Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 22.10.2019    17:35:21
» » » 2012 » Май » 8
snova Абсурд войны или последняя битва войны.
Оценка: 2.9/5
Голосов: 18


Абсурд войны или последняя битва войны.

08.05.2012, 06:56:28 2878 2.9 9

В детстве и юности моим излюбленным чтивом был 12-томник "История Второй мировой войны", плюс - древнее шеститомное издание "Истории Великой Отечественной войны", в котором попадались уникальные карты. Конечно, в те времена мне как-то не приходило в голову, что информация, представленная в указанных изданиях, не совсем объективна. Хотя соотношение идеологических выкладок и собственно фактуры, причем не в пользу последней, уже тогда изрядно угнетало.

Отдельные эпизоды "второй неудачной попытки цивилизации покончить с собой" авторами советских хрестоматий были вообще упущены, поскольку слабо коррелировали с официальным видением истории. Одно из таких упущений как-то привело меня на голландский остров Тексел (ширина около семи километров, длина - 20 километров). Узнав, что именно там, на берегу Северного моря, разыгралась "последняя битва Европы", о которой советские авторы предпочитали не упоминать, я решил во что бы то ни стало посетить эти места...

С нацистской Германией уже неделю как было покончено, труп фюрера благополучно обуглился во дворе рейхсканцелярии, Генрих Гиммлер пока еще бегал от союзников с чужими документами, Герман Геринг был арестован, а наследник Гитлера адмирал Карл Денниц, подписав капитуляцию, дожидался ареста. Затихли последние сполохи боев в Судетах, северной Италии, Словении, Курляндии и на греческих островах.

Но война в Европе продолжалась, причем противостояла немцам не Советская армия, не англичане, американцы или французы, и даже не Броз Тито. Самая последняя битва была и самой абсурдной - на голландской территории с немцами сражались грузины. И, кстати, невзирая на то, что Третьего рейха уже не существовало, в этой битве он мог бы одержать верх, если бы не помощь канадцев. Лихой сюжет, согласитесь. По закрученности с ним может сравниться разве что противостояние новозеландцев и греков с немцами при итальянском Римини.

Сражение на Текселе началось еще в начале апреля 1945-го, когда 822-й батальон вермахта, состоявший, в основном, из советских военнопленных грузинской национальности (он носил гордое название "Konigin Tamara" - "Царица Тамара"), поднял восстание. Сигналом к нему была произнесенная на русском фраза "С днем рождения". На острове грузины, которых насчитывалось около 800 человек, занимались тем, что укрепляли объекты Атлантического вала - того самого, который, по замыслу Берлина, должен был отразить вторжение союзников. За пару дней восставшие при поддержке местных антифашистов уничтожили около 400 гитлеровцев и фактически захватили остров - за немцами остались только батареи на юге и севере Тексела. Причем, по воспоминаниям очевидцев, в первую ночь грузины действовали исключительно холодным оружием.

Потом немцы перебросили на Тексел около двух тысяч морских пехотинцев, и сражение вспыхнуло с новой силой. Гитлеровцы проводили планомерную зачистку острова почти месяц, задействовав команды огнеметчиков и выжигая все на своем пути. Грузины перешли к партизанской борьбе, насколько это можно было сделать на открытом - по большей части - пространстве Тексела. Участники восстания попытались было получить помощь из Великобритании, но пока посланная ими к берегам Англии лодка добиралась до цели, война завершилась окончательно.

В "последней битве Европы", по данным голландских источников, погибли 565 грузин, 120 местных жителей и более 800 немцев, хотя потери последних иногда оцениваются в две тысячи убитых. Капитуляция Германии на острове осталась незамеченной - очень уж немцам хотелось мести. 15 мая они даже устроили парад в главном городе Тексела - Ден Бурге. Это был последний парад гитлеровской армии в истории. Только пять дней спустя высадившиеся здесь канадцы принудили вермахт сложить оружие.

Руководитель грузинского восстания - лейтенант Шалва Лоладзе - погиб. Впоследствии его именем будет названо кладбище на острове. Понятно, что часть воевавших на Текселе после войны отправилась в лагеря, но многие пережили и традиционные сталинские репрессии, и сам СССР. Только совсем недавно, в 2010 году, у себя дома в Манглиси скончался один из организаторов восстания - Евгений Артемидзе.

Так вот. Сидя на дюнах острова Тексел, я никак не мог отделаться от мысли, насколько абсурдна война. Возможно, появлению этой мысли способствовали и некоторые особенности голландского законодательства, которыми я, как любой порядочный турист, постарался воспользоваться, но все же от своего мнения не отказываюсь и сейчас. Это же сплошное безумие - когда грузины не на жизнь, а на смерть дерутся с немцами на голландской земле, а местные жители потом называют это "русской войной".


Петр Бологов

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 9
SteamRoller
1 Михаил (SteamRoller)   • 10:14:27, 08.05.2012
+1

..А потом мразь Сракашвилли взорвал монумент (в том числе и) их подвигу.

>>Понятно, что часть воевавших на Текселе после войны отправилась в лагеря, но многие пережили и традиционные сталинские репрессии, и сам СССР.

Вот на 100% уверен, что как всегда пейсдёжь.
Впрочем, "часть" - это могут быть те, кто добровольно перешёл к немцам, пока у них дела хорошо шли - но это нужно указывать явно, а то современные авторы из кожи вон лезут, чтобы показать что "традиционные сталинские репрессии" были "низачто"(тм)
Нескучный
2 Игорь (Нескучный)   • 11:25:57, 08.05.2012
-4

Как всегда ты в своем желагнии лизнуть Москве превосходишь своих же московских хозяев.
Эти "коллаборационисты" были обычными "хиви" - так называли набираемых из военнопленных НЕ ДОБРОВОЛЬЦЕВ для тыловых работ. "Грязных" работ - земляных и прочих грузонеподъёмных. Отсюда и вооружение грузин в начале боёв - лопаты и ножи.
Итак, картина маслом: автор заметки специально рассказывает за "хиви" так, чтобы представить их вооружёнными до зубов добровольцами на нацистской службе. Момент, что эти "добровольцы" дрались с неимоверным ожесточением, организовав до восстания подпольные просоветские ячейки - автор забывает.
Советский Союз молчаливо признал, что битьё военнопленными фашистов голыми руками с надеждой вернуться домой - не самое распоследнее дело. Сняли в 60-х о них фильм. Советский. В героических, абсолютно заслуженных тонах. Называется "Распятый остров".
Кстати в сталинские лагеря попало 7 человек. Остальные прошли фильтрационные лагеря и вернулись к мирной жизни. В 1964 12 человек наградили медалями и орденами.
А Вы П""здабол.
SteamRoller
3 Михаил (SteamRoller)   • 12:05:52, 08.05.2012
0

>>"хиви" - так называли набираемых из военнопленных НЕ ДОБРОВОЛЬЦЕВ для тыловых работ.

Так военнопленных брали всех, или только по желанию?
Неужто среди них не могло оказаться изменников, дезертиров, палачей и т.п.?
Почему "традиционные сталинские репрессии" коснулись только ЧАСТИ из
них, почему этого не написано?

Хи́ви (нем. Hilfswilliger — желающий помочь) — так называемые «добровольные помощники» вермахта, набиравшиеся (в том числе мобилизовавшиеся принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях водителями, санитарами, сапёрами, поварами и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям[1].

>>Батальон был сформирован в окрестностях польского города Радом и первоначально использовался для действий против партизан.

Их всех заставили!!!
И посадили 7 человек НИЗАЧТО (тм)!!!

>>Кстати в сталинские лагеря попало 7 человек.

О, отлично, чуточку правды из вас выдавил, и то хорошо. "часть", из 800 человек, блин.
Ещё бы сказали, за что посадили - цены заметке не было бы.

>>А Вы П""здабол.

Прокльоны свидомых для меня - сладкая музыка.
Lisa111
4 Роман (Lisa111)   • 14:31:00, 08.05.2012
+3

Факт интересный, но война считается законченной при подписании одной из сторон капитуляции. А это уже просто мелкие очаги конфликтов. В Красной Армии тоже были потери после 9 Мая, когда добивали фанатиков Гитлера.
И ещё вопрос: когда немцы перебросили туда 2000 морпехов? Неужели подавление мелкого восстания было им важней обороны Берлина (если это происходило до 9 Мая)? Если это происходило позже, то кто отдавал распоряжение о переброске такого значительного количества солдат?
SteamRoller
5 Михаил (SteamRoller)   • 15:27:24, 08.05.2012
+2

>>когда немцы перебросили туда 2000 морпехов?

Грузинское восстание на острове Тексел (5 апреля 1945 — 20 мая 1945) — восстание грузинского батальона вермахта (882-й пехотный батальон «Königin Tamara») из состава Грузинского легиона на голландском острове Тексел во время Второй мировой войны.

Немцы высадили с материка десант — 2000 пехотинцев из 163-го полка. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв.

Т.е. 20 мая - 14 ~= 6 мая.

Вот тут
http://batumionline.net/forums/topic/767-Грузинское-восстание-на-острове-Тексел/
можно рассмотреть этих "хиви" - отлично экипированных и явно вооружённых.

В статье радует привычная брехня "После репатриации в СССР, как и многие другие бывшие заключённые лагерей для военнопленных, они попали в советские лагеря."
Как мы выяснили совместно с нескучным, "в сталинские лагеря попало 7 человек"))
Lisa111
6 Роман (Lisa111)   • 15:40:20, 08.05.2012
0

Т.е. 20 мая - 14 ~= 6 мая.

Глупо со стороны немцев.
SteamRoller
7 Михаил (SteamRoller)   • 17:42:39, 08.05.2012
+1

Ещё несколько месяцев после Победы наши отлавливали изолированные группы гитлеровцев, нападающие на наши тылы.
А японский солдат Онода — так вообще ещё 20 лет войну продолжал на порученном ему острове.

Это показывает, каким упорным был наш противник.
SteamRoller
8 Михаил (SteamRoller)   • 17:46:51, 08.05.2012
+1

>>Глупо со стороны немцев.

Глупо было до Берлина обороняться, когда ещё после Сталинграда стало в общих чертах всё понятно. А это уже — так, мелочи.

Есть мнение, тут сыграла злую шутку Первая Мировая - существовало настроение "в Первую мы чуть-чуть недожали, сдались, и ТАК хреново было потом (Веймар), нужно теперь держаться до последнего".
Passionar
9 Дмитрий (Passionar)   • 18:03:25, 08.05.2012
+2

После всего ЧТО натворили гитлеровские + Ко войска у нас, они ПРЕКРАСНО понимали, что война будет идти ДО КОНЦА!!! Их конца! Сопротивлялись они отчаянно, но НИЧТО и НИКТО не смог бы остановить народ, который столько натерпелся от агрессора! За что и был заслуженно УНИЧТОЖЕН и физически и морально!


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо