Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 21.10.2019    11:05:19
» » » 2013 » Январь » 19
Іскандер Два чеки - два світи
Оценка: 4.3/5
Голосов: 12


Два чеки - два світи

19.01.2013, 01:59:11 1525 4.3 82

"На сон "грядущий” кілька порівняльних цифр та дещо "многа букаф". Але воно того вартує...

"Два чека из двух супермаркетов. Один из донецкого «Обжоры», другой из венской «Биллы». Украина и Европа. Как живется простому люду у нас и там? Стоит ли вообще нам стремиться в Евросоюз? Давайте сравним на конкретных цифрах.

Даже беглое сравнение показывает, что цены на продукты питания в Украине и Европе примерно одинаковые. Что-то чуть дороже у нас, что-то у них, все зависит от производителя и характеристик товара.



Например, как видно из чека, пакет фруктового сока в Вене можно купить за 89 центов, то есть, чуть менее 10 грн. У нас за «Сандору» нужно отдать более 11 грн. при том, что европейские соки более качественные.
Ниже сока в австрийском чеке указаны два сорта пива, одно из которых «Гамбринус» можно купить в Украине. Стоимость пива 45 и 51 центов, то есть, примерно 5 – 6 грн. За такую цену у нас можно купить самые дешевые украинские сорта пива. За «Гамбринус» в Украине нужно уплатить уже 16 – 18 грн.
Батон «Пшеничный» весом 730 грамм в Донецке потянул на 6,88 грн. Примерно за такую же цену можно купить хлеб и в Европе. К примеру, в Вене полкилограмма черного хлеба в супермаркете покупали за 60 центов.
В нашем супермаркете пакет молока в самой простой полиэтиленовой упаковке обошелся в 9,13 грн. Примерно такие же цены на молочные продукты в Австриии, где молоко в среднем стоит 1 евро за литр. Но с тем же уточнением – в Европе продукция качественнее и это ощутимо даже на вкус.
В Венском чеке значится сыр «Camemebert» в двухсотграммовой упаковке стоимостью 1,99 евро, что соответствует примерно 100 грн. за килограмм. У нас подобный импортный сыр стоит в среднем 250 грн.
Присутствует в Венском чеке знакомое для нас сочетание «chicken wings» (куриные крылышки) за 3,49 евро. Это готовые к употреблению жареные куриные крылышки в картонной упаковке (надо сказать, пикантные и достаточно аппетитные). В кулинарии наших супермаркетов готовые жареные куриные крылышки бывают и дороже.
Итак, что имеем в итоге.
Приобретение ужина в Вене обошлась примерно в 33 евро, но в эту стоимость вошли также бутылка ликера «Амарето» (примерно 40 грн, что, согласитесь, даже по украинским меркам недорого), соус и сладости. В Париже на Монмартре, в одном из самых дорогих городов мира, в небольшом магазинчике приобретение продуктов из расчета на двух человек обошлось в 37 евро. Простите за подробности, но без детального сравнения материал может показаться общим и бездоказательным.
Так вот, в парижский чек на 37 евро вошли два стейка, банка великолепного натурального мясного паштета (не сродни нашим белковым или соевым), консервированные креветки в соусе, сыры, мандарины, сок, сладости, хлебобулочные и даже макаронные изделия – «спиральки» (в гостинице была кухня, так в целях экономии кое-что для ужина можно было приготовить самим).
Кстати, пачка «спиралек» (не развариваются, не слипаются и вкус имеют даже без добавления масла) весом 0,5 кг обошлась в Париже в 1,9 евро. В Донецком супермаркете за пачку подобных изделий украинского производства весом 400 гр. заплатили 4,24 грн. Импортные макароны у нас на порядок дороже.
Подытоживая, можно сказать, что стоимость питания украинцам обходится примерно в такую же сумму, как и европейцам. Испытано на себе, поскольку средний чек в супермаркете при покупке продуктов семье, состоящей из четырех человек, составляет 250-300 грн. (обратите внимание – общая сумма покупки в «Обжоре» по приведенному здесь чеку превысила 500 грн.).
На расходах по приобретению одежды и обуви можно детально не останавливаться. По большей части эти товары завозятся из-за пределов Украины. Самые доступные - это, как любят говорить продавцы на рынках, «чистая Турция» или «чистая Польша».
Импорт, по определению, всегда дороже за счет накладных расходов. Тем не менее, хочется привести цены из сохранившихся чеков. В Австрии женские кожаные туфли и ботинки местного производства обошлись в 44 и 49 евро соответственно, модельные итальянские туфельки в 99 евро. Сопоставить эти цены с местными можете сами.
Теперь от расходной, так сказать, части, перейдем к доходам.
Наше правительство отрапортовало, что в 2013 году повышены минимальные зарплаты и пенсии, которые теперь будут, соответственно, 1147 грн. и примерно 900 грн. В Европе абсолютные цифры примерно такие же. Но есть одно существенное отличие – европейцы получают эти цифровые значения в евро. То есть, учитывая курс евро по отношению к гривне, можно смело сказать, что уровень доходов населения в Европе как минимум в 10 раз выше. Заметьте, при практически одинаковых расходах на свое содержание. Так что в нынешней ситуации вопрос о евроинтеграции нужно рассматривать не в плоскости – нужна ли нам Европа, а с позиции – нужны ли мы Европе с таким нищенским уровнем жизни?
В Вене разговорили нашего гида Кристиана, местного жителя, на тему экономического кризиса. Он признал, что кризис затронул Австрию, вырос внешний долг. На это ему задали простой вопрос – как рядовые австрийцы на себе ощутили последствия кризиса? Ответ был простой: «Мы пока еще ничего не почувствовали».
Единственное, чем отличаются расходы украинской семьи от европейской – затраты на жилье. Но более высокий уровень доходов позволяет нести и более высокие расходы. Кроме того, в европейских странах широко распространено социальное жилье. Причем, в некоторых странах на законодательном уровне закреплено, что не менее 20 - 25 % жилья должно относиться к категории социального. По словам Кристиана, почти каждый четвертый венец проживает в социальном жилье. Получить такое жилье можно за два – три года, предоставляется оно лицам с невысокими доходами. Плата за пользование таким жильем в 2 – 2,5 раза меньше, чем в приватном секторе.
Что настораживает. Если нужно повысить тарифы, налоги, штрафы или ввести еще какую-то «бяку» для народа, в качестве обоснования наша власть всегда кивает на Европу, мол, посмотрите, как там. К примеру, нам грозят повышением тарифов на газ для населения и вообще на коммуналку. Постоянно также продавливается повышение штрафов для водителей, хотя, если не лукавить, то нужно признать, что наши «гаишные» штрафы давно обогнали европейские.
К примеру, в Европе средний штраф за нарушения ПДД - 50 евро. Но минимальная зарплата-то у них 1500 – 1700 евро, а у квалифицированных работников и того больше. То есть, 50 евро для них это максимум 2,5 – 3 % от их зарплаты. А у нас такой штраф тянет на 40 – 50 % минимальной зарплаты. Это означает, что с учетом уровня доходов европейскому штрафу в 50 евро равнозначным является штраф в размере 50 гривен! Улавливаете разницу?
Так что, если правительство желает ввести европейские цены, тарифы и штрафы, можно согласиться, но только при расчете именно по такой методике – пропорционально размеру зарплат и пенсий. Ведь при таком подходе наши цены, тарифы и штрафы снижать нужно, а не повышать!!!
Есть, правда, и другой путь – украинскую зарплату привести в соответствие с европейской. Но в такую систему координат «азаровщина» и «януковщина» не укладываются. А нам при таких раскладах ничего не остается, как подумать о замене нынешней власти на правительство действительно европейского типа".

Джерело: «ОстроВ»

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 80
DISELEK
1 DIESEL (DISELEK)   • 04:07:00, 19.01.2013
-1

не согласен, категорически
DISELEK
2 DIESEL (DISELEK)   • 04:10:22, 19.01.2013
-1

когда смотрите на цену, вы видите циферки или как и из чего делается продукция, где берется сырье?
lakmus
12 Олег (lakmus)   • 12:29:23, 19.01.2013
+2

Это можно считать аргументом в чью сторону?
as
13 Сегрій (as)   • 12:42:22, 19.01.2013
+3

Вы каким поставщикам больше доверяете? Тем которые поставляют в венский сетевой супермаркет или тем которые в донецкий? Кто по вашему точнее соблюдает стандарты, а кто дает взятки сан.станции, обществу защиты потребителей и т.д.
lakmus
14 Олег (lakmus)   • 12:48:40, 19.01.2013
-2

О взятках, конечно, точно подмечено. Хотя и "они" в этом замечены. Масштабы просто разительно отличаются.
А вот что касается стандартов, то тут хотелось бы посмотреть-сравнить. А так, без конкретики, звучит не очень убедительно.
as
15 Сегрій (as)   • 13:06:46, 19.01.2013
+3

Вы когда в магазине продукты покупаете, изучаете всю систему сертификации продуктов в стране производителе с конкретными цыфрами допусков или ограничиваетесь тем, что смотрите на бренды и берете то чему доверяете, основываясь на прошлом опыте? Так вот тем у кого донецкий магазин вызывает больше доверия чем венский не поможет никакая конкретика.
РИП
3 Игорь (РИП)   • 10:00:33, 19.01.2013
-5

В импортном чеке не указан объём упаковки сока. Думаю - 0,2 литра.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 10:55:08, 19.01.2013
+3

На 3. А Вы лично что-то покупали в Европе? Про себя - беру европейские продукты у знакомых - с этикетками супермаркетов - сыры и колбасы или дешевле, или в нашей цене. По словам этих же знакомых фрукты значительно дешевле. Молочные продукты также. Ещё, например, в США есть магазины с продуктами, у которых приближается конец срока годности. Там можно по 1-2 доллара всё купить. Мы же это всё покупаем по той же цене. Супермаркеты практически не списывают просроченные продукты. Есть у нас даже тема по этому поводу на форуме. В ТС всё тоже самое - посмотрите передачи из серии Великий обман России.
dakar
18 Инспектор Кранник (dakar)   • 13:42:25, 19.01.2013
+1

Супермаркеты и не должны списывать продукты, согласно договорам они идут на возвраты поставщику. Это касается молочки и пива, за прочие я не могу отвечать, но подозреваю, что там такая же картинка.
Hoakina
34 Марина (Hoakina)   • 14:25:30, 19.01.2013
+1

На 18. У нас продают, пока не сгниёт.
Pulp_Fiction
38 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 14:26:54, 19.01.2013
+5

У нас когда сгниёт тоже продают. К сожалению.
lakmus
11 Олег (lakmus)   • 12:25:16, 19.01.2013
+3

Думаете, что в Европе нет цен по 0.8-1.00 за литр сока?
blond
4 larissa (blond)   • 10:10:53, 19.01.2013
+4

С материальной точки зрения ситуация ясная, но не хлебом единым жив человек. А как на счет духовности??? Пропасть!!!В Украине процветают вульгарность и хамство , на всех уровнях общества и самое страшное, что все привыкли к этому и считают это нормой!
as
17 Сегрій (as)   • 13:40:06, 19.01.2013
+2

Мне вообще дебаты по вопросу ЕС-ТС кажутся абсурдными. Всем очевидно где лучше, всем понятно где какие ценности и какая система ценностей ведет к более быстрому развитию и все равно часть людей ведется на демагогию про то, что у нас какой-то особый путь и мы не такие как все.
mighty
5 Сергей (mighty)   • 10:32:19, 19.01.2013
+5

Сейчас "свидетели пАкращення" заминусуют статью, ведь человек выложил святотацтво по мнению их религии. Ну а вульгарность и хамство легко объясняет пирамида потребностей по Маслоу. Кто не знает что это такое - почитайте.
snova
6 oleg (snova)   • 10:44:28, 19.01.2013
+3

да верно все. а если сравнить с израилем или латвией например то у нас дороже. в среднем одинаково,при том что у них низкие кредитные ставуи на жилье,авто,и предпренимательский кредит.
Buchinskij
8 Александр (Buchinskij)   • 10:57:05, 19.01.2013
+4

А почему молчат о зарплатах?
mighty
9 Сергей (mighty)   • 11:27:17, 19.01.2013
+4

Об этом то как раз и речь. В Европе вопрос поесть и одеться не стоит, у них это всегда есть, у них вопросы типа: купить в этом месяце новый айфон или заменить прошлогоднюю сорокадвухдюймовую плазму. Об зарплатах громко говорят сбережения, если средний украинец откладывает в чулок 4 у.е. в год, то средний англичанин 4000. И не приплетайте сюда складывания денег на стиралку или холодильник - это всё равно расходы, а не откладывание денег. Вообще разница в потребностях видна даже по рекламе, т.е. приехав в европу и посмотрев их рекламу наш человек испытывает некоторый шок. У них нет в рекламе "купи Гала и экономь 25 центов в месяц", у них наш человек в рекламе увидит бредовую (естественно бредовую по мнению нашего человека, а не их) проблему о замене цвета глаз с помощью линз, ну или что-нибудь подобное.
KARSTEN
10 Karsten (KARSTEN)   • 12:15:13, 19.01.2013
+5

Бідні завжди мають платити більше, ніж багаті. На те вони і бідні.
dakar
20 Инспектор Кранник (dakar)   • 13:44:16, 19.01.2013
+1

Дурні завжди платять більше, на те вони і дурні.
Pulp_Fiction
29 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 14:17:09, 19.01.2013
+4

Есть еще такое: Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох платит постоянно)))
polesich
16 Владимир (polesich)   • 13:19:17, 19.01.2013
-1

Если учесть , что минимальные зарплаты различаются по странам, то и цены у них соответствующие
as
19 Сегрій (as)   • 13:44:12, 19.01.2013
+1

Ждем выхода какой-то страны из ЕС и присоединения ее к "перспективному" союзу с Россией, Казахстаном и Ко.?
lakmus
23 Олег (lakmus)   • 14:06:29, 19.01.2013
+1

Это Вы о чем?
О соотношении "миним.зарплата-цены" в Европе и в Украине?
Sams2
21 Александр (Sams2)   • 13:52:03, 19.01.2013
+1

Насчет сока, например. На нашем чеке написано - 1 литр. А на венском? Возможно 100 гр?
Осенью в Вене покупал разрекламированные конфеты "Моцарт". Пакетик 100 грамм стоил, кажется, 4,99 евро. А конфетки, надо сказать, дерьмовые...
lakmus
22 Олег (lakmus)   • 14:03:36, 19.01.2013
+2

Ну, раз Вы в Вене посещали маркеты, может вспомните и нам расскажете о ценах на соки?
Sams2
35 Александр (Sams2)   • 14:26:10, 19.01.2013
0

Нет, по маркетам я там особо не лазил. Времени мало было.
mighty
24 Сергей (mighty)   • 14:07:23, 19.01.2013
+4

Одно из правил демагогии: если в посте оппонента 90% неотразимых аргументов на которые нечего возразить, проигнорируй их. Затем найди слабое место в оставшихся 10% и раскрути его.
Слабое место в статье сок - не указан объем, раскручивайте тему и выставляйте автора лгуном.
Pulp_Fiction
31 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 14:20:26, 19.01.2013
-2

Тут не сок слабое место, а всё. В импортном чеке на все позиции не указан вес, объем и т.д. В украинском указано. Что и как сравнивать?
as
36 Сегрій (as)   • 14:26:31, 19.01.2013
+1

Вы конечно не поверите, но цены в чеках абсолютно реальные. И цены на колбасы, к примеру в Италии, соизмеримы с нашими а сыры часто дешевле.
Pulp_Fiction
42 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 14:36:07, 19.01.2013
-3

Я разве говорил, что цены не реальные? Я конкретно про то, что в этом чеке не вижу вес и объем купленых товаров. Какой объем сока? Какой объем Амаретто? Какой вес сыра? Какой вес макарон? Йух его знает! Что тогда мы тут сравниваем?
Hoakina
55 Марина (Hoakina)   • 15:06:30, 19.01.2013
+2

Это только для затравки разговора этот чек. Кто был в Европе, тот подтверждает - цены как наши или ниже. Недавно репортаж был про цены в Москве и в Нью-Йорке на ту же одежду, те же бренды и размеры сравнили. Так в Москве в 3-4 раза цены выше. Другое дело - спрос рождает предложение. Но это и другой разговор.
Zapatero
58 Zapatero (Zapatero)   • 15:32:59, 19.01.2013
+2

Все оказалось проще чем я думал. Зашел на сайт Билла Австрия, нашел продукт, цену и обьем.

Читаем сами: https://www.billa.at/Online_Shop/Shop_Ergebnisliste/searchTerm/Clever_Multi_saft/dd_bi_shopchannelpage.aspx

(1 Liter Paket)

Sams2, kyky.
Sams2
33 Александр (Sams2)   • 14:25:21, 19.01.2013
-2

Я не зацепился за сок. Просто говорю, что сравнение не объективное. В австрийском чеке не указан вес, а сравнивать цены, не имея веса - банальная глупость.
Іскандер
41 Іскандер (Іскандер)   • 14:30:57, 19.01.2013
+3

Дивіться пост 37
І не робіть припущення про "глупость", ок?

P.S. мінусуни не вірять власним очам. Ужос!
Sams2
49 Александр (Sams2)   • 14:52:16, 19.01.2013
+1

Пост 37 появился позже, в чеках, которые мы обсуждаем, этого нет! Так что будьте любезны, в следующий раз давайте информацию корректнее.

Добавлено: минусы- не мои.
Іскандер
50 Іскандер (Іскандер)   • 14:55:04, 19.01.2013
+2

Давайте ви не будете мені вказувати що мені робити, ок?

Ви поставили під сумнів подану мною інформацію. Я вам заперечив. Вдало. Розумію, що неприємно. Але таке життя;)
Sams2
64 Александр (Sams2)   • 20:53:32, 19.01.2013
0

Я прокомментировал Ваш неудачно поданный материал. И не надо никого обвинять в том, что неудачно подали материал.
Іскандер
65 Іскандер (Іскандер)   • 21:19:38, 19.01.2013
0

Цікаво, і кого ж я звинувачував?:)

Враховуючи, що невдоволення виявлено (в т.ч. і вами) лише відсутністю ваги продуктів у чеку із австрійського супермаркету, то можна зробити висновок, що матеріал все ж вдалий;)
as
62 Сегрій (as)   • 16:40:14, 19.01.2013
+1

А до этого вы побывав в Вене не заметили их цен и наших?
Без этого чека вы не знали соотношение цен? Или это знание не вписывается в пропаганду достоинств таможенного союза?
as
28 Сегрій (as)   • 14:15:56, 19.01.2013
+2

Я бы поставил вопрос еще круче: Может там вообще 10 грамм сока? И на этом предположении сделал вывод, что не все там в этой Европе так уж здорово поэтому лучше интегрироваться с Россией и Казахстаном :)
Іскандер
37 Іскандер (Іскандер)   • 14:26:35, 19.01.2013
+1

Очевидно, що також 1 Liter;)
https://www.billa.at/Online_Shop/Shop_Ergebnisliste/searchTerm/Clever_Multi_/dd_bi_shopchannelpage.aspx
Hoakina
39 Марина (Hoakina)   • 14:27:45, 19.01.2013
+1

На 21.Моцарт - распиаренный бренд, не показатель. То есть Вы платите не за конфеты, а за сувенир.
Sams2
45 Александр (Sams2)   • 14:41:31, 19.01.2013
+3

Скорее всего. Мне еще тут про них уши прожужжали. А вообще маркеты везде в чем-то одинаковые, и в чем-то разные. И в наших маркетах цены разные, причем значительно. А уж на непродовольственные товары цены настолько отличаются....
as
43 Сегрій (as)   • 14:36:44, 19.01.2013
-2

А вы там только цену на "Моцарт" заметили? На другие продукты внимание не обратили?
Sams2
47 Александр (Sams2)   • 14:47:14, 19.01.2013
+2

Вот же привязался. Я не покупал продукты, нас кормили. Просто заказали этого "Моцарта", ну и себе купил пару пакетиков на сувениры.
Hoakina
54 Марина (Hoakina)   • 15:03:09, 19.01.2013
+2

На 47. Эти самые конфеты Моцарт оказывается делают вручную в маленькой кондитерской - там они ещё дороже и намного и вкусные. А остальные - типа сувенирных. Я ела немецкие и австрийские конфеты - очень вкусные и не приторные. Но шоколад там дорогой, это не продукт первой необходимости.
1-10 11-20 21-21


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо