Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021    05:31:23
Житомир » Мой блог » snova » 2012 » Май » 9
snova Кто катал Катюшу: Машины союзников, на которых солдаты СССР приближались к победе

snova


Оценка: 2.3/5 Голосов: 13

Кто катал Катюшу: Машины союзников, на которых солдаты СССР приближались к победе

09.05.2012, 12:13:19 2248 2.3 6

Союзники СССР в войне с фашистской Германией поставляли по ленд-лизу продукты, вещи и автомобили. Российское издание BFM.ru рассказало о машинах союзников, на которых советские солдаты приближались к победе.

Издание отмечает, что не стоит недооценивать помощь союзников СССР, которую они оказывали во времена войны. В частности, по ленд-лизу автомобильной техники.

Так, промышленность СССР в годы войны была переориентирована на выпуск преимущественно боевой техники - танков, самолетов, а подвижного состава для перевозки людей, боеприпасов, да и для установки орудий катастрофически не хватало. Армии требовались грузовики и вездеходы, их-то в большом количестве и стали поставлять союзники.

Издание выяснило, что изначально грузы из США и Великобритании шли в СССР морскими путями - в северные порты Мурманск, Архангельск, Северодвинск. Также из США корабли приходили на Дальний Восток.

Однако наиболее оптимальным, в том числе с точки зрения безопасности, оказался южный путь - через Иран и Ирак. Техника приходила в виде машинокомплектов, а на берегу ее собирали, после чего готовые машины через Армению, Азербайджан и Туркменистан доставлялись в эпицентр боевых действий.

BFM.ru сообщает, что всего союзники поставляли в СССР более 50 моделей различной техники, выпускаемой 26-ю производителями. Среди них Willys, Dodge, Studebaker, GMC, A.E.C., Bedford, Albion, Austin, Scaммel.

http://81.177.7.22/transparent.gifОднако самыми массовыми стали грузовики Studebaker US-6 (в Советский Союз было отправлено более 100 тысяч штук), внедорожники Willys и его аналог Ford GRW (примерно 50 тысяч экземпляров).

Studebaker US-6 начали выпускать в 1941 году. Автомобиль оснащался карбюраторным двигателем объемом 5,2 л и мощностью 95 л.с. В Советский Союз поставляли модификации с колесными формулами 6х4 и 6х6, с длиной 4 120 мм и короткой базой - 3 760 мм.

Преимущественно машины шли в бортовых модификациях, но встречались и самосвалы, и даже автоцистерны. А шасси Studebaker US-6 широко использовали и для установки на них минометных систем, в частности, БМ-13 или Катюша.

Генеральский джип Willys MB и одновременно рабочая лошадка, таскающая за собой 45- миллиметровые противотанковые пушки стала поставляться в СССР летом 1942 года. Этот автомобиль по праву считается родоначальником внедорожников - неприхотливых легковых автомобилей повышенной проходимости, констатирует издание.

Серийное производство Willys MB началось в 1941 году на заводах компаний Willys-Overland Motors и Ford. Последние поставляли эти джипы, в том числе и в СССР, под названием Ford GPW. Автомобиль оснащался 2,2-литровым двигателем мощностью 60 л.с. Машина получилась не только потрясающе проходимой, но и довольно динамичной - она могла разгоняться до 104 км/ч.

Через год после начала поставок Willys, на ГАЗе был разработан аналогичный внедорожник. Советский аналог получил индекс ГАЗ-67Б, но в народе, за сходство с американцем его прозвали ХБВ - "хочу быть Виллисом, либо просто - Иван-Виллис".

Согласно договору о ленд-лизе, техника после войны должна была возвращаться союзникам либо выкупаться. По официальным данным, большая часть машин после капитального ремонта была действительно отправлена обратно. Однако автомобили, утраченные в ходе боевых действий, списывались и не оплачивались. Тем не менее по дорогам СССР еще долго колесили американские Studebaker и Willys, резюмирует BFM.ru.

Прикреплённые изображения:
snova Кто катал Катюшу: Машины союзников, на которых солдаты СССР приближались к победе snova Кто катал Катюшу: Машины союзников, на которых солдаты СССР приближались к победе
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 6
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 13:44:57, 09.05.2012 [Материал]

Машины хорошие. А вот в лендлизовские танки наши танкисты залазить не хотели: слабые и горели как дурные. Это мне дед рассказывал.
Кстати, после войны попросили всё, что на ходу, вернуть.
SteamRoller
2 Михаил (SteamRoller)   • 19:22:35, 09.05.2012 [Материал]

>>Согласно договору о ленд-лизе, техника после войны должна была возвращаться союзникам либо выкупаться. По официальным данным, большая часть машин после капитального ремонта была действительно отправлена обратно. Однако автомобили, утраченные в ходе боевых действий, списывались и не оплачивались.

Не оплачивалась _военная_ техника, за невозвращённые грузовики платили золотом.
А по привозке в США их тут же пускали под пресс.

...Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года.[40] За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали.
telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:24:18, 09.05.2012 [Материал]

Доджи и студеры ещё долго использовались в СССР. Их, помню, много было на улицах в конце 50-х. И ещё помню странные машины типа виллиса, но раза в 2-2.5 больше по размерам.
Сашко
4 Alex (Сашко)   • 20:39:11, 09.05.2012 [Материал]

Да, мой дед покойный тоже, когда про войну рассказывал, "СтудебеккерА" хорошим словом всегда вспоминал.
SteamRoller
5 Михаил (SteamRoller)   • 12:01:03, 10.05.2012 [Материал]

http://statehistory.ru/35/Lend-liz--Mify-i-realnost/

История ленд-лиза мифологизирована как противниками советской власти, так и её сторонниками. Первые считают, что без военных поставок из США и Англии СССР не смог бы выиграть войну, вторые – что роль этих поставок совсем несущественна. Предлагаем вашему вниманию взвешенный взгляд на этот вопрос историка Павла Сутулина

Суть ленд-лиза была, в общем-то, довольно проста. Согласно закону о ленд-лизе, США могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование и проч. странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов. Все поставки проходили бесплатно. Вся техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. Имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено.

Англии шло 69% поставок, СССР-25%.

Таким образом, ленд-лизовские танки составили 12,3% от общего количество произведенных/поставленных в СССР танков в 1941-1945 годах.

Однако если брать все советские орудия и минометы в целом (поступления за войну – 526, 2 тыс.), то доля иностранных орудий в ней составит лишь 2,7%.

Наиболее заметными стали ленд-лизовские поставки автомобилей. Всего по ленд-лизу было поставлено 480 тыс. автомобилей (из них 85% - из США). В том числе около 430 тыс. грузовых (в основном – US 6 фирм «Студебекер» и REO) и 50 тыс. джипов (Willys MB и Ford GPW). Притом, что общие поступления автомобилей на советско-германский фронт составили 744 тыс. единиц, доля ленд-лизовской техники в советском автопарке составила 64%. Кроме того, из США было поставлено 35 000 мотоциклов.

А вот поставки стрелкового оружия по ленд-лизу были весьма скромными: всего порядка 150 000 тысяч единиц. Учитывая то, что общие поступления стрелкового оружия в Красную армию за войну составили 19,85 млн. единиц, доля ленд-лизовского вооружения составляет примерно 0,75%.

За годы войны в СССР по ленд-лизу было поставлено 242,3 тыс. тонн автомобильного бензина (2,7% от общего производства и поступления а/м бензина в СССР).

По данным, сведенным в диаграмму №2 видно, что даже по основным типам поставок доля ленд-лизовской продукции в общем объеме производства и поставок в СССР не превышает 28%. В целом же доля ленд-лизовской продукции в общем объеме произведенных и поставленных в СССР материалов, оборудования, продовольствия, техники, сырья и проч. Обычно оценивается в 4%. По моему мнению, эта цифра, в общем, отражает реальное положение дел. Таким образом, можно с определенной долей уверенности заявлять, что ленд-лиз не оказал никакого решающего воздействия на возможности СССР по ведению войны. Да, по ленд-лизу поставлялись такие типы техники и материалов, которые составили большую часть от общего производство таковых в СССР. Но стало ли бы критичным отсутствие поставок этих материалов? На мой взгляд, нет. СССР вполне мог перераспределить производственные усилия так, чтобы обеспечить себя всем необходимым, включая и алюминий, и медь, и локомотивы. Мог ли СССР обойтись вообще без ленд-лиза? Да, мог. Но вопрос в том, чего бы это ему стоило.
SteamRoller
6 Михаил (SteamRoller)   • 12:02:56, 10.05.2012 [Материал]

Таким образом, при выборе любого из этих путей РККА оказывалась в проигрыше. Как следствие – затягивание войны и лишние жертвы с нашей стороны. Иными словами, ленд-лиз хоть и не оказал решающего влияния на исход войны на Восточном фронте, но, тем не менее, спас сотни тысяч жизней советских граждан. И уже за одно это Россия должна быть благодарна своим союзникам.

Говоря о роли ленд-лиза в победе СССР, не стоит забывать и еще о двух моментах. Во-первых, подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе войны. Так, например, в 1941 году по ленд-лизу было поставлено товаров на сумму примерно 100 млн. долларов, что составило менее 1% от общего объема поставок.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо