Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 20 Января 2022    16:28:26
Житомир » Мой блог » коррупционер » 2013 » Февраль » 20
коррупционер Почему Объединенный чемпионат России и Украины реален.

коррупционер


Оценка: 2.3/5 Голосов: 3

Почему Объединенный чемпионат России и Украины реален.

20 Февраля 2013, 18:14:49 1257 2.3 12

Проект объединенного чемпионата России и Украины по футболу только на первый взгляд выглядит диким, непросчитанным и фантастическим. На деле он отвечает главным критериям экономики и политики мегапроектов, возобладавшей в последние годы над собственно экономикой.

Напомним, что идея такого чемпионата выросла фактически из дисциплинарного наказания (снятие трех очков и штраф), которому был подвергнут осенью петербургский «Зенит» в чемпионате российском за буйство фанатов в матче с московским «Динамо». Предправления «Газпрома» (владелец «Зенита») Алексей Миллер обиделся и заявил, что «Зенит» может покинуть турнир и играть, например, в чемпионате СНГ, который можно быстро создать. И вот уже АНО «Объединенный чемпионат по футболу» заявляет, что бюджет турнира составит от $1 млрд до $1 млрд евро, играть в высшем дивизионе будут по девять лучших команд от России и Украины, которые получат только за участие в чемпионате по $22 млн, а также призовые за победы и ничьи (за выигрыш чемпионата — $92 млн).

Правда, откуда возьмется этот миллиард условных единиц, не известно; заявления о неизбежном росте внимания к турниру и, соответственно, стоимости телетрансляций голословны; спонсоры не называются. Не все команды российской премьер-лиги согласны участвовать, от Украины на заседании АНО был представлен только один клуб. Российский футбольный союз и Федерация футбола Украины, а также ФИФА против объединения.

И тем не менее за каких-то 2,5 месяца обида Миллера доросла до некой организации, проекта турнира и, главное, проекта бюджета. Это значит, что турнир обещает быть выгодным хотя бы кому-то. Как?

Известно, что в финансировании отечественного спорта большое участие принимают госкомпании и госкорпорации

Они содержат клубы, спонсируют целые чемпионаты, в том числе и объединенные: Континентальную хоккейную лигу, баскетбольную Единую лигу ВТБ. Это большие и убыточные инвестиции. Так же будет и в объединенном чемпионате по футболу: источником пресловутого миллиарда никого нельзя представить кроме российских госкомпаний.

Подготовка к крупным турнирам — Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу — показывает, что смета проектов непрерывно дорожает. Дорожают и растягиваются во времени и конкретные проекты вроде стадиона «Зенита» в Петербурге.

Это характерно для любых проектов. Саммит АТЭС во Владивостоке, «Сколково», газопроводы «Северный» и «Южный поток» — список можно продолжать. Отличительной чертой экономики этих проектов является плохо контролируемое финансирование из бюджета или госкомпаниями. Участникам выгодно как можно дольше осваивать деньги, процесс важнее результата, «движение — все, цель — ничто» (любимая цитата Владимира Путина).

У таких проектов есть значимая политическая составляющая. Все-таки выделение денег из бюджета страны или госкорпорации должно быть как-то оправдано перед главным распорядителем. Но и с политической точки зрения главное здесь не результат, а начало процесса — презентация проекта. Презентация позволяет продемонстрировать заботу о спорте высоких достижений, модернизации экономики, преодолении мирового финансового кризиса (нужное подчеркнуть).

Миллер действует вполне в соответствии с этими правилами. Так что проект у него просчитанный и реалистический.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/9291771/chempionat_vsego#ixzz2LS7kKwRL

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 12
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 18:15:42, 20 Февраля 2013 [Материал]

хотелось бы услышать ваши аргументы за и против.
у меня то мнение уже точно сложилось.
Aziat
2 Темуджин (Aziat)   • 18:30:12, 20 Февраля 2013 [Материал]

Украинские негры против российских? Очч интересно.
коррупционер
3 владимир (коррупционер)   • 18:37:34, 20 Февраля 2013 [Материал]

на 2.
спасибо за комментарий.
это первый вопрос который может привести к разногласиям.....вряд ли они его смогут пройти между капелек.
Aziat
4 Темуджин (Aziat)   • 19:05:52, 20 Февраля 2013 [Материал]

я не знаю, кому интересен этот ваш капиталистический спорт? Никакой сопричастности я не чувствую.
коррупционер
5 владимир (коррупционер)   • 19:09:14, 20 Февраля 2013 [Материал]

на 4.
ну все...я понял....вы чисто по идеологии....
в этой инициативе она является знаменателем кстати....газпром ведь раскошелится.
Aziat
6 Темуджин (Aziat)   • 19:18:54, 20 Февраля 2013 [Материал]

Все вопросы, в итоге, идеологические. Спросите себя, зачем нужен этот чемпионат и почему с неграми он бессмыслен. Почему так важно победа одной из сторон? Если бы случилась война частных армий Дерипаски и Ахметова, то мне был бы безразличен исход. Хотя нет, вру. Я был бы рад, если бы они друг друга ухлопали.
коррупционер
7 владимир (коррупционер)   • 20:11:47, 20 Февраля 2013 [Материал]

на 6.
ну как я полагаю....это один из пунктов обьединительного процесса....
но именно в этом случае идеологи этого мероприятия крупно...очень крупно просчитались.
ivgor
8 Иван (ivgor)   • 20:44:51, 20 Февраля 2013 [Материал]

Смотрите, даже абстрагируясь от политики, главный аргумент против объединения- это ЛЧ. У нас ШД и ДК практически гарантировано и в следующем сезоне будут там играть. А в случае совместного чемпионата гарантии не будет. Ведь ЛЧ приносит не столько деньги (ведь у нас клубы не зарабатывают, а являются игрушками местных "буратин") сколько т.н. "нематериальные ценности" (попросту понты).
Потом еще есть вопросы по поводу количества представителей стран, первой, второй лиг. Да и выросло уже поколение фанатов для которых матч ДК-ШД является более интересным чем игра со Спартаком например.
Опять же участие кавказских команд строго обязательно независимо от спортивного принципа.
А какие доходы планируются от этого соревнования? Реклама от телевидения? Это получается, что хозяин переложил деньги с одного кармана в другой. Внедрение т.н. системы pay-per-view. Ну не знаю, я, к примеру, не собираюсь платить свои деньги за просмотр ногомяча.
Это все банальности и самое простое, что лежит на поверхности. А ведь, наверняка, есть еще куча вещей. Например, кто будет главный? Вы помните эпопею с президентством в ФФУ?
коррупционер
9 владимир (коррупционер)   • 21:10:40, 20 Февраля 2013 [Материал]

на 8.
все ваши вопросы на которые у организаторов нет ответа.....
а вот теперь еще представим ситуацию.....
играет шахтер и цска.....и судья засудил и призначил пенальти в ворота шахтера....а игра в москве....да это межнациональный конфликт....
тем более что у нас что в россии фанаты ультрас сильны.....
как вы понимаете я двумя руками против этой идеи.
ivgor
10 Иван (ivgor)   • 21:56:02, 20 Февраля 2013 [Материал]

Понимаете, общий чемпионат- это куча проблем с непонятной перспективой. Он не решит проблем ни нашего, ни российского футбола. Но, почему бы не попробовать пока что так:

<Так вот (в очень сокращенном варианте): наверное, внутренние чемпионаты ломать нельзя. И не надо. Нужно сделать единую лигу. Стена на стену. Первые пять мест внутренних чемпионатов разыгрывают, назовем его так, «Трофей Империи». Матчи между условными киевским Динамо и донецким Шахтером играют в зачет как украинской ПЛ, так и объединенного соревнования. На внешней арене встречаются только Россия против Украины. Если брать пять первых команд, то в сезоне нужно найти всего лишь десять окон. Когда? Летом, до начала Лиги чемпионов и Лиги Европы (представьте, насколько подготовленными подходят наши команды к групповым этапам, и, к примеру, Шахтеру не надо будет катать традиционные августовские товарняки с турками) и весной, когда, в принципе, в Европе наши не играют. Что это дает? Телевизионные «кнопки». Потребительский рынок России интересуется украинским чемпионатом, украинский — российским, и его практически двухсотмиллионный человеческий ресурс не стоит недооценивать. Условные матчи ЦСКА — Зенит смотрит вся Украина, потому что они идут и в зачет «Трофея Империи». Клубы смогут продавать телеправа в новом пуле, стадионы будут заполнены, но самое главное — оставленный спортивный принцип, нет обделенных, и повышается интерес к внутреннему чемпионату: хочешь играть с Анжи — будь добр, покажи результат у себя дома. С еврокубками проблем тоже нет — команды выходят в Европу из внутренних чемпионатов.

По идентичной схеме можно свести команды, которые во внутреннем турнире занявшие 6-10-е места, а также все остальные. Для них это вообще шикарно: в еврокубках не играешь, но получаешь международный опыт во встречах с россиянами. Более того — вышел из первой лиги, и есть колоссальная мотивация в сезоне (как считаете, какой матч соберет больше зрителей на стадионе: Карпаты — Заря (Луганск) или Карпаты — Крылья Советов?).

Подчеркиваю, что «лишних» предстоит провести лишь 10 матчей (для последних мест — на два больше). Главное — каждый получает то, что хочет: богатые играют с богатыми, бедные с бедными, с сохранением спортивного принципа.>
http://football.ua/ukraine/news/193671.html
коррупционер
11 владимир (коррупционер)   • 22:24:03, 20 Февраля 2013 [Материал]

на 10.
идея отличная...но лобановский бы не согласился.....
нагрузка на игроков возрастет многократно....требовать будут результативность и из кубка империи понимаете.....
я бы иначе предлжил....
те кто не учавствуют в еврокубках.....вот вам пожалуйста ребята...кубок имерии...занявшие четвертое пятое место разыгрывайте...повышайте мастерство....

лично я бы смотрел....даже чисто из патриотизма.
tuna
12 norman (tuna)   • 08:16:29, 21 Февраля 2013 [Материал]

Участников будут награждать Ёмобилями.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо