Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    09:03:18
Житомир » Мой блог » bo4arov » 2013 » Апрель » 8
bo4arov Свободные радикалы

bo4arov


Оценка: 2.1/5 Голосов: 14

Свободные радикалы

08 Апреля 2013, 10:45:38 1362 2.1 7

Всеукраинское объединение «Свобода» сегодня использует любой информационный повод, чтобы быть на устах у всех и в первую очередь у СМИ. Еще чаще члены партии сами создают эти поводы: то спиливают железную ограду возле Верховной Рады, то сваливают с помощью грузовика и троса памятник Ленину в Ахтырке, то подозреваются как участники снежной атаки на женщин-депутаток.

Несмотря на постоянное присутствие «Свободы» в информационном пространстве и клеймо полуфашистской партии, немногие украинцы, в том числе и голосовавшие за нее на последних парламентских выборах, могут сказать, что хорошо знакомы с ее историей и программными документами. Впрочем, даже при внимательном чтении партийной программы часто остается неясным, что в них от элементарного популизма, а чего «Свобода», придя к власти, готова добиваться всерьез.

Созданная в 1991 году как Социал-национальная партия Украины, в 2004-м она провела ребрендинг, сменив лидера (вместо Ярослава Андрушкива им стал Олег Тягныбок, уже тогда бывший членом парламента — был избран по мажоритарному округу) и название. В октябре 2012 года партия «Свобода» превратилась из региональной во всеукраинскую не только по названию, но и по факту, составив по итогам парламентских выборов фракцию из 36 народных депутатов. Для избирателей одним из ее весомых аргументов стало взаимодействие в ходе предвыборной кампании с партией «Батьківщина», тем самым признавшей, что социал-националисты — уже не маргиналы, а достойные сотрудничества оппозиционеры.

«Свободу» трудно отнести к правым националистическим партиям в традиционном европейском понимании этого слова. Так что перед нами уникальный украинский политический феномен

Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/svobodnye-radikaly

Этнический, а не политический

Одно из главных отличий «Свободы» от классических европейских правых — разное понимание сути националистической идеологии. Для большинства стран Старого Света характерен политический национализм. Так, по мнению французского Национального фронта во главе с Марин Ле Пен, каждый выходец из Алжира, Марокко или Туниса может считать себя полноправным гражданином Франции, если признаёт французские законы и демонстрирует готовность интегрироваться во французское общество. Вот почему в последние годы во Франции, Австрии и других странах за националистов массово голосуют адаптировавшиеся выходцы из стран Африки и Азии. Натурализовавшиеся мигранты поддерживают националистов в надежде, что они ограничат поток новых мигрантов и снизят конкуренцию за рабочие места и социальную помощь. При этом этнонационализм не только автоматически отсекает от партий, подобных «Свободе», значительную часть электората, но и превращает соответствующие программные положения в лозунги, которые в современном цивилизованном мире просто невозможно или почти невозможно реализовать. Как, например, предлагаемую в «свободовском» проекте Конституции норму, требующую, чтобы процент украинцев на государственной службе, в вузах, школах и даже частном бизнесе соответствовал доле титульной нации среди населения Украины.А идеология приверженцев «Свободы» — радикальный этнический национализм, который выражен у них намного сильнее, чем у правых партий Cтарой Европы, и в этом плане они ближе к венгерскому «Йоббику» или греческому «Золотому рассвету».

И если в государственном секторе такого соотношения между украинцами и другими национальностями теоретически еще можно добиться административным путем, то как правовым путем заставить украинцев составлять большинство среди собственников всех компаний и предприятий, непонятно. Как неясно и то, будет ли (а если будет, то где взять на нее деньги) владельцам выплачиваться компенсация за коммерческие компании, фабрики и заводы, реприватизированные в пользу "свидомих украинцев".

СССР без пятилеток

Программные экономические положения ВО «Свобода» заставляют вспомнить не европейских правых, а советских коммунистов. «Обычно консервативные европейские националисты стоят на правых социально-экономических позициях. Возьмем программу французского Национального фронта — там критикуются социалистические принципы, предлагается резко ограничить государственное вмешательство во внутреннюю экономическую жизнь, говорится о снижении налогов и сокращении бюджетных расходов. А "Свобода” предлагает, по сути, коммунистическую программу, только с национальным уклоном», — подчеркнул политический публицист Михаил Дубинянский. Экономическая программа «Свободы» сводится к тому, что государство должно заниматься абсолютно всем. Всё финансировать, развивать, направлять, контролировать и регулировать — от банковской сферы и энергетики до племенного животноводства и рыбного хозяйства. При этом не поясняется, откуда возьмутся средства для государственного финансирования всего и вся. «Конкретные регуляторные механизмы в программе не прописаны: получается эдакий желто-голубой Советский Союз, но без Госплана и пятилеток. Так что на сегодняшний день это скорее набор деклараций, нежели программа, готовая к претворению в жизнь»,

Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/svobodnye-radikaly




Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/svobodnye-radikaly

Евроинтеграторы, а не евроскептики


Отличается «Свобода» от европейских правых и во внешнеполитических аспектах. Европейские правые, Партия свободы в Австрии и французский Национальный фронт являются сторонниками самостоятельности своих стран в решении насущных экономических и политических вопросов и категорическими противниками наднационального регулирования. Так, для Национального фронта требование о выходе Франции из Евросоюза является традиционным на протяжении многих лет, с самого начала деятельности партии под руководством Жан-Мари Ле Пена. В начале марта 2013 года его дочь призвала провести соответствующий референдум, поясняя это тем, что именно евроинтеграция является ключевой причиной всех французских бед. А в ходе президентских выборов-2012 пообещала, что в случае ее победы страна выйдет из НАТО.

Другую крупнейшую страну Европы, Великобританию, в Европарламенте по итогам выборов 2009 года представляют сразу две правые партии-евроскептика — Британская национальная (один депутат, он же глава партии Ник Гриффин) и Партия независимости (11 парламентариев во главе с лидером партии Найджелом Фараджем).

А «Свобода» выступает за интеграцию нашей страны в европейские структуры. Так, программа партии требует «начать реальные, а не декларативные действия, делающие возможной интеграцию Украины в европейские структуры безопасности». Правда, прямого призыва вступить в ЕС или НАТО в предвыборной программе-2012 у соратников Тягныбока 

В чём «Свобода» близка к европейским правым, так это в требованиях к ужесточению иммиграции в страну. В этом плане европейцы выражаются намного жестче, чем «свободовцы». Так, лидер голландской Партии свободы и автор антиисламского фильма «Смута» Герт Вилдерс стал широко известен благодаря фразе «выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время». Ник Гриффин в свое время прославился тем, что предложил просто топить суда с нелегальными мигрантами.

За «Свободой» подобных выражений не замечено. Одной из ее наиболее заметных акций по этому поводу стал факельный марш харьковской ячейки совместно с общественными организациями и футбольными фанатами 16 ноября прошлого года в Харькове. Что касается партийного проекта Государственной программы борьбы с нелегальной миграцией, презентация которой состоялась в конце факельного шествия, то в открытом доступе ее обнаружить не удалось. Впрочем, свое отношение к «жидам» как «недоукраинцам» «свободовцы» высказывали неоднократно

Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/svobodnye-radikaly




Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/svobodnye-radikaly

Прикреплённые изображения:
bo4arov Свободные радикалы bo4arov Свободные радикалы bo4arov Свободные радикалы bo4arov Свободные радикалы bo4arov Свободные радикалы
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 7
Berserk80
1 63rS3rK (Berserk80)   • 11:41:32, 08 Апреля 2013 [Материал]

правильно так - "Свободные ради кала"
Юрко
2 Юрій Градовський (Юрко)   • 12:12:28, 08 Апреля 2013 [Материал]

На сучасному етапі жодним чином не можна порівнювати націоналізм українців з націоналізмом французів. Европейський, або парламентський націоналізм, в 1990-х ні до чого не призвів - лише несвідомо допоміг утвердити неокомунізм при владі. Скажу так - для кожної країни на кожному етапі деколонізації має бути окремо застосований окремий вид націоналізму, який на тому етапі вирішуватиме конкретні проблеми нації. А основних видів націоналізму є три: націоналізм поневолювачів (шовінізм), націоналізм поневолених та націоналізм вільних націй.
bo4arov
3 Сергей (bo4arov)   • 12:35:16, 08 Апреля 2013 [Материал]

Есть лишь одна форма дееспособного и полезного для народа национализм-национал-социализм. Свобода же далека от этого...
Юрко
5 Юрій Градовський (Юрко)   • 13:02:46, 08 Апреля 2013 [Материал]

Я б не сказав, що це єдина форма дієздатного націоналізму. На певному етапі - так. Японія ж обходиться без НС. Взагалі, цей термін потребує детального перегляду для більш чіткого його визначення.
Lisa111
4 Роман (Lisa111)   • 12:39:35, 08 Апреля 2013 [Материал]

-Ты бы смогла выйти замуж за радикала?
- За ради чего?...
polesich
6 Владимир (polesich)   • 14:32:17, 08 Апреля 2013 [Материал]

У меня свобода ассоциируется со скинхедами и хулиганским футбольным фанством, везде что то разрушают, срывают, бьют, скидывают, ломают и выкрикивают лозунги призывающие к кровавой революции..отмене 9 мая, 8 марта, нового года и тд..

Очень напоминает на сюжет из книги Стругацких " Трудно быть Богом"
Sams2
7 Александр (Sams2)   • 18:35:49, 08 Апреля 2013 [Материал]

5. Возвращение Украине ядерного статуса.

Верх идиотизма.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо