Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 05.06.2020    10:06:01
Житомир » Блоги » lakmus » 2012 » Июль » 1
lakmus Грузия. Сколько может стоить путешествие
Оценка: 4.1/5
Голосов: 17


Грузия. Сколько может стоить путешествие

01.07.2012, 14:18:03 5047 4.1 5

О деньгах.

Национальная валюта Грузии – лари, «копейки» - тетри. Удобный для персчета в гривны курс: 1лари = 5грн. $100 = 162 лари. Разница в обменниках большая не замечена – в пределах 2-3 лари на $100. Доллары и Евро обменять легко - обменников много, есть круглосуточные.

Главная статья расходов – транспорт "туда-назад". Простой и быстрый вариант – авиаперелет. Тут стоит обратить внимание на WizzAir: до недавнего времени у них были отличнейшие предложения на осень Киев-Кутаиси стоимостью от 300грн в одну сторону. Сейчас уже немного подорожало, но еще есть дешевые предложения на ноябрь. Если периодически просматривать, то может и повезет. Осенью, думаю, в Грузии тоже хорошо. Кстати, есть и неплохие варианты на Новый год-Рождество.

Еще можно попытать счастья с AirBaltic и выловить вариант Киев-Тбилиси в пределах 200евро (стоимость туда и обратно).

Просматривал Airzena (Georgian Airways) – ничего хорошего по цене не нашел.

МАУ тоже ничего хорошего не предлагают, только где-то на осень варианты Киев-Тбилиси в пределах $350. Сейчас дорого – не меньше $400.

У Аэросвита самый дешевый вариант нашелся $350 Киев-Батуми (стоимость туда и назад). Лето, однако…

Есть еще «экзотический» вариант – паромом из Ильичевска или Керчи до Батуми или Поти. Но там не так уж совсем дешево, да и время… Поэтому особо не интересовался подробностями.


Что касается передвижения по Грузии, то самый простой и быстрый вариант – маршрутки. Связывают много городов, ходят довольно часто. Цены фиксированные, водители маршруток, вроде, в завышении цен для туристов замечены не были (говорили, что случается такое исключительно редко). Чего нельзя сказать о таксистах. Но это отдельная особенность и характерна для таксистов в любой стране - тут уж надо знать порядок цен, чтобы не переплачивать.

По маршрутным автобусам (пару вариантов):

Батуми-Кутаиси – 8 лари

Борджоми-Тбилиси – 8 лари

Тбилиси-Сигнахи – 5 лари

Тбилиси-Мцхета -1 лари

В городском транспорте проезд обычно 40 тетри, пригород – 1 лари.

Как правило, в ближайшем информационном центре для туристов Вы сможете получить подробную информацию о расписании движения автобусов и маршруток, и стоимости проезда.

Такси пользовались только два раза:  аэропорт–центр Батуми (около 7км). Из аэропорта цена долго и сложно «отвоевывается» до 10 лари (с начальных 20). Из города в аэропорт проще: ночью!  сразу называется «правильная» цена у первого же таксиста – 10 лари.

Но с такси не все так плохо. Иногда (если группа из 4 человек, к примеру) будет очень рационально взять такси от автостанции для подъезда к каким-либо достопримечательностям, находящимся в округе, предварительно оговорив время ожидания на осмотр (тут таксисты уже в курсе и могут подсказать). К примеру, поездка маршруткой Тбилиси-Мцхета обойдется для четырех персон туда и обратно в 8 лари. Такси со станции метро Дидубе можно будет взять за 20-25 лари (стоимость туда-обратно). Но оно вас доставит и на гору к монастырю Джвари (довольно высоко). Правда на парадную «потемкинскую» Мцхету и храм Светицховели у Вас будет ограниченное время.

По Тбилиси перемещались на метро. Покупается карточка для оплаты метро (2 лари) и на нее зачисляются деньги. Стоимость проезда - 0,40.

С целью экономии времени (+экономия на жилье) воспользовались железной дорогой: ночной поезд (22.30-7.00) Тбилиси-Батуми 1 место в купе - 23лари. Расписание и цены можно посмотреть на сайте Georgian Railway


 Проживание. Тут я мало что могу конкретного из личного опыта рассказать. Наши ночевки были большей частью в палатке, а то и просто на берегу моря под открытым небом - погода позволяла. 

Одну ночь только снимали квартиру в Тбилиси. Недешево – нам обошлась 60 лари. В центре,  в маленьком тесном тбилисском дворике. Но квартира ооочень большая (комнаты где-то 30м+25м): смело может разместиться 4 человека, а при туристическом варианте – все 6-8 чел. Наверное, поэтому, когда говорилось о цене, то называли не за квартиру в целом, а 30 лари с человека (можно найти и дешевле).

Для молодежи, наверное, советовал бы хостелы, которых в Грузии хватает, к тому же в Тбилиси несколько - в самом центре. Хостелы замечены мной и в Батуми, и в Кутаиси, и в Мцхете. Подробнее о условиях и ценах – к примеру, на сайте Hostelworld.

При перездах часто встречались по дороге стандартные указатели с информацией о гестхаусах. Цен не знаю, но находятся легко – сложно не заметить.

Снова таки, в любом туристинформейшене Вам смогут помочь и с поселением. Центров таких по Грузии около 10 – в больших городах и популярных туристических местах. Там же можно получить бесплатные карты Грузии, отдельных регионов и конкретных городов с готовыми схемами маршрутов по достопримечательностям. Поэтому советовал бы иметь при себе адреса или схемы размещения информационных центров. Кстати, если иметь с собой электронные девайсы с возможностью подключения к интернету, то довольно легко находятся места с открытым доступом - иногда полезно.

Мобильная связь. Был куплен местный Билайн за 5 лари с зачислением на счет, вроде, 3 лари. С  выгодным тарифом «Международный» - со звонками в Украину по 0,20 лари за минуту.

Питание. Как уже говорилось ранее, никаких модных ресторанов не посещали. Но посещение  всяких "народных" хинкальных было обязательной программой. В результате такой "гастрономической экспедиции" было сделано для себя несколько "открытий":

- Грузины предпочитают белое вино! Красное они называют черным. Пьют его мало и по случаям - оно по их мнению "тяжелое", от него вспухают вены и поднимается давление.

- Почти в каждом заведении есть домашнее вино.  Подают литрами. Заказ в два стакана может вызвать улыбку и предложение попробовать - для дегустации могут налить стакан. После "дегустации" Вы соглашаетесь на литр. Первый. Ко второму Вы созреете позже :) Шучу. Но будьте осторожны: вино пянит хоть и "бархатно", но иногда тяжело.

- Грузин пьющих вино видели мало. Обычно - пиво, водка... Не понятно... Может не там и не тех встречали :)

- Одним из самых популярных блюд, которое можно было встретить в разных местах - "Острый". Так и называется - "Острый". Что-то похожее на мясную солянку, гуляш и харчо одновременно. Много-много хорошего мяса. Харчо, кстати, мы несколько дней не могли встретить в меню.

- Никогда не спешите заказывать много блюд - не сьедите. Большие порции, особенно хачапури. Встречались хачапури размером с целый противень и при этом с щедрой порцией сыра - это на компанию минимум в 4 человека надо заказывать. Мы обычно уносили с собой бОльшую часть.

- Из блюд "обязательных к ознакомлению" я бы выделил: хинкали(обязательно с кинзой, а не лайт-верию для нелюбителей специй), Острый, Лобио, Хачапури (обязательно разные). Из холодных закусок - кучмачи и баклажаны с орехом (не вспомню - но Вас поймут).

- При выборе блюд иногда можно встретить неправильный перевод и обьяснение. Это связано с тем, что, оказывается, не везде легко понимают русский язык. Особенно молодежь, хотя встречались и женщины в возрасте, которые начинали использовать английские слова, когда не хватало русских :)

- Хлеб к заказу идет автоматически. За деньги, конечно, но порции хлеба периодически шокируют. Иногда к хлебу даже не прикасались. Когда заказываете хачапури, можно просить не подавать хлеб. Хотя он вкусный. И как говорил один грузин: "Это ж как фрукты - вкусно и полезно" :)


Стоит упомянуть, что в кафе обычно в счет доплюсовывают за обслуживание 10%. По кафе и провинциальным ресторанчикам порядок цен таков:

- хинкали – по 0.40-0.60 за шт (порция минимальная обычно от 5шт)

- хачапури – 5 лари (попадались размером с противень)

- "острый", харчо – 5-6 лари

- закуски холодные 3-5 лари

- шашлык 5-8 лари

- вино домашнее – 5 лари за литр

На рынке, в магазине:

- лаваш из печи (который «полезный,как фрукты») – 0,50-0,80

- сыр твердый домашний – от 5 лари за кг ( сулугуни - на пару лари дороже)

- помидоры – 1,00-1,50

- огурцы – 1,00

- зелень 10-20 тетри 

- персики – 2 лари

- вино домашнее:  белое – от 3 лари, красное – от 5 лари

- вода Боржоми, Набеглави, Ликани – 1,00-1,20 литр 

Достопримечательности. Посещение туристических обьектов главным образом бесплатное.  Только некоторые - платные : к примеру - Вардзия – 3 лари, Борджомский городской парк – 0.50. Музеи - платные - 2-3 лари. 


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 5
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 14:44:05, 01.07.2012 [Материал]
0

Еда - нямочки...грузинская кухня очень вкусная.
А авиоперелёт сравним со стоимостью с Киев-Берлин.
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 14:54:25, 01.07.2012 [Материал]
+3

Спасибо большое!!!!
SteamRoller
3 Михаил (SteamRoller)   • 21:19:55, 01.07.2012 [Материал]
0

Сколько из рабства выкупиться стоит?
lakmus
4 Олег (lakmus)   • 22:29:48, 01.07.2012 [Материал]
+2

Есть необходимость? :)
KAPJICOH
5 Andrey (KAPJICOH)   • 02:09:27, 02.07.2012 [Материал]
0

Отличный отчет. Я б туда даже из-за кухни полетел. :)


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо