Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 05.03.2021    06:56:41
Житомир » Мой блог » Нескучный » 2012 » Май » 8
Нескучный В Латвии похоронили 313 воинов ВОВ, среди которых был и украинец. Фото

Нескучный


Оценка: 3.2/5 Голосов: 9

В Латвии похоронили 313 воинов ВОВ, среди которых был и украинец. Фото

08.05.2012, 12:47:20 1875 3.2 2

Накануне 67-годовщины Дня Победы в Латвии состоялось захоронение 313 советских воинов, среди которых был и погибший в далеком 1944 году 31-летний украинец Иван Джус. Об этом «Обозревателю» рассказал руководитель  поискового отряда «Легенда» Талис Эшмитс.

«Останки Ивана Джуса были обнаружены хозяином латвийского хутора Лапсас еще в прошлом году», - рассказывает Эшмитс.

Рядом с этим хутором Лапсас был расположен на холме старый хутор Гарлауки, в котором сейчас никто не живет. Хозяин Лапсаса периодически брал на территории заброшенного хутора песок для своих нужд.  И когда он набирал песок в очередной раз, на него из холма практически выпали останки. Тогда он сообщил об этом в поисковый отряд «Легенда», который и занялся этим погибшим солдатом.

Установить личность погибшего солдата удалось с помощью солдатского медальона, который, несмотря на прошедшие десятилетия, сохранился, благодаря тому, что тот находился в специальном эбонитовом контейнере. После же проведения дополнительных процедур по установке личности погибшего, было выяснено, что это – украинец Ивану Джус, уроженец села Домаморыч, что на Тернопольщине. На протяжении фактически 66 лет он хоть и числился погибшим и похороненным возле этого хутора, но во время послевоенного переноса отдельных могил на братские кладбища, его могила осталась незамеченной.  К сожалению, как удалось выяснить, у погибшего солдата не было детей, на его родине остались  в живых лишь дальние родственники. Учитывая это, его было решено похоронить вместе с другими 313 советскими солдатами, которые были найдены на территории Латвии, благодаря не только работе поискового отряда «Легенда», но еще и нескольких других.

Церемония похорон проходила на братском кладбище, которое находится в пос. Ропажи в 40 км от Риги. На похоронах, по словам Эшмитса, присутствовали представители дипломатического корпуса – посол РФ, военный атташе РФ, были дипломаты из Беларуси, Азербайджана, Казахстана. А от Украины принимал  участие в церемонии консул. На похоронах присутствовали также как депутаты  Латвийского парламента, так и депутаты Европарламента.Кроме дипломатических представителей, в церемонии также принимали участие представители различных религиозных конфессий.

Такие церемонии, как говорит Эшмитс, в Латвии проходят ежегодно.  Хоронят при этом не менее ста красноармейцев, которых несмотря на то, что после окончания Великой отечественной войны прошло 67 лет, все еще продолжают находить.

Прикреплённые изображения:
Нескучный В Латвии похоронили 313 воинов ВОВ, среди которых был и украинец. Фото Нескучный В Латвии похоронили 313 воинов ВОВ, среди которых был и украинец. Фото Нескучный В Латвии похоронили 313 воинов ВОВ, среди которых был и украинец. Фото
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 13:33:54, 08.05.2012 [Материал]

Какая разница кто эти люди по национальности и прописке? Главное, что они сделали.
Вот так где то под Москвой лежит незахороненный брат моей бабушки.
starbox
2 Calgarian (starbox)   • 17:40:02, 08.05.2012 [Материал]

Ну как ето какая разница:-)) У Нескучного ест ДВЕ темы: Либо обсирание России и русских либо восхваление Украины и украинцев.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо