Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 25.02.2021    16:28:33
Житомир » Мой блог » sax » 2013 » Январь » 21
sax Жидивський  Kуринь Украинской Галицкой армии

sax


Оценка: 2.3/5 Голосов: 27

Жидивський Kуринь Украинской Галицкой армии

21.01.2013, 12:59:56 1951 2.3 14

 Позволю себе ознакомить ЖЖ со славной историей Жидивського Пробойового Kуриня Украинской Галицкой армии.

Изображение

Офицеры 6-й бригады Галицкой армии. Винница, 11 ноября 1919. В нижнем ряду в центре —­ командир Жидивськго Пробойового Kуриня Соломон Ляйнберг

Мало кто знает, что 85 лет назад, в июне 1919 года, правительство Западноукраинской Народной Республики намеревалось провозгласить на своей территории автономную Жидiвську народну республiку, сокращенно - ЖНР). Создать эту республику, к сожалению, не успели из-за наступления поляков. Зато отпечатали для неё деньги и главное - сформировали несколько частей из местного населения, действовавших в составе Украинской галицкой армии.

Единственной нацией, поддержавшей западных украинцев в их стремлении к самостоятельному государству, оказались евреи. И этому не стоит удивляться: исторически в Галиции евреи выступали адвокатами и посредниками в торговых сделках украинских крестьян с австрийскими властями. Те же в благодарность отдавали свои голоса евреям при выборах в австрийский или местный (галицкий) сеймы. Естественно, от этого страдали политические и экономические интересы поляков. В результате уже к началу ХХ века в Восточной Галиции наметилось стойкое противостояние между поляками с одной стороны и украинцами в блоке с евреями - с другой.

Во время украинского восстания в Восточной Галиции 1 ноября 1918 года по улицам разбрасывались листовки о создании ЗУНР, отпечатанные на трех языках: украинском, еврейском (на идиш) и немецком (бывшем - официальном). И это весьма показательно. Мало того, стараниями украинских властей во многих галицких городах была создана еврейская милиция - для защиты своих кварталов от возможных погромов.

Первоначально в Украинской Галицкой Армии создали лишь одну еврейско-украинскую часть - Конно-пулеметную сотню 4-й Золочевской бригады лейтенанта Салько Ротенберга. Ротенберг получил офицерский чин еще в австро-венгерской армии - за боевые отличия. Сражаясь на стороне украинцев, он был смертельно ранен. Вот такой украинско-еврейский герой.
Кстати, в конной сотне Ротенберга имелась чисто еврейская военизированная музыкальная команда: три конных скрипача.

В середине июня 1919 года, после контрнаступления украинской армии, возникли еще как минимум две еврейские части, в том числе и Жидивський Пробойовый Kуринь —­ самостоятельное оперативное военное подразделение 1-го корпуса Украинской Галицкой Армии. Сформирован в июне 1919 года во время Чортковской наступательной операции из жидовской (Jewish) милиции Тернополя, когда после трехдневного погрома, который учинили польские войска во Львове 22—­24 ноября 1918 года тернопольские евреи —­ бывшие опытные солдаты Австро-Венгерской армии —­ взяли в свои руки руководство еврейской самообороны в Тернополе. Молодежь объединилась под руководством энергичного воина, поручика бывшего австрийского 15 пехотного полка С. Ляйнберга, который учил их способам защиты еврейского населения, а также учил, что для улучшения судьбы евреев они должны во время прихода украинцев в Тернополь предложить им боеспособное подразделение для борьбы с поляками. 16 июня 1919 галицкие стрельцы отбили Тернополь у поляков. По воспоминаниям, еврейское население встречало украинские войска с цветами. По поручению исполнительного комитета евреев Тернополя —­ «­Еврейской национальной рады»­, С. Ляйнберг обратился к полковнику Микитке с предложением вступить с несколькими сотнями евреев в батальон УГА. Командир корпуса полковник Микитка лично знал Ляйнберга по прежней службе в австро-венгерской армии, да и многие украинские офицеры являлись его сослуживцами по 15-му полку, до ноябрьских событий 1918 года располагавшемся во Львове. С. Ляйнберг был назначен командиром батальона. В военных списках соединение называлось Жидивський Пробойовый Kуринь  ­Вскоре батальон насчитывал уже более 1200 человек.По собственной инициативе остатки тернопольской еврейской милиции влились в состав Украинской галицкой армии.  ­В состав ­Жидивського Пробойовго Kуриня также вошли подразделения еврейской милиции из близлежащих городов, в частности - из Черткова и Подволочиска.  ­

 ­Состав куреня:

 ­•­ 4 стрелковых ( по 200-220 воинов) и скорострельных (8 пулеметов) сотни;

 ­•­ 3 четы —­ конницы, саперная и связи.

Боевое крещение Жидивськго Пробойового Kуриня состоялось месяц спустя - во время очередного наступления польских войск. Он был выдвинут на позиции между Тернополем и Подволочиском - для поддержания сражавшейся там 21-й украинской бригады. Поляки наступали превосходящими силами - им на помощь прибыла из Франции хорошо обученная, одетая и укомплектованная армия генерала Галлера. К сожалению, украинские и еврейские бойцы могли противопоставить ей лишь штыки да приклады. 24 июля 1919 года они вынуждены были оставить Западную Украину и перейти речку Збруч - на территорию Украинской Народной Республики.

Правительство УНР заключило с поляками перемирие. Обе армии - Галицкая и армия УНР Симона Петлюры - объединились под единым командованием, теперь уже для борьбы против большевиков. Участвовал в ней и Жидивський Пробойовый Kуринь. ­

В Бердичеве своим поведением во время несения службы и своей гуманностью батальон заслужил доверие населения, и поручик Ляйнберг получил от городской общественной управы полномочия провести мобилизацию еврейской молодежи.
Наступление объединенных украинских армий против красных оказалось весьма удачным: к концу августа части дошли до Киева.
В конце сентября в армии стал свирепствовать сыпной тиф. Закупленные украинским Красным Крестом в Дании медикаменты войска Антанты отказались пропустить: они поддерживали Деникина и поляков, которые вели борьбу с УНР. Жидивський Пробойовый Kуринь из больших боевых потерь и из-за страшной эпидемии тифа потерял 2/3 своих бойцов. Его пришлось расформировать в ноябре 1919 года.
 ­
Часть людей перешло в другие части УГА.  ­Часть бойцов в начале 1920 года добралась до Одессы и соединилась с такими же остатками местной еврейской сионистской дружины, разгромленной белыми в сентябре 1919 года. Возникла новая воинская часть, состоящая из идейных сионистов Западной и Восточной Украины. Их было не более двух сотен, но именно эти молодые евреи, сплоченные и мужественные, в апреле 1920 года навсегда покинули Украину, чтобы с оружием в руках добиваться свободы своей исторической родины - Израиля. Почти все они вскоре стали командирами Хаганы - еврейской народной самообороны в Палестине, сыгравшей главную роль в войне за независимость Израиля 1948 года.
Кое-кто остался на территории Советской Украины, а некоторые, среди которых был и Соломон Ляйнберг, вернулись в Галицию, которая к тому времени была уже под Польшей. В Тернополе он и был замучен в местной тюрьме (по другим данным —­ в лагере для интернированных военнопленных Украинской Галицкой Армии) в 1920 году.
В настоящее время имя Соломона Ляйнберга носит одна из улиц города Львова.
 ­
Обращение Центрального провода ВО «­Тризуб»­ им. С.Бандеры к гражданам Украины:
 ­
Центральный провод ВО «­Тризуб»­ им. С.Бандеры обращается к украинцам с инициативой по оказанию почестей памяти погибших в борьбе за независимость Украины всех бойцов Жидивського Пробойового Kуреня, путем проведения во всех украинских церквях заупокойных богослужений по жидовским рыцарям, которые погибли с оружием в руках в борьбе за Украину и сооружении в Тернополе (городе, где было сформирован Жидивський Пробойовый Kуринь) величественного памятника, посвященного бойцам этого подразделения УГА и его легендарному Командиру - поручику Соломону Ляйнбергу.
 ­
Соберем деньги на памятник жидам –­ украинским патриотам!
 ­
Долой шовинизм, антисемитизм и украинофобию!
 ­
Слава жидам –­ борцам за государственность украинской нации!
 ­
Слава украинскому национализму!
 ­
Слава Украине!
 ­
ПроводникВО «­Тризуб»­ им. С.Бандеры Дмитрий Ярош
 ­
ГлаваЦП ВО «­Тризуб»­ им. С.Бандеры Андрей Стемпицький

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 14
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 13:17:48, 21.01.2013 [Материал]

Знали-бы за что боролись...
SteamRoller
2 Михаил (SteamRoller)   • 13:34:29, 21.01.2013 [Материал]

Да, во времена Второй Мировой евреям за участие в незалежности "отплатили" сполна:

Дюков, Александр Решидеович
Второстепенный враг
ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса»
http://militera.lib.ru/research/dyukov_ar03/index.html

Монография, которую вы держите в руках, посвящена участию ОУН и УПА в уничтожении евреев. Начиная работу над этой темой, автор преследовал две взаимосвязанные задачи: во-первых, проанализировать существующую украинскую и зарубежную историографию по теме и, во-вторых, с опорой на документы из украинских и российских архивов исследовать узловые вопросы, связанные с участием ОУН и УПА в холокосте. В монографии рассматриваются предвоенные планы ОУН по отношению к евреям, участие боевиков ОУН в уничтожении евреев летом 1941 года, изменение программных установок ОУН по «еврейскому вопросу», участие формирований УПА в антиеврейских акциях, а также судьба мобилизованных в УПА евреев.
sax
3 sax (sax)   • 13:39:23, 21.01.2013 [Материал]

Михаил, я выложил этот топик, откровенно меня очень удивило,просто интересно ,что известно людям по этому факту.Может все -таки советская пропаганда укрывала многие факты, возникают сомнения.
SteamRoller
5 Михаил (SteamRoller)   • 13:45:54, 21.01.2013 [Материал]

>>Может все -таки советская пропаганда укрывала многие факты, возникают сомнения.

Так точно, очень много чего скрывалось.
А зря.
KAPJICOH
8 Andrey (KAPJICOH)   • 14:00:26, 21.01.2013 [Материал]

Любые пропагандисты показывают только то, что им выгодно. Об остальном скромно умалчивают. Нынешние пропагандисты-сказочники ничем не отличаются от пропагандистов-сказочников прошлого, кое что приукрашивают, а что-то вообще закрашивают, чтоб никто не видел...
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 14:05:31, 21.01.2013 [Материал]

Щас они напишут, что 5 графа выдумка и бытовой антисемитизм в СССР не культивировался всячески, а Еврейская автономная область - рай земной.
SteamRoller
10 Михаил (SteamRoller)   • 14:15:56, 21.01.2013 [Материал]

>>а Еврейская автономная область - рай земной.

Ненене, ад, безземельных евреев везли туда под прицелами автоматов.
Hoakina
13 Марина (Hoakina)   • 18:29:39, 21.01.2013 [Материал]

Почему же они предпочли пустыню и жить под дулами автоматов?
as
14 Сегрій (as)   • 19:55:39, 21.01.2013 [Материал]

А не подскажите сколько евреев сейчас живет в райской ЕАО?
Lisa111
4 Роман (Lisa111)   • 13:42:55, 21.01.2013 [Материал]

Я знаю, что евреи сражались на стороне Махно. Кстати, человека, заслуживающего уважения.

Время было такое, что тихо-мирно переседеть никому не получалось.
sax
6 sax (sax)   • 13:53:30, 21.01.2013 [Материал]

Понимаешь Роман , евреев обвиняют во всех бедах, сталинских репресиях, в кране нет воды и т.д.Хочу просто сказать ,что были евреи, как украинцы и русские -тоже на разных баррикадах, и ненадо обвинять во всех бедах только евреев.
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 13:56:53, 21.01.2013 [Материал]

Это понятно, ладно, извини за то, что поставил "1". Был не прав.

Это так, для прикола:
(maskarad) Вчера
[+] [+] Гитлер был прав уничтожая жыдов, жалко твою вонючую родню недобил
SteamRoller
11 Михаил (SteamRoller)   • 14:17:36, 21.01.2013 [Материал]

>>Хочу просто сказать ,что были евреи, как украинцы и русские -тоже на разных баррикадах

Да.
Украинскую государственность защищали (все 300), и за целостность страны против сепаратистов боролись люди разных национальностей.
А не "москали убывалы украинцев под Крутами", как это пытаются сейчас показать.
telefon
12 джавахарлал нюру (telefon)   • 17:00:15, 21.01.2013 [Материал]

Раньше я об этом не читал.
Интересно.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо