Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    10:56:38
Житомир » Мир » zhitomir » 2013 » Апрель » 5
zhitomir Современные дети про СССР.

zhitomir


Оценка: 2.5/5 Голосов: 19

Современные дети про СССР.

05 Апреля 2013, 15:48:57 1851 2.5 52


«...Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, -- и к власти пришел Ленин». (Юля Соколова)

«...Люди работали, работали, работали.... А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают». (Вадим Худяков)

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) -- и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)

«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто.)

«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики -- в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)

«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали...» (Имя не указано.)

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)

«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)

«Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны». (Имя зачеркнуто.)

«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо.... Самый главный праздник был праздник труда... А сейчас больше нигде нет такого праздника -- День труда». (Юля Соколова)

«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР...» (В. Скосырева)

«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи -- и поэтому проиграли». (Имя не указано.)

«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)

«СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)

«...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете...» (Дарья Сусанина)

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)

«У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)

«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год...» (Света Камынина)

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 46
bo4arov
1 Сергей (bo4arov)   • 16:17:25, 05 Апреля 2013 [Материал]

Ну не все зомбированы как Азиат и его команда.
zloe_zlo
4 Роберт (zloe_zlo)   • 16:23:01, 05 Апреля 2013 [Материал]

Ну конечно, истину-то только вы знаете.
Это не ваш ребенок писал?
«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы,...
bo4arov
2 Сергей (bo4arov)   • 16:17:53, 05 Апреля 2013 [Материал]

А вообще устами младенца говорит истина.
zloe_zlo
3 Роберт (zloe_zlo)   • 16:21:19, 05 Апреля 2013 [Материал]

Согласен!
«...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете...» (Дарья Сусанина)
wowa
5 житомирянин (wowa)   • 16:44:32, 05 Апреля 2013 [Материал]

Не пойму откуда эти критики СССР берутся ? Всех , кого знаю, и кто жил, и работал в СССР, с теплом вспоминают и жалеют что СССР больше нет .
zloe_zlo
6 Роберт (zloe_zlo)   • 16:46:18, 05 Апреля 2013 [Материал]

Не с теми вы общаетесь :-)
wowa
7 житомирянин (wowa)   • 16:53:53, 05 Апреля 2013 [Материал]

Вы имеете в виду ровесников ? Моё поколение застало ещё теплые времена перед развалом , когда пускай у детей и не было компов , зато было куча кружков по интересам : моделирование , спортивное ориентирование, кройка и шитьё ... да шо хочешь ! хочь просто в тенис прийди поиграй . И всё под надзором взрослых .
Гопота была , но , как исключение в том смысле , что по бороде можно было всегда получить , но люди жили , а не выживали ...
zloe_zlo
8 Роберт (zloe_zlo)   • 17:20:10, 05 Апреля 2013 [Материал]

Да шутка это.
Я сам не понимаю этого.
macs-v
10 Macs (macs-v)   • 17:33:54, 05 Апреля 2013 [Материал]

На 11.Можно продолжить.
Были и более крепкие и физически развитые.
Закалялись стоя в очередях за продуктами питания, брали штурмом магазины,при появлении дефицитных товаров. Стояли сутками в очереди под торговыми точками и ночами отмечались, чтоб купить мебель, холодильник или телевизор.
На человека имеющего мотоцикл смотрели с умилением. А на имеющего запорожца или жигуля, как на небожителя.
Правильно, что и не сквернословили.Слов на ветер не бросали.Более того, любое сказанное слово взвешивалось. И упаси боже какой анекдот.Не прославляющий КПСС.Загремиш на Соловки, т.к. каждый второй-третий негласный стукач...

Это только так, навскидку.
Lisa111
11 Роман (Lisa111)   • 17:46:31, 05 Апреля 2013 [Материал]

Это вы эпоху развала СССР описали, а не СССР. Так можно и о Титанике написать "Куча ржавого железа на дне ". А вообще-то был красивейший суперлайнер.

Я жил на Полевой. Очереди? Да, были: в хлебном минут 10-15 и в мясном отделе с пол часика. Колбасы в дефиците? Сосиски, сардельки и докторская без проблем. Вот за салями или шпротами или гречкой надо было поохотиться...

Машины? Так токарь на заводе мог быстрее заработать на Жигули, чем работник управления завода (менеджер - пор-новому). Сейчас это смешно... Мой папа был замдиректора одного из крупных заводов Житомира, а мама экономистом...мы машину себе не могли позволить купить. А папа моей знакомой был на том же заводе токарем и у него были Жигули!

А квартиры бесплатно?
macs-v
15 Macs (macs-v)   • 17:57:55, 05 Апреля 2013 [Материал]

На 19.Деньги были.Не спорю. А товары были?. А почему вы хотите брать определенной отрезок истории? Почему рассматриваете все не в комплексе. Давайте вспомним другие моменты истории, когда безневинных людей подводили под статью и массово расстреливали.Когда забирали все продовольствие и зерно и обрекали миллионы на голодную смерть.
А квартиры строились только в СССР? И дефицит их был где? В развитых странах или в союзе?
И почему сам не живешь в хрущевке, а нымылился и махнул в "загнивающий" капитализм.Може возвратишся???
wowa
24 житомирянин (wowa)   • 21:57:04, 05 Апреля 2013 [Материал]

А какой хороший момент истории современной Украины Вы можете вспомнить ?
Lisa111
38 Роман (Lisa111)   • 13:13:19, 06 Апреля 2013 [Материал]

На 24: Где кроме СССР квартиры давали бесплатно? Вот я живу в Германии, работаю, неплохо зарабатываю, НО квартиру могу купить только в кредит и то лет на 10 не меньше. А мои родители получили от государства бесплатно. Есть разница?

А почему еухал и не живу в квартире родителей...а квартиру можно в тарелку и кушать? А подоконники сьедобные? :-)
macs-v
42 Macs (macs-v)   • 22:29:16, 06 Апреля 2013 [Материал]

На 62. Потому в Германии все без квартир??? Или они давно решили и забыли эту проблему? А получали квартиры в СССР все? Кто обращался всем давали? И у нас квартирный вопрос решен? Может так, как в цивилизованных странах?
Или вы сознательно утрируете? Или вы анализируете тему на уровне сантехнического образования и профессии?
Кто был высшей кастой ,или к ним приближонный те квартиры получали.И обязательно -ЧЛЕН КПСС. на таких членов(не воспринимайте дословно) народ и работал. Вы похоже из этой касты.
А можете спросить мнение у тех, кто уже по 20-30 лет продолжает стоять на очереди они более доходчиво расскажут.
wowa
43 житомирянин (wowa)   • 23:15:40, 06 Апреля 2013 [Материал]

Ваша наколка - фуфло . Сантехник в Германии - одна из самых высокооплачиваемых профессий среди мастеров . Современный немецкий сантехник не только крутит краны ...
wowa
45 житомирянин (wowa)   • 23:23:32, 06 Апреля 2013 [Материал]

Macs, хитрый ход с изменением коммента . Я когда то им тоже пользовался . Но я заверяю , что про сантехника , ты чудо в перья, только что написало ;-)
Palgor
46 Pavel (Palgor)   • 23:29:43, 06 Апреля 2013 [Материал]

На 66. Вот не надо утрировать и иронизировать по поводу жилья в Германии. Если ты молодой, и хочешь жить отдельно от родителей, то есть два варианта: либо начинаешь снимать малогабаритное жильё. Либо за счёт своих доходов, либо за счёт родителей. Либо постановка на учёт на социальное жильё. Государство оказывает поддержку малоимущим в оплате жилья.
maskarad
17 Андрей (maskarad)   • 18:25:02, 05 Апреля 2013 [Материал]

100%
Palgor
44 Pavel (Palgor)   • 23:18:30, 06 Апреля 2013 [Материал]

1989 год. Зарплата родителей 180 (типография) и 300 ("Промавтоматика") . Мама посетила по приглашению США, где ей подарили видеокамеру. В Москве за камеру дали 16 шт. деревянными, столько стоила "Волга" в тот год. Папа решил деньгу на книжку положить. На будущее детей. Фактически получилось, что просто "положил" на будущее.
maskarad
18 Андрей (maskarad)   • 18:25:40, 05 Апреля 2013 [Материал]

100%
Lisa111
9 Роман (Lisa111)   • 17:23:33, 05 Апреля 2013 [Материал]

Гы, получается, что я ходил во всём красном: фуфайке и ватнике и стоял в 20-тикиллометровых очередях за зелёной колбасой. И купался в речке рядом с затопленной водородной бомбой... :)))

Повеселился. :-) У меня из красного в одежде был только пионерский галстук. А очередь в 20 км. надо стоять несколько недель не спя и не писая и какая... ?-)
macs-v
12 Macs (macs-v)   • 17:47:02, 05 Апреля 2013 [Материал]

На 14.Во как загнул.
А ты спроси у той колхозницы, которая работала за трудодни, ничего не получая по итогам года.Или у доярки, которая проработав десяток лет становилась инвалидом и получала пенсию копейки.
Жили и ностальгируют те, кто ездил в черных волгах и возили в них школу своих детей.
Те действительно ничем не отличались от небожителей.Их звали слугами народа. Впрочем такие и в наше время есть.Теперь их зовут олигархи.
tuna
13 norman (tuna)   • 17:50:38, 05 Апреля 2013 [Материал]

осуждают ,доедая остатки из камор этой империи.
Lisa111
14 Роман (Lisa111)   • 17:52:48, 05 Апреля 2013 [Материал]

Я - человек в трезвом уме и при хорошей памяти.

Вот противоречия: все ходили в красном, а в соседнем блоге все на фото в сером...
Зелёная колбаса - а люди тепло вспоминают качество колбасы при СССР...
Все стояли в 20 км. очереди - а когда тогда все работали? По опыту: очередь в мясном отделе длинной метров в 15 двигалась минут 30-40, теперь прикиньте сколько должна была двигаться очередь в 20 км? Это почти 28 Дней!!!!

Так что читаю и смеюсь. :-)
maskarad
16 Андрей (maskarad)   • 18:23:30, 05 Апреля 2013 [Материал]

На 20: У меня спроси о колхозе и я тебе раскажу, что то о чем ты говориш ето все бред и брехня. Да лодыри и тунеядцы, алкаши так и жыли, а вот те кто работал тот имел на жизнь и еще мог позволить отложить. Конечно если сравнить 50-е и 80-е года то разница есть. Незабудь что и лучшим дояркам и давали премии и ковры и стиралки и прочее, так же и механизаторам были поощрения. А пенсия такая как и рабочего завода. Говорю как бывший член колхоза и знаю кухню не понаслышке. Колхоз им. Щорса с. Дениши. Могу много расказать. А вот вам советую спрашивать у колхозников а не у алканавтов.
macs-v
19 Macs (macs-v)   • 18:41:44, 05 Апреля 2013 [Материал]

На 27.Вы говорите про оттепель при Брежневе.Да было такое. А возьмите довоенное и послевоенное время. Поспрашивайте у тех людей, кто пережил это все.
Бабка рассказывала.Послевоенное время.Работала в колхозе с мужем целый год. Почти ничего не выписывали. И по итогам года остались должны еще в артель.Ходили на работу полуголодные.Детей спасло то,что по знакомству пристроила в садик и те там могли хоть что-нибудь перекусить.Вспоминала тот период всегда, как кошмарный сон. Потому и говорю, что не надо вырывать эпизоды из истории.
Berserk80
30 63rS3rK (Berserk80)   • 23:51:12, 05 Апреля 2013 [Материал]

Мой дед (во время окупации от угона в германию прабабка спрятала под юбкой от полицая который обходил все дома) поехал из деревни в Белоруссии строить новые города в пустыне Средней Азии. Крановщиком. Получил Квартиру поднял мою маму и тетку. Дожил до пенсии. Жил не богато но не нищенствовал (была машина и дача).

Повторю ваши слова
"Потому и говорю, что не надо вырывать эпизоды из истории."
Хотите поспорить?
baba
20 Василий (baba)   • 20:04:31, 05 Апреля 2013 [Материал]

как бывшему члену,..отвечаю : отложить можно было, только кал (для проверки на яйца глиста) !!!
as
21 Сегрій (as)   • 20:36:46, 05 Апреля 2013 [Материал]

Похоже отложил прямо в твою голову
Кот
22 Которович (Кот)   • 21:34:07, 05 Апреля 2013 [Материал]

А ещё помниться, когда заканчивалась колбаса, в хвосте этой очереди надрывно кричали:" Давайте по пол-кило в руки!!!"
1-10 11-20 21-21


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо