Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 15.12.2019    14:38:46
» » » 2013 » Июль » 10
zhitomir Почему мы все время чем-то недовольны
Оценка: 1.9/5
Голосов: 13


Почему мы все время чем-то недовольны

10.07.2013, 11:36:10 1833 1.9 0

Так уж устроен человек, что он крайне редко чем-нибудь доволен, и на эту нашу особенность неоднократно указывали поэты и писатели. "В деревне хочется столицы, в столице хочется глуши", – размышлял на эту тему Игорь Северянин. "А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны", – пел Лев Лещенко песню Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова.
С появлением в нашей жизни интернета, стало понятно, что человека не устраивает все и всегда. Летом мы стонем из-за жары и мечтаем о зимних деньках, но стоит наступить зиме, как мы тут же дружно начинаем проклинать мороз и снег. Неужели нам не жаль тратить жизнь на сплошной негатив? И почему мы постоянно чем-то недовольны и не ценим каждое мгновение нашей жизни, ведь оно уже никогда не повторится?

Давайте не будем обобщать!

Прежде всего, психолог советуют не обобщать: далеко не все постоянно чем-то недовольны, среди нас достаточно людей, который в любое время года и при любой погоде сохраняют оптимизм и бодрость духа. Основная масса населения высказывает так называемое ситуативное недовольство – им для этого нужен какой-то конкретный повод.

Но, конечно же, есть и те, для кого недовольство – стиль жизни, их раздражает все и всегда. К счастью, таких граждан немного, поэтому к ним, скорее, применима "формула" из старой песни о героических буднях сотрудников уголовного розыска: "Если кто-то кое-где у нас порой".

Тут вам не Запад!

Но поскольку таких людей можно отыскать в окружении каждого из нас, самое время разобраться, почему они так себя ведут. Конечно, можно все свалить на ментальность, как обычно и делают, сравнивая наш образ жизни с западным: дескать, там люди гораздо более доброжелательные, жизнелюбивые и улыбчивые, а мы тут все угрюмые, вечно всем недовольные буки. Но на самом деле у перманентного недовольства того или иного человека есть конкретные психологические причины.

Человек не знает, чего хочет

Зачастую человек просто не знает, чего он на самом деле хочет. Невозможность правильно поставить цель дает некую психологическую зыбкость, которая, в свою очередь, не дает человеку получить удовольствие от каждого конкретного жизненного момента. Подруги идут в кино? Ну, и я с ними! А может, мне больше хочется полежать на диване с книжкой – благо, только вчера новый детектив купила? Или поесть пирожных в кафе? Что бы в таком случае ни выбрали, мы будем недовольны, поскольку изначально не знали, к чему именно лежит душа. Кино покажется скучным, книга неинтересной, а осознание того, что от пирожных толстеют, придет только после того, как от них не останется и крошки – в общем, вечер окажется безнадежно испорченным.

"Съест-то он съест, да кто ж ему даст"

Еще одна причина недовольства – заниженная самооценка. В таком случае мы, как правило, знаем, чего хотим, но боимся, что не сможем это получить, потому что… недостойны. Как говорится в старом анекдоте, "съест-то он съест, да кто ж ему даст".

Недовольство собой

Часто недоволен обстоятельствами тот человек, который постоянно недоволен собой. Трудно стать совершенством во всех отношениях, разочарование в таких случаях неизбежно, а возникающую неудовлетворенность собой человек переносит на окружающий мир.

Корни перфекционизма, как правило, нужно искать в детстве и "благодарить" за него родителей: очевидно, они часто сравнивали свое чадо с другими детьми, причем не в его пользу, и редко его хвалили. Неудивительно, что у таких детей происходит обесценивание личности, которое только усугубляется со временем, когда они становятся взрослыми. Стремление достичь лучших результатов во всем, что человек делает, сродни попытке наполнить бочку без дна – чем больше воды в нее льешь, тем быстрее она вытекает наружу. Недовольство собой – а вместе с ним и недовольство окружающим миром – вечно, и избавиться от негативных чувств можно, только долго и упорно работая над собой.

Через розовые очки

Обратная сторона или, если хотите, противоположный полюс обесценивания – идеализация. В своих фантазиях мы всегда приукрашаем действительность, на деле же все зачастую оказывается далеко не так уж хорошо и благостно. Естественно, сталкиваясь с реальностью, мы бываем недовольны. Так, на курорте, о поездке на который вы мечтали целый год, море оказывается не таким уж и синим, горы не такими уж и высокими, да и номера в гостинице могли бы быть более комфортными.

"Вспомните, как много есть людей хороших"

Как же научиться относиться к жизни позитивно? Есть несколько универсальных рекомендаций, выполнять которые нетрудно, а результат не заставит себя ждать.

Во-первых, нужно более четко определять цели, к которым мы стремимся, и по возможности сужать их: чем более четко мы формулируем желаемое, тем меньше разочарований нас ждет и тем меньше будет у нас поводов для недовольства.

Во-вторых, расставлять приоритеты, четко определяя, чего мы на самом деле хотим, а без чего вполне можем и обойтись.

В-третьих, требовать от себя и других не по максимуму, а по возможности – завышенные претензии не улучшают качество жизни, а вот настроение портят всерьез.

Ну и, в-четвертых, каждый раз, когда очень хочется зафиксироваться на каком-то негативе – попробуйте перетягивать "минус" в положительную сторону, превратить его в "плюс". В полном соответствии с песней из фильма "Карнавальная ночь" в исполнении Людмилы Гурченко:

Если кто-то другом был в несчастье брошен

И поступок этот в сердце к вам проник,

Вспомните, как много есть людей хороших,

Их у нас гораздо больше – вспомните о них!

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 9
Passionar
1 Дмитрий (Passionar)   • 11:50:30, 10.07.2013
+2

Спасибо, ОЧЕНЬ своевременная статья для нашего известного забугорного активтиста, ныне пытающего писать под текущим ником - larisanovak. )
dakar
4 Инспектор Кранник (dakar)   • 13:40:42, 10.07.2013
-2

Кого вы подразумеваете?
Passionar
2 Дмитрий (Passionar)   • 12:07:33, 10.07.2013
0

Это неважно, главное что ШАНС предоставлен!
А дальше как в притче про лягушку и молоко! )

Хотя вижу, что это БЕСПОЛЕЗНО!

Хотя сборище нытиков, ежедневно пасется на ЖЖ )
Оно и понятно, где еще они смогут излить свои беды?
tuna
3 norman (tuna)   • 12:08:32, 10.07.2013
-5

shit happens
lakmus
5 Олег (lakmus)   • 16:18:52, 10.07.2013
-3

Зачетный блог.
Особенно от дамы, которая регулярно здесь проявляет недовольство.
;)
lakmus
6 Олег (lakmus)   • 16:49:56, 10.07.2013
-3

вот какая разница между тем, кто недоволен, к примеру, ЖЕКом и тем, кто недоволен недовольством недовольного ЖЕКом?
:)))
lakmus
7 Олег (lakmus)   • 17:46:19, 10.07.2013
-6

ага... "стадо баранов" :))) Вы, стало быть, довольны реакцией на Ваши "разумные советы"...

\\То я не то написала в комментарии, то я не тот блог создала...\\
Заметьте Вашу позитивную реакцию.
А я похвалил блог, кстати.

\\Я Вам на коврик накакала?\\
А было такое желание? :)
lakmus
8 Олег (lakmus)   • 18:38:11, 10.07.2013
-4

\\меня раздражают постоянные выпады и недовольство в мой адрес с вашей стороны\\
я бы сказал ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ВНИМАНИЕ.
хотя, действительно, зачем оно Вам?

\\вдруг случаем на ногу в трамвае наступила или собаку пристрелила\\
ну с трамваем понятно, а вот с собаками стало любопытно: и часто постреливаете?
amberis
9 Інгварь (amberis)   • 21:15:06, 11.07.2013
0

Дякую! Дуже своєчасно, стало в нагоді! :)))


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо