Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 20 Января 2022    10:27:50
Житомир » Мой блог » Berserk80 » 2013 » Март » 5
Berserk80 Переполох в Швеции

Berserk80


Оценка: 4.6/5 Голосов: 9

Переполох в Швеции

05 Марта 2013, 12:08:15 1869 4.6 6

В Швеции разгорелся скандал из-за "умозрительной" угрозы со стороны России. После того как верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон заявил, что в случае нападения с Востока Швеция не выстоит и недели, и намекнул на важность вступления страны в НАТО, шведская прокуратура решила наказать военачальника за разглашение сведений государственной важности. Тем временем в обществе становится все меньше противников вступления страны в военный альянс.

Переполох начался с интервью Йорансона газетеSvenska Dagbladet. "Мы никогда не были вооружены настолько сильно, чтобы самостоятельно противостоять Советскому Союзу или России. Нам в любом случае понадобится помощь извне - НАТО или США. Но наши политики не допускают милитаризации общества, чтобы мы могли своими силами отразить угрозу с востока", - заявил изданию Йорансон накануне Нового года.

Для убедительности Йорансон напомнил в беседе с журналистом события 2008 года - российско-грузинскую войну. Этот эпизод показал, что передел границ в Европе может произойти по военному сценарию, тем более что при президенте Владимире Путине происходит мощное перевооружение армии, пишет Svenska Dagbladet. Военачальник также отметил, что пока не видит реальной возможности нападения на Швецию.

Такое заявление генерала Йорансона шокировало шведские власти, пишет "Коммерсант". "Такая информация важна для государств, настроенных против Швеции", - убежден шеф Прокурорской палаты по делам государственной безопасности Томас Линдстранд, который потребовал провести расследование инцидента, так как Сверкер Йорансон мог сослаться на закрытые сведения Минобороны Швеции. Генерал мог своим высказыванием разгласить гостайну и причинить ущерб безопасности страны, пугают прокуроры, которые, кстати, не стали оспаривать утверждение о том, что Россия для Швеции - "главный враг".

Сенсационное интервью главнокомандующего было опубликовано во время жарких споров по поводу возможности вступления Швеции в НАТО. И хотя министр обороны Швеции Карин Энстрем напомнила, что вступление в НАТО "не стоит на повестке дня". Однако спустя несколько недель после признания Йорансона в Швеции проходила конференция "Народ и оборона", на которой генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен был почетным гостем.

После скандала в Швеции об "умозрительной", по определению Йорансона, угрозе со стороны России заговорили и в Финляндии. Там подсчитали, что в случае нападения с востока Финляндия сможет защитить себя в одиночку, но как долго, министр обороны Карл Хаглунд не уточнил, сообщает Delfi.

Председатель парламентской комиссии по гособороне Юсси Нийнистё сказал, что понимает осторожность военных: "Финляндия продержится значительно дольше, чем Швеция, уже потому, что у нас крепкая резервная армия. А у Швеции - только контрактная численностью 50 000. Своими реформами Швеция уже давно ослабляет свою способность защищаться, последствия этого пугают".

Заявление о том, что Финляндия якобы не простоит против России и нескольких часов, Нийнистё назвал "странным сценарием": "Наверно, больше никто не представляет себе, что у Финляндии возник бы военный конфликт только с Россией. Это была бы часть более крупного конфликта".

Источник -http://www.newsru.com/world/05feb2013/sweden.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 6
Passionar
1 Дмитрий (Passionar)   • 12:47:07, 05 Марта 2013 [Материал]

Сами себя напугали )))
А ролик зачетный!
SteamRoller
2 Михаил (SteamRoller)   • 13:02:35, 05 Марта 2013 [Материал]

>> Председатель парламентской комиссии по гособороне Юсси Нийнистё сказал ... "Финляндия продержится значительно дольше, чем Швеция, уже потому, что у нас крепкая резервная армия. А у Швеции - только контрактная численностью 50 000.

Во.
Скорее, скорее Украине полностью перейти к комплектованию наёмниками, чтобы без резервов, чтобы слиться Румынии за 2 дня.
Lisa111
3 Роман (Lisa111)   • 13:33:48, 05 Марта 2013 [Материал]

Пока читал, вспомнил тоже об этом сюжете из "ЕстудейЛайф". :-)

Зато, судя по параду латышей, для захвата их Россией понадобится десяток танков и всё....
Іскандер
5 Іскандер (Іскандер)   • 19:04:27, 05 Марта 2013 [Материал]

Мені ваша фраза нагадала ще один подібний перл, який у 1994р., видав міністр оборони РФ, П.Грачев: "Мне хватит 2-х часов и одного полка ВДВ для взятия Грозного!" (с)

Тоді все дуже сумно закінчилось...
Berserk80
6 63rS3rK (Berserk80)   • 20:20:37, 05 Марта 2013 [Материал]

Проблема была в том, что там были не столько чеченцы, (за такой короткий срок они попросту не успели бы обучиться), а наемники имевшие немалый боевой опыт.
Грачев - естественно мудак, как и Ельцин, который ввел войска в Грозный, а потом расхлебывали все обычные солдаты. Именно недостаток разведданных привел к такому плачевному результату. ИМХО, что Чечня, что другие горячие точки которые образовывались то тут то там - это спланированная акция извне. Вдруг, во всем Союзе, с приходом Горбачева, везде образовался элементарный дефицит на обычные товары того же питания. Хотя на складах все это попросту гнило. Вдруг появились националистические движения, которые почти одновременно начинали резню в своем регионе. Хотя народ то был тот же, и производство работало также. Это сейчас уже понятно на ком была отработана технология революций и "демократизации" страны. А тогда наш народ был настолько наивным что верил СМИ с первого же слова. Помните, того же Чумака и Кашпировского. Сказали что СССР всю жизнь обманывал граждан и только и делал что убивал свое население - поверили. Сказали что вода в трехлитровой банке "заряженная" Чумаком очень полезна -поверили, сказали, что Кашпировский "лечит" по телевизору все болезни, поверили и даже уходили с больницы чтобы получить сеанс "лечения" перед экраном.
Ну да ладно все были одурачены. Проблема сейчас в том, что остались "граждане" (и гражданки) которые до сих пор верят той чернухе что полилась в 90 -e.
Этим гражданам я бы посоветовал отдать свои квартиры полученные при "кровавом режиме" и аннулировать свои дипломы об образовании.
Что то меня занесло, ну да ладно))) Всем все равно пофиг)).
dakar
4 Инспектор Кранник (dakar)   • 14:01:10, 05 Марта 2013 [Материал]

Два десятка всадников на боевых медведях и Швеции хана.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо