Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 17 Января 2022    21:35:38
Житомир » Мой блог » lakmus » 2013 » Апрель » 30
lakmus О преступности.

lakmus


Оценка: 3.3/5 Голосов: 13

О преступности.

30 Апреля 2013, 20:23:52 2196 3.3 34

Продолжим?

Европа - это ведь не только Марсель.

Раз пошел разговор о преступности в Европе, позволю немного фактов из личной жизни.  Как говорил Азиат - "пишу прямо из горящего танка". Я не буду приводить какие-то ссылки, убеждать масштабными категориями - только конкретика, мелкие штрихи из моей личной повседневной жизни. И не акцентируйтесь, пожалуйста, на бытовых моментах, уровне жизни (хотя, какой может быть уровень жизни у голодного украинского гастарбайтера?). Попробуйте смоделировать картинку, используя просто факты с "их" деградирующей жизни и "нашей" уникальностью, которой угрожает западное поглощение.

Моя жизнь, конечно, далека от столицы (где и концентрируется всё зло), но и живу я не в лесу, и не на хуторе на выселках. Небольшой финский городок. По нашим меркам - средний райцентр, но тут надо учитывать специфику .

Ужасы нашего городка :)

Жилье. Такие гастарбайтеры, как я, по идее, должны жить в каком-то бараке, где-то в пригородном гетто (так иногда складывается впечатление с рассказов об ужасах евро-загнивания и деградации). 

Да, в доме, где я живу, подьезд закрывается на замок. Автоматически. Но только с 19-00 и до утра (для гостей - около входной двери список жильцов и звонки). Около дома велосипеды. Пристегнуты тоже на замки. Хорошие дорогие велосипеды не принято оставлять на ночь на улице. На техническом этаже есть еще и общий "гараж" для велосипедов и паркинг для лыж и санок. Тут уже жильцы доверяют друг другу - зачастую без замков. Еще на техническом этаже расположены общая прачечная и "комната для хобби". Те, кто пользуется прачкой, зачастую не таскают с собой стиральный порошок, поэтому можно наблюдать постоянно наличие нескольких упаковок порошка. "Хобби-рум" - это маленькая мастерская, где есть стол с тисками и небольшой набор инструментов в общем пользовании. Еще забыл упомянуть маленькую деталь - в зимнее время у подьезда стоят отличные лопаты для уборки снега (финны знают в таких вещах толк).

Но самая изюминка - это ключ от квартиры... ну конечно, где деньги лежат. Все замки в доме одной системы. Поэтому общие помещения открываются любым ключом всех жильцов. Очевидные удобства - одним ключом открывается подьезд, прачечная, "велогараж", холодильник и квартира. Квартирные замки, конечно, имеют отдельную комбинацию секретов - индивидуально для каждой. Но! Есть "домуправ" у которого в наличии имеется универсальный ключ, который открывает любую(!) дверь в доме. И любую квартиру - так, думаю, понятнее.

Транспорт. В пределах города (только) я могу спокойно ездить без прав. Не говоря об остальных документах на авто. Если остановит полиция? Первое, что попросят сделать - "подышать в трубочку". Если результат их "не устраивает" :)  - могут просто пожелать хорошего дня. А могут... еще и спросить права. Дальше варианта два. Первый - говорю, что права дома.  Прощаемся. Второй - выписывают "приглашение", к примеру, завтра заехать в полицию и показать права вместе с "приглашением". Прощаемся. 

Так как езжу часто на рабочем авто, приходится периодически оставлять автомобиль просто у дома открытым с ключем "под ковриком" - для коллег. Заправляется рабочее авто по такой схеме: подьезжаю на любом автомобиле (их несколько) на определенную заправку, заливаю, подхожу к оператору, называю фирму и кодовое слово. Да, и "закарлючку" оставляю на чеке. Хорошего дня Вам. Спасибо.

Работа. Такие гастарбайтеры, как я, работают только на грязной работе. И посудомойками. Ах, да... еще собирают укроп :)  Кратко о моей ферме (не путать с "фирмой"). Хозяйство, мягко говоря, не очень маленькое. Расположено, понятно, за городом. А дальше - ахтунг! - никаких сторожей, никаких собак, ограда - сетка-рабица (ЕС требует - в позапрошлом году(!) пришлось по всему периметру построить). Ворот даже нет "нормальных". Не говоря о замках. Знаю, думаете: у буржуев электронные системы охраны, камеры... ничего подобного нет. Вообще ни-че-го. Дальше еще ужаснее: на гараже и "офисе" тоже нет замков. Никаких. И там стоит не старый трактор без колес и двигателя - современная техника, электроинструмент, спецоборудование. Рядом с гаражем - несколько тонн горючки - просто в бочке с ручным насосом. Конечно, без замка. Правда, дизтопливо другого цвета (только для сельхозработ) но когда такие мелочи "нас" могли останавливать? :)  

Отдых. Как-то я "бродил" лесами несколько дней по небольшому маршруту. Ночевал в хижинах (специальные домики, что-то вроде наших карпатских колыб, правда, чуть аккуратнее но и с теми же "наскальными рисунками"). В сараях - дрова порубанные лежат для каминов, а на всякий случай - пила и топор. Fiskars, конечно. Да, маленькая деталь: рядом с каждой хижиной - мусорники с пакетами. Но тема не об этом... Нет, все же скажу: и сортир с туалетной бумагой. И со "сливом" (тут с иронией - торфоопилочная смесь).

Начинайте уже желч проганять на тему туалетной бумаги. Но дальше будет интереснее. Однажды я прочитал об одном острове и решил следующую велопокатуху совместить с посещением этого острова - посмотреть, чем он такой особенный.

Как же до него добраться? Мне потребовалось доехать до определенного причала  (это не в городе, уточняю! - просто дорога, поле, хутора, лес, берег, причал...), где, как было сказано на сайте, должны стоять лодки. Самое противное, что лодки стояли на месте. С веслами. Просто привязаны. И напоминание типа "возьмите, пожалуйста, спасательные жилеты на берегу в специальном ящике". 

Кстати, остров маленький, но на нем есть даже музей, гостевой домик, кафе и песочница. Что характерно, работают всего лишь только пару летних месяцев. "Но это совсем другая история..."


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 34
ibn_saud
1 ibn_saud (ibn_saud)   • 20:34:06, 30 Апреля 2013 [Материал]

Очень интересно. Далее следует?
lakmus
7 Олег (lakmus)   • 21:40:25, 30 Апреля 2013 [Материал]

О чем?
macs-v
20 Macs (macs-v)   • 10:53:40, 01 Мая 2013 [Материал]

Олег. А как стоит вопрос общения приезжих, с коренным населением? Имеется ввиду языковый барьер. И какое отношение местных к приезжим?
lakmus
22 Олег (lakmus)   • 11:43:30, 01 Мая 2013 [Материал]

С языком много ньюансов.
Что касается просто "общения", то надо помнить, что местные не особо общительны. :) Да и какое "общение", когда в основном физическая работа.
Изначально - финский довольно сложный для нас. Но учитывая уровень владения английским в ОБЩЕЙ массе, для тех, кто владеет им, будет намнооого проще. К примеру, в полиции, в налоговой, в банках смело можно обращаться на английском. Да, собственно, в любом магазине, в аптеке зачастую есть нормально владеющие английским языком. Нормально для понимания.
Замечал иногда, что им нравится, когда "приезжий" проявляет хоть какое-то знание финского или шведского. Особенно финского - они сами знают, что он сложный для нас.
На юге и востоке Финляндии широко распространен русский. Там даже в некоторых сферах предпочтение отдают работникам, владеющим в разной мере русским.

К тому же и у них есть проблемы непонимания между собой - госязыка два. И бывают моменты, когда швед абсолютно не владеет финским и сталкивается в какой-то ситуации с фином, незнающим шведского. Короче - два двоечника. :)

Что касается отношения местных. Тут разное встречалось. И в новостях читал о разных случаях. Плюс "соседские отношения"...
Но по большому счету им фиолетово. Если ты не ломаешь их уклада жизни (к примеру, не устраиваешь шумные вечеринки под окнами, как это иногда делают некоторые с южных стран). Да, некоторые откровенно озвучивают недовольство "понаехавшими" социальщиками. Но если ты работаешь - респект.
Нормальные люди хотят жить рядом с нормальными людьми. А если у человека в голове вавки, то тут уже не принципиально. Свое "родное" быдло они так же не любят, как и "понаехавшее". Хотя, нет. Понаехавшее не любят больше - типо со своим еще не разобрались, а тут добавка приехала(где-то так).
macs-v
23 Macs (macs-v)   • 12:19:25, 01 Мая 2013 [Материал]

Все четко и с акцентами.Что хотел, то и услышал.Спасибо.
KAPJICOH
2 Andrey (KAPJICOH)   • 20:45:49, 30 Апреля 2013 [Материал]

Ляпота. :) Интересно какими методами они в гражданах воспитывают такую сознательность?
lakmus
3 Олег (lakmus)   • 20:56:49, 30 Апреля 2013 [Материал]

Но если я скажу, что видел подростка-"сцыкуна" прямо посреди дня в центре города, ты, надеюсь, не удивишься?
KAPJICOH
5 Andrey (KAPJICOH)   • 21:23:26, 30 Апреля 2013 [Материал]

Ну, бывает там наверное и такое? :)
Hoakina
18 Марина (Hoakina)   • 07:09:06, 01 Мая 2013 [Материал]

На 2. На это нужно время и общество само себя отрегулирует. Ведь у нас тоже, пока было уважение к частной собственности, дома не закрывались. Потом всё стало общее, а значит ничьё, отсюда тотальное расхитительство. Ну не тюрем же они боятся? И ещё знаю, что у них тоже есть хулиганы, топчущие клумбы и ломающие всё подряд. Но городские службы всё сразу чистят и ремонтируют.
Sams2
4 Александр (Sams2)   • 21:14:40, 30 Апреля 2013 [Материал]

500 лет инквизиции - отличная воспитательная школа. Люди отлично запомнили, что собственность - священна. А у нас пока уяснили, что только своя собственность священна.
Мариан
6 Мариан Романишин (Мариан)   • 21:38:14, 30 Апреля 2013 [Материал]

Это ложь, все финны педофилы и гомосеки, как и норвежцы, они заставили тебя это написать.
KAPJICOH
8 Andrey (KAPJICOH)   • 21:45:26, 30 Апреля 2013 [Материал]

Мне одна девушка, живущая ныне в Финляндии рассказывала, что гомосеками финны считают шведов. :)
Waliko
9 Waliko (Waliko)   • 21:57:50, 30 Апреля 2013 [Материал]

а шведы финнов... так же как русские считают, что украинцы больше бухают и наоборот... )))
Passionar
10 Дмитрий (Passionar)   • 22:00:03, 30 Апреля 2013 [Материал]

"так же как русские считают, что украинцы больше бухают и наоборот... ))) " - при этом сидя, зачастую, за ОДНИМ столом ))
Waliko
11 Waliko (Waliko)   • 22:01:32, 30 Апреля 2013 [Материал]

не, за одним столом противоположная ситуация чаще ))
Passionar
12 Дмитрий (Passionar)   • 23:55:15, 30 Апреля 2013 [Материал]

Ну у кого как. У нас шумно, но дружно. Каждому - свое!
Видать мы и тут с Вами РАЗНОЙ жизнью живем )
Waliko
13 Waliko (Waliko)   • 00:39:10, 01 Мая 2013 [Материал]

выводы однако...
когда "бухарики" сидят за одним столом, чаще они хвалятся кто может больше выпить... я об этом...
и пить за одним столом с неуважаемым человеком - себя не уважать, если что...
мы РАЗНОЙ жизнью живем везде и со всеми...
Passionar
14 Дмитрий (Passionar)   • 01:57:11, 01 Мая 2013 [Материал]

У нас за столом "бухарики" не сидят, вот я как раз об этом )
И с не уважаемыми не пьем за одним столом, так что домыслия мимо, ладно, это уже оффтоп. Удачных праздников! )
Radiaciy
15 Sergey (Radiaciy)   • 04:38:44, 01 Мая 2013 [Материал]

Олег
фины разные есть. Полицию боятся - да, как они пьют - насмотрелся, это еще при СССР, когда они на выходные дни в Ленинград автобусами приезжали. Чистота и порядок - есть, этого не отнять. Где они спят и справляют нужду в пьяном виде - видел. Наши алкаши в сравнении с ними - интеллигенция. Вежливые, десять раз скажут "сори", частная собственность охраняется, в загородных домах заборов не видели, только живая ограда на пол-метра. Рыбалка хорошая. Знакомые часто туда на рыбалку ездят. Природу берегут.
lakmus
19 Олег (lakmus)   • 08:58:41, 01 Мая 2013 [Материал]

Сергей. Идея возникла после "Марселя". Я не собирался идеализировать.
Понятно, что с моих фактов, может сложится именно такое мнение. Поймите правильно - я хотел показать только некоторые моменты из жизни, которые для "нас" могут показаться шокирующими, учитывая "нашую" "уникальность" с феноменальной вороватостью.
Просто в последнее время сложился четкий тренд преподносить Европу, как территорию, заселенную педофилами, гомосеками, необразованными тупицами, преступниками... Да, еще наполненную "цветными" (что-то странно слышать это на постсоветском пространстве с нашей "дружбой народов"). И все эти люди через одного - если не преступники, то иждевенцы-социальщики. Этакая потертая картинка со времен СССР. И не надоели кому-то эти мантры?
А кто же здесь работает и создает это "мифическое" материальное благополучие?
Все на горбу гастарбайтеров? :))))

Ясное дело, что есть и много плохого. А иногда может и не совсем плохого, но такого, что мне лично не особо нравится. Но я ведь понимаю, что это "чужой монастырь". Поэтому пытаюсь не просто "принять-непринять", мне интересно ПОНЯТЬ - "почему ТАК"?
Radiaciy
24 Sergey (Radiaciy)   • 13:51:54, 01 Мая 2013 [Материал]

Олег
забей, никто никому ничего не докажет.
"Ясное дело, что есть и много плохого. А иногда может и не совсем плохого, но такого, что мне лично не особо нравится. Но я ведь понимаю, что это "чужой монастырь". Поэтому пытаюсь не просто "принять-непринять", мне интересно ПОНЯТЬ - "почему ТАК"?" - я просто принимаю как есть, потому что - чужой монастырь.
KARSTEN
16 Karsten (KARSTEN)   • 06:57:51, 01 Мая 2013 [Материал]

Приємна ностальгія. Добре, що ще є ті, хто помічають хороше навколо себе.
Hoakina
17 Марина (Hoakina)   • 07:05:23, 01 Мая 2013 [Материал]

Очень интересный блог. Спасибо! Обожаю такие путевые заметки.
Half_baked
21 Half baked (Half_baked)   • 10:54:49, 01 Мая 2013 [Материал]

В Нидерландах тоже жили без замков пока Польшу не приняли а ЕС.
Lisa111
25 Роман (Lisa111)   • 14:11:45, 01 Мая 2013 [Материал]

Про транспорт завидую: если машина выехала на улицу и водитель без документов - это писец, сразу крупный штраф. Машины тоже иногда стоят открытые, но такие, которые никто не захочет угонять ( у меня во дворе Вектра А такая - нахрен никому уже не нужна на угон).
На заправке фирменные машины тоже раньше заправляли по принципу: сказал номер машины, расписался в бумажке, свободен. А заправлять приходится на 600-700 Евро через день. Но потом начались непонятки и теперь у каждого водителя личная карточка с кодом.

Велосипеды тоже стоят на улице, но обязательно пристёгнутые (непристёгнутость означает "берите, он мне не нужен"). Но дорогие велосипеды на улице не оставляют - утащат даже пристёгнутые и среди белого дня. У меня в доме даже пару раз воровали дорогие велосипеды из велосипедного подвала в подьезде ( и это при том, что и подьезд и велосипедные подвал закрываются на ключ).
Lisa111
26 Роман (Lisa111)   • 14:25:37, 01 Мая 2013 [Материал]

Про работу: Раньше несколько грузовиков оставляли под офисом. Начали сливать солярку, при чём не по пару литров, а по 150-200...скручивать шланги и плафоны... Шеф приказал баки на ключ не закрывать т.к. в таком случае просто пробивают бак, а это намного дороже обходится... Потом все машины стали парковать на складах фирм, которые обслуживаем - там и ворота закрываются и видеонаблюдение (к слову, охраны на складах нет, только пару раз за ночь приезжает охранник на легковушке, обходит территорию и уезжает).
lakmus
29 Олег (lakmus)   • 16:13:59, 01 Мая 2013 [Материал]

Исходя из того, что происходит уже в законопослушной Германии, можно сделать выводы, что "слоны идут на север..." :)))
1-10 11-14


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо