Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21.10.2020    15:47:55
Житомир » Мой блог » ВиК » 2012 » Декабрь » 20
ВиК Украинцы переплачивают за отопление сотни миллионов гривен

ВиК


Оценка: 3.2/5 Голосов: 9

Украинцы переплачивают за отопление сотни миллионов гривен

20.12.2012, 15:38:25 2188 3.2 15

Общественные организации выявили факт завышения тарифов на отопление, который ежегодно уносит у граждан сотни миллионов гривен. Сейчас пришло время следующего шага – обращения к власти, которая должна защитить права граждан, внеся изменения в законодательство.

Гражданская сеть ОПОРА и Общественный комитет защиты прав граждан (Луганск) исследовали расчеты тарифов на отопление и пришли к выводу – тариф формируется по устаревшим нормативам, а потому несправедливо завышен. В каждом городе Украины это происходит по одной и той же схеме: коммунальщики используют устаревшие нормативы расхода тепла на отопление, рассчитанные на такие холодные зимы, которые были 70-100 лет назад – по метеонаблюдениям, в период 1881-1960 годов. Также влияет на тариф и использование при расчетах завышенных нормативов потребления тепла на 1 кв. м отапливаемой площади. Эти вопросы, а также следующие шаги представители общественных организаций и эксперты обсуждали на «круглом столе» в Киеве 11 декабря 2012 года.

"Наша организация направила запросы в областные центры гидрометеорологии и получила информацию, которая свидетельствует о том, что фактическая температура в отопительном периоде значительно отличается от той, что «закладывается» в расчет тарифа. Например, в Киеве для расчета тарифа на отопление применяется температура –1,1°С, а в 2011 году фактическая температура была +0,7°С. В Луганске применяется –1,6°С, а в прошлом году было +0,3°С. В Николаеве, соответственно, применяется +0,4°С, а по факту за 2011 год было +2,35°С. Если учитывать, что общая отапливаемая площадь (по официальным данным) в Киеве более 74 млн кв. м, в Луганске – почти 5 млн кв. м, в Николаеве – более 4 млн кв. м, то потребители этих городов переплатили значительные суммы: в Киеве – более 270 млн грн, в Луганске – почти 22 млн грн, в Николаеве – почти 14 млн грн, – отмечает председатель Общественного комитета защиты прав граждан Николай Козырев, представляя результаты исследований.

Второй фактор, который отмечает Козырев, это то, что сегодня в Украине существуют два нормативных справочника. Один из них – «КТМ 204 Украины 244-94» – содержит устаревшие энергозатратные нормативы потребления тепла, а второй – «СНиП 2.04.05-91 * У» – имеет более обоснованные тарифы по критериям энергосбережения.

"Коммунальная практика тарификации такова: сознательно применяются нормативы энергозатраты, что позволяет получать дополнительные средства, которые перекрывают все бесхозные потери, неплатежи населения и маскируют кризисную ситуацию в коммунальном хозяйстве", – утверждает Николай Козырев.

Координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко считает, что самое уместное слово, чтобы описать ситуацию, «парадоксальная».

"С одной стороны, и предприятия-производители тепловой энергии, и чиновники в один голос говорят о том, что тарифы на услуги по отоплению для населения едва покрывают 70-75% себестоимости (а значит, постоянно возникает проблема с возмещением «разницы в тарифах» из бюджета), с другой – расчетная себестоимость услуг является большей, чем фактическая. В ответ на информационные запросы ОПОРЫ предприятия-монополисты из шести городов Украины прислали ответы (спасибо им за информационную открытость), что они действительно пользуются устаревшими показателями «КТМ 204».

Именно поэтому Николай Мосунов, заместитель председателя правления Международного общества прав человека, внес предложение от имени «круглого стола» инициировать обращение от громад, от органов самоорганизации населения к тем депутатам, которых только что избрали в парламент.

Прикреплённые изображения:
ВиК Украинцы переплачивают за отопление сотни миллионов гривен
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 15
ВиК
1 Viktor (ВиК)   • 15:40:02, 20.12.2012 [Материал]
+5

Может быть нашим чиновникам стоит начать не с кредитов, а с реальных цифр себестоимости?
Lisa111
2 Роман (Lisa111)   • 16:20:56, 20.12.2012 [Материал]
-1

Вик, хотите расскажу как наё...обманывают с оплатой отопления в Германии?
У нас на каждой батарее стоят счётчики в виде двух колбочек жёлтого и красноватого цветов. Раз в год приходит дядька снимает с них показания и заменяет их на новые.
Поскольку оплата отопления до какой-то нормы входит в аренду жилья, то после такой сверки люди получают платёжки только за перерасход (у кого есть). У нас и соседей по дому приходит, обычно, счёт на 100-200 Евро доплаты. А в этом году все получили по 450-500!!! Самое интересное, что они дают распечатку по комнатам. Так вот, никто из нас не включал отопления в залах, кухнях и ваннах (ну, не холодно у нас), а в счетах стоит, что батареи там работали!!!
Начали думать и вспомнили, что такие большие счета приходили года 4 назад. А ещё вспомнили, что в том и прошлом году было жаркое лето, а счётчики реагируют на температуру, а не на то, что батарея включена или выключна.

Получалось, что летом солнышко смветило и грело, а счётчик считал это нам в оплату отопления! И никто не пошёл спорить, все молча заплатили...

Вот это развадилово..
ВиК
3 Viktor (ВиК)   • 16:33:58, 20.12.2012 [Материал]
+3

Роман, а у вас случайно не поменялся начальник теплокоммунэнерго? Может быть какой-то родственник Рогожина переехал в Германию? Шучу, конечно, хотя в каждой шутке... А скорее всего это отголоски кризиса.
Lisa111
4 Роман (Lisa111)   • 16:40:33, 20.12.2012 [Материал]
-1

Знаешь, что в этой ситуации поразило? У многих есть адвокатская страховка т.е. можно было бы просто обратиться к адвокату и сказать "Фас!". Никто не захотел спорить...
DeadPixel
5 Дмитро (DeadPixel)   • 17:03:20, 20.12.2012 [Материал]
+1

Спасибо за честное описание ситуации. Надеюсь пошатнет наивную веру некоторых наших соотечественников что "тут ужас-ужас, ворье", а "за бугром" ну просто "рай, все по честному ещё и лимонад бесплатный". Везде могут быть свои ньюансы, и у нас, и в Германии тоже. Хотя в Германии совсем неплохо, да, но не такой рай как здесь представляют многие. Рая - его вообще нигде нету.
либерти
6 либерти (либерти)   • 17:50:22, 20.12.2012 [Материал]
+3

А Вы, лично спорили? Наверное на сайте легче.. Тем не менее рекомендую :
Расчёт платы за отопление в Германии.
Что касается расходов на отопление, т. н. Heizkosten, то тут фермитер связан жёсткими рамками действующего — „Verordnung über die verbrauchsabhändige Abrechnung der Heiz- und Warmwasserkosten". Этот документ предписывает порядок расчёта расходов за пользование центральным отоплением и централизованное снабжение горячей водой, исходя из фактического, зафиксированного счётчиками, потребления каждой квартирой. От 50 до 70% от общей суммы этих расходов рассчитываются, исходя из потребления, и остаток (30 — 50%) — исходя из площади квартиры, то есть зависит от количества квадратных метров.
В случае, если фермитер проводит расчёт Heizkosten, не учитывая фактического потребления, вы имеете право снизить оплату этой статьи расходов на 15%.
Уровень потреблённого тепла и горячей воды измеряется. как правило, один раз в год специализированной фирмой. К сожалению, данная процедура не всегда проводится с необходимой точностью, поэтому рекомендуется самостоятельно считывать показания счётчиков тепла и воды и затем сравнивать с результатами фирмы. В случае несоответствия вы платите необходимую сумму (unter Vorbehalt) и пишете соответствующий протест; желательно также пригласить соседей в качестве свидетелей. В любом случае всегда необходимо требовать от проверяющего копию протокола. Также необходимо внимательно следить, чтобы проверяющий сменил контрольную краску в счётчике. Иначе впоследствии придётся платить снова за уже оплаченное. К расходам, которые могут быть переложены на съёмщика (umlagefähign Heiznebenkosten), относятся расходы за использованные горючие материалы и их доставку, необходимая для работы отопления электроэнергия, обслуживание, контроль и уход за отопительным оборудованием, проверка работоспособности, безопасности, а также настройка системы специалистом, чистка оборудования и помещения, в котором оно установлено, чистка дымоходов и услуги службы съёма показаний счётчиков."
Нам, при наличии КТМ 204 и отсутвия индив.учета, до немецкого состояния, расчетов и справедливости пока еще как до луны...
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 18:14:58, 20.12.2012 [Материал]
+2

Во-первых: никто не знает как считывать показания с двух колбочек, это как у Сталонне в "Полицейский из будущего" - "Он не знает, как пользоваться двумя мушлями!". Понять как оно работает невозможно. :-)

Во-вторых: если бы у меня была адвокатская страховка, то я бы оспаривал. Смешно, что соседи, у которых она есть этого не сделали. А брать адвокатскую страховку, чтобы раз в 4 года отспаривать 300 Евро...Я за эти 4 года страховке уплачу 800. Смысл?
либерти
8 либерти (либерти)   • 18:51:52, 20.12.2012 [Материал]
+3

Иногда "смысл" выражается не количеством или наличием купюр... Если Вас нае... и разво..., а Вы это понимаете и признаете, то лучший выход зауважать СЕБЯ несколько иной... имхо.
Palgor
12 Pavel (Palgor)   • 23:54:55, 20.12.2012 [Материал]
+4

Да=да. Эти счётчики работают за счёт испарения содержащейся в них жидкости. Т.е, при достижении температуры в комнате , скажем, уже в 19°, содержимое начинает испаряться. Вот по разнице начального и конечного уровней жидкости в колбочку счётчика тебе и начисляли покомнатно стоимость отопления. В моём доме на каждой батарее установили электронные счётчики тепла. точно не знаю их принцип действия, но думаю, что они реагируют и на движение воды в радиаторах. В последние 2 года получаю возврат за переплату по 60 евро.
Lisa111
14 Роман (Lisa111)   • 14:19:47, 21.12.2012 [Материал]
-1

А у нас один вариант: летом на эти счётчики ложить мокрую тряпку. :-)
Palgor
13 Pavel (Palgor)   • 01:11:09, 21.12.2012 [Материал]
+3

Помимо того, что я написал в п. 12, есть еще одна хитрость. Наши регуляторы тепла на батареях - это термостаты-клапаны. Т.е., если температура в помещении опускается ниже запрограмированной, то откывается клапан, позволяющий горячей воде проходить через батарею отопления.Проверено!
telefon
9 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:27:03, 20.12.2012 [Материал]
+6

ВиК, спасибо за интересную инфу.
ВиК
10 Viktor (ВиК)   • 19:33:58, 20.12.2012 [Материал]
+4

Инфа действительно интересная. И заставляет задуматься.
Cobalt
11 Cobalt (Cobalt)   • 22:53:09, 20.12.2012 [Материал]
+3

Да тут уже не думать нужно... Не зря в саду кусты машинным маслом поливаю... ;-)
ВиК
15 Viktor (ВиК)   • 16:13:26, 21.12.2012 [Материал]
+1

Хотя мы и мирные люди, но грядки машинным маслом поливать нужно! Но и задуматься следует - сколько миллионов утекают в карманы чиновников благодаря завышенной себестоимости услуг. И это касается не только Теплокоммунэнерго, Такая же ситуация и в Водоканале и в других коммунальных службах.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо