Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 17.09.2019    00:05:08
» » » 2013 » Январь » 16
иноходец Полстакана молока
Оценка: 5.0/5
Голосов: 6


Полстакана молока

16.01.2013, 16:03:59 1596 5.0 1

Это рассказ от детях. О детях войны. Семи-восьми-девятилетних. Им сейчас за...за...за... Они все помнят. Они ничего не забыли.
В горах, неподалеку от линии обороны Севастополя 1941-1942гг., находится старая заброшенная штольня Балаклавского рудника. Во время войны, в ней укрывались от бомбежек, обстрелов и снайперских пуль мирные жители. Каким образом в это подземелье попала одна- единственная корова, которую назвали "Звездочка" никто не знал. Да и собственно говоря, никто и не интересовался. Главное, Звездочка исправно давала несколько литров молока в день, а в нем нуждались все. Но распределялось молоко строго, как последние патроны: полстакана на каждого тяжелораненного пограничника, а что оставалось- детям.
Дело в том, что недалеко от этой штольни, находилась еще одна- временный пересыльный пункт медсанбата Сводного пограничного полка А начальником медсанбата была военврач 3 ранга Зинаида Васильевна Аридова.
Тяжелые обязанности пастуха и доярки взяла на себя тетя Поля ( фамилия ее осталась не известной), ее в шутку называли "Завфермой" .Вот с нею и вела постоянные переговоры Зинаида Аридова. Приходила за молоком когда темнело, докладывала: -Тетя Поля! В медсанбате на данный момент одинадцать тяжелораненных.
-Одинадцать!- всплескивала руками тете Поля. -Ох родимые! Затем делала в слух несложный математический подсчет:-Значит одинадцать говоришь? По полстакана...Это ж сколько будет?
-Пять с половиною стаканов,- подсказывали с стороны.
Не мешай, сама счет знаю!
Давай доктор посуду, буду наливать. Когда Аридова уходила, тетя Поля тщательно перемеряла остатки. Докладывала оставшимся вокруг нее:
-Целый литр с четверткой... Будем давать в порядке живой очередности. Подходите дети!
Дети худенькими ручками брали стаканы и пили из них маленькими глотками, чтобы как можно дольше растянуть наслаждение. Те, кому не доставалось в этот день молока, со вздохом отходили в сторону и строили свои наивные детские планы:
" А вдруг мы завтра просыпаемся и узнаем, что наша Звездочка дала 10 литров молока! "Нет, перебивали ее,- мы завтра просыпаемся, а Гитлера убили и нет больше войны. А молока- сколько хочешь!
Иногда детям везло: военврач отправляла тяжелораненных на Большую землю и тогда два-три стакана отправлялись назад в штольню.
Шли дни. Зинаида Аридова делала свой неизменный рейс: медсанбат- штольня. Но, однажды она пришла не такая, как обычно- на щеках слезы прчертили тропинки...
"У тети Зины какое-то несчастье"- догадались дети, но расспрашивать не стали- война, всякое могло случиться. Дети это понимали, ведь они были старше своих лет.
-Людмила!- позвала тетя Поля. Сегодня твоя очередь пить молоко. Тебе повезло, доктор принесла назад твою порцию.
Люда дрожащими от нетерпения руками, взяла стакан с молоком и прислонилась к военврачу, чтобы не расплескать его. Аридова нежно погладила девочку по голове:
-Пей Людочка, пей- тихо проговорила она, вся находясь во власти своих мыслей. -Ему уже не надо молока. Ему больше ничего не понадобиться...Пей моя хорошая...
-Кому не понадобиться? Кто умер, тетя Зина?
-Пограничник...снайпер...полчаса назад. Дорогой мой человек....Не смогла я его спасти
Девочка, шатаясь, отошла от военврача и поставила стакан с недопитым молоком в нишу, вырубленную в стене.
-Да ты пей, пей- испугалась Аридова. Что с тобой?
Она взяла за руку побледневшую девочку.
-Не могу, тетя Зина- еле слышно прошептала она. Ведь он меня защищал, а я его молоко чуть не выпила. Не могу..
Так и стоял это недопитый стакан молока в штольне. Стоял долго.
 
Я упорно разыскивал героев моего рассказа и стало известно, что тетю Полю фашисты повесили в Балаклаве с табличкой "Я партизанка".  А Зинаида Васильевна Аридова погибла в женском концлагере Равенсбрюк ( гда так же была начальником лазарета).
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!
 
М. Лезинский

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 1
Passionar
1 Дмитрий (Passionar)   • 16:22:29, 16.01.2013
+3

Вечная память Героям и восхищение духом Народа-победителя!
Такое НУЖНО и ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ без каких-либо оговорок и словоблудных нюансов!


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо