Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 20 Января 2022    16:19:29
Житомир » Мой блог » dimakovalenko » 2013 » Март » 29
dimakovalenko Личные впечатления от романа А. Фарба "Глиф"

dimakovalenko


Оценка: 3.2/5 Голосов: 5

Личные впечатления от романа А. Фарба "Глиф"

29 Марта 2013, 12:15:41 1642 3.2 2

В заметке в краткой форме изложены мои личные впечатления от романа Антона Фарба "Глиф", который я пару дней назад купил в интернет-магазине. Что бы не растекаться мыслью по древу, напишу по пунктам. Постараюсь без спойлеров :)

Мир и атмосфера романа. События романа происходят в Житомире пару лет назад. Атмосфера романа довольно мрачная. Автор описывает наш город как беспросветную мещанскую провинцию. Житомир в романе почти сплошь застроен унылыми серыми коробками многоэтажек и населён ссущими на собственные машины таксистами, говорящими по-русски (!) украинскими нациками, залупающимися гопниками, сексуально-озабоченными неферами, быдловатыми молодыми мамашами, нечистыми на руку олигархами, нереализовавшимися менеджерами среднего звена, охранниками супермаркетов в "черной эсэсовской форме" и просто какими-то жирными юдофобскими тётками. И вся эта биомасса бухает, колется, лжет, изворачивается, ворует, убивает - в общем дружит против друг-друга с разной степенью успешности. Читая про все эти ужасы я на всякий случай несколько раз выглянул в окно - проверить в том ли Житомире я живу. За окном ярко светило солнышко, на новой детской площадке в довольно-таки ухоженном дворе нашей девятиэтажки играли дети. Не знаю, не знаю... то ли автор романа действительно видит наш город такой мрачной задрипанной дырой, то ли намеренно сгущает краски "для пущего колориту".

Герои. В романе почти нет положительных персонажей. Практически никто из действующих лиц не вызыват сочувствия. "Никого не жалко, никого..." (с) Даже главная героиня, которой я, как читатель, вроде бы должен как-то сопереживать, не вызвала у меня никакой особой симпатии. Довольно неприятная высокомерная снобиха. Помоталась фотокорреспондентом по "горячим точкам", в результате чего приобрела некоторое хладнокровие и устойчивость к стрессам. А вот ума так и не набралась. Каждый раз когда по ходу романа автор раскрывал мысли и мотивацию главной героини, мне вспоминался сантехник из анекдота, который приходит чинить унитаз и искренне удивляется "Эй, это что там? Говно?! Вы что сюда срёте что-ли?!" Ко всему прочему характеры героев прописаны весьма поверхностно, их поступки иногда сумбурны и нелогичны. Порой просто диву даешся почему он или она по ходу действа сделали то-то и то-то. Кстати сам автор эпизодически появляется в романе в виде "бритого крепыша" в футболке с надписью "Инструктор Крав-Мага" на иврите.
 
Сюжет. Тут скажу совсем коротко, что бы не раскрывать основную интригу smile Сюжет в романе есть и, несмотря на некоторые совершенно идиотские поступки героев, развивается он весьма динамично. Все действующие лица вовремя получают нужные сюжетные квесты, более или менее успешно их решают тем самым бодренько двигая всё это действо дальше. В принципе читать интересно, вопрос "а что же будет дальше?" остается актуальным по ходу почти всего повествования.

Общее впечатление. Резюмирую. Плюсы:
+ в принципе неплохой сюжет
+ события романа происходят в Житомире поэтому нам, местным, легко представить себе место действия

Минусы:
- излишне мрачная атмосфера (хотя спорно - кому-то наверное такая атмосфера романа наоборот как плюс)
- практически все персонажи не вызывают сочувствия, наблюдать за ними может и интересно, но вот сопереживать им как-то не хочется
- характеры героев прописаны в основном пунктиром

В целом на один раз почитать - пойдёт. Потраченных денег не жалко.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
blond
1 larissa (blond)   • 13:00:28, 29 Марта 2013 [Материал]

спс за рецензию - захотелось почитать-)))
dimakovalenko
2 Дима Коваленко (dimakovalenko)   • 13:46:46, 29 Марта 2013 [Материал]

В целом книженция ничего так. Не без нюансов конечно, но читать можно :)


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо