Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 21.10.2019    11:03:09
» » » 2013 » Июль » 1
dimakovalenko Как жить дальше (первая порция советов)
Оценка: 3.9/5
Голосов: 14


Как жить дальше (первая порция советов)

01.07.2013, 19:10:02 1383 3.9 18

В предыдущем своём посте я написал что мы не можем поменять политику и политиков, поэтому единственный путь нам выбраться из нашей нынешней задницы -- поменяться нам самим. Нам, украинцам. Я также обещал через пару дней в своём следующем высер... кхм... простите, снова оговорился... :) в своём следующем посте рассказать что нам нужно делать что бы поменяться. Решил не ждать пару дней, а написать сейчас. Конечно же все нижеперечисленные советы -- исключительно моё субъективное видение и мнение как нужно жить. Если бы я советовал близкому мне человеку что делать со своей жизнью -- я бы посоветовал именно это. Особенно если этот человек ещё молодой и только определятся что ему дальше делать. Советы эти не политические, так что коммунистам, националистам и прочим можно расслабиться :)

Совет № 1. Приобретите реальную профессию и станьте хорошим специалистом

Парадоксально, но сейчас в Украине не хватает толковых специалистов во всех областях где нужно делать что-то реальное. В стране дефицит нормальных токарей, слесарей, врачей, программистов, водителей, учителей. Юристов, экономистов и менеджеров -- хоть жопой жуй. А вот толкового сантехника, который знает что такое например редуктор давления и как он устроен -- днём с огнём не найти. Либо алкаши ЖЕКовские, либо безработные менеджеры, которым кто-то показал как варить пластиковые трубы. Трезвого знающего своё дело сантехника -- не найти. А когда находиш то оказывается что к нему очередь на месяц вперёд и зарабатывает он как какой-нибудь "региональный менеджер", а то и больше. Поэтому приобретите реальную профессию, не "модную", не "престижную", а именно реальную. Научитесь делать что-то полезное, и делать это хорошо. Тогда при любом строе вы сможете прокормить свою семью -- хоть при коммунистах, хоть при царе, хоть при ком угодно.

Совет № 2. Выучите хотя бы один иностранный язык

А лучше два. Или три. Не для того что бы иммигрировать (хотя вы сможете уехать если захотите, да), а для того что бы свободно читать профессиональную литературу и учится. Так уж получилось что сейчас передовой край науки и технологий находится на Западе. И если вы хотите быть на этом передовом крае -- вам нужно уметь хотя бы читать по-английски. Есть такое распостраненное мнение что английский нужен только выезджающим на ПМЖ за границу или программистам которые работают тут на зарубеж. Однако это в корне неверно. Хороший пример: автомеханик занимается ремонтом автомобильной электроники в "буржуйских" машинах. Берёт дорого, но делает всё по высшему разряду, чинит даже там где сервисные центры бессильны. Когда у него спрашиваеш "А ты знаеш английский?", он удивляется "Конечно! Иначе как бы я разбирался во всей этой хитрой импортной электронике, читал спецификации оборудования, заказывал узлы и детали за границей? Я ещё итальянский сейчас учу..." И реально сидит в наушниках, учит :) К дядьке этому очередь из "крутых" я не знаю насколько вперёд и зарабатывает он очень прилично. Ну просто очень прилично. Хотите достичь большего в своей професии -- учите иностранные языки.

Совет № 3. Постоянно учитесь

В наше время в любой профессии нужно совершенствоваться постоянно. Нельзя выучить что-то, а потом сесть на жопу и всю жизнь работать пользуясь только этими знаниями. Каждый день появляются новые технологии, материалы, методики. Нужно постоянно учится, развиваться -- тогда вы будете востребованы как специалист. Приятно что возможность учится сейчас есть для всех и кажэдого у кого есть интернет! Информации сейчас валом, правда она почти вся на английском (см. совет №2), но зато она бесплатная. Сейчас вполне реально получить неплохое образование по интернету: что бы учится в американском МТИ не обязательно туда поступать и платить кучу денег, можно пройти онлайн курсы МТИ -- там те же лекции и задачи, которые дают студентам очникам. Это бесплатно. Также в интернете можно найти информацию практичеси по любой новой технологии, материалу или оборудованию. Слушайте, учитесь, узнавайте новое, повышайте квалификацию -- и к вам потянутся люди. С деньгами :)


Совет № 4. Съездите за границу

Только не в Турцию на пляж по горящей путевке и не в Польшу клубнику собирать. Выучите язык (совет № 2) и съездите куда-то в развитую страну поучиться или поработать по специальности. Пусть подмастерьем, юнгой, младшим специалистом -- но по специальности. Многие великие люди перед тем как что-то менять в своей стране ездили зарубеж поработать и посмотреть как живут там. Вспомните Петра Первого которые поехал в Европу учиться кораблестроению -- и поезджайте. Порабойтайте там, поживите среди местных, посмотрите как они живут, как думают, о чем мечтают, к чему стремяться. Это многое даст вам как специалисту, так и в плане взглядов на жизнь вообще. Не слушайте тех кто кричит что выезд за рубеж -- это предательство родины. Эти крикуны либо сами леняться оторвать зад от кресла и что-то поменять в своей жизни, либо им не нравится тот факт что вы (а может не только вы, чем черт не шутит) перестаёте быть затраханным обывателем работающим за копейки от звонка до звонка и проводящим вечера напролет перед телевизором. Не слушайте их -- езджайте, поработайте, поживите там. Это очень поможет вам посмотреть на свою работу и жизнь по-новому.

Совет № 5. Не берите кредитов

Не влазьте в ипотеку, не берите кредитов, не живите в долг. Я понимаю что это сложно, когда кредиты предлагают на каждом углу, "оформление 20 минут, без поручителей, бла-бла-бла". Но поймите раз и навсегда -- кредиты это зло! И банки, которые их выдают -- вам не друзья, сколько бы красивые девочки и мальчики в униформах банков не улыбались вам с лайтбордов. Единственное желание банковских кредитных программ и всяких "кредитных спилок" -- поиметь вас по максимуму. И у них это как правило получается! Кроме того что кредиты вгоняют вас в финансовую кабалу, они ещё и связывают вас по рукам и ногам, они не дают вам жить свободно, принимать решения... вы не представляете себе сколько людей не решились что-то поменять в своей жизни потому что "надо платить ипотеку".

Фууух... чего-то я устал печатать. Остаток советов "как жить дальше" я пожалуй все-таки запощу попозже, а заодно и сделаю кое-какие выводы. Я ведь начал с политики, помните? Ею я и закончу :) Но это уже в следующий раз.

Всем солнечных дней :)

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 18
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 19:19:13, 01.07.2013
0

Реально. Присоединяюсь.
nik41
2 nikolay (nik41)   • 19:40:20, 01.07.2013
+3

"Жаль, только жить в эту пору прекрасную,
Уж не придется ни мне ни тебе!"
Н.А.Некрасов.
Passionar
3 Дмитрий (Passionar)   • 19:48:26, 01.07.2013
+5

Рад, что в свое время посоветовал дочке такой же подобный списочек. Уже есть результат! )

Присоединяюсь к мнению, что пункты весьма актуальны и важны.
jakudza
4 DMT (jakudza)   • 20:32:04, 01.07.2013
+1

Чтоб язык нормально выучить, это ж учитель нужен, который филолог. У местных обитателей при этом слове - припадок случается. Так что, со вторым пунктом засада великая есть)))
dakar
5 Инспектор Кранник (dakar)   • 20:41:39, 01.07.2013
+1

филолог немного из другой оперы. Выучить язык можно и самому, правда оттачивать произношение придется на месте.
jakudza
6 DMT (jakudza)   • 21:47:47, 01.07.2013
+1

Спойте эту оперу на филфаке пединститута, пусть у них там настроение поднимется ))) А выучить самому можно, по какой-нибудь программе (тоже составленной гадами-филологами).
dakar
8 Инспектор Кранник (dakar)   • 02:18:24, 02.07.2013
-2

ХЗ, что там в педе. В моем понимании языкам учат лингвисты, а филологи занимаются более так сказать теоретической действительностью.
Karab
11 Сергей (Karab)   • 11:58:56, 02.07.2013
+4

Для jakudza и dakar.
Чтобы оперировать понятиями лингвист и филолог,нужно сначала понимать термины филология и лингвистика.
Лингвистика является частью филологии. Это все равно,что сравнивать, кто лучше: доктор или окулист. Типа я к доктору не пойду лечить зрение,а вот к окулисту,пожалуй,схожу,потому что он мне поможет.
3DSchuminator
12 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:50:00, 02.07.2013
+1

окулист таки лучше. Доктор понятие более общее, мало ли, может он проктолог, фигли к нему идти зрение лечить? :)
Karab
13 Сергей (Karab)   • 12:56:09, 02.07.2013
+2

Вот и я о том же: филолог - это понятие общее. Но в данном примере,окулист ведь доктор.
3DSchuminator
14 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 13:04:52, 02.07.2013
+5

Ну да, все окулисты - доктора, не все доктора - окулисты :)
А язык надо учить читая литературу и общаясь с носителями. Этого более чем достаточно. Я до сих пор не знаю что такое герундий, сразу вспоминаю фильм "Няньки" и их ответ на этот вопрос, но с коллегами и друзьями из загнивающей америки общаюсь свободно. Тех. литературу тоже предпочитаю на инглыше (новее, актуальнее, без искажений при переводе).
А тем, кто находит тысячу причин ничего не делать, не поможет даже метод илоны давыдовой, не говоря уже про каких-то там филологов и лингвистов с проктологами и окулистами :)
garold
7 Кonstantin (garold)   • 00:19:58, 02.07.2013
+7

Советы достаточно дельные,ничего лишнего.
3DSchuminator
9 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 11:36:03, 02.07.2013
+5

все правильно сказал
Karab
10 Сергей (Karab)   • 11:51:05, 02.07.2013
+3

по всем пунктам правильно написано.
SteamRoller
15 Михаил (SteamRoller)   • 13:20:48, 02.07.2013
+5

Всё правильно.
lakmus
16 Олег (lakmus)   • 17:33:41, 02.07.2013
-3

Личное о кредитах.
Сам не любитель. НО...
Неединожды брал. Не для покупок тиливизеров и прочей ерунды.
Занимаясь предпринимательством делал несколько стартов на чужих деньгах. Те %%, которые возвращал и в долю не падали прибыли и и дальнейшему росту. Занимал в свое время, кстати, и у Надра, пока люди туда несли свои сбережения (если чо - вернул все до копейки :))) - претензии не принимаю )
Ничего меня "по рукам и ногам" не связывало, а наоборот появлялись возможности.
lakmus
17 Олег (lakmus)   • 18:05:07, 02.07.2013
-4

О ипотеке.
Из личного - судите сами:
мой товарищ снимает квартиру. Обходится она ему вместе со всеми платежами ~350.
Мои общие расходы на жилье (включая и кредит с %%, и "коммуналку") составляют ~640. Из этой суммы тело кредита в этом году 350, ежегодно тело будет увеличиваться, %% уменьшаться (воспринимаю, как "обязательную" копилку).
Товарищ тоже "копит", но дисциплина хромает. То одно, то другое, то третье "важное"...
Что в итоге? В реальности расходы мои на жилье меньше 300, его - 350. Он живет в чужой однокомнатной, я пока тоже "не совсем в своей"... трехкомнатной.
Да, это не Украина. Но кредит - он и в Африке кредит. Хотя нет... кредит кредиту - рознь. Не правда ли?
Arina
18 Arina (Arina)   • 18:43:59, 02.07.2013
0

о ипотеке... а что происходит в Украине, средняя стоимость однокомнатной (нормальной) квартиры 35000 дол. Если взять кредит на 20 лет под минимальные 18% едемесячный платеж будет порядка 680 дол, а это 5504,00 грн(!), при это снять 1-но комнатную квартиру можно и за 250 дол, а это 2000 грн.... но решает каждый сам для себя
Не забываем немаленькие первичные расходы + ежемесячные страховки.... а ремонт? а дети? а отдых полноценный?


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо