Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021    05:32:14
Житомир » Мой блог » snova » 2012 » Май » 31
snova В Казахстане найдены новые захоронения жертв голода 30-х годов

snova


Оценка: 2.6/5 Голосов: 10

В Казахстане найдены новые захоронения жертв голода 30-х годов

31.05.2012, 00:00:28 2262 2.6 5

В Павлодарской области Казахстана обнаружены новые места захоронения жертв массового голода в СССР 1932-1933-х годов. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил начальник отдела государственного учета и использования Национального архивного фонда республики Бекмухамед Ислям. По его словам, сотрудники фонда с начала текущего года установили месторасположения более трех десятков могил, в том числе братских. Сколько именно человек в них покоятся, неизвестно. Сейчас на каждом из захоронений устанавливают таблички с памятной надписью. "Людей хоронили в братских могилах и никаких записей тогда никто не вел. Только в Иртышском районе находятся два колодца, куда сбрасывали умерших. И память о них сохранили только местные жители, которые ухаживают за этими захоронениями. По примерным данным, в каждом из них может быть до 200 человек", - сообщил Ислям. Отметим, что в Павлодаре 31 мая планируется открыть памятник жертвам массового голода 30-х годов прошлого века. В городе известны два места, где в братских могилах хоронили погибших: кладбище мусульман и территория, на которой в настоящее время располагается Центральный парк культуры и отдыха. Массовый голод на территории СССР в 1932-33 годах возник вследствие "репрессивных мер по обеспечению хлебозаготовок" (которые значительно усугубили тяжелые последствия неурожая), а также бездумной политики советского руководства, проводившего курс на коллективизацию. Голод затронул Украину, Северный Кавказ, Южный Урал, а также Нижнее и Среднее Поволжье, Центральную черноземную область, Казахстан, Западную Сибирь. На Украине массовый голод в годы коллективизации получил название "Голодомор". В Киеве он был признан геноцидом украинского народа. Общие оценки погибших тогда людей колеблются от 2 до 10 миллионов. В Казахстане жертвами голода стали, по разным данным, от одного до двух миллионов человек. В течение 1931—1933 годов 48 процентов коренного населения погибло или покинуло Казахскую АССР.

Прикреплённые изображения:
snova В Казахстане найдены новые захоронения жертв голода 30-х годов
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 5
Нескучный
1 Игорь (Нескучный)   • 00:03:48, 31.05.2012 [Материал]

Филипп Исаевич Голощёкин (настоящее имя Шая) Руководил коллективизацией в Казахстане. Один из организаторов расстрела царской семьи.
С октября 1924 — по 1933 занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Осуществлял насильственные меры по переводу кочевников на оседлый образ жизни, что привело к огромным жертвам. Жертвами голода стали 1 млн. 750 тысяч человек казахов (42 %). Другие народы тоже понесли значительные потери: украинцы — 200 тысяч человек (23 %), узбеки — 125 тысяч человек (54 %), уйгуры — 27 тысяч человек (43 %). Это, конечно, неполные данные.
В 1933—1939 — Главный государственный арбитр СССР.
Филипп Исаевич Голощёкин 15 октября 1939 года был арестован и 27 октября 1941 года расстрелян. В постановлении о предъявлении обвинения указывается что он : "изобличается в том, что являлся участником антисоветской организации, проводил борьбу против ЦК ВКП(б), а также занимался педерастией".
Нескучный
2 Игорь (Нескучный)   • 00:10:50, 31.05.2012 [Материал]

Например как отбирали хлеб во время голода можно узнать из известного письма Шолохова Сталину от 4 апреля 1933 г.
http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/shp/shp-1054.htm
Это происходило в России ,на Дону .
Короткий отрывок из него -
"Но выселение — это еще не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 тонны хлеба:

1. Массовые избиения колхозников и единоличников.

2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» «Нет». «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль. Часто в амбары сажали целыми бригадами.

3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма? Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК кандидат в члены бюро РК Плоткин при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный) и, когда щелкнул боек, — упал в обмороке.

5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский, при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.

6. В Лебяженском к зе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.

8. В Архиповском к зе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказав бежать к хутору рысью.

9. В Чукаринском к зе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 человек демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашенный инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.

910. В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» «Не зарывал, товарищ!» «Не зарывал? А ну, высовывай язык! Стой так!» Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7, и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял еще становиться на колени.

10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.

11. В Солонцовском к зе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.

12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

13. В Колундаевском колхозе разутых до боса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.

14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

15. В Базковском к зе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.

16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 человек, но колхозники были одни и те же. Собрание длилось без перерыва более суток.

Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок."

Это повторю пишет Шолохов.
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 06:52:36, 31.05.2012 [Материал]

Шолохова уважаю. Он сумел выжить и не прогнуться под системой, которой был очень нужен (Нобелевка). Эти факты жуткие. Почти каждый из нас и без них знает от своих близких не менее жуткие факты. Меня вот только коробит от людей, которые в угоду политических идей начинают обсуждать термины, а не саму трагедию.
Buchinskij
4 Александр (Buchinskij)   • 08:16:52, 31.05.2012 [Материал]

Раз,два ,три - темная сила замри!
Lisa111
5 Роман (Lisa111)   • 15:43:37, 31.05.2012 [Материал]

В Казахстане?! Не может быть!!! Это не Украина!!!
:-)
Вот вам ещё одно доказательство того, что Геноцида не было.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо