«Ваш протест превратился в УГ»

31.03.2013, 11:03:23 1647 2.3 6

Из интервью с Андреем Иленко.

Вы поддерживаете связь с русскими националистами?

Только на том уровне, когда к нам иногда приезжают гости из Питера и Москвы и мы просто общаемся. Никакой организационной работы нет. Но я уверен, что рано или поздно в России должно появиться мощное антиимперское движение, которое боролось бы за этнических россиян. То есть русское государство для русских. И они будут относиться к украинцам не как к недонации или отколовшейся части России, а как к отдельной полноценной нации.

Почему сегодня столько нерешенных вопросов между Украиной и Россией? Потому что на официальном уровне и, я убежден, для значительной части россиян украинцы — это какие-то взбесившиеся русские, на которых внезапно нашла дурь и они играют в «незалежность». Они не могут понять, что десятки миллионов людей не являются русскими, они украинцы, у них есть национальная идентичность, свой язык, свое государство. Мы же не против россиян. Но мы отдельная нация. Но пока россияне и, главное, российская власть воспринимают нас как какую-то ампутированную ногу, которую надо пришить обратно.

Вот говорят: мы братские народы. Я, например, знаю русский язык, прочел всю российскую классику, русский рок слушал в школе. Но кто из этих болтунов, рассуждающих про братский народ, читал украинских авторов? Кто знает украинский язык хоть немного? Кто интересуется современной украинской культурой? Да что они вообще знают об Украине, кроме исторических анекдотов и двух-трех народных песенок?! Никто же ничего не знает. Но погодите! Если братский народ, то, извините, вы должны знать нашу культуру. А как большинство россиян ее воспринимают? Да это деревенская примитивная фигня — зачем ей интересоваться. А сами украинцы — деревенщина, дебилы. Младшие братья, которые играют в «незалежность». И в этом якобы состоит братство. Так какое это нафиг братство?!

Какое отличие между польскими и российскими шовинистами? Поляки тоже в свое время много зла сделали Украине. Но они не считают украинцев поляками, которых русифицировали. А большинство российских шовинистов одновременно и ненавидят Украину, и любят Украину, считая ее частью России. Вот есть шизофрения такая.

Я уверен, что в России вырастут такие политики, бизнесмены, которые будут думать так: Украина — это Украина, Россия — это Россия. Да, соседи. Но не будет такого: мол, давайте к нам в Таможенный союз, в новый Советский Союз, губернию, и будет вам дешевый газ. Пока они не изменят мировоззрение, не будет ничего путного.

Никита Михалков, с которым вы как-то встретились в телеэфире — он империалист или националист?

Скорее всего, империалист. Для россиянина, для русского его империализм или национализм определяется отношением к Украине. Честно говоря, по поводу Михалкова я могу сказать так: он в каком-то угаре, который мне непонятен. Я смотрел его последние фильмы. Ну, это несерьезно что ли — то ли пафос, то ли самолюбование. Но я смотрел и его старые фильмы, например, «Утомленные солнцем», который он в 1990-е снимал. Классный фильм! Для меня очевидно, что он не бездарный человек, но сейчас… кинорежиссер всея Руси, барин… Он сам себе воздвиг памятник, что для творческого человека недопустимо.

Я как украинский националист могу говорить с вами на тему российского кино. Но покажите мне любителя братского народа из России, который так же поговорил бы со мной о современной украинской литературе. Я уверен, нет ни одного такого человека.

Вернемся к политике. Как в процентном соотношении вы оценили бы шансы, что Янукович досидит свой президентский срок?

Я даю где-то процентов 50. Янукович загнал себя в ту ситуацию, когда он проиграл и внутреннюю, и внешнюю политику. Сейчас он держится на репрессивном аппарате.

О политических репрессиях сегодня принято говорить в России. Украина, кажется, еще до такого не дошла.

Ну как сказать. В Украине сидят оппозиционные топ-политики. По Украине пошел нормальный такой каточек. Все-таки не российский танк, но украинский танчик, который может сломать позвоночник при необходимости. И есть маниакальное желание Януковича всеми силами уцепиться за власть, что в первую очередь говорит о том, что он и сам в себе не уверен. Если бы у него была стабильная поддержка в обществе, хотя бы как у Путина… Но он понимает, что против него реально большинство. Ситуация в Украине радикализируется, и новый парламент содействует этому.

«Свободе» это только на руку?

Я не говорю, что мы против радикализации. Но я не верю в идею, что репрессия рождает революцию. Революции содействует народный порыв — когда выходят на улицы сотни, тысячи и миллионы людей, которые четко знают, чего они хотят. Я следил за всеми этими вашими московскими событиями. С определенной симпатией следил, потому что я видел людей, у которых есть своя позиция, которые хотят защитить свои права. Интуитивно я им симпатизировал. Но мне не понравилось, что все это превратилось в УГ. Вышло столько людей — и все закончилось ничем. Когда митинговали против результатов парламентских выборов, когда была первая волна, они не пошли к ЦИКу.

Не пустили.

Да кто вас не пустил?!

Несколько тысяч ОМОНовцев.

Давайте так! Надо было или делать революцию, или прогулку для улучшения аппетита. Нужно понимать, что появляется лидер — кто там у вас самый главный лидер, я не знаю — и говорит: «Ребята, наступил момент! А то потом нас будет меньше, потом еще меньше. А потом нас будет десять человек, мы выйдем — и всех посадят. А пока сейчас есть толпа, все идем туда».

Знаете, когда в Украине был 2004 год, была и милиция, и внутренние войска, и танки уже шли на Киев. А генералы, которым давали приказы, их просто не выполняли. Я не знаю, может, вам не надо было идти к ЦИКу, но надо было где-то остановиться и сказать: пока власть не признает, что эти выборы были сфальсифицированы, мы с места не сдвинемся. И не надо было никого убивать. А просто окружить административное здание — в идеале ЦИК — и отстоять свое мнение.

И дрогнули бы. Может, не сразу, но дрогнули бы — и был бы какой-то результат. А они пришли, покричали и разошлись. Вот у нас кричат «Ганьба!» Я не знаю, что там у вас в России кричат… «Путин — плохой»? «Позор»? Вот покричали и разошлись. Я понимаю, когда мы собираем митинг на 5000 человек, чтобы разогреть народ, донести дух, настроить их. А собрать сотню тысяч в столице и ничего сделать? У вас был шанс, и вы его прошляпили. Я ни в коем случае не лезу в ваши дела. Это мое мнение.

Вы из достаточно благополучной семьи. Как вы пришли к национализму? У вас тоже кто-то пострадал от режима?

Моя семья — украинская интеллигенция. У нас всегда было осознание того, что мы представляем свой народ. Прадед мой в 1933 году спас семью от голода ценой своей жизни. Он тащил мертвого коня зимой, перемерз в поле и скончался от гангрены. Моя семья серьезно пострадала от Голодомора и репрессий. В Украине нет семей, которые бы не пострадали от советской власти.

Мой покойный отец достиг бы большего в творчестве, если бы постоянно не был подвержен тотальной цензуре. Его лучшие фильмы советская власть уничтожала. Отец и привел меня в «Свободу». Он был ее активным деятелем, пропагандистом, идеологом. Моя мама сейчас в «Свободе», мой брат в «Свободе», мы этим живем. Было бы странно, если бы я стал вдруг коммунистом. Можно было бы сказать тогда, что я идиот.

«Свобода» по-прежнему поддерживает внеблоковость Украины?

Мы реалисты. Мы выступаем за то, что должны опираться на собственные силы. Ошибкой некоторых украинских деятелей было то, что они думали, что им кто-то поможет. Единственное, что точно должно в нас быть, — это то, что мы являемся частью европейской цивилизации. Я не говорю, что нынешний Европейский союз идеален, есть и ошибки. Но отказываться от евроинтеграции нельзя.

Мы не хотим, чтобы Украина была антироссийской или антизападной. Мы вообще не хотим использовать приставку анти-. Украина должна быть проукраинской.

Я уверен, что нормальная власть в Украине будет. И рано или поздно нормальная патриотическая национальная власть будет и в России. И мы найдем общий язык. А то, что украинский национализм это просто что-то «анти», — стереотип. Будто взяли все российское и сделали со знаком минус такую дурную копию. Это не так, это не наш путь. Мы не против России, но мы против российского империализма. Мы — за Украину.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.