Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 04.06.2020    11:01:56
Житомир » Блоги » blond » 2012 » Октябрь » 22
blond Украине нужно продержаться до марта
Оценка: 2.6/5
Голосов: 15


Украине нужно продержаться до марта

22.10.2012, 12:32:22 1560 2.6 21

НГ: Украине нужно продержаться до марта

За прошлый год процент бедных людей в Украине вырос до 41,5%. Фото optimalcottage.ru

НГ: Украине нужно продержаться до марта

22 октября 2012 | 10:53

В конце этой недели в Киев прибудет техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ). Эксперты уедут 2 ноября, когда уже будут известны предварительные итоги парламентских выборов. А позже будет принято решение о возобновлении кредитования или отказе в нем. В Киеве отмечают, что ответ на вопрос, получит ли Украинаденьги МВФ, может определить не только экономическую ситуацию в стране на ближайшие годы, но и социально-политическую атмосферу, в которой будут проходить следующие президентские выборы. Хотя МВФ дистанцируется от политики, его решения важнее санкций, которыми ЕС и США грозят команде Януковича, отмечает "Независимая Газета". 

Официально визит делегации фонда в Киев связан с общими вопросами - реформированием финансового сектора, определения приоритетных направлений реформ и тому подобным. 

Для украинской стороны, как на днях сообщил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, важнее всего сейчас договориться о продлении на 2013 год той программы сотрудничества, которая завершится в декабре. Речь идет о предоставлении Украине стабилизационного кредита, утвержденного летом 2010 года в размере более 15 миллиардов долларов. Из этой суммы было перечислено двумя траншами только около 3,5 миллиарда долларов, после чего стороны вступили в длящийся более года спор о сути кредитных условий МВФ и направлении экономических реформ в Украине.

Экономисты отмечают, что если программа не будет продлена, то украинская сторона потеряет даже теоретическую возможность получить кредитные средства. А на следующий год приходится пиковая нагрузка по выплате предыдущих долгов: только МВФ Украина должна будет вернуть 6 миллиардов долларов, еще примерно столько же - другим внешним кредиторам. При этом золотовалютные резервы Нацбанка, по данным агентства УНИАН, с января по сентябрь сего года сократились на 8% с 31,8 до 29,3 миллиарда долларов. 

МВФ критикует украинскую власть за невыполнение утвержденных ранее условий кредитования, которые, по мнению западных экспертов, могли бы улучшить ситуацию в государственных финансах. Основным камнем преткновения стал вопрос о повышении тарифов на газ для населения. В обнародованном недавно специальном докладе эксперты МВФ отметили: "Повышение тарифов на газ и отопление необходимо для преодоления текущей ценовой политики экономической неэффективности". 

Увеличение стоимости газа, тепла, горячей воды на 20% позволит стране обеспечить рост ВВП почти на 0,3%, посчитали в МВФ. Ведь новшество позволит отказаться от дотирования компании "Нафтогаз" за счет госбюджета: не нужно будет покрывать разницу в рыночной стоимости газа и его льготными ценами для населения и теплогенерирующих предприятий. При этом западные консультанты считают, что правительство должно создать условия, чтобы расходы домохозяйств на энергоносители и услуги ЖКХ не превышали 15%. Для самых бедных - учредить адресную помощь. 

В Киеве эту идею воспринимают в штыки и власть, и оппозиция. Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко отметил: "Пока мы к таким решениям не готовы. Могут сильно пострадать люди, которые не смогут претендовать на адресную поддержку. Пострадает средний класс". И чиновники, и оппозиционные политики отмечают, что в МВФ неверно представляют себе реальную ситуацию в Украине. По данным соцопросов, проводившихся летом по заказу международных организаций, среднестатистическая украинская семья тратит только на питание половину доходов. В странах Западной Европы этот показатель не превышает 20%. Но там и доходы отличаются от украинских: например, минимальная пенсия в Украине, повышенная с 1 октября на 2 доллара, теперь составляет в пересчете всего около 140 долларов. Это объясняет, почему столь высокий процент жителей тратят основную часть доходов на еду. 

При этом, как на днях заявила в Киеве старший менеджер Программы развития ООН Екатерина Рыбальченко, в стране увеличивается число людей, которые буквально недоедают - не могут себе позволить сбалансированное питание, обеспечивающее необходимые человеку 2100 килокалорий в сутки. По ее словам, сейчас таких людей в Украине - 16,2%. "Бедными считаются те, кто тратит более 60% семейного бюджета на питание. За прошлый год процент таких людей в Украине вырос до 41,5%", - сказала Рыбальченко. 

Оппозиционный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский считает, что выполнение требований МВФ приведет не только к непосильной для рядовых граждан нагрузке из-за роста цен на газ и услуги ЖКХ. "Прямо пропорционально увеличатся цены на продукты питания. Ведь увеличение цены на топливо будет закладываться в стоимость продукции", - отметил он. 

Чтобы этого не допустить, но получить кредит, украинское правительство пытается найти с МВФ компромиссные варианты. Министр финансов Юрий Колобов пояснил: "Вопрос повышения тарифов очень социально чувствительный для наших граждан. И наше население в большинстве своем пока не может оплачивать рыночную цену. Поэтому мы очень активно сейчас работаем, чтобы значительно снизить этот рыночный уровень газовых цен за счет собственных усилий, возможностей и ресурсов. Мы рассказали коллегам из МВФ, что уже сделано по наращиванию внутренней добычи, энергоэффективности, альтернативным источникам (в частности, сейчас работаем над проектом замещения в промышленности газа на угольную пыль). Мы показали, что вопрос не стоит на месте, и нашли понимание". 

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал, что от того, выльется ли это понимание в решение продлить программу кредитования и перечислить Украине оставшиеся транши, зависит не только экономическая ситуация в стране. По его мнению, отказ МВФ может быть равносильным введению санкций со стороны Запада: "Нет, коллапса в следующем году не будет. Если МВФ откажет, то власть начнет действовать для привлечения кредитных средств из других источников - российских, китайских. Но понятно, условия предоставления этих кредитов будут гораздо менее выгодными, чем кредитование со стороны МВФ".

Кроме того, разногласия с МВФ могут стать красным сигналом для западных кредиторов и инвесторов, которые воспринимают факт сотрудничества страны с МВФ как критерий надежности, добавил руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Он убежден, что правительству необходимо приложить все усилия для продолжения сотрудничества с фондом. Но даже при оптимистическом сценарии развития событий - если Запад признает парламентские выборы демократичными, а к декабрю будет сформировано новое правительство, - МВФ пришлет в Киев новые делегации экспертов. "В лучшем случае средства могут поступить в марте", - сделал вывод эксперт.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 21
Aziat
1 Темуджин (Aziat)   • 12:50:11, 22.10.2012 [Материал]
-1

Как то унизительно всё это, не?
SteamRoller
4 Михаил (SteamRoller)   • 13:21:30, 22.10.2012 [Материал]
-4

"Хотя МВФ дистанцируется от политики, его решения важнее санкций, которыми ЕС и США грозят команде Януковича"

Незалежная незалежность - тааакая Незалежная!!!
Всё решает свисток из Вашингтона - но "зато Украйинськи Прапоры разрешили вывесить"(с)
Sams2
17 Александр (Sams2)   • 20:55:17, 22.10.2012 [Материал]
-2

Украинские - как раз не разрешили. Разрешили повесить флаг Австро-венгерской провинции, которой этот флаг Габсбурги дали за подавление народно-освободительной борьбы в Болгарии.
SteamRoller
18 Михаил (SteamRoller)   • 22:46:03, 22.10.2012 [Материал]
-4

>>"зато Украйинськи Прапоры разрешили вывесить"

Это цитата из Градовского про "щасливые времена оккупации, ой, пардон, звильнення Украины славною Армиею Третього Рейха".
А так да.
polesich
2 Владимир (polesich)   • 13:04:46, 22.10.2012 [Материал]
-3

Грецию МВФ таки не спас, теперь Греция продает часть гос сектора...но это конечно не поможет,..
SteamRoller
5 Михаил (SteamRoller)   • 13:22:19, 22.10.2012 [Материал]
-3

>>Грецию МВФ таки не спас

У него задача такая не стоит, кого-то спасать.
Надеяться на удавку как на средство спасения - это нечто.

>>стабилизационного кредита... в размере более 15 миллиардов долларов. ....на следующий год приходится пиковая нагрузка по выплате предыдущих долгов: только МВФ Украина должна будет вернуть 6 миллиардов долларов

Почти полкредита возвращаем в год. Кул.
Когда-то бандиты такое называли "на счётчике". Некрасиво, но точно.

>>старший менеджер Программы развития ООН Екатерина Рыбальченко, в стране увеличивается число людей, которые буквально недоедают - не могут себе позволить сбалансированное питание, обеспечивающее необходимые человеку 2100 килокалорий в сутки. По ее словам, сейчас таких людей в Украине - 16,2%.

Ау, кто там бубнил про "всё классно, чего ты Михаил недоволен"?

>>уже сделано по наращиванию внутренней добычи, энергоэффективности, альтернативным источникам (в частности, сейчас работаем над проектом замещения в промышленности газа на угольную пыль).

Нехер было АЭС закрывать, популисты.
Passionar
8 Дмитрий (Passionar)   • 15:56:23, 22.10.2012 [Материал]
0

А тем временем:

Греческое государственное статистическое агентство объявило в понедельник о пересмотре данных по бюджетному дефициту и долгу за 2011 год в сторону ухудшения.

....
Дефицит госбюджета составил, по новым данным, 9,4% ВВП против более ранней оценки в 9,1% ВВП. Показатель государственного долга пересмотрен до 170,6% ВВП со 165,3% ВВП
....
Экономика Греции уже пятый год находится в рецессии, проект бюджета на 2013 год предполагает шестой подряд год экономического спада с сокращением ВВП не менее чем на 3,8%.

Источник- http://www.vz.ru/news/2012/10/22/603661.html
Aziat
3 Темуджин (Aziat)   • 13:16:06, 22.10.2012 [Материал]
-4

Смешные, эти каклы. Думали что в Союзе москву годувалы, а оказались что сами прокормиться не могут. Босссота голосракая.
scif77
6 Владимир (scif77)   • 13:34:29, 22.10.2012 [Материал]
0

1 марта какого года???
Passionar
7 Дмитрий (Passionar)   • 13:40:57, 22.10.2012 [Материал]
-2

Длительность переговоров с западным конгломератом обратно пропорциональна скорости решения Украины к присоединению к ТС!
polesich
9 Владимир (polesich)   • 16:39:09, 22.10.2012 [Материал]
-1

Специально для Блонд, я выложу у себя кое какие ссылки у себя )
Nekrid
10 Павел (Nekrid)   • 17:02:32, 22.10.2012 [Материал]
+9

Kredit berut oni a otdaet narod.Oni za nashi babki zhiruyt.
SteamRoller
11 Михаил (SteamRoller)   • 18:21:46, 22.10.2012 [Материал]
-4

"а чо, недорогой кредит, будет чем проценты по предыдущим отдать"
jakudza
12 DMT (jakudza)   • 18:32:34, 22.10.2012 [Материал]
-4

http://lurkmore.to/Не_все_доживут_до_зимы
virus
13 Андрей (virus)   • 18:33:32, 22.10.2012 [Материал]
0

на 7,9,12......

А чё так радуетесь.Ведь тема этого блога одинакова как темы на форуме:"работа правительства Азарова" или о достижениях президента Януковича.И кстати Пассионар много раз говорил о сплоченном коллективе ПР.Так чего возмущаемся?Несколько лет назад,многие форумчане потдерживали ПР за то что у них тесные связи с РФ.И к чему это привело?Но мне нравится как многие льют себе на голову кипяток......
либерти
14 либерти (либерти)   • 19:11:51, 22.10.2012 [Материал]
+2

Как красиво рассуждают властители. От жеж падлюки эти самые, что при долларах и стерлингах с фунтами. Не хотят нам дать исчо. Ну и что, что не выполняем условия кредитования, зато как мультимиллионеров плодим? Быстрее чем в Китае, правда хуже чем в Москве...Меседесов одних в Киеве, больше чем в Берлине... Продукты , видите-ли у нас пропорционально повысятся к бензину...Они УЖЕ ВСЕ! стоят так же , как в Польше. Правда у нас зарплата аж на 200этих самых баксов, а там- 1000. У нас 41,5% бедных, а там 58,5 довольных. В сравнении с 1990 годом и 2010 - вот взяла и увеличилась ровно на 10 лет продолжительность жизни...Наверное по свистку из Вашингтона...Или в ТС они вступили без кредитов МВФ?... Шота я запутался...Азиат, кто там про эффективность и послушность полуголодной трудармии рассказывал, не помнишь?..
Aziat
15 Темуджин (Aziat)   • 19:28:35, 22.10.2012 [Материал]
-2

Шото ты брешешь, Либи. Вот данные по России http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Russian_male_and_female_life_expectancy-rus.PNG?uselang=ru

В украине ситуация почти один в один, не смотря на то, что там монголы и финоугры а тут чистокровные хахлы.

Голубая кривая, отражающая продолжительность жизни мужчин, очень сильно коррелирует с экономическим положением в стране.
Сильнейший спад совпадает с приходом к власти Горбачева, потом кризис 98 года, а теперь вот с этим кризисом наверняка проредится еще сильно. Но до уровня 1990 года кривая так и не доползла.

А тут еще вот "Продолжительность жизни украинцев рекордно сократилась"
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/prodolzhitelnost-zhizni-ukraincev-rekordno-sokratilas.html
либерти
16 либерти (либерти)   • 20:28:47, 22.10.2012 [Материал]
+4

Что такое?!.. Выложил в блоге про спиртное и сам не удержался?.. Закусывать надоть тщательнее, тогда и понимать написаннное будешь...Там у меня про Польшу, никак не про РФ...
SteamRoller
19 Михаил (SteamRoller)   • 22:48:37, 22.10.2012 [Материал]
-2

>>Правда у нас зарплата аж на 200этих самых баксов, а там- 1000. У нас 41,5% бедных, а там 58,5 довольных. В сравнении с 1990 годом и 2010 - вот взяла и увеличилась ровно на 10 лет продолжительность жизни

>>Там у меня про Польшу

Понятнее писать надо.
либерти
20 либерти (либерти)   • 23:28:00, 22.10.2012 [Материал]
+3

Так это Вы шефу докладаете? Надо же,зазря Азиата обидел...Ну тады звиняйте,наверное это из-за почерка... Иного подумать не смею...
Aziat
21 Темуджин (Aziat)   • 01:26:08, 23.10.2012 [Материал]
-3

Да, это я дал маху. Уж больно путаные у тебя посты, а мне в них вчитываться лень. Посмотрел польскую википедию. По их данным не 10 а всего 4 года. За 20 лет, это не впечатляет.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо