стороны советских частей.

Выходит, что критика действий маршала Жукова во время Берлинской операции совершенно беспочвенна и не имеет под собой никаких твердых оснований. В конце концов, видеть себя стратегами тогда, когда от самого исторического события отделяет определенное количество лет, гораздо проще, чем принимать сложные решения в ходе этих событий.

Будем надеяться, что и при создании учебников истории авторы будут опираться на реальные исторические факты, а не гнаться за сенсацией. Пытаться извлекать выгоду на крови собственных предков – по меньшей мере, безнравственно, а по большому счету – преступно! Нужно помнить, что российские школьники сегодня в большинстве своем оценивают ход истории именно по параграфам учебников, а значит, никакие мыслительные эксперименты и «авторские версии» здесь просто недопустимы.

Автор Володин Алексей

Прикреплённые изображения:
Ivan_Magregor КАК ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Ivan_Magregor КАК ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Ivan_Magregor КАК ПЕРЕСМАТРИВАЮТ ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 14
Нескучный
1 Игорь (Нескучный)   • 07:08:23, 04.05.2012 [Материал]

В последнее время предпринимаются попытки указать всем - что Россия Родина слонов и сама выиграла войну. Возродить "советскую" историю, подводя базу для воссоздания мертвой империи...Не пишите бред пожалуйста. Победа она и победа. И при умалять ее значение смешно, а вот выгораживать уродов, обелять черное, ошибки выдавать за ..Да что я Вам говорю. Вы из методичек не вылазите.
Ivan_Magregor
2 Ivan (Ivan_Magregor)   • 08:15:20, 04.05.2012 [Материал]

Во-первых, не россия, а Русь. Не путайте страну с государством. Государство РФ мне противно в той же степени, как и государство Украина, ибо сейчас это и не государства вовсе, а суть фирмы по демонтажу, присвоению и продаже народной собственности.
Во-вторых, штурм Берлина изначально не предусматривал взятие Зеловских высот, но полученные разведданные об операции "Немыслимое" внесли свои коррективы. А еще переговоры о сепаратном мире с участием небезызвестного Даллеса. И еще много чего, что нам неизвестно.
В третьих, империя не мертва. Она еще не родилась.
SteamRoller
3 Михаил (SteamRoller)   • 08:56:03, 04.05.2012 [Материал]

Ну, да, крупную группировку отрезали на высотах, впоследствии задавили её артиллерей "в чистом поле", не дав втянуться в Берлин.
А Берлин остался практически "голый", без войск - только всякая срань, фольксштурм и т.п.

Блестящая операция, не зря она так наших негодяев злит.

http://liewar.ru/content/view/151/11/

Продолжением этой темы является вопрос о самой форме операции. Задаётся, казалось бы, вполне логичный вопрос: "Почему Берлин просто не попытались окружить? Почему танковые армии вошли на улицы города?" Попробуем разобраться, почему Жуков не направил танковые армии в обход Берлина.

Сторонники теории о целесообразности окружения Берлина упускают из виду очевидный вопрос о качественном и количественном составе гарнизона города. Стоявшая на Одере 9-я армия насчитывала 200 тыс. человек. Им нельзя было давать возможность отойти в Берлин. У Жукова перед глазами уже была цепочка штурмов объявленных немцами "фестунгами" (крепостями) окруженных городов. Как в полосе его фронта, так и у соседей. Изолированный Будапешт оборонялся с конца декабря 1944 г. по 10 февраля 1945 г. Классическим решением было окружение защитников на подступах к городу, не давая им возможности укрыться за его стенами. Усложнялась задача небольшим расстоянием от одерского фронта до немецкой столицы. Кроме того, в 1945 г. советские дивизии насчитывали 4-5 тыс. человек вместо 10 тыс. по штату и "запас прочности" у них был небольшой.

Поэтому Жуков придумал простой и без преувеличения гениальный план. Если танковым армиям удается вырваться на оперативный простор, то они должны выйти на окраины Берлина и образовать своего рода "кокон" вокруг немецкой столицы. "Кокон" препятствовал бы усилению гарнизона за счет 200-тысячной 9-й армии или резервов с запада. Входить в город на данном этапе не предполагалось. С подходом же советских общевойсковых армий "кокон" раскрывался, и Берлин можно уже было штурмовать по всем правилам. Во многом неожиданный поворот войск Конева на Берлин привел к модернизации "кокона" до классического окружения смежными флангами двух соседних фронтов. Главные силы стоявшей на Одере 9-й армии немцев были окружены в лесах к юго-востоку от Берлина. Это стало одним из крупных поражений немцев, незаслуженно оставшимся в тени собственно штурма города. В итоге столицу "тысячелетнего" рейха обороняли фольксштурмисты, гитлерюгенды, полицейские и остатки разбитых на одерском фронте частей. Они насчитывали около 100 тыс. человек, что для обороны такого крупного города было просто недостаточно. Берлин был разбит на девять секторов обороны. Численность гарнизона каждого сектора по плану должна была составлять 25 тыс. человек. В реальности их было не более 10-12 тыс. человек. Ни о каком занятии каждого дома не могло быть и речи, оборонялись только ключевые здания кварталов. Вход в город 400-тысячной группировки двух фронтов не оставлял обороняющимся никаких шансов. Это обусловило сравнительно быстрый штурм Берлина — около 10 дней.
Сашко
4 Alex (Сашко)   • 16:00:36, 04.05.2012 [Материал]

Какое самое массовое танковое сражение Отечественной войны, сколько там участвовало танков, какие были потери и кто победил?
telefon
5 джавахарлал нюру (telefon)   • 18:11:33, 04.05.2012 [Материал]

Мой дядя был лейтенантом в разведке артиллерии РГВК. Принимал участие в штурме Зееловских высот. Войну закончил в Берлине.
Жаль, что не расспрашивал его подробно в своё время...
ivgor
6 Иван (ivgor)   • 20:20:50, 04.05.2012 [Материал]

На 4:
Эль-Аламейн конечно же. Ведь самого Роммеля разбили :)
Сашко
7 Alex (Сашко)   • 23:19:17, 04.05.2012 [Материал]

Смешная подколка. Вы точно не "Азиат"? ;))

Т.к. сейчас все умные с интернетом, то просто сказать "Конечно, Курская дуга, под Прохоровкой, где Красная Армия одержала победу" уже не получится, ведь интернет даёт ссылки на пока ещё не опровергнутую информацию о танковом сражении 23-27 июня 1941 под Дубно,Луцком, Ровно, под командованием "гениального" Жукова
ivgor
8 Иван (ivgor)   • 01:29:07, 05.05.2012 [Материал]

Ну как-бы с этим никто не спорит. А вот насчет "под командованием гениального Жукова" есть сомнения.
робеспьер
11 Александр (робеспьер)   • 07:50:34, 05.05.2012 [Материал]

Если сравнить численность погибших во Вторую Мировую со стороны СССР, Германии и всей антифашисткой коалиции, но вывод можно сделать самому, не надо прибегать к мнению историков, только голые факты!
Ivan_Magregor
9 Ivan (Ivan_Magregor)   • 06:09:11, 05.05.2012 [Материал]

Если Жуков такой дурак и самодур был, то почему тогда именно его назначали командующим на самые поблемные участки фронта? Кто сумел организовать оборону Москвы на пустом месте после Вяземской катастрофы? Кто разработал операцию Уран?
Конечно, противники Жукова немедленно вспомнят Ржевскую битву. Но в той же битве гитлеровские войска понесли схожие потери в людях. А в технике немцы вообще много больше потеряли подо Ржевом.
робеспьер
10 Александр (робеспьер)   • 07:48:45, 05.05.2012 [Материал]

Иван, я лично слышал от очевидчев, а конкретно от моего деда, который воевал. он был танкистом. Так вот, за пару часов до начала штурма Берлина на одном из танков полетела коробка передач и командир танка был немедленно расстрелян по ЛИЧНОМУ приказу Жукова, который находился в тот момент рядом. Второй пример рассказал очевидец других событий нам еще в 70-е, но я отказывался в такое верить. Дело происходило под Чернобылем при наступлении советских войск , так их гнали просто толпами в бушлатах без оружия на немецкие пулеметы. Шла и падала замертво огромная масса советских солдат, за ними шли следующие и следующие и это было нескончаемо. Немцы, кто слабее нервами, просто начинали убегать.
Ivan_Magregor
13 Ivan (Ivan_Magregor)   • 07:57:49, 06.05.2012 [Материал]

именно таких горе-командиров и расстреливал Жуков. Когда он прибыл на дальневосточный фронт, то расстрелял 70% командного состава. Они там умели только водку бухать и солдат гнать толпами на пулеметы.
А насчет командира танка - то лес рубят, щепки летят. Чай не на курорте - война идет и операция серьезнейшая, каждый танк на счету.
ivgor
12 Иван (ivgor)   • 10:01:11, 05.05.2012 [Материал]

Мне интересно, кто комент №8 заминусовал? В чем причина?
Sams2
14 Александр (Sams2)   • 08:37:31, 06.05.2012 [Материал]

"А насчет командира танка - то лес рубят, щепки летят. Чай не на курорте - война идет и операция серьезнейшая, каждый танк на счету."
Коробку, кстати, могли угробить и по собственной тупости, всякое бывает.
А насчет "свидетелей проишествия" тоже не стоит обольщаться, мы здесь уже видели примеры, как "очевидцы" помнили медали за окончание школы в 33-м году, и "свидетелей зверств НКВД" над захоронением Железного века...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо