Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 15.12.2019    06:48:03
» » » 2013 » Май » 12
sax История  иммигранта.
Оценка: 2.2/5
Голосов: 15

sax




История иммигранта.

12.05.2013, 01:48:09 1227 2.2 2

Когда речь заходит об Ирвинге Берлине, то постоянно упоминаются только самые хвалебные слова и все они - только в превосходных степенях. Он великолепнейший американский композитор. Написал самую популярную песню страны - "Бог, благослови Америку", ставшую как бы неофициальным гимном Соединенных Штатов Америки. Она постоянно звучит в эфире сотен радиостанций и телеканалов. Песня-гимн впервые появилась в эфире 11 ноября 1938 года, когда мир уже ощущал опасность,исходившую от фашистского режима гитлеровской Германии. Все колоссальные деньги от исполнения этой песни поступают в специальный фонд, основанный Берлиным, и тратятся только на благотворительные и патриотические цели.

       Он - автор рекордного количества песен: им написано их около тысячи. Его произведения исполняло и записывало наибольшее в истории мирового песенного искусства число солистов - около трехсот, в том числе - самые звездно-именитые. Тексты его песен и пластинки с их записями изданы астрономически большими тиражами. Самым кассовым музыкальным произведением ХХ века признано "Белое Рождество", записанное Бингом Кросби 29 мая 1942 г. По оценкам, в мире продано свыше 30 млн. экземпляров этого, как сейчас выражаются, сингла.

       Его песни распевала вся страна, под них танцевали буквально на каждом углу, их и сейчас непрестанно транслируют по радио. В любом пункте проката видеозаписей - целые полки его мюзиклов. Число заявок на исполнение его песен по радио, особенно в периоды войн, в которых участвуют американцы, исчисляется десятками миллионов.

       В истории страны нет деятеля искусств, произведения которого были бы столь же социально значимы, как это случилось с песнями Берлина. Президенты страны - от Франклина Делано Рузвельта до Рональда Рейгана - награждали его высшими знаками общественного признания. За патриотический спектакль "Это - армия" и его киновариант в разгар Мировой войны, в 1943 году, он был удостоен медали "За заслуги". В 1954 году по представлению Президента Эйзенхауэра Ирвинг Берлин был награжден Золотой медалью Конгресса в ознаменование его заслуг по созданию многих популярных песен, причем особо была выделена песня "God Bless America". В 1986 году по случаю столетия Статуи Свободы Президентом Рональдом Рейганом он отмечен медалью "За свободу". Президент Джордж Буш-Старший назвал Берлина "легендарным человеком, чьи слова и музыка будут помогать пониманию истории нашего народа".

       В истории мирового, как сейчас выражаются, шоу-бизнеса, не было никого, кто, как Ирвинг Берлин, в течение целого полувека был на пике и популярности, и творческой активности.

       В рейтинге деятелей музыкальной культуры ХХ века он занимает вершинное место, обогнав даже знаменитейших битлов. Ну и, наконец, примечательно, что он, исключительно талантливый человек, прожил исключительно длинную жизнь - 101 год. Родившись в 1888 году, он покинул этот мир в 1989 году, до конца своих дней сохранив остроту ума и превосходную память.

       Спасаясь от кошмара еврейских погромов, мальчик Израиль-Исидор Бейлин вместе со всей своей семьей, эмигрировал в 1893 году из России (откуда точно никто не знает, но чаще всего указывают Могилев, но называют и Тобольск). В 1907 году Иззи (так тогда юного Израиля называли его уличные друзья) написал свою первую песню, получившую довольно широкое признание. Он захотел ее издать. В типографии наборщики по небрежности исказили его имя, но Израиль решил его оставить, как есть. Так Израиль Бейлин стал Ирвингом Берлиным.

       Оставшийся сиротой-недоучкой после смерти отца в 1896 году, мальчик Израиль помогал матери сводить концы с концами: он пел то на улицах, то в ресторанах. Два года в посредственной школе - это все образование, которое досталось этому ребенку. Но, тем не менее, его ожидала судьба блестящего музыканта-песенника. Не зная нотной грамоты, он мог рассчитывать только на свой исключительный слух, сочиняя не только слова, но и музыку песен. Сочетание редкостных музыкальных способностей с упорством и неплохими деловыми задатками привели к тому, что Берлин не только стал автором множества песен быстро распространявшихся по всей стране, автором музыки ко многим очень успешным спектаклям, мюзиклам и кинофильмам, но и уже в 1919 году он организовал фирму для публикации собственных произведений.

       Музыкант-самоучка стал классиком джазовой музыки. Именно он ввел в обиход так называемые "стандарты" - мелодии, которые должен уметь играть каждый джазмен. Первые джаз-коллективы называли себя "регтайм-оркестрами" - по названиям знаменитой песни, а потом и нашумевшего киномюзикла Ирвинга Берлина. Америка любит тех, кто талантлив, деловит и удачлив. История жизни Ирвинга Берлина легла в основу ленты знаменитого голливудского режиссера Стивена Спилберга. Фильм "Американский хвостик", поставленный им в 1985 году, - это киносказка о том, как семья из далекой Сибири в 80-ые годы ХIХ века отправляется за океан и как сбывается их "американская мечта".Итак, еврейский мальчик из очень небогатой семьи, жившей в небольшом городе в далекой России, стал лучшим и любимейшим композитором громадной страны.

    

       Однако, "из песни слов не выкинешь". Даже, если это песня во славу легендарного музыканта, которого и власти, и народ Америки по достоинству оценили. Но в этой созданной эмигрантами стране, демократической и веротерпимой, нет-нет, но давали понять Ирвингу Берлину, что он - "человек другой крови". Однажды не очень тактичные журналисты задали ему вопрос: "Как это получилось,что Вы, сын кантора, написали лучшие американские песни, посвященные главным христианским праздникам - "Белое Рождество" и "Пасхальный Парад"?" Ирвинг Берлин ответил: " То, что я сын кантора, не может исключить того, что я самый горячий патриот Соединенных Штатов Америки!".

       Триумф его песни "Бог, благослови Америку" вызвал полемику в печати. В некоторых публикациях сквозил подтекст: иммигрант-еврей не подходит на роль создателя национального, хоть и неофициального гимна.

       Происхождение Ирвинга Берлина временами осложняло и его личную жизнь. Отец его избранницы журналистки Эллин Маккей телеграфный магнат Кларенс Маккей, один из самых богатых людей Америки, аристократ и ревностный католик, ни за что не желал иметь зятем безродного иммигранта, к тому же еврея. Однако, все его козни, направленные на то, что-бы помешать Ирвингу и Эллин сочетаться браком, провалились. 4 января 1926 года они тайком, на метро, поехали в муниципалитет Нью-Йорка и вышли оттуда мужем и женой. Разъяренный Кларенс Маккей исключил Эллин из своего завещания.

       1 декабря 1928 года Эллин родила сына, Ирвинга Берлина-младшего, но он прожил всего 25 дней. Он умер в день Рождества, и это, по мнению некоторых, было божьим наказанием Эллин за то, что она вышла замуж за еврея.

       ...Почтовая Служба США выпустила марку с портретом Ирвинга Берлина. Это еще одно неопровержимое доказательство того, что имя этого мальчика, который повзрослев, покорил всю Америку и весь мир своим талантом, навечно вошло в историю Соединенных Штатов Америки.



Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 07:47:39, 12.05.2013
0

Познавательно!
Lisa111
2 Роман (Lisa111)   • 10:29:08, 12.05.2013
+1

Эммигранты часто добиваются больших успехов. Причина проста: они в отличие от местных не расслабляются, а стараются всеми силами выбиться "в люди".

Я сужу по Германии: большинство лучших боксёров и штангистов - бывшие наши, сейчас наши стали пробиваться в шоубизнес и кино.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо