Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 23.01.2020    00:28:28
Житомир » Блоги » Buchinskij » 2012 » Май » 10
Buchinskij Наркозависимость и перспектива.
Оценка: 5.0/5
Голосов: 11


Наркозависимость и перспектива.

10.05.2012, 22:01:20 2712 5.0 4

C 2006 г. ОО "Перспектива” начала внедрять в нашем городе, на чистом энтузиазме и волонтерском желании, проекты профилактики ВИЧ/СПИД, а уже с 2008 года эти проекты в этой общественной организации начал финансировать Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине.

К этой наболевшей теме в последние годы общественное мнение претерпело значительное изменение. Поменялось отношение к такому явлению, как наркомания. Если раньше общество и законы ставили перед собой только одну единственную цель – это изолировать человека, принимающего наркотики, упрятав его за решетку, то на сегодняшний день все больше и больше становится людей которые понимают, что - наркомания это не только обособленная проблема закона и человека, пребывающего в наркозависимости, но и всего общества в целом.

Организация также работает и с другими уязвимыми к ВИЧ группами: дети улицы, женщины коммерческого секса, заключенные и потребители всевозможных инъекционных наркотиков. Эту работу на сегодняшний день ОО "Перспектива” выполняет в рамках государственной программы по борьбе с ВИЧ/СПИД на 2009 – 2013 г.

Главная цель, которую себе поставила организация это – снижение уровня инфицирования ВИЧ среди этих категорий в Житомирской области и изменение психической модели поведения этих групп в зоне риска, на форму полезную себе и обществу. Услугами организации в рамках профилактики пользуется около 3 тыс. человек.

Филиалы, находящиеся в таких городах, как Бердичев, Коростышев, Новоград-Волынский и Коростень, всегда готовы принять клиента и не только стандартно предоставить бесплатный шприц, презервативы, вату, профилактические или лечебные мази и т.д., но и оказать квалификационную психологическую консультацию. В подходе и работе с такими непростыми клиентами, социальные представители организации, разительно отличаются от обычных работников здравоохранения, так как в той или иной степени эта проблема затронула в свое время каждого из них.

С 2008 г. ОО ”Перспектива” совместно с областным наркологическим диспансером реализует государственную программу заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) метадоном. Сегодня заместительная терапия является одним из наиболее распространенных и эффективных методов подавления опиоидной зависимости и широко применяется почти во всех странах, в которых существует проблема опиатной наркомании. В их число входят все страны Америки, Западной Европы, многие страны Восточной Европы и Прибалтики и большинство стран СНГ, кроме России и Туркменистана.

На 2009 год в 106 странах мира, где проводятся программы заместительной терапии, в них участвовало более миллиона пациентов. Механизм программ заместительной терапии (ЗПТ) построен на том, что человека, зависимого от незаконных наркотиков (на сегодняшний день, в основном, опиатов), который не хочет или не в состоянии избавиться от наркозависимости, переводят на употребление «заместительных препаратов» – то есть препаратов того же ряда, которые предоставляются в медицинских учреждениях.

Не смотря на то, что опиатная зависимость сохраняется, «заместительные препараты» позволяют человеку полноценно функционировать, сохранить здоровье, укрепляют социальный и правовой статус. В медицине заместительное лечение – обычное явление. Аналогией может служить назначение инсулина при заболевании сахарным диабетом или заместительное лечение гормонами.

Заместительная поддерживающая терапия метадоном прежде всего преследует цель социализации наркоманов, отмены у них внутривенного введения наркотиков, проводится строго под наблюдением лечащего врача и предполагает назначение других необходимых специалистов. Получив таблетку один раз в день, человек имеет время на то, что бы начать лечение других своих заболеваний: ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты.

На данное время на программе в Житомире стоят около 70 человек. Двадцать семь из них официально трудоустроены, тридцать неофициально. Больные туберкулезом состоят на учете, систематически сдают анализы и получают медицинскую помощь, состоят на учете в поликлиниках. Болеющие ВИЧ/СПИД состоят на бесплатной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ или ВАРТ).

Использование контролируемых потоков наркотических веществ позволяет «вытеснить» нелегальный оборот наркотиков. Снижает риск заражения ВИЧ у инъекционных наркоманов. Снижает статистику в нашем городе краж и других противоправных действий со стороны наркоупотребляющих. Улучшение здоровья и качества жизни наркозависимых (большинство в течение 2 лет обзаводятся нормальными семьями). На улицах города становиться все меньше и меньше использованных шприцов, что значительно снижает риск случайного контакта и заражения. Все это в целом имеет только положительный эффект как для наркозависимых, так и для нашего города.

Юлия (33г. пребывала в наркозависимости около 13 лет) – в течении двух с половиной лет пребывания на ЗПТ не принимает наркотики, официально трудоустроена, наладились отношения с отцом, планирует родить ребенка.

Александр (30 лет, в наркозависимости пребывал 10 лет, 3 года на ЗПТ) – прекратил вести криминальный образ жизни, свободное время посвящает семье и работе, месяц назад родилась вторая дочь, трудоустроен.

Олег (36 лет, 16 лет наркозависимости, 3 года на ЗПТ) – благодаря программе перестал употреблять внутривенные наркотики, создал семью, родился сын, которому уже два года, купил машину, официально трудоустроен.

Олеся (30 лет,10 лет наркозависимости, 3,5 года на ЗПТ) – нормализовались отношения с родителями, создала семью, родила сына, учиться в ЖНАУ.

Прикреплённые изображения:
Buchinskij Наркозависимость и перспектива. Buchinskij Наркозависимость и перспектива. Buchinskij Наркозависимость и перспектива.
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 4
голос
1 голос (голос)   • 13:44:28, 13.05.2012
0

Изменение мнения о наркозависимости и внедрение новых практик - это действительно прогресс!
Buchinskij
2 Александр (Buchinskij)   • 14:25:38, 13.05.2012
0

Надеюсь что от мнения до действия недалеко...
голос
3 голос (голос)   • 14:34:26, 13.05.2012
+1

Главное что бы мнение было объективным и полезным, тогда и действие будет полезным.
Buchinskij
4 Александр (Buchinskij)   • 20:26:56, 13.05.2012
0

Согласен!


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо