Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 26.11.2020    23:21:48
Житомир » Мой блог » Ukraine » 2013 » Июнь » 12
Ukraine Гвозди делать из таких людей.

Ukraine


Оценка: 4.4/5 Голосов: 9

Гвозди делать из таких людей.

12.06.2013, 23:20:59 1365 4.4 4


Шаварш Карапетян: «Бесстрашных людей нет. Но я знал, что могу, - и спасал»


16 сентября 1976 года журналист «Комсомолки» Геннадий Бочаров написал о Шаварше Карапетяне - и тот стал героем для всей страны. Шаваршу было 23 года, он был чемпионом мира по подводному плаванию, и то, что он случайно оказался на берегу озера, - большое везение для тех 20 человек, которых ему удалось вытащить, разбив ногами заднее стекло троллейбуса в ледяной глубине. Остальных - в троллейбусе было 92 - спасти не удалось. После этого у Шаварша были тяжелая пневмония и заражение крови из-за израненных ног. Он получил инвалидность. Из спорта пришлось уйти. К своим килограммам спортивных медалей чемпион получил орден «Знак Почета».

«Звезду Героя ему, несмотря на все наши обращения, так и не дали, - вспоминает сегодня Бочаров. - И всю правду долго зажимали - по официальной версии, у водителя случился сердечный приступ, а он подрался с пассажиром, требовавшим остановить троллейбус, где нельзя было»...

Я дозвонилась и до самого Шаварша Владимировича. Спросила: а сейчас, на его взгляд, не разучились люди жертвовать собой ради других?

- Герои есть, просто мы плохо их видим. При советской власти не писали про катастрофы - поэтому то событие с троллейбусом вызвало большой резонанс... А вспомните случай, когда командир корабля посадил в лесу самолет? Было же! Герой? Конечно!

- Бочаров, который о вас написал 35 лет назад тогда первым, сказал, что мы одеревенели.

- Может, он и прав. Человек должен любить человека - для нас сейчас это звучит как пошлость. Мы не чувствуем смысла этих слов.

- А люди еще помнят о вашем подвиге? Или им все равно?

- Люди помнят. И уважают. Тем более у нас в России. Я даже не боюсь сказать, что любят. От этого легче жить.

- Вы бизнесмен сейчас?

- Бизнесмен - это спекулянт при советской власти. Я имею свое дело. И стараюсь в нем прогрессировать.

- А когда вы бросились спасать людей, что вы чувствовали или думали?

- Бесстрашных людей нет. Но я же знал, что могу. Я не МЧС, но зато пловец. Странно было бы проявлять свое умение только на чемпионатах... Когда первого схватил, вытащил, уже рефлекс начал срабатывать. Пять раз выдох, вдох, пять секунд - и пошел. Как на тренировке. Потом начал придумывать новые варианты, как сделать, чтобы больше народу спаслось. Я же знал, как человек умирает под водой...

После публикации «Комсомолки» 35 лет назад пловец Шаварш Карапетян стал героем для всей страны
После публикации «Комсомолки» 35 лет назад пловец Шаварш Карапетян стал героем для всей страны

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 4
Ukraine
1 Сергей (Ukraine)   • 23:26:21, 12.06.2013 [Материал]
+4

16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Спустя сутки Шаварш Карапетян был доставлен в больницу. Он думал, что всё обойдётся, но силы человека не беспредельны. Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура долго не опускалась ниже 40 градусов. Лишь на 46-й день спортсмен пришёл в сознание, хотя врачи готовили родственников к наихудшему. Воспаление лёгких привело к образованию спаек, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом. О спорте можно было забыть, но Шаварш об этом и думать не хотел.

В 1977 году Шаварш вновь стал чемпионом Европы, чемпионом СССР и поставил новый мировой рекорд на дистанции 400 метров (это был третий мировой рекорд подряд в этой дисциплине на тех соревнованиях). Но из за последствий травм, вскоре он был вынужден оставить большой спорт.

У Карапетяна трое детей — две дочери и сын. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве.

Можно сказать, что он погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

P.S. Это тоже из интернетов
wowa
2 житомирянин (wowa)   • 23:50:05, 12.06.2013 [Материал]
+4

Я думаю он просто любил людей . К сожалению качество это развито не у всех ...
Hydrogenaza
4 Hydrogenaza Fosforilaza (Hydrogenaza)   • 13:08:34, 13.06.2013 [Материал]
+1

не в кожного,на жаль.
проте...http://youtu.be/8BasTz-h96o
zloe_zlo
3 Роберт (zloe_zlo)   • 10:53:40, 13.06.2013 [Материал]
+1

Да, не лишним будет еще раз запостить.
http://zhzh.info/blog/2011-12-29-3499#.Ubl6W9jm7IU


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо