Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 14 Апреля 2021    02:26:50
Житомир » Мой блог » SteamRoller » 2012 » Сентябрь » 14
SteamRoller Про сингапурское чудо и забугорных советчиков

SteamRoller


Оценка: 2.5/5 Голосов: 11

Про сингапурское чудо и забугорных советчиков

14 Сентября 2012, 13:35:47 1683 2.5 12

...

СИНГАПУРСКИЙ ОМЛЕТ

В отличие от находящегося на наших границах ЕС, Сингапур слишком далеко и не многие знают на личном опыте, что там происходит. Не менее важно, что здесь не надо прямо лгать, как в случае с Европой. В данном случае достаточно просто говорить не всю правду.

Действительно, в Сингапуре произошло подлинное чудо - на небольшой территории без всяких полезных ископаемых удалось построить высокоразвитую конкурентоспособную экономику, невиданно поднять уровень жизни населения, полностью ликвидировать коррупцию и практически преступность в целом. Все это правда. Но единственное, о чем умалчивают прямые наследники издававшихся гитлеровцами на оккупированной территории пропагандистских листков - это о том, каким образом удалось достичь полученных результатов. А ведь нельзя приготовить омлет, не разбив яиц, и "сингапурское чудо"  было бы невозможно без создавших его методов. 

Бессмысленно рассуждать, хороши эти методы или нет. Универсальных ценностей для всех времен и народов не существует. Дело даже не в этом - важно то, что о методах, приведших к конечному результату, умалчивается. Так и хочется задать вопрос пламенным обличителям "преступной власти": готовы ли они идти дорогой, приведшей Сингапур к успеху? 

Начнем с того, что начатая отцом "сингапурского чуда" Ли Куан Ю политика модернизации первые результаты дала только через 11 лет, и прошло еще почти 20 лет, чтобы уровень жизни достиг европейского. Однако многочисленные местные "специалисты" по сингапурской модернизации клеймят власть за то, что она за пару лет не сделала Украину вторым Сингапуром. 

Если же взять замалчиваемую суть сингапурской модернизации, то она прямо противоположна западной модели. Ли Куан Ю отверг навязываемые ему либеральные шаблоны и повел Сингапур путем независимого суверенного развития. Он отказался от монетаристских подходов и данайских кредитных даров и сделал ставку на развитие национального высокотехнологического производства. Если сравнить с нашими реалиями, то именно эта политика положена в основу Таможенного союза, который, среди других стратегических преимуществ, дает Украине возможность возрождения в кооперации с Россией, Белоруссией и Казахстаном высокотехнологичных предприятий, а значит, развитой экономики в целом. 

По словам творца нового Сингапура: "Западные журналисты считают, что мы должны быть совершенно такими же, как они. Я пытаюсь объяснить, что у нас другое историческое прошлое и другие социальные ценности. Эти другие ценности и способствовали быстрому росту экономики". 

Успехи, которых добился Сингапур вне либерально-монетаристской парадигмы, чрезвычайно обеспокоили апологетов Pax Americana. Недаром идеолог установления тотальной диктатуры "евроатлантического" либерализма Фрэнсис Фукуяма в программной книге "Великий разрыв" с плохо скрываемой обеспокоенностью признал, что "патерналистский (т.е. по сути не оставляющий населения вне опеки государства) авторитаризм" Ли Куан Ю стал реальной альтернативой западной не только экономической и государственно-общественной модели. 

Ли Куан Ю даже внешне не пытался выглядеть "демократом" в глазах Запада, обоснованно считая, что единственно важной для государственного деятеля является оценка собственного народа. И вновь хочется спросить: противопоставляющие Сингапур Украине готовы дать карт-бланш действующей власти на все действия, обеспечившие Ли Куан Ю успешное проведение модернизации? 

Например, на то, чтобы в каждом (!) многоквартирном доме в обязательном порядке существовали первичные организации правящей партии, которые пропагандируют политику руководства и контролируют поведение жильцов? Или на то, что любой гражданин, которого власти сочли опасным для общественной стабильности, может быть арестован на неопределенный срок без санкции суда? Или на цензуру, обязанную не допускать появления антигосударственных материалов в СМИ? Кстати, последним (как и всем общественным организациям) категорически запрещено иностранное финансирование. 

А им известно, что "Партия народного действия" несколько десятилетий занимала все места в парламенте? И сингапурский закон о выборах, согласно которому правящая партия, получив на выборах в прошлом году 60,14% голосов, заняла в парламенте 81 из 87 мест? 

Интересно, как бы прореагировали все эти однояйцевые "украинские неправды", "лживые берега", "тыжни ненависти" и "трюмо недели", если бы президент внес в Раду подобные законопроекты?

Что касается вопроса независимости судебной системы (в отсутствии которой обвиняется Украина), то премьер-министр Сингапура имеет право отменять судебные решения. Показательна история с американским недорослем, приговоренным судом за вандализм к пяти ударам палкой. Разумеется, тут же последовал окрик Госдепа. Ли Куан Ю проигнорировал гнев Вашингтона, а потом издевательски снизил количество ударов до четырех. 

Не производят ни малейшего впечатления на Сингапур и протесты "правозащитников" относительно смертной казни и "негуманных" наказаний. Сингапурскому руководству не понять, как можно серийных убийц и насильников содержать до конца жизни за счет налогоплательщиков, а распространителям наркотиков давать символические сроки. Поэтому в Сингапуре нет насильственной преступности и наркоторговли, а незначительные правонарушения происходят крайне редко. 

Борьба с коррупцией увенчалась у Ли Куан Ю успехом благодаря мерам, являющимся ночным кошмаром для украинских пропагандистских рупоров: зарплаты чиновников, право­охранителей и судей Сингапура самые высокие в мире. Они даже для богатого Сингапура являются огромными, а в высшем управленческом эшелоне не уступают доходам топ-менеджеров ведущих корпораций. Ли Куан Ю пошел на это решение исходя из убеждения, что соблазн коррупционных действий в госаппарате нужно максимально уменьшить. Для тех же, кто соблазнится, наказание неотвратимо и крайне жестоко. 

За несколько десятилетий в коррупции был уличен лишь один член правительства - министр регионального развития Де Цзинван. Понимая свою дальнейшую судьбу, он успел покончить жизнь самоубийством. Ему и в голову не пришло заявить о "политических преследованиях антинародного режима Ли Куан Ю", обвинить во всех смертных грехах сингапурское руководство и броситься создавать под иностранным патронатом "объединенную оппозицию" или хотя бы получить политическое убежище в любимой Вашингтоном уютной Чехии. В выстроенной премьером Сингапура государственной системе отношение к министру-взяточнику не будет отличаться от отношения к пойманному с грузом героина наркокурьеру. 

Ли Куан Ю в самом начале модернизации провозгласил необходимой составляющей ее успеха отказ от строительства этнократического государства. Он подчеркивал, что строит не малайское, а малайзийское государство, основанное не на этнической или языковой общности, а исключительно на территориальной. Официальными языками были провозглашены малайский, китайский, тамильский и английский, что обеспечило равные права всех этнических групп. 

Замалчиваются и другие аспекты языковой политики Ли Куан Ю. Несмотря на давление "борцов с колониальным прошлым", он понимал, какое богатство досталось Сингапуру в виде свободного владения населением английским языком, и сделал все возможное, чтобы сохранить этот залог успешного развития. Он сделал обязательным изучение английского языка в школах и перевел обучение в высших учебных заведениях на английский. Одновременно английский был сделан рабочим языком государственных структур. Ли Куан Ю объяснил свои действия просто - Сингапуру, чтобы развиваться, жизненно необходим один из основных мировых языков. Как он образно сказал: "Если я буду говорить только по-малайски, я пойду по миру". 

Понятно, что все это различные "стопцензурщики", "корреспонденты" и прочие "чесно" не услышат. Они продолжат и дальше привычно-убого лгать про президента и правительство в привязке к воспетому еще киевским печальным Пьеро бананово-лимонному Сингапуру… Но, возможно, задумаются об истинной подоплеке успеха Ли Куан Ю хотя бы некоторые жертвы запущенного медиавируса. А как считал Достоевский: "Всякий, кто захотел истины, уже страшно силен..."

-----------------------------------------------------------

Остальная часть статьи там не менее интересная.

http://varjag-2007.livejournal.com/3749703.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 12
Makedonskii
1 Александр (Makedonskii)   • 14:25:27, 14 Сентября 2012 [Материал]

Вам коммунистам сингапурская модель должна очень сильно не нравиться. Или пойдете на заклание?
В политику ТС можно закладывать хоть колонизацию далекого космоса, но с "реализаторами" идей , которые есть в наличии, звездолет не будет построен, потому что размер откатов превысит смету
Aziat
4 Темуджин (Aziat)   • 14:57:17, 14 Сентября 2012 [Материал]

А вам, либерастам, должна очень сильно нравиться?

<<Сингапур - это молодая страна с небольшим населением: три миллиона жителей, в основном китайцы. Воспользовавшись этой редкой ситуацией, Ли Куан Ю, инженер и премьер-министр с 1959 по 1990 год, попытался создать первое государство-компьютер. Как он сам говорит "Сингапурцы - это электронные чипы огромного компьютера, Сингапурской республики". Ли Куан Ю - прагматик. Начал он с защиты своего маленького Диснейлэнда созданием высокотехнологичной армии, вооруженной по последнему слову науки, от больших завистливых и агрессивных соседей, Малайзии (20 миллионов жителей) и Индонезии (200 миллионов жителей). Это - внешняя политика.

Что касается внутренней - Ли Куан Ю хочет того, чтобы среди его маленьких электронных чипов царил порядок. Он устраивает в одной стороне туристический город, в другой - город экономический, затем создает город-дортуар. Три города четко отделены друг от друга границей, безупречным газоном шириной в пять километров. Он издает очень строгие законы: запрещено плевать на землю (штраф 1500 франков), курить в общественных местах (штраф 1500 франков), бросать использованную бумагу (штраф 1500 франков), поливая цветы, оставлять воду в блюдцах под горшками (это привлекает комаров, штраф 1500 франков), парковать машины в центре города.

Государство благоухает мылом. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, даже в очень теплую погоду. Женщины должны всегда носить чулки, даже в отчаянную жару. Все машины снабжены сиренами, оглушающими вас, как только вы превышаете скорость в 80 км/ч. С шести часов вечера запрещено ездить в своем автомобиле в одиночестве, вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков, это уменьшает возможность возникновения пробок и загазованность (иначе штраф 1500 франков). Полиция обязала сингапурцев поместить датчики под днище машин для того, чтобы каждый знал маршруты сограждан. На большом световом табло можно проследить за передвижениями всех жителей. Входя в дом, нужно сообщить свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Весь город наводнен видеокамерами. Сингапур - государство демократическое, но для того чтобы граждане не голосовали как попало, на избирательном бюллетене пишется номер карточки избирателя. Воровство, насилие, наркотики, коррупция наказываются смертной казнью в виде повешения. До сих пор существуют наказания кнутом. Ли Куан Ю считает себя отцом своих сограждан. Он заимствует идеи и у коммунистов, и у капиталистов, лишь бы они были эффективны. Государство поощряет личное обогащение (сингапурцы на втором месте по уровню жизни в Азии, сразу за Японией, и вовсю играют на бирже), но общежития студентам предоставляются бесплатно.

Разрешены все культы, но пресса подцензурна: ни одна газета не пишет ни о сексе, ни о политике.

В 1982 году Ли Куан Ю замечает, что, повинуясь древнему и не специфически китайскому рефлексу, умные мужчины женятся на красивых, но глупых женщинах, а умные женщины находят себе мужей с трудом. Он решает давать вознаграждение мужчинам, женящимся на дипломированных женщинах, а недипломированные женщины, заводящие второго ребенка, платят штраф. Неграмотным живо рекомендуется стерилизоваться в обмен на большую сумму денег. Ли Куан Ю строит школы для одаренных детей, для высокообразованных людей организуются бесплатные круизы.

Он понимает, что дать хорошее образование детям можно лишь тогда, когда их в семье не больше двух. По вечерам из полиции звонят в семьи, уже имеющие двоих детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку или использовать презерватив.

Ли Куан Ю удалось превратить свое экспериментальное государство в "азиатскую Швейцарию". Но и полиция не всемогуща, когда дело касается игры. "Китайца можно заставить делать все, но принудить его не играть в маджонг не под силу никому", - признал Ли Куан Ю в одной из речей.

Бернар Вербер>>

Где бы ваши ТВi и прочие шустеры-кеселёвы были бы?
Makedonskii
5 Александр (Makedonskii)   • 15:25:40, 14 Сентября 2012 [Материал]

c чего ты взял, что мне нравится Сингапур? лишь бы вякнуть. мне не нравишься ты и твои кремлёвские хозяева.
Aziat
6 Темуджин (Aziat)   • 15:30:06, 14 Сентября 2012 [Материал]

А мне ты, и твои вашингтонские хозяева, бесстыдные убийцы и грабители.
Makedonskii
7 Александр (Makedonskii)   • 16:12:05, 14 Сентября 2012 [Материал]

да как ты можешь со штатовского айпишника вякать про убийц?
Aziat
8 Темуджин (Aziat)   • 16:17:35, 14 Сентября 2012 [Материал]

Правда зависит от местонахождения? Циничные убийцы, лжецы и грабители - ваши хозяева.
Makedonskii
9 Александр (Makedonskii)   • 16:43:55, 14 Сентября 2012 [Материал]

софистика - родная мать флудераста. что ты там делаешь? а?
Aziat
10 Темуджин (Aziat)   • 16:50:31, 14 Сентября 2012 [Материал]

разлагаю врага изнутри. Заодно шпионю, на дому, в свободное время.
Makedonskii
11 Александр (Makedonskii)   • 18:32:16, 14 Сентября 2012 [Материал]

есть подозрение, что к штатам и красноярску имеешь отдаленное отношение - на одной планете находитесь. наш ты хлопчик
Ivan_Magregor
2 Ivan (Ivan_Magregor)   • 14:33:01, 14 Сентября 2012 [Материал]

Спс. Очень хороший материал выкладываешь :)
KARSTEN
3 Karsten (KARSTEN)   • 14:42:47, 14 Сентября 2012 [Материал]

Працюєте на Регіони?
SteamRoller
12 Михаил (SteamRoller)   • 10:21:20, 17 Сентября 2012 [Материал]

Я?
Не больше, чем все остальные - тем, что живут и работают на Украине.
Табачник же нравится тем, что бесит свидомых))


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо