Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17 Января 2022    20:48:36
Житомир » Мой блог » ВиК » 2013 » Март » 24
ВиК Последняя капля

ВиК


Оценка: 3.4/5 Голосов: 10

Последняя капля

24 Марта 2013, 10:30:40 1464 3.4 12

В последнее время в речах и текстах уважаемых отечественных журналистов, политологов, колумнистов и прочих завсегдатаев политической кухни Украины стал формироваться дискурс, который можно обозначить словосочетанием «последняя капля». «Революция.Восстание. Скоро-скоро. Ещё чуть-чуть и народ не выдержит, народ поднимет на штыки власть, народ не простит, народ накажет».

Фото: byut.com.ua

Формирование этого дискурса весьма характерно для 2013 года: в межсезонье политических баталий, в пору, когда интерес избирателей к политическим событиям в стране находится в нижней точке цикла, разговоры о «последней капле» в чаще терпения народа, о воображаемых народных восстаниях могут греть душу недовольных режимом, скрашивая холодные весенние вечера.

Честно говоря, «последняя капля» в Украине, по ряду совершенно очевидных причин, просто невозможна. Попытаюсь объяснить всё по порядку.

Если брать важные политические события последних лет, то основным претендентом-событием на роль «последней капли» конечно же, было осуждение Юлии Тимошенко. Следует признать, что при всех отчаянных попытках оппозиции организовать митинги в поддержку Юлии Владимировны, народ реагировал на ее уголовное дело очень сдержано. То ли оппозиционерам было невыгодно разжигать общенациональный огонь недовольства, то ли народу было «по барану» что там происходит с Юлией Владимировной, но очевидно, что уголовное преследование основного политического конкурента Виктора Януковича – политика, который может составить ему серьезную конкуренцию на будущих выборах и уничтожить «злочинный режим Януковича», не является «последней каплей» для украинцев.

Что уже говорить о таких пустяках как вытирание донецких сапог о тело Конституции Украины при помощи Конституционного суда? Последняя капля? Народные восстания? Вы, наверное, шутить изволили…

Лишение Власенко мандата через Высший административный суд станет последней каплей? Смешно. Правда смешно, а об этом совершенно серьезно писали многие популярные журналисты и колумнисты.

Фото: Макс Левин

Есть ещё много примеров скорострельной реакции на резонансные, в политическом смысле, события, которые номинировали на роль «последней капли», но все они оказались несостоятельными. Всё это наводит на мысль, что для украинцев просто не существует последней капли – нет того рубежа, за которым в нас умирает дух служения, дух холопства.

Ведь «последних капель», если уж совсем честно, было уже столько, что с них можно набрать ванную. Следовательно, «последняя капля» может быть только там, где у народа есть чувство собственного достоинства. Там где достоинство не является добродетелью, там, где терпение считается благом, а выслуга высшей целью – там последней капли быть не может.

Всему этому есть и историческое объяснение. Национальный проект «Украина», в известной степени, является подарком судьбы: права украинского народа не были получены в борьбе с властью (политическим центром). Например, крепостное право, в своё время, отменили не из-за народных восстаний, а из-за необходимости реформирования экономики Российской империи после проигранной Крымской войны; своё государство в 1917 году удалось создать только с разрешения февральских революционеров, а его эффективность (в различных вариантах) отлично была описана Михаилом Булгаковым в «Белой гвардии»; в 1991 году Украину мы получили как подарок: народ палец об палец не ударил, а потому не мог и не может оценить значимость полученного дара.

Нет у нас истории народной борьбы за свои права, нет истории борьбы за государственность, институты представительства граждан, а потому и парламент совершенно никакой ценностью в глазах избирателя не обладает.

И что рядовому гражданину с того, что депутатов через обычные суды лишают мандатов? Он что: понимает важность существования парламента? Разве обычный гражданин приложил усилия к тому, чтобы парламент существовал? Разве он видит необходимость в том, чтобы народные избранники противостояли исполнительной власти?

Нет… он видит 450 толстосумов, которые благодаря связям или деньгам (в подавляющем большинстве случаев) попали в парламент для защиты интересов собственного бизнеса. Он бы скорее поджег парламент, но не стал бы бороться за его права.

Фото: Макс Левин

Это проблема национального понимания чести. У нас честь в том, чтобы величаться над другими, быть в числе «полубогов», быть за пределами права. Если не добился «успеха», если не накопил богатство (методы неважны) – значит глуп и чести нет.

Мажоры, безнаказанно сбивающие людей на дорогах, чиновники, плюющие в лицо гражданам, политики, нивелирующие законы – всё нормально, всё хорошо. Чистая прелесть, истинная дрянь.

Тем смешнее слушать о начале плановых «народных восстаний», о последних каплях терпения и о прочих несуществующих в реальности вещах.

Новость о том, что Виктору Януковичу «предлагают» фактически уничтожить парламент, изменив систему выборов, а также его роль среди институтов государственной власти отлично вписывается в концепцию отсутствия последней капли в чаше терпения украинского народа. Если завтра парламента не будет (останется номинальный орган «Верховный совет Украины», который будет выполнять сугубо формальные функции в подготовке и «одобрямсе» законопроектов), то большая часть украинцев изменений в своей жизни не почувствует и противиться сим изменениям не будет.

Декаданс? Вполне возможно… мы живем в историческое время – история происходит на наших глазах: мы, своим бездействием, легитимируем превращение формально демократической республики с признаками сословного права и сломанными социальными лифтами в жёсткую монархию с неким внешним оттенком непотической олигархии, сословным правом и мерзким привкусом гегемонии бюрократов. Будущие поколения, если каким-то чудом нам удастся сохранить для них Украину, будут описывать этот период в категориях «феодализации Украины», «возврата Украины к тем историческим этапам, которые она, в силу естественных причин, не успела пройти» и т.п.

Мы носители духа нерожденного государства и для нас не существует «последней капли», для нас существует только рента, только свой карман, только зёленая трава на другом берегу реки. И хочется сказать, что-то приободряющее, что-то хорошее и светлое, но повода нет, и, может быть, ещё долго не будет, так же, как и последней капли в чаше нашего терпения.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 12
ВиК
1 Viktor (ВиК)   • 10:32:43, 24 Марта 2013 [Материал]

Очень спорная, на мой взгляд, статья, но в чем-то безусловно справедливая.
sharm
4 Сергей (sharm)   • 12:48:47, 24 Марта 2013 [Материал]

Да, статья интересная....
Lisa111
2 Роман (Lisa111)   • 12:13:08, 24 Марта 2013 [Материал]

Не дай Бог стране Революцию. Революция практически всегда заканчивается экономическим ступором, а ступор у умирающей экономики Украины - это всё...
KAPJICOH
3 Andrey (KAPJICOH)   • 12:16:25, 24 Марта 2013 [Материал]

Всеобщая продажность и недоверие вот что мешает поднять власть на штыки. Потому что каждый второй предатель и за конфетку продаст ближнего. Такая вот бл... страна уродов.
Sams2
6 Александр (Sams2)   • 13:42:14, 24 Марта 2013 [Материал]

И каждый, конечно, считает предателями других, не себя. Поднять власть на штыки? Простой вопрос - а дальше?
KAPJICOH
12 Andrey (KAPJICOH)   • 21:51:10, 24 Марта 2013 [Материал]

Вам политическую программу написать? :)
Я, например, очень симпатизирую анархистам: http://rkas.org.ua/docs/program
Много конечно в их программе того чего нельзя реализовать на практике прямо здесь и сейчас, но много есть того к чему нужно стремится.
jakudza
5 DMT (jakudza)   • 13:12:10, 24 Марта 2013 [Материал]

И что будет после "последней капли"? Так и будет себе течь уже через края. Ничего нового.
Не за что биться, нечем делиться.. (с)
Berserk80
7 63rS3rK (Berserk80)   • 15:40:21, 24 Марта 2013 [Материал]

Не дай бог гражданской войны. Лично для себя - лучше приму и НАТО и ЕС но не смерть моих близких.
P.S> Приму только в том случае, если большинство проголосует за. Именно большинство а не бумажки.

Героизм только в фильмах, на деле - нет воды, газа, электричества, валюта -патроны и сигареты.
И да героизм только до первых трупов, потом только выживание и увы выживают не те, кто реально герой готовый подставить себя за других

Вам такое надо?
Ivan_Magregor
8 Ivan (Ivan_Magregor)   • 16:42:07, 24 Марта 2013 [Материал]

Не будет ничего. До Обвала ничего абсолютно не изменится.
Денег будет не хватать, аппетиты расти, все глубже будут залазить в карман граждан. В качестве альтернативы покажут пугало Свободы, и скажут: "Вот смотрите - хотите их?"
На них посмотрият да и скажут: "Да ну нах. Уж лучше это чем клоуны."
Так оно и катится по отработанной технологии, в качестве альтернативы показывают какое-то пугало - то Свободу, то комунистов, то белоленточников.
А реальную альтернативу даже и не увидите: настоящие лидеры на пушечный выстрел не подойдут к системам управления, не получат управленческого опыта, и не с чем им будет к людям выходить.
- А ты кто такой?
- А я инженер, слесарь, сантехник, ученый, учитель, врач.
- Ну и иди верти свои гайки/нажимай свои кнопки. Даже на должности не был ни разу.
И все верно, все правильно. Настоящие лидеры просто не захотят вертеться в современной системе управления: им будет гадко, либо они поломают себя и станут такими же уродами, как остальные, вымажуться в дерьме по уши, и будет на них три чемодана компромата.

Настоящих лидеров можно будет увидеть только после Обвала, когда все посыпется. Только в тяжелых условиях, когда вся эта шушера не сможет ничего сделать и сольется. Тогда они и появятся,неожиданно для других, а иногда и для себя.
garold
9 Кonstantin (garold)   • 19:10:37, 24 Марта 2013 [Материал]

Как по мне одно из реальных взглядов на жизнь,в ближайшее время не будет последней капли,быть может потому что нет первой,люди по углам зудят о своём недовольстве,но ни кто не собирается что то делать,от того это можно записать в банальное нытьё.
PashaZT
10 Pavel (PashaZT)   • 19:38:09, 24 Марта 2013 [Материал]

Вот именно нас @бут, а мы крепчаем.
Еще советская власть из нас простых граждан выбила революционный дух.
Cobalt
11 Cobalt (Cobalt)   • 19:49:33, 24 Марта 2013 [Материал]

Мне кажется, что не будет "последней капли". Если края переполнятся, то сам народ и подставит следующую посуду... Что и печально...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо