Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 17.07.2019    10:10:05
» » » 2013 » Январь » 24
qikread Эволюция?
Оценка: 3.0/5
Голосов: 4


Эволюция?

24.01.2013, 16:31:58 1303 3.0 4

В прошлом году поступила получать второй диплом по специальности "Медициская психология".
Усиленно учу 11 пердметов к мартовской сессии, среди них такой предмет как "Зоопсихология".
Узнала интересный факт - в опытах на крысах,где изучалось их поведение, выяснили, что крысы образуют семьи- стаи, где все члены стаи - от двух родоначальников.
Соседствующие стаи между собой враждуют, если крыса попадет на территорию чужой семьи, ее в буквальном смысле разорвут, если семья зайдет на чужую  территорию, грядет жестокая война на истребление, пока не останется сильнейшая семья. Такое поведение крыс пока необьснимо с точки зрения  эволюции вида.
Теперь у меня возникли вопросы - отделяются ли части от семьи, например, как разделение роя у пчел? И если да, то с какого момента начинают враждовать семьи?
Возможно, такое поведение определяется каким-то внутренним контроллером численности вида?
Следующий вопрос - а нет ли такого контроллера численности и у людей? Это бы обьснило периодическое возникновение как военных конфликтов, так и эпидемий. Хотя тогда следует признать что все-таки населением управляют. Кто?

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 4
nik41
1 nikolay (nik41)   • 19:25:27, 24.01.2013
0

Читайте откровения Айк,а.
KAPJICOH
2 Andrey (KAPJICOH)   • 19:26:16, 24.01.2013
0

"Соседствующие стаи между собой враждуют, если крыса попадет на территорию чужой семьи, ее в буквальном смысле разорвут, если семья зайдет на чужую территорию, грядет жестокая война на истребление, пока не останется сильнейшая семья."

Крысиные мафиозные войны. Всё как у людей. :)
telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 22:35:37, 24.01.2013
0

1. Нет, Елена, я так не думаю. В меня сильно въелся предмет "научный атеизм" из 1972 года.
2. Недавно в комментах к блогу о порядках в крысином обществе я написал о том, что, ИМХО, перенесение отношений в обществах животных на отношения между людьми - ошибка.
Вот тут, номер 9 :
http://zhzh.info/blog/2013-01-20-7219
qikread
4 Елена (qikread)   • 00:44:02, 25.01.2013
0

telefon , первый вопрос был о том,есть ли разделение у крысиных семей по типу пчелиного "отделения роя".
Второй вопрос, если есть такое отпочкование, то с какого момента отделившаяся семья будет считаться чужой? Или не будет вообще?
третий вопрос. Механизм вражды между крысиными семьями биологически необоснован - обьединение и захват территории был бы более логичен.
Тем не менее, у насекомых и некоторых млекопитающих внутривидовая агрессия очень распространена "Давно известно и то, что у пчел, термитов и муравьев члены такой гигантской семьи узнают друг друга по характерному запаху улья - или соответственно муравейника - и что неизбежно смертоубийство,если, скажем, член чужой колонии по ошибке забредет не в свое гнездо или если экспериментатор-человек поставит бесчеловечный опыт, перемешав две колонии." http://bookap.info/genpsy/agression/gl12.shtm.
Зачем такая агрессия? у меня гипотеза - как фактор контроля внутривидовой численности.
Тоесть - чем больше крыс- тем меньше кормовая база, теоретически, можно представить, что крыс стало так много, что они сьели все и вымерли. Тогда такой механизм агрессии будет служить для выживания вида в целом, хотя и путем войны среди крысиных семей. Разве не напоминает войну людей за ресурсы? Интересно было бы провести статистику возростания популции людей и коррелирует она с войнами и эпидемиями, или кто-то уже такое делал?


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо