Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 22.10.2019    17:38:07
» » » 2012 » Май » 6
Ogin Cварожич
Оценка: 3.6/5
Голосов: 14


Cварожич

06.05.2012, 21:42:55 1116 3.6 2

9 лет назад остановилось сердце моего старшего товарища и одного из моих духовных учителей - Евгения Сварожича. Сейчас ему было бы только 65 лет...

Когда мы работали над набором рукописи главной книги Сварожича "ЗОЛОТИЙ ПАВУК ВОД", он сказал с улыбкой: "Надрукуємо книгу, можна буде й помирати". К несчастью, так и случилось. Он даже предсказал месяц своей смерти. Вот строки из стихотворения "Два птахи":

Запитав я у сонця,
коли мене поховають?
Засміявся птах-сонце -
в білому цвіті маю!

Запитав я у місяця,
хто заплаче за мною?
Засміявся птах-місяць,
все радіє весною!


Кстати, книга действительно уникальна. Автор использовал в ней все известные человечеству способы стихосложения, плюс еще несколько, которые никогда до этого не использовались, и являются его собственными открытиями. Книга о прошлом... и о грядущем. Сам Сварожич сказал ровно 10 лет назад: "Эту книгу поймут не раньше, чем лет через 50..." Что знал он такое, что не сказал мне? Я пока не могу ответить на этот вопрос. Вот еще пару строк:

І встав Сварог, як бог, з камінної гробниці:
й рать ратичей й вовків помчала у світи,
й від криги до пустель здіймалась синя криця…
й зелена кров текла… і падали хрести…

Ужахнися, жовте небо! Ми – повстали!
Твердь вгинається під нами від синього шалу!
Хто не з нами – той нам ворог в цій битві!
Не спасуть його ні брами, ні молитви!

Браття бранні! В лютій брані на останній грані
вознесімо синь і злото, Сваргою нам дані!
Видибай з Дніпра, Перуне! Ми здолали чари!
Мир тремтить. Топір злітає… Кари Змію! Кари!

Кстати, Сварожич - это не совсем псевдоним. Его дед был сербом и фамилия его (соответствено и девичья фамилия матери) была Сваржич. При восточнославянском полногласии - Сварожич. По паспорту - Евгений Смирнов, народный депутат Украины двух созывов. Он впервые на самом высоком уровне заявил о том, что является сторонником исконно отеческой веры. И он был бесстрашным человеком. Возглавляя Следственную комиссию Верховной Рады Украины он расследовал дела связанные с коррупцией в высших эшелонах власти. Однажды его доклад с трибуны Верховной Рады привёл к отставке премьер-министра. Ему постоянно угрожали анонимы по телефону, но он лишь смеялся в ответ. Он ведь хорошо знал, что такое война и смерть. С 1992 по 1993 год он был добровольцем, участвовал в национально-освободительной войне грузинского народа под руководством Звиада Гамсахурдия. Война была проиграна, Гамсахурдия был убит. Шеварнадзе надолго воцарился в Тбилиси.

Боялся ли смерти Сварожич? Приведу лишь его стихотворение:

Невже й мене вб'ють?
І мене не стане? 
І розвіє вітер прах?
І я не буду буть?
О Круче, о Павуче, о кохана!
Невже моя на віки може зникнуть суть?

Что еще можно сказать о моём Учителе?
Он свободно владел английским, немецким, французским, итальянским, словацким, грузинским, японским и многими другими языками.
В 1973 году он был исключен по политическим мотивам из Киевского Государственного университета, где был студентом Факультета философии. С 1973 по 1976 годы находился в заключении (статья 187 "прим" УК УССР). Такую статью всем вольнодумцам приписывали (антисоветская деятельность и пропаганда). Другой мой духовный Учитель, Евгений Павленко, под тенью этой статьи пол жизни ходил.
В 1991 году окончил экстерном Санкт-Петербургскую консерваторию, теоретико-композиторский факультет. 
В 1992 году окончил Юридический факультет Тбилисского государственного университета (правда признавался, что очень сложно было писать на грузинском языке курсовые работы).
Он был отличным стрелком и могучим бойцом, изучал самые жесткие стили карате-до и дзю-дзюцу.
Сварожич любил музыку Антона Брукнера, поэзию Максима Богдановича (гениальный белорусский поэт-язычник, 1891-1917), Эдгара По и Роберта Говарда. Одним из лучших фильмов всех времён называл фильм "Конан Варвар". Первый фильм, разумеется. Сейчас я боюсь посмотреть даже первые кадры того, что они там в Холливуде наснимали в этом году.
В заключение о Сварожиче я переведу на русский язык его перевод с японского танки Такубоку Исикавы.

Когда у меня глаза болели,
черные одевал я очки.
Вот тогда, к счастью,
научился плакать так,
чтобы никто не видел.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 2
telefon
1 джавахарлал нюру (telefon)   • 22:36:20, 06.05.2012
+1

Хорошо написано.
Ogin
2 Ogin Konung (Ogin)   • 22:59:15, 06.05.2012
+1

Благодарю! Но сейчас будет намного лучше, я поставил стихи в оригинале.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо