Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 28.01.2020    09:34:36
Житомир » Блоги » alex_55 » 2013 » Январь » 27
alex_55 Выборы президента... Чехии
Оценка: 2.2/5
Голосов: 8


Выборы президента... Чехии

27.01.2013, 19:19:13 960 2.2 1

Хочу с читателями ЖЖ поделиться впечатлениями о прошедших выборах президента Чехии, которые закончились в субботу. Выборы знаменательны тем, что впервые в истории страны президента выбирал народ, а не парламент, как это было раньше.

Коротко о первом туре. Главной неожиданностью стало то, что во второй тур не попал Ян Фишер, который задолго до выборов лидировал в различных опросах (вот вам и цена этим опросам). Главными пунктами его предвыборной программы борьба с корупцией, большое внимание было уделено социальной сфере и т.д. И это не дежурные обещания кандидата: в разного рода дебатах он аргументированно отстаивал свою точку зрения, но как было сказано выше, народ не дал ему свой мандат.

А во второй тур попали как предполагалось Милош Земан, довольно опытный политик и просто грамотный и эрудированный человек и Карел Шварценберг, ныне министр иностранных дел. И здесь началось самое интересное. А интересное потому, что во втором туре оказались с одной стороны Милош Земан, чех, проживший всю жизнь в этой стране, прекрасно разбирающийся во всех аспектах жизни общества и Карел Шварценберг, представитель княжеского рода Шварценбергов. И хотя он родился в Праге, после прихода коммунистов к власти он оказался в эмиграции. И только в 90-х годах он вернулся в Чехию, занимая должность канцлера при президенте Чехии Вацлаве Гавле. Несколько моментов, которые изначально были не в пользу Шварценберга: он с большим акцентом говорил по чешски, долго проживал в эмиграции, жена его, будующая предполагаемая первая дама вообще не говорит по чешски, постоянно проживает в Вене. Также имел неосторожность негативно выскзаться о декретах чешского послевоенного президента Эдварда Бенеше (о декретах пожно прочитать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Декреты_Бенеша). Итог таков: Земан опередил своего соперника примерно на 10%. И это при том, что медиа, как говорят, «раскручивали» Шварценберга очень серьёзно. В этот момент подумалось о силе народа: это не пустые слова, если этот народ, нация едины. Народ сам знает, кого выбирать президентом, и сыграл от свою «партию» на пять с плюсом. И в этот момент мне вспомнилась Украина.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 1
aldan
1 Alex (aldan)   • 20:56:50, 27.01.2013
+2

У нас, в отличии от Чехии, к сожалению, все президенты избирались по принципу- "лучший из худших", поэтому жалеть о том, что вместо "х" не избрали "е" или "р" не приходится - всё равно" х " + "е"+ "р" как не крути "херня" получается. Если так и дальше пойдёт придётся обращаться (по старой традиции) к варягам - просить датчан или норвежцев покняжить в Киеве...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо