Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 29.11.2020    09:46:40
Житомир » Мой блог » Sams2 » 2013 » Март » 26
Sams2 Как УПА боролась с немецкими захватчиками.

Sams2


Оценка: 4.0/5 Голосов: 20

Как УПА боролась с немецкими захватчиками.

26.03.2013, 19:42:22 2365 4.0 22

Та же радиограмма в переводе на русский язык.

Полицейская радиостанция, Львов.
Радиограмма из Каменка-Струмилова 2.4.-44, 20 30
Губернатору Галиции, ведомственному шефу - Л ь в о в
После предыдущего соглашения меня посетил сегодня у меня на квартире руководитель организации УПА в районе Каменка. Он носит псевдоним "ОРЕЛ" (АДЛЕР), 26 лет, заслужил в дивизии "СС" "Мертвая голова" железный крест первой степени. Знак отличия участников пехотных штурмовых атаках и серебряный знак отличия раненых. Во время обсуждений, в которых временно принимал участие и здешний полевой комендант полковник МЕЙЛЕР, были вынесены конкретные решения о сотрудничестве в разведке и тактике в целях борьбы с большевистскими бандами. Командир УПА получил оружие и боеприпасы.
Сообщение из Радзехова о продвижении русских броневиков в районе западнее Стыря не подтвердилось. Наоборот верно то, что на востоке от Радзехова находятся два галицийских батальона. Они смяты превосходящими регулярными советскими частями, после чего и вражеские части продвинулись в окрестности Родзехова. Полевой комендант хочет разговаривать со мной завтра до полудня при губернаторе.
Окружной предводитель НЕРИНГ.13

Копия секретного документа №122/24Львов, 3 апреля 1944 года
О переговорах с УПА
Доктор Брандль сообщает по телефону, что окружной предводитель Каменка Бугская Неринг ведет переговоры "с одной бандой УПА". Он просил меня немедленно переговорить, он передал мне копию радиограммы Неринга от 2.04.44, которой извещается о ряде принятых решений относительно тесного разведывательного и тактического сотрудничества с руководителем одной из организаций УПА в борьбе с советскими партизанами (дословно: "советскими бандами". - Ред.) в районе Каменка Бугская. Руководитель УПА получил от него оружие и боеприпасы. Доктор Брандль просил меня подождать возвращения губернатора. Сам он высказал сильные опасения по поводу выдачи оружия и боеприпасов банде УПА.
Резолюция: Нужно потребовать от Герасимовского (он же Гриньох, член центрального провода ОУН) отдать распоряжение, запрещающее отдельным руководителям УПА вести переговоры с какими-либо немецкими инстанциями.
Подпись неразборчива.14

***

Копия секретного донесения жандармерии
г. Каменка Бугская жандармскому управлению 
Львов от 5 апреля 1944г.
Краткое содержание: Поставка вооружения УПА через предводителя округа.
Основание: телефонное распоряжение жандармского управления Львова от 5 апреля 1944 г.
Рапорт подал капитан жандармерии Дальман из жандармского взвода г.Каменка Бугская командиру жандармерии Галиции через жандармское управление во Львове.
Как видно из приложенной копии радиограммы, посланной окружным предводителем в г.Каменка Бугская господину губернатору,он передал командиру УПА оружие и боеприпасы. Речь шла об оружии, которое он получил из Шумского перехватного стана из фонда жандармерии, а также о здешнем трофейном оружии, которое не было отдано в распоряжение окружного предводителя. После того как командир УПА побывал у окружного предводителя, 2.04.44 полковник Мейлер и окружной предводитель имели разговор у губернатора по данному вопросу. Командир УПА получил от полковника Эйлера определённое поручение о деятельности в боевой зоне. Возобновление переговоров назначено на 7 апреля в 10.00 в квартире окружного предводителя. В них примет участие представитель начальника полиции безопасности во Львове. Подпись: Дальман16

***

IV №123/44
СЕКРЕТНО. Львов, 5 апреля 1944 г.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ. В одном экземпляре.
Сегодня, 5.IV-1944 г. явился ко мне лейтенант полиции охраны доктор ЗЕРФАС, адъютант командира 4 полицейского полка СС, в данный момент находящегося в Рава-Русской и передал нижеследующий рапорт 3 батальона 4 полицейского полка СС от 4.IV. 1944г. При этом он объяснил, что он направлен ко мне командиром СС - оберштурмбанфюрером и ОРР доктором ВИТИСКА, чтобы узнать у меня, в какой форме и при каких условиях может быть проведен обмен мнениями с упомянутой бандой в районе Унова. Прежде, чем он узнает об этих условиях, ему хотелось бы обговорить, что наиболее приемлемым для 4 полицейского полка СС будет, если я лично буду проводить обмен мнениями, т.к. у полка нет служебных указаний на этот счет и неизвестно, разрешено ли вообще проводить с бандой УПА обмен мнениями. Так как я согласно сведениям, предоставленным СС-оберштурмфюрером и ОРР доктором ВИТИСКА, занят обработкой подобных обменов мнениями, я мог бы взяться и за это дело. Он, лейтенант доктор ЗЕРФАС, полагает обмен мнениями с бандой УПА очень успешным мероприятием, так как твердо установлено, что эта банда никоим образом не нарушала немецких интересов. Она, по-видимому, изъявляет благородное намерение прийти к соглашению с немецкими органами о сотрудничестве с ними против польского террора и советских банд.
С лейтенантом доктором ЗЕРФАСОМ было условлено, что я сегодня же буду поставлен в известность по телефону, когда и где я могу встретить в районе Ухова представителя банды УПА для переговоров, либо я, в случае отсутствия телефонного извещения 6.IV. 1944г., сам должен прибыть в Раву-Русскую, чтобы оттуда наладить связь с бандой.
Это дело следует обсудить с господином руководителем IV и господином командиром.
СС-оберштурмфюрер и уголовный комиссар Подпись17

***

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Львов, 8 апреля 1944 г.
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
При переговорах с командиром одной банды УПА, который называет себя псевдонимом "ОРЕЛ" и стоит в той же Каменка-Струмилова, последний ясно заявил, что он получил приказ от вышестоящей национал-украинской инстанции, потребовать от украинской полиции перехода в его банду, так как украинская полиция при вторжении крупной советско-русской банды и при приближении Красной Армии была покинута на произвол судьбы немецкой полицией.
При отходе соединений немецкой полиции украинским полицейским постам было холодно объявлено, что они могут остаться, где хотят. Поэтому нашей обязанностью было спасти украинских полицейских, как соотечественников, от большевизма.
Это намерение ОРЛА стоит в прямом противоречии с утверждением другого руководителя бандеровской организации украинских националистов (сравнить IV-H-90/44 сов.секретно), который снова утверждает, что на украинскую полицию было оказано какое-то влияние со стороны бандеровской ОУН или УПА для перехода ее к УПА.
Оберштурмфюрер и уголовный комиссар. Подпись18

***

Львов, 8 апреля 1944 года
СЕKРЕТНО
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: 4-й Галицийский полк добровольцев.
По случаю переговоров с оберфюрером "СС" БУРАК было сделано следующее сообщение относительно 4-го полка:
Командующему охраной границ на востоке удалось захватить 10 дезертиров. Захват производился приблизительно следующим образом.
Один немецкий обершарфюрер "СС" во время боевых действий попал в украинскую деревню. Он отправился к одному крестьянину, в его квартире нашел 38 дезертиров и много руководящих служащих УПА. Дезертиры обращались к нему, как к вышестоящему, но однако, примкнули к предложению руководителей УПА, что он должен сдаться в распоряжение УПА и в ее рядах продолжать вести борьбу с большевизмом.
Так как обершарфюрер является кандидатом в офицеры, его уверяли, что руководство УПА сразу же произведет его в офицеры. Среди служащих УПА он заметил одного хорошо выглядевшего украинца, который по всей вероятности служил раньше в польском войске, которого с течением времени все чаще видели при батальоне.
Когда обершарфюрер "СС" отклонил предложение людей УПА, он был предоставлен группе 10 дезертиров, которые должны были отвести его к неизвестной ему стоянке
В пути ему бросилось в глаза, что в каждой деревне была расставлена охрана УПА, которая давала точные указания данной группе относительно их пути, чтобы предотвратить возможность попасть в руки немцев.
Несмотря на это в одной деревне они наткнулись на роту полиции охраны. Сопровождающие его дезертиры хотели тотчас же открыть огонь, однако ему удалось помешать этому и сделать возможным для роты полиции охраны обезоружить и захватить дезертиров.
По показаниям обершарфюрера "СС" и высказываниям дезертировавших из полка они находятся в УПА. И далее - в рядах УПА находятся уже около 1000 дезертиров добровольческого полка "СС".
Оберфюрер "СС" БУРАК хотел сразу предать этих 10 дезертиров полицейскому суду и расстрелять их. Между тем после его указаний прибыло сообщение от окружного предводителя Каменка-Струмилово, где говорилось, что последний ведет переговоры с УПА. К нему явился командир одной банды и утверждает, что он оберштурмфюрер "СС" одного подразделения войск "СС" (по всей вероятности викингов) и имеет теперь возможность ввести банды в бой против советских русских.
На основании этого сообщения оберфюрер "СС" БУРАК отложил расстрел дезертиров, как требовал приговор военно-полевого суда, и спросил мою точку зрения о происходящем.
Я изложил следующие взгляды:
Расстрел дезертиров согласно закону военного времени можно произвести независимо от переговоров окружного предводителя Каменка-Струмилова. Мы тем самым вручали бы себя полностью бандам. Вообще не может быть никаких переговоров с бандой, которая разложила полк добровольцев и перетянула к себе несколько сот человек. Иначе сообщничество с бандами будет означать их официальнсе признание и давать моральное оправдание добровольцам "СС", перебегать в банды как к союзникам.
Так как оберфюрер "СС" БУРАК все-таки опасался, что немедленный расстрел согласно закону военного времени создаст опасность немецким командирам и подкомандирам, я предложил отвести по возможности батальоны от линии фронта и во имя охраны командиров и подкомнадиров предъявить так называемому оберштурмфюреру "СС" войск "СС", который вел переговоры с окружным предводителем НЕРИНГОМ, ультиматум: банды должны немедленно заставить дезертиров вернуться в полк, ибо если взять их в плен, то они будут тотчас же ликвидированы.
Оберфюрер "СС" БУРАК согласился с этим предложением и хотел доложить об этом обергруппенфюреру "СС" КОППЕ.
Так как я непосредственно после обсуждения узнал, что переговоры между окружным предводителем НЕРИНГОМ и этим оберштурмфюрером "СС" уже прерваны, была достигнута договоренность урегулировать этот вопрос с начальником полиции "СС" и командиром полиции безопасности и СД. Подпись19

***

Львов, 8 апреля 1944 года
Заметка
У меня находился штурмбанфюрер СС ШМИТЦ 1-ц боевой группы ПРЮТЦМАНА, которого я пригласил к себе, чтобы переговорить с ним о переговорах с УПА. ШМИТЦ сообщил мне, что он в интересах расширения сети связистов вступил в. связь с маленькими группами-бандами, чтобы использовать их в разведывательно-диверсионных, целях против советских банд и Красной Армии. Первые попытки переговоров сопровождались успехом. 4-я армия обширно укрепила свою работу и издала отрядам соответствующие приказы. Утверждают, что он много роздал УПА оружия и обмундирования, но это совершенно не верно. В общем было выдано с ведома служб вермахта 70-80 винтовок, 4 пулемета и около 10000 патронов. Получателям были даны указания о порядке использования снаряжения. Успехи, достигнутые в результате этого сотрудничества велики. 4-я армия вторично с похвалой отозвалась о работе 1-ц, который таким образом смог собрать много разведывательного материала о движении банд и русских. На политической основе переговоров не было. Переправил ли опергруппенфюрер ПРЮТЦМАН доклады об этом сотрудничестве рейхсфюреру, ему неизвестно, он скорее уверен, что подобные доклады не докладываются. РСХА докладывает исключительно ВдС. Точка зрения РСХА по этим вопросам неизвестна.
Штурмбанфюрер СС ШМИТЦ уведомил, что он работал с бывшим командиром отряда гор.Шума (кличка ЛАЛЕЙКО), который держал свою организацию в руках и даже был готов бороться против Советов в одном из фронтовых подразделений. От сотрудничества с отдельными командирами УПА он получил впечатление, что УПА честно стремится обширно поддерживать германские интересы, но что они наотрез отказываются оказывать эту поддержку под германским руководством. ШМИТЦ пожаловался на недооценку политических факторов по всем этим вопросам. Я просил его изложить письменно свои наблюдения и передать их РСХА для использования.
У меня создалось впечатление, что ШМИТЦ с помощью УПА создал хорошую сеть разведчиков. Свои успехи в этой области он сам и его окружающие, кажется, переоценивают.

http://historymania.info/view_post.php?id=99

Прикреплённые изображения:
Sams2 Как УПА боролась с немецкими захватчиками.
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 21
Pulp_Fiction
1 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 19:52:45, 26.03.2013 [Материал]
+9

Так вот же фотки борьбы героев УПА с оккупантами:

http://s017.radikal.ru/i431/1303/e2/24d99c79ebd1.jpg
http://s020.radikal.ru/i713/1303/f9/c2778f1802ad.jpg
Юрко
2 Юрій Градовський (Юрко)   • 20:07:50, 26.03.2013 [Материал]
-10

Точно. Ще тут є трохи http://blog.i.ua/search/?type=label&words=68953
Sams2
3 Александр (Sams2)   • 20:27:31, 26.03.2013 [Материал]
+10

Юрко, умный человек поймет, что было ДО войны, а что ВО ВРЕМЯ войны. Разницу ощущаешь?
Юрко
4 Юрій Градовський (Юрко)   • 20:34:25, 26.03.2013 [Материал]
-11

Для різних країн війна мала різну дату початку і кінця.
Sams2
6 Александр (Sams2)   • 20:49:07, 26.03.2013 [Материал]
+10

Для разных - да. Для моей страны, Украины, война с фашистской Германией началась 22 июня 41-го года.
Юрко
7 Юрій Градовський (Юрко)   • 21:54:43, 26.03.2013 [Материал]
-6

Дивно. Хіба Німеччина була фашистською? Чому тоді Гітлер оголосив війну проти фашистської Польщі, а СССР - проти фашистської Фінляндії? Та й війна для України почалась ще 15 березня 1939 ніби...
Berserk80
9 63rS3rK (Berserk80)   • 22:47:04, 26.03.2013 [Материал]
+5

ну верни тогда Польше ее земли, восстанови историческую справедливость.
Правда Польша тоже посчитала, что Чехославакия фашитская и тоже отхватила себе кусок.
А по поводу совместных фотографий, ты порыскай еще по Олимпиаде 1936 года http://www.webpark.ru/comment/48602
ПривидзГаю
8 Привид_з_Гаю (ПривидзГаю)   • 22:04:22, 26.03.2013 [Материал]
-9

"умный человек поймет, что было ДО войны, а что ВО ВРЕМЯ войны." - якби, йшла Друга Світова.
Berserk80
10 63rS3rK (Berserk80)   • 22:49:31, 26.03.2013 [Материал]
+7

После которой весь мир обвинил фашистов и их пособников в преступлении против человечности. Без права помилования даже по истечению срока давности.
Т.е. вы против того, какой вердикт вынес весь мир?
SteamRoller
12 Михаил (SteamRoller)   • 10:45:17, 27.03.2013 [Материал]
+3

>>якби, йшла Друга Світова.

Каким боком она касалась нас?
Pulp_Fiction
5 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 20:49:03, 26.03.2013 [Материал]
+8

И тем не менее - http://s019.radikal.ru/i616/1303/f7/9b12f073426d.jpg
SteamRoller
13 Михаил (SteamRoller)   • 10:46:44, 27.03.2013 [Материал]
-2

>>Точно. Ще тут є трохи

Съезд "свидомый", выполнен на 3-
Возьмите себе медаль Геббельса с полки.
macs-v
16 Macs (macs-v)   • 13:06:51, 27.03.2013 [Материал]
-6

Не так давно мне попалась в руки интереснейшая книга "Дневники партизанских командиров" Издания 2010 года.
Подлинные записи дневников, без цензуры и редактирования. Другими словами документальное описание происходящих событий глазами руководителей партизанских отрядов.
Вот что там написано по поводу УПА.
Партизанский отряд Ковпака двинулся в рейд на западную Украину.
В селе Здвиждже Ровенской области они вступили в перестрелку с какими-то вооруженными людьми. Так как обе стороны уяснили, что это не фашисты перестрелку прекратили.
Как оказалось в селе стояло 300 бандеровцев. Ковпак вступил с ними в переговоры и бендеровцы отказались пропустить отряд ковпака через населенный пункт.
Ковпак принял решение на штурм села. Руднев выступил категорически против (читать воспоминания и Руднева).А так как Руднев был фактически мозгом отряда,Ковпак его послушал.
Аргументы Руднева:
-Бандеровцы-это высокоорганизованная единица, которая имеет свои штыки в каждом селе и которые воюют с немцами и которые являются нашими союзниками в этой войне.И если мы ввяжемся с ними в противостояние, мы потеряем отряд.
И Руднев договорился с бандеровцами и их не только пропустили,а и организовали зеленый коридор.Больше ковпаковцев "националисты" не трогали.
Но показательный конец Ковпаковского рейда. Когда их немцы окружили в Карпатах и отряд был на грани разгрома, они разбились на мелкие группы и каждая самостоятельно выходила из окружения в район Полесья.
И тут ВНИМАНИЕ.
Ту группу, где находился Ковпак бандеровцы взяли под свой контроль, назначили своих связных и проводника и обеспечили ему зеленый коридор по выходу из окружения в место сбора.
Вот оказывается как описывают реальные события командиры партизанских отрядов.
Ничего общего с совковой пропогандой.
скачать книгу можно здесь:
http://www.litmir.net/bd/?b=139947
Pulp_Fiction
18 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 13:27:50, 27.03.2013 [Материал]
+2

Почему эта "высокоорганизованная единица" не воевала с немецкой армией, которая вторглась на территорию УССР в июне 1941 года, которая убивала и украинцев, сжигала их дома, бомбила их города? В этой умной книге не написано почему? И как язык поворачивается говорить, что бандеровцы были союзниками?
macs-v
19 Macs (macs-v)   • 13:49:22, 27.03.2013 [Материал]
-3

Почитайте книгу..Пишут партизанские командиры, а я как мог так вкратце передал суть.Это документальные материалы.
Ставьте минусы Ковпаку и Рудневу. Они писали дневники.
Pulp_Fiction
20 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 14:02:07, 27.03.2013 [Материал]
0

Да я даже в руки не буду брать это говно, где написано, что бандеровцы были союзниками. Какие мля союзники, если советские партизаны сражались с немецкими оккупантами, а бандеровцы с советами?
Berserk80
11 63rS3rK (Berserk80)   • 23:11:54, 26.03.2013 [Материал]
+4

Да я не пенюсь. Это как развлечение. Да и всегда должен быть противовес тем кто лапшу на уши вешает.
zloe_zlo
14 Роберт (zloe_zlo)   • 12:40:29, 27.03.2013 [Материал]
+2

Спецом для Юрка:
http://rusmir.in.ua/uploads/posts/2011-10/1318245125_bulba-borovec.jpg
Там чел в центре никого не напоминает? :-)
Юрко
17 Юрій Градовський (Юрко)   • 13:08:09, 27.03.2013 [Материал]
-5

Чудова людина була - била окупанта, аж пір'я летіло.
Lisa111
21 Роман (Lisa111)   • 14:20:41, 27.03.2013 [Материал]
-1

Если перья летели, то это он подушку бил! :-) Эх, вот про таких и говорят "Политические проститутки": сегодня с немцами против русских, а завтра и против немецв (ну, типа). :-)
zloe_zlo
15 Роберт (zloe_zlo)   • 12:46:45, 27.03.2013 [Материал]
+5

http://cs5266.vk.me/u11929723/130921815/x_9b7ee87d.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/920/78920006_Galichina.jpg
А вот и Дивизия СС (ЭсЭс) Галичина - герои Украины: http://stat8.blog.ru/lr/0b109408f2bf8ce3ec15641847f80cd5
Ну, и для непросвещенных свидомых украйинцив давно действует: http://img232.imageshack.us/img232/968/3f5413c2950a.jpg


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо