Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 22 Января 2022    07:50:51
Житомир » Мой блог » Sams2 » 2013 » Май » 13
Sams2 О Галиции и Родине.

Sams2


Оценка: 3.8/5 Голосов: 20

О Галиции и Родине.

13 Мая 2013, 19:45:44 2326 3.8 51

В некоторых блогах разгорелась полемика по поводу Галиции. Украинцы ли они или нет. Давайте разберемся спокойно и без нервов. Самое простое - обратиться к Википедии. Читаем:

 

Королевство Руси [править]

В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя rex Russiae или duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lodomeriae («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»). Ещё его потомок Юрий II Болеслав в 13231325 годах в грамотах именуется княземМалой РусиDei gratia natus dux minoris Russiae[6].

В XIV веке Галицкая земля стала предметом спора между ПольшейВенгрией и Литвой. В результате длительной войны за галицко-волынское наследство (13401392) земли Галицко-Волынского княжества были разделены — Польское королевство получило часть княжества с городами Галичем и ЛьвовомПодляшьеЛюблин и южные земли Подолья, а также — часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое Княжество Литовское — Волынь с Владимиром и ЛуцкомПолесье и часть Подолья[7].

В составе королевства Польского [править]

 
Галиция (Russia) на карте Речи Посполитой в XIV веке
 
Русское воеводство на карте Речи Посполитой

 

С 14-го века в Галиции существовала крупная еврейская община. Евреи занимались торговлей, производством одежды, бытовых предметов, украшений, выделкой кожи и т. д., порой объединяясь в собственные ремесленные цехи (Львов, начало 17 в.). Ссужая деньгами королей ишляхту, они получали откупа на взимание налогов и местных сборов (дорожных, мостовых и прочих), брали в аренду имения, земли, лесоразработки, мельницы, шинки и т. п., что объясняет необычно высокий процент сельских жителей среди евреев Галиции (к 1765 г. — 30 % всего еврейского населения на востоке и 40 % на западе).

Дважды, в 1648 и 1655 гг., Львов держал в осаде Богдан Хмельницкий, но каждый раз снимал осаду, удовлетворившись выкупом.

В составе Австро-Венгрии [править]

 
Зарубежная Русь. Этнографическая карта, составленнаяД. Н. Вергуном. 1915.

Вследствие первого раздела Польши в 1772 в состав владений Габсбургов — Австрийской империи — вошла Восточная Галиция (общей площадью 80 тыс. кв. км) как коронная земля Королевство Галиции и Лодомерии. В 1786 году к королевству была присоединена Буковина, сделавшаяся австрийской с1777 года. По третьему разделу Польши (1795) Австрии досталась северная часть Галиции до рекиЗападный Буг, названная Западной Галицией, в отличие от прежде приобретенной Восточной[8].

В 1781 г. декретом императора Священной Римской империи Иосифом II было установлено «Право веротерпимости» (нем. Toleranzpatent). Этот декрет сравнял в правах галицких русинов, или выражась языком того времени — греко-католиков с поляками — католиками (православных, протестантов и греко-католиков с католиками). Украинские (русинские) шляхтичи и священники обрели равные права и возможности с шляхтой других христианских конфессий.[9]

 

 
Гласный герб Галиции (в составе Австро-Венгрии в XIX веке)

Рядом австрийских правительственных распоряжений в Галиции была значительно ограничена власть шляхтичей над крепостными и разграничены их права и обязанности, хотя шляхтичи требовали, чтобы за ними по-прежнему осталось ничем не ограниченное право распоряжаться не только трудом и имуществом, но и личностью своих крепостных, как это было при Речи Посполитой. Были приняты меры к поднятию культурного уровня и авторитета униатского духовенства. Был дан ряд правительственных стипендий русинам для получения образования в униатской духовной семинарии в Вене, а униатские епископы были уравнены в правах с католическими, например, в праве участия во вновь установленномГалицийском Сейме.

В 1809 году галицкие поляки (католики) подняли против Австрии восстание в надежде на поддержку Наполеона. Повстанцами был захвачен Львов и начались расправы с верным Австрии населением, прежде всего с русинами (униатским духовенством). Население Галиции во время этого восстания заняло позицию определённо враждебную по отношению к восставшим полякам и активно помогало австрийским войскам и властям в их борьбе с повстанцами.

14 октября 1809 года в Шенбруннском дворце в Вене был подписан мирный договор, по которому Наполеон присоединил почти всю Западную Галицию с Краковом и Замостьский округ в Восточной Галиции (50000 км² и 1 1/2 млн населения) квеликому герцогству Варшавскому, а Тернопольский округ (9000 км² и 400000 жит.) отошел к России[8].

Венский конгресс 1815 года передал Западную Галицию царству Польскому, которое вошло в состав Российской империи(всероссийкий император становился и польским королём), Тернопольский округ возвращен Австрии. Краков с округом признан самостоятельной республикой, но в 1846 она была упразднена, и Краков занят Австрией, а в 1849 году, с титулом великого герцогства, вошел в состав коронной земли Галиции, в том же году Буковина выделена в самостоятельную область австрийской короны[8].

 

Европейские революции 1848 года, которые называли «Весной народов», распространились на многие страны Европы, в том числе и на Австро-Венгрию и на королевство Галиции (см. Революция 1848 года в Галиции).

Селянская реформа 1848 г. объявила «рустикальные земли» частной собственностью селян. Законами Фердинанда І от 17 апреля 1848 г.(закон цисарского уряда Австро-Венгрии), по которому с 15 мая 1848 г. ликвидировались селянские повинности в королевсте Галиции; и Закон от 7 сентября 1848 г., по которому отменялись крепостные взаимоотношения в Австро-Венгрии.[10]

25 апреля 1848 г. был опубликован проект конституции Австрийской империи, предусматривающий введение демократических свобод и ликвидацию пережитков феодализма. Это вызвало новый всплеск либерального движения в Галиции. Центром революции стала Рада Народоваво Львове, под руководством которой в городах и местечках провинции была создана целая сеть революционных органов управления и отделения национальной гвардии. Выборы в имперский парламент способствовали развитию местной прессы и сплочению польского и русинского шляхетства, горожан и интеллигенции вокруг Рады Народовой.

Либерализация политической системы привела также к подъёму национального движения среди галицких русинов. Во главе украинского движения встала униатская церковь. Австрийцы учли настроения широких масс Галиции и всячески содействовали их антипольской и проавстрийской активности. При покровительстве австрийского генерал-губернатора Франца Стадиона в 1848 году была создана первая русинская политическая организация — Главная Русская рада (Галицкая рада), которую возглавил епископ Григорий Яхимович. Особенностью русинского национального движения этого периода была резкая враждебность польским либералам, представляющим интересы помещиков, и подчёркнутая лояльность императору. Это предопределило появление элементов национального конфликта в революции 1848 г. в Галиции.

По инициативе Галицкой рады в Восточной Галиции стали формироваться местные русинские комитеты из представителей интеллигенции и духовенства. Были выдвинуты требования расширения прав русинов в Галиции и нового раздела провинции на две части: польскую Западную Галицию и русинскую Восточную. В июне 1848 г. вопрос о разделе Галиции обсуждался на Славянском съезде народов империи в Праге. Представители Рады Народовой и Русской рады принимали активное участие в работе этого съезда, формируя особую Польско-русинскую секцию. Одним из решений этого мероприятия стало соглашение 7 июня о признании равенства национальностей Галиции.

На съезде галицко-русских учёных в 1848 году ставился вопрос об изучении истории Галиции как части общей истории Руси на основании национального единства русского народа. Подтверждалось существование единого для всей Руси (от Карпат до Камчатки) литературного языка. Некоторые исследователи также указывают на то, что Галиция участвовала в создании общерусского литературного, «книжного» языка[11].

Конфликт между поляками и русинами в Галиции то затихал, то разгорался в зависимости от внутренней политики австрийского правительства в национальном вопросе. Поддерживая то одну, то другую сторону, австрийское правительство создавало в Галиции некое равновесие, дававшее, в конечном результате, возможность управлять этим краем.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F

 
Как видим - совершенно отдельная территория, причем больше русская или польская, чем украинская. Даже в недавней истории, менее 70-ти лет назад, создавая воинские формирования в составе СС, они сами идентифицировали именно как "Галичина", а не Украина. В состав Украины, под названием "Западная Украина", Галицию ввел "кровавый и оккупационный режим Сталина", за что галичане так его и ненавидят до сих пор.
 А теперь подумаем - когда какую-нибудь местность, с коренными жителями, оккупирует другое государство, меняется ли у этих жителей национальность? Когда Украину оккупировала нацистская Германия, стали ли проживающие под оккупацией украинцы немцами, к тому же немцы не признавали Украину как государство? Нет. Стали ли галичане, оккупированные СССР, украинцами, хотя СССР, чтобы оправдать свою агрессию, и назвали Галицию "Западной Украиной"? Тоже нет. Это моя точка зрения, нравится это кому-то или нет. (Марина, если Вы получаете от этого удовлетворение, можете еще несколько раз понизить мне репутацию).
 
 Тетерь о Родине. Люблю ли я Украину? Нет. И более того, со всей ответственностью заявляю - тот, кто заявляет, что любит целую страну - или врет, или дурак. Обосную: Украина - большая страна. В ней есть масса населенных пунктов, о существовании которых я даже не подозреваю. Как вы думаете, могу я их любить? Я не люблю наше правительство и депутатов ВР, я ненавижу нацистов из ОУН, Онуприенко, и тех алкашей, что ночами рыгают в скверике, но они - часть Украины! Если я не люблю их - значит я и не люблю Украину! Тот, кто заявляет, что любит Украину, следовательно любит и абсолютно все, что в ней есть! И когда     Hoakina  говорит, что любит Украину, следовательно она в восторге от Януковича, Колесниченко, Кивалова, Табачника и иже с ними! Поэтому я и говорю - я не люблю Украину.
Но я люблю свою Родину. Родина для меня - это моя семья, мои дети, моя престарелая мама, это священные для меня могилы родных, это мой дом, друзья, любимая женщина, несколько дорогих мне мест на природе, и еще много чего, но близкое, конкретное. Вот эту, СВОЮ Родину я люблю, и никому ее не отдам. 
 
Вот так.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 50
толян11
1 анатолий (толян11)   • 20:18:47, 13 Мая 2013 [Материал]

+100%!!!
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 20:36:42, 13 Мая 2013 [Материал]

прочитал последний абзац и ошалел.
я люблю украину тоже как и хоакина....но мне претит власть которая в украине...мне претит недостойное поведение...мне претит доступ к телевидению умалишенных....

но причем здесь украина.
Sams2
3 Александр (Sams2)   • 20:56:41, 13 Мая 2013 [Материал]

То, что Вам претит - это тоже часть Украины, причем значительная, нравится Вам это или нет. Если любите Украину - любите и это. Нельзя быть "немножко беременной".
коррупционер
4 владимир (коррупционер)   • 21:13:58, 13 Мая 2013 [Материал]

на 3.
такое впечатление что украина должна быть раем...
я повторюсь...есть вещи которые я ненавижу...но украина здесь непричем....
вам что то нравится а мне допустим нет....нормальная ситуация....вот это и есть украина....
ну уж никак люблю не люблю...неупрощайте до гадания на ромашке.
Half_baked
5 Half baked (Half_baked)   • 21:37:16, 13 Мая 2013 [Материал]

Вам претит ,а для кого то это единственная радость в жизни.
коррупционер
14 владимир (коррупционер)   • 10:58:07, 14 Мая 2013 [Материал]

на 5.
да ради бога...я всегда рад чужой радости.
Half_baked
6 Half baked (Half_baked)   • 21:48:44, 13 Мая 2013 [Материал]

Ваша попытка оправдатся неудалась...
Если начинать доказывать чью либо принадлежность с 1254 года, то можно любую нацию или страну переименовать.
Своё отношение к Галичине как части Украины вы уже высказали , да и своё отношение к Родине тоже ... Вы зннаете в каком году Крым присоединили к Украине , а Донбасс ? Почему вы не назвали Крым не Украиной , а именно Галицию? Я отвечу: Вы обыкновенный российский нацист .
Sams2
7 Александр (Sams2)   • 22:14:42, 13 Мая 2013 [Материал]

Чушь полнейшая. Если бы вы слышали не только себя, то прочли бы, что я хотел объяснить свою точку зрения, а ни в коем случае не оправдываться.
А теперь вы ответьте:Крым принадлежал России, потом Украине, но перестали ли от этого татары, к примеру, быть татарами, если они проживали там все это время? Если в Донбассе жили русские и украинцы, то они ими и остались, кому бы Донбасс не принадлежал! И это не я нацист, тем более российский, а вы ни хрена не поняли.
Buchinskij
12 Александр (Buchinskij)   • 10:08:14, 14 Мая 2013 [Материал]

Александр,дорогой,ну это высшая мера украинофобии и филологофобии,еще понятно когда люди без чести и совести порочят и оскорбляют женщин,но Вы пожилой человек вам, то зачем связываться с умными женщинами и обнажать свою глупость до гипертрофических размеров? Вы в курсе когда татары появились в Крыму? Да что с вами твориться? Ну умнее вас женщина и что? Не ввязывайтесь в споры - это лучшее,что можно сделать с ними!
Sams2
42 Александр (Sams2)   • 19:07:34, 14 Мая 2013 [Материал]

Не буду оскорблять Ваши супружеские чувства, и приму на веру то, что минусовать в репутацию за несогласие со своими взглядами и просто из-за собственных фантазий - вершина интеллектуального развития личности. Но скажите, ради Бога, как Вы, такой умный и молодой, в отличие от меня, умудрились прочесть то, чего я не писал? Где я писал о временах появления татар в Крыму? И вообще, разве об этом блог? Писал-то я совсем о другом...
wowa
8 житомирянин (wowa)   • 22:22:46, 13 Мая 2013 [Материал]

я тебе минус поставил за российского фашиста .
Да у нас непростая история , да у нас разные мнения , но причина этому по большому счёту кроется во 2й мировой войне . Я не раз бывал во Львове и могу сказать , что люди там доброжелательные . Встречал и недалёких , но это их слабоумие .
прав Александр , что мы не можем быть немножко беременными . Мы имеем то , что имеем ,и с этим надо учится жить , как нам , так и им ...
macs-v
10 Macs (macs-v)   • 09:12:24, 14 Мая 2013 [Материал]

Sams2
Украина была испокон веков.
Украинцы обосновали Москву и дали ей жизнь.
Как вы считаете, не будет ли исторически справедливым присоединить Москву к Украине?
И территорию прилегающую.Хорошо будет звучать: "Московская область Украины".

По примеру соседей.Крым исторически никогда не принадлежал России.В свое время был окупирован.И тем не менее Россия предьявляет свои претензии на эту часть земли.

А тем, кто не любит Украину, может спокойно уезжать на свою Родину. И любить ее.Чемодан, вокзал.
А Украина и держится на таких людях как Хоакина. Это патриоты и слава Богу, что они есть.
И им низкий поклон.
Sams2
43 Александр (Sams2)   • 19:13:25, 14 Мая 2013 [Материал]

На 11: Вы не поняли, о чем я писал. Где я предлагал что-то к чему-то присоединять или отсоединять? Я описывал то, что УЖЕ было, факты. Но даже не в этом дело. Если, как Вы интересуетесь, присоединить Москву к Украине, станут ли русские и таджики, там проживающие, украинцами? Вот о чем блог!

А Ваше "Украина была испокон веков.
Украинцы обосновали Москву и дали ей жизнь." - забавно, забавно...
dakar
9 Инспектор Кранник (dakar)   • 08:51:56, 14 Мая 2013 [Материал]

Выводы рассмешили
Buchinskij
11 Александр (Buchinskij)   • 10:04:49, 14 Мая 2013 [Материал]

На 12: Хатаб+х(подставте все, что каждый пожелает,все смешно будет)= Гигант мысли и комментариев.Вам пора на заборах росьписи делать дорогой мой мыслитель!
Buchinskij
13 Александр (Buchinskij)   • 10:56:19, 14 Мая 2013 [Материал]

На 14:Извини не ведаю...
Buchinskij
15 Александр (Buchinskij)   • 11:05:09, 14 Мая 2013 [Материал]

Хатаб перестань гадости говорить...настоящии наркоманы не развозят детей по утрам в садики и школы...вот твоя жена часто меня видит...спроси у нее похож я на наркомана? Ни чего не скажу...проныра ты хорош,но не достаточно...поверхностно роешь.
sax
16 sax (sax)   • 11:20:59, 14 Мая 2013 [Материал]

Неправильно сказал Александр SAMS2, можно не любить Ануприенко , алкашей и всяких неугодных гомиков , бродячих собак , но причем здесь страна в котрой ты живёшь..?Даже Вова иЛиза и те любят Украину из Германии.Вообще то у нас на ЖЖ, много страдающих непонятными извращениями.Например пишешь ,алкоголь вреден для здоровья., получаешь минусы и коментарий закрыт, примеров много.Да и в этом блоге,человек не любит личность ,а из за этого и Родину.Маразм крепчает.
Buchinskij
19 Александр (Buchinskij)   • 11:33:00, 14 Мая 2013 [Материал]

На 21: Закрытый комментарий притягателен вдвойне!
sax
20 sax (sax)   • 11:47:22, 14 Мая 2013 [Материал]

Александр, для них закрыть неугодный кометарий очень просто.Тут одни клоны с коммунистическим уклоном.Сейчас их мало, но скоро увидишь.
толян11
21 анатолий (толян11)   • 12:19:24, 14 Мая 2013 [Материал]

ага, если пИсать в твоем стиле вокруг одни агенты кремля и клоны кгб)))
Sams2
44 Александр (Sams2)   • 19:33:59, 14 Мая 2013 [Материал]

На 21: " можно не любить Ануприенко , алкашей и всяких неугодных гомиков , бродячих собак , но причем здесь страна в котрой ты живёшь..?"
Так ведь и это все - тоже твоя страна! Ну вот такая она, другой нет. Но дело даже не в том. Пусть страна будет самая-самая распрекрасная, но нельзя любить целую страну. Вот идете Вы по улице, мимо проехал троллейбус с людьми - гражданами Украины. Они - часть страны, которую Вы якобы любите. Вы любите и их? Нет, не любите, вы мельком глянули на них, и забыли. Ну есть они и есть. Нет у Вас к ним ни любви, ни ненависти, вообще никаких чувств. Так и ко всей стране. Вы что-то и кого-то любите, что является маленькой частичкой Украины. И что-то Вам очень не нравится, что тоже является частичкой страны. На остальную, бОльшую часть Украины у Вас никакой реакции. Ни любви, ни ненависти - вы ее просто не знаете.
sax
17 sax (sax)   • 11:24:29, 14 Мая 2013 [Материал]

Все бывшие прапорщики, алкаши и наркоманы.
Buchinskij
18 Александр (Buchinskij)   • 11:26:41, 14 Мая 2013 [Материал]

Ну Хатаб перестань...даже тут не прав...нюх у тебя хороший...поэтому просто перестань,а то тут Мишель раслабился,кучу гадостей наговорил...ты же взрослей и умнее молодежи...ну жена не может въехать что мне не 19 лет,но ты ведь тертый калачь,поверишь? Мир? Ок? Нам то что делить? Ложку сахара или кусок хлеба?
1-10 11-17


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо