Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09.04.2020    14:40:04
Житомир » Блоги » иноходец » 2013 » Январь » 15
иноходец Выживание по бартеру
Оценка: 3.4/5
Голосов: 10


Выживание по бартеру

15.01.2013, 11:51:27 1330 3.4 7

Вчера один водитель- дальнобой, рассказывал про быт пребывания в снежном плену, где он оказался перед Новым Годом на границе с Белорусией. В кабине Мана жить можно. Печка автономная. В кабине сидят девять взрослых, на полке четверо детей спят. Взрослые систематически разогреваються лопатой, которая есть в фуре. Таганок есть, пять пачек вермишели есть, пять банок тушенки есть, чай, печенье, хлеб. И двое суток- ДВД.
Это хорошо, если рядом стоит фура- вы спасены, ибо любой водитель пожить пустит.
 
Если вы оказались одни  в снежном плену тогда:
 
 
1) По номеру «112» сообщите о том, что застряли. Если нет GPS-навигатора, доложите ориентиры (близ лежащие населенные пункты и пр.). Если навигатор есть – продиктуйте точные координаты. На холостом ходу 1-литровый мотор потребляет 0,5 л/ч, 2-литровый - вдвое больше
2) По возможности разверните авто так, чтобы ветер дул ему в заднюю часть. 3) Независимо от силы ветра и его направления оградите капот. Для этого можно прикрыть радиатор, воспользовавшись любыми подручными вещами (одеялом, свитером, ковриком, картонкой). Также можно с помощью лопаты накидать впереди авто снега, оградив таким образом передок от нежелательного «поддувания» и, как следствия, быстрого остывания мотора. 4) Следите за тем, чтобы выхлопная труба была очищена от снега. 5) Если позволяет запас топлива, мотор лучше не глушить. При этом важно отключить фары, аудиосистему и другое электрооборудование. Не включайте «печку» на полную, лучше укройтесь одеялом или наденьте дополнительную/запасную одежду.
Как посчитать приблизительный расход топлива в час несложно. Для этого нужно поделить объем двигателя на 2. То есть, если машина имеет 1-литровый мотор, то на холостом ходу она будет потреблять порядка 0,5 л/ч. Если 3-литровый двигатель - соответственно, порядка 1,5 л топлива в час. Это касается бензиновых моторов. Если говорить о дизельных - расход будет ориентировочно на 20% меньше. Говоря проще, если в авто заполнена половина бака емкостью 40 литров, то 20 литров у авто с 2-литровым мотором хватит почти на сутки.
В экстренных ситуациях употреблять алкоголь нельзя
Как сэкономить: если в беду попали и другие участники дорожного движения (вспоминаем трассу Киев-Чоп), можно "выживать по бартеру". Греться в разных автомобилях и делиться пищей, водой. В общем помогать друг другу.
6) Независимо от того, много топлива в баке или нет, регулярно очищайте авто от снега. Во-первых это сделает авто видимым для спасательных служб. Во-вторых, физические упражнения помогут вам согреваться. 7) Желательно установить неподалеку аварийный фонарь (особенно в темное время суток), чтобы вас могли заметить. В крайнем случае – повесьте на антенну кусочек яркой ткани или что-то яркое. Подойдут любые подручные средства. 8) В перерывах между процедурами освобождения авто от снега, пейте горячие, но не горячительные напитки. В экстренных ситуациях алкоголь нельзя употреблять даже тем, кто не имеет водительского удостоверения. Спиртное рассредоточивает внимание и вызывает сонливость. К слову, при попадании в снежную ловушку лучше не спать вообще или спать по очереди – чтобы не замерзнуть при внезапной остановке двигателя или прекращении подачи тепла. Хотя Дмитрий Ковалев считает, что на морозе здоровый человек проснется в любом случае. Искать ночлег у местных жителей можно только в случае близости населенного пункта
9) Следите за тем, чтобы ноги были сухими. Если заметили, что в ботинки набилось много снега – снимите носки и положите их на торпедо, чтобы просушить их. Ботинки же можно расположить на полу так, чтобы на них дул теплый воздух. В это время массируйте голые ноги, улучшая кровообращение. 10) Есть мнение, что в случае попадания в снежный плен, лучше бросать машину и идти к ближайшему населенному пункту. По мнению, это имеет смысл лишь в одном случае - когда поселок/город расположены близко, и вы точно знаете, как туда идти. Но лучше ждать подмоги и не оставлять авто на произвол судьбы. В противном случае можно не только потеряться на пути к людям, но еще и упустить из виду свой автомобиль – его может банально замести снегом. Результат – ни еды, ни крыши над головой, ни машины

Если вы оказались совершенно неподготовленным к возможным трудностям, или ваши нервы сдали, и вы решили идти, куда глаза глядят, нужно ясно понимать – шансов на выживание у вас немного. В лучшем случае обморожение. Даже если у вас закончились еда, бензин, разрядился телефон, вам все равно лучше оставаться в авто. Ведь снег можно растопить и использовать его вместо воды. Во-вторых, крыша над головой всегда лучше чем ее отсутствие. В-третьих, рано или поздно вас все равно найдут. Ваша задача – дождаться помощи.

Для этой цели нужно рационально использовать свою энергию и имеющиеся блага цивилизации. Не нужно съедать запас пищи за один-два раза. Не надо выпивать сразу все воду. Ну и конечно без острой необходимости (когда запас топлива на исходе) не глушите мотор. В этом случае вы не замерзнете, а значит – дождетесь помощи. Что касается еды и воды, без нее человек может легко прожить не один день. А вот если вы покинете свое 4-колесное логово – бороться с природой придется один на один. А это уже не правила, а искусство выживания.
Вывод: намертво застряв снегу, соблюдайте спокойствие и следуйте вышеуказанным правилам. Кроме того, не забудьте доукомплектовать свой автомобиль. Да, это потребует определенных средств, но что может быть дороже собственного здоровья?

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 7
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 12:09:25, 15.01.2013 [Материал]
+3

Полезно.
kolvich
2 Nikolay (kolvich)   • 14:46:45, 15.01.2013 [Материал]
+3

Чтоо полезно?)))Да останови любую пузотерку и попроси домкрат,лопату,трос,или насос...в ответ смайлик с выпученными глазами.
Может и не интересно,но в любой сезон в авто имеется...лопата с заточкой до 1400 грит,которой можно резать,рубить и копать,ножовка,топор,фал 4-х тонный,газовая горелка с 2-3 мя балончиками(балон на 3 часа непрерывного горения)вода(сейчас замерзшая),но снега достаточно.Компрессор,посуда для приготовления пищи,кофе,соль,сахар,набор специй, компл.одежды и теплая обувь,ессссессна бутылка водки неприкасаемая и желательно бензин в баке)))Невзирая на постоянный полный привод,с лебедкой не расстанусь никогда.Холод и мороз приносит много неприятностей,особенно когда на рыбалке провалишься под лед.Пусть оно не пригодится,но пусть оно всегда будет под рукой.
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 15:24:11, 15.01.2013 [Материал]
+2

Ну не все же такие терминаторы как Вы.)))) Мне полезно.
lakmus
7 Олег (lakmus)   • 00:45:04, 16.01.2013 [Материал]
+2

Классический набор рыболова-охотника.
А если вот... наводнение? :)
Lisa111
4 Роман (Lisa111)   • 16:31:14, 15.01.2013 [Материал]
+1

Про согреться: современные дизельные моторы имеют расход на холостом ходу 0,4-0.8 литра в час. Есть машины с автономной печкой (это вообще супер).
коррупционер
5 владимир (коррупционер)   • 19:34:25, 15.01.2013 [Материал]
+3

почему пресс служба мчс таких памяток непишет....а пишет романы о героях спасателях.
пять баллов.
иноходец
6 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 21:37:59, 15.01.2013 [Материал]
+2

Нож и фонарь ( от прикуривателя), армейский сухпай ( РФ, даже спички охотничьи есть, вкусный, компактный)- это аксиома для меня в загородней поездке. Всегда с собой, круглогодично


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо