Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 26.09.2020    13:40:27
Житомир » Мой блог » bo4arov » 2013 » Июнь » 1
bo4arov Земля должна продаваться. Хватит врать самим себе

bo4arov


Оценка: 1.8/5 Голосов: 10

Земля должна продаваться. Хватит врать самим себе

01.06.2013, 09:02:43 1374 1.8 3

Поездки отечественного начальства по стране вещь, безусловно, важная и полезная. Особенно когда руководство выбирается с визитом в деревню. Оно получают возможность пообщаться с народом поближе, посмотреть,  как живут трудящиеся люди.

Так, съездив накануне майских праздников в Киевскую область (благо, недалеко от столицы), премьер Николай Азаров озаботился земельным вопросом. В частности, общаясь с  жителями села Лычанка, Николай Янович поинтересовался, как развивается сельское хозяйство в населенном пункте и много ли в селе крупного рогатого скота. В ответ на это крестьяне посетовали на то, что скота немного, поскольку не хватает пастбищ, дескать, пасти-то скотинку и негде.

Такая ситуация  натолкнула Николая Яновича на оригинальную идею.

«Вот у нас есть такая мысль, будем советоваться, много брошенных участков, а скот пасти негде. Так вот, если ты, собственник пая, действительно не используешь его 5-7 лет, то мы покупаем его у тебя за определенную, за строго установленную цену», - заявил Азаров.

По словам премьера, такие паи можно будет объединять  и использовать в качестве пастбищ. Идея, конечно, прорывная, особенно насчет объединения. Но есть нюансы.

Во-первых, не всякий кусок земли подойдет под пастбище.

Во-вторых, объединить их, мягко говоря, может быть невозможно, поскольку иногда они расположены далеко друг от друга.

В-третьих, возникает вопрос, а почему за строго установленную чиновниками цену (то есть, наверняка небольшую цену) не выкупать у граждан, например, квартиры, дома  или   заводы, которые неправильно, по мнению правительства, используются?

Кроме того, откровенно говоря, решение проблемы брошенных земельных участков  - это не уровень премьера. Такие вопросы должны решаться собственниками, только вот беда, права такого они не имеют.

В чем проблема?

Обратимся к истокам. Украина всегда (даже в те давние времена, когда такого понятия, такой страны еще не существовало) была экспортером зерна. До 1917 года  при всех проблемах (эксплуатация,  дороговизна земли, безграмотность и отсталость крестьян) зерно продавали за кордон. Потом пришли борцы   за народное счастье, и крестьяне поняли, что то, что было раньше, это вовсе не проблемы.

В 1929 году крестьян лишили права собственности на землю, загнали в колхозы, и экспортировать стало нечего. При товарище Сталине менеджмент был жестким, шли путем закручивания гаек и изъятия хлебных излишков, невзирая на голод  и повышенную смертность среди крестьян. При Никите Хрущеве коммунисты стали  пожиже, помягче и начали покупать хлеб за рубежом.  Вот так до 1991 года и жили. Потом советская власть кончилась.

Горожанам сразу же разрешили приватизировать квартиры (и даже комнаты в общежитиях). Кроме того, они получили ваучеры, которые тут же можно было свободно продать, но вот сделать крестьян полноценными собственниками земли отечественная элита так и не решилась. Казалось бы, в стране продают все – квартиры, недра, шахты, заводы, все что угодно, но только не пахотную землю.

Землю в стране продают, но подпольно. Придумывают самые разнообразные схемы, как превратить землю в деньги. А если нет покупателя, то просто бросают, пускай полежит до времени...

При этом самое парадоксальное, что землю разделили на паи и даже выдали 7 миллионам украинцев государственные акты о праве собственности на землю. Но вот права продавать или покупать ее лишили.

Теперь, вместо того, чтобы создать простую и понятную систему регистрации прав собственности, а государству взять на себя ответственность за ловлю мошенников и гарантировать права собственности, начальство страны придумывает очередной механизм, как навести порядок с пустырями, пастбищами и прочими хозяйственными проблемами.

Как результат, землю в стране продают, но подпольно. Придумывают самые разнообразные схемы, как превратить землю в деньги. А если нет покупателя, то просто бросают, пускай полежит до времени.

При этом действует мораторий на продажу земли, так что в любой момент все эти сделки могут пересмотреть. Соответственно,  земля цены не имеет, арендные ставки занижены, крестьяне страдают, а у правительства головная боль…

Правда, в Госземагентстве подсчитали, что в 2013 г. арендаторы заплатят за пользование землей 9,8 млрд. грн., причем, 4,2 млрд грн. по договорам получат крестьяне-пенсионеры. По подсчетам чиновников,  стоимость аренды сельскохозяйственных земельных паев в Украине все же возросла  - с 350 грн./га в год в 2011 г. до 615 грн./га в 2012 г.

При этом, скажем, в соседней Польше, где государство и премьер-министры не занимаются судьбой пустырей и не запрещают крестьянам продавать землю, средняя арендная плата с гектара земли достигает 1400 евро (а это  больше 14 тысяч гривен).  

Но в Польше полноценная частная собственность на землю. Ее можно купить, продать, сдать в аренду, а государство гарантирует, что при проведении сделки крестьянина не обманут.

Зато в  Украине действует дискриминационный по отношению к крестьянам запрет на продажу сельскохозяйственной земли, который депутаты   Верховной Рады стыдливо называют мораторием. Получается, что как были крестьяне не вполне правильным классом при советской власти, так и остались до сих пор. Хотя на словах народные депутаты жизнь готовы отдать именно за интересы трудового крестьянства, вот только видят эти интересы они через очки самого кондового большевизма.

Между тем, по подсчетам того же Николая Азарова, в Украине уже сейчас около 7 миллионов га бесхозных земель. Конечно, озабоченность его можно понять, только решить проблему путем принудительного выкупа все равно невозможно. Зато таким путем можно запросто создать новую проблему – желающих поживиться  за счет выкупа собственности по бросовым ценам, да еще и за государственные деньги, наверняка найдется немало.

Постепенно нынешние власти выстраивают инфраструктуру, которая позволит запустить полноценный рынок земли. Начал работать земельный кадастр, правда, к нему есть претензии, но он работает

Кроме того,  хотя собственников земельных паев в стране всего 7 миллионов, но свое мнение о земле имеет любой украинец, даже тот, который отродясь не бывал в деревне. Не говоря уже о политиках.  Поэтому, по словам президента Виктора Януковича, земельная реформа заморожена из-за отсутствия консенсуса между различными политическими силами.

И все же, справедливости ради,  надо сказать, что постепенно нынешние власти выстраивают инфраструктуру, которая позволит запустить полноценный рынок земли. Начал работать земельный кадастр, правда, к нему есть претензии, но он работает. «Мы постепенно движемся вперед», - говорит Янукович.

Как и прежде, отечественные законотворцы, особенно из оппозиционного лагеря, пытаются ограничить свободное обращение сельскохозяйственных земель, а подобные запреты и моратории  негативно влияют как на экономику, так и на благосостояние крестьян, а  в конечном итоге, и на всю украинскую экономику.

При этом, конечно, самой забавной остается отечественная оппозиция. В прошлом году, когда парламент решил в очередной раз продлить запрет на торговлю сельхоземлей, на сей раз до 2016 года, то оппозиционные депутаты Николай Томенко и Владимир Яворивский чуть ли не вприсядку пустились от радости. Дескать, это победа, заставили «злочинну владу» отступить, она испугалась  народного бунта!  Периодически  оппозиция поднимает профилактический вой по поводу намерений власти ввести торговлю землей. При этом сами оппозиционеры, среди которых полно бизнесменов, вовсю проворачивают схемы, позволяющие покупать и продавать главное украинское достояние...

В итоге,  мы имеем парадоксальную ситуацию.

Во-первых, есть 7 миллионов собственников паев, которые признаны государством, но при этом  полноценными собственниками их считать нельзя, поскольку права их законодательно ограничены.

Во-вторых, оппозиционеры  рвут на груди рубаху за экономические реформы, но любые попытки эти самые реформы проводить объявляют заговором власти, которая стремится обогатить   олигархов.   

И, наконец, в-третьих, власти, которой  хочется порядка, развития и процветания,  решиться на нормальный  рынок земли никак не удается из-за страшного давления нашей тотально популистской оппозиции. Как говорил еще в начале 90-х первый украинский президент Леонид Кравчук: «маємо те, що маємо». И вот Премьеры занимаются заброшенными делянками, крестьяне дискриминированы в правах и получают доходы в разы ниже, чем могли бы, а оппозиционеры пугают всех революцией, которая все никак не происходит.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
maskarad
1 Андрей (maskarad)   • 10:43:37, 01.06.2013 [Материал]
+3

Вопрос продажи земли должны решать те кто живет и работает на земле, тоесть селяне, а некучка тупых чинуш и городских дармоедов
bo4arov
2 Сергей (bo4arov)   • 11:05:52, 01.06.2013 [Материал]
-2

1 Андрей maskarad Это Вы о себе?
Городские дармоеды? Судя по тексту Вы вообще ДАЛЕКИ от земли. Особенно улыбнуло СЕЛЯНЕ работающие на земле.... Вот справка - менее 5 процентов работают на своих паях , остальные сдают в аренду.
Sams2
3 Александр (Sams2)   • 21:05:33, 01.06.2013 [Материал]
-1

Земля должна продаваться. Но не кому попало и не зачем попало.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо