Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 18.01.2021    18:48:41
Житомир » Мой блог » FFanarr » 2012 » Май » 13
FFanarr С 1 июля украинцы начнут платить налог на недвижимость

FFanarr


Оценка: 3.7/5 Голосов: 3

С 1 июля украинцы начнут платить налог на недвижимость

13.05.2012, 14:01:37 2434 3.7 4

С 1 июля украинцы начнут платить налог на недвижимость


В соответствии с Налоговым кодексом Украины, плательщиками данного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

К объектам жилой недвижимости Кодексом отнесены: жилые дома, предназначенные для постоянного проживания и жилые дома садового типа; пристройки к жилым домам; квартиры; коттеджи; комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах; дачные и садовые дома.

Не являются объектами налогообложения: жилая недвижимость, находящаяся в государственной собственности или в собственности территориальных общин; жилая недвижимость, находящаяся в зонах отчуждения и обязательного) отселения (в Чернобыльской зоне); недвижимость детских домов семейного типа; садовые или дачные дома (но не более одного такого дома для одного плательщика); жилая недвижимость, принадлежащая многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), но не более одного объекта на такую семью; общежития.

Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости. При наличии у налогоплательщика нескольких таких объектов такая база определяется отдельно по каждому из них. База обложения налогом для физлиц рассчитывается органами Государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в таких размерах за 1 кв.м. жилой площади объекта жилой недвижимости:

- для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м., и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв.м., ставки налога не могут превышать 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;

- для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м., и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м, ставка налога составляет 2,7 % размера минимальной зарплаты.

Льготы по уплате налога на недвижимое имущество предполагаются в виде уменьшения базы налогообложения объектов жилой недвижимости и полного или частичного освобождения от уплаты налога. Так, уменьшается база налогообложения находящейся в собственности квартиры — на 120 кв. м, жилого дома — на 250 кв. м. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к жилью, в котором налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или к любому другому объекту его жилой недвижимой собственности — по выбору плательщика.

Материал: http://est.ua/press/news/legal/show/article_id/48168


Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, вступит в силу с 1 июля 2012 года, а не с 1 января 2012 года, как это предусматривалось ранее, передает "Интерфакс-Украина”.

Теперь налог на недвижимость может быть как налог на недвижимость в Черногории.

Соответствующую поправку в Налоговый Кодекс по предложению народного депутата Андрея Пинчука утвердила Верховная Рада в четверг в рамках принятия закона об усовершенствовании кодекса (№8217).

Налоговый кодекс предусматривал введение налога на недвижимость (ст. 265) в размере до 2,7% минимальной заработной платы (в зависимости от площади недвижимости) как местного налога с 1 января 2012 года. Его окончательный размер устанавливают местные советы.

Материал:http://www.62.ua/news/63470


Даже сложно что-то комментировать... 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 4
Passionar
1 Дмитрий (Passionar)   • 14:22:14, 13.05.2012 [Материал]
0

"Так, уменьшается база налогообложения находящейся в собственности квартиры — на 120 кв. м" - то есть, если приватизированная квартира, например 60 кв.м., то налог будет 0 грн.?

А при площади квартиры в 121 метр, налог составит 121-210=1 кв.м. 10 грн.? , Верно?
FFanarr
2 FNR (FFanarr)   • 14:38:49, 13.05.2012 [Материал]
0

Ну в статье написано, что меньше 240кв.м это 1% от минималки, значит платят все...но это в материале от автора. надо бы отгуглить статью налогового кодекса с поправкой

ааа. ну да, там какие то непонятные льготы ((("Так, уменьшается база налогообложения находящейся в собственности квартиры — на 120 кв. м, жилого дома — на 250 кв. м. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к жилью, в котором налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или к любому другому объекту его жилой недвижимой собственности — по выбору плательщика."))) (?)
Passionar
3 Дмитрий (Passionar)   • 14:44:38, 13.05.2012 [Материал]
+2

Да я понял, но вот что касается "уменьшения", то есть льготы.
На ЖЖ уже поднимался подобный вопрос и там тоже многих интересовала именно эта льгота, так как она сразу выводит ЗА РАМКИ оплаты бОльшинство населения, имеющих обычные квартиры. Вот что было бы интересно и важно прояснить!
ol675
4 Vlad (ol675)   • 15:26:47, 13.05.2012 [Материал]
0

интересно,что налог связан с минимальной зарплатой.В Болгарии этот налог- это сумма коэффициентов-от "налоговой оценки" недвижимости(которая почти равна рыночной стоимости),коэффициент на район,инфраструктуру,вид здания,и т.п. налог на окраине и в центре города может различаться в разы.от 0,1 до 4,5 "промилля" от цены недвижимости.Если недвижимость единственное жилище семьи-скидка.Если есть еще что-то скидки нет.Все это определяется местным горсоветом- так как деньги идут им.+налог(такса на вывоз мусора)- тоже от стоимости.Даже если в квартире никто не живет- за мусор платишь.Если бы привязали к минималке- было бы хорошо!( у меня за дом в городе налог почти в две минимальных зарплаты..за панельную "трешку"- треть минимальной зарплаты..)


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо